RSS

65-летию победы посвящается

В рамках проекта кафедры лингвистики ФИЯ «65-летию победы посвящается» 4 мая 2010 г. состоялась встреча студентов Д. Корниловой, Е. Паздериной (883 группа ФПСОР), старшего преподавателя Т.С. Кузнецовой, зав. кафедрой Г.И. Уткиной и сотрудника кафедры лингвистики И.В. Шахановой с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Татьяной Сафроновной Пановой (подробнее о жизни Т.С. Пановой можно прочитать на сайте факультета иностранных языков).

В уютной маленькой квартире гостей ждала не только 87-летняя хрупкая женщина, пережившая все невзгоды жизни, но и празднично накрытый стол с домашней выпечкой.

Татьяна Сафроновна оказалась интересным собеседником. Ее рассказы о жизни, работе, семье, ее оптимизм приятно удивили присутствующих и надолго останутся в их памяти.

Подробнее

7 мая 2010

Праздничный концерт в честь Дня Победы на Педагогическом факультете

5 мая 2010 года на Педагогическом факультете прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Выступающие не просто показали номера в 102 аудитории, но рассказали целую историю о любви, преданности, мужестве и войне. В этот весенний день прикоснуться к Великой Победе пришло столько студентов и преподавателей, что мест в зале не оставалось. Кроме того, особое почтение у всех присутствующих и трепет вызвала труженица тыла, бабушка одной из студенток факультета, – Севостьянова Нина Лукьяновна. Несмотря на то, что весь зал уже плохо сдерживал слезы от переполнявших чувств, Нина Лукьяновна оставалась спокойной, потому что сила, закаленная годами войны, помогает ей и сегодня. Такие концерты и вечная память о том, что было, помогает сегодняшнему поколению жить и надеяться, что такого больше не повторится.

Подробнее

7 мая 2010

Сибирский тур Всероссийской олимпиады среди студентов педагогических вузов по специальности «Юриспруденция».

В период с 28 по 30 апреля в Томском государственном педагогическом университете проходил Сибирский тур Всероссийской олимпиады среди студентов педагогических вузов по специальности «Юриспруденция» (032700)

Томский Государственный Педагогический Университет принимал гостей из Алтайской Государственной Педагогической Академии, Новосибирского Государственного Педагогического Университета, Красноярского Государственного Педагогического Университета им. В.П. Астафьева.
По результатам Олимпиады были определены победители в личном и командном первенстве. Награждение победителей Олимпиады дипломами и памятными подарками состоялось 30 апреля в Рекреационном зале корпуса № 2 ТГПУ в торжественной обстановке.
Диплом лауреата I степени в личном первенстве по дисциплине «Гражданское право» получил студент 3 курса ФЭУ  ТГПУ  Порхунов Владимир Сергеевич, 2 место заняла студентка АлтГПА  Дзюмак К.К., 3 место занял студент 3 курса  ФЭУ  ТГПУ  Соловьев И.В. 
 

Подробнее

5 мая 2010

Факультет экономики и управления проводит фестиваль детского рисунка!

 7 мая в 13.00 возле 1 корпуса ТГПУ (Комсомольский 75) пройдет фестиваль детского рисунка на асфальте ""Дадим шар земной детям", посвященный 65-летию Великой Победы. Дети будут рисовать мир, а не войну: ради него воевали и погибали наши родные. Всех ребят ждут подарки и призы от нашего спонсора кондитерской фабрики "Красная звезда". Кульминацией праздника - полет воздушных шариков в небо с георгиевскими ленточками.

Подробнее

5 мая 2010

Празднование Года учителя в Институте культуры.

Все знают, что указом Президента РФ 2010 год был объявлен годом учителя. Школьные учителя, родители и, конечно, школьники возлагают большие надежды на воплощение своих самых лучших желаний, связанных со школой. О чем мечтают учителя? О благодарных, талантливых учениках, о достойной зарплате и хорошем оборудовании для проведения занятий, о повышении социального престижа профессии педагога. А вот о чем мечтают ученики? Это и попытались выяснить организаторы I областного конПразднование Года учителя в Институте культуры

Все знают, что указом Президента РФ 2010 год был объявлен годом учителя. Школьные учителя, родители и, конечно, школьники возлагают большие надежды на воплощение своих самых лучших желаний, связанных со школой. О чем мечтают учителя? О благодарных, талантливых учениках, о достойной зарплате и хорошем оборудовании для проведения занятий, о повышении социального престижа профессии педагога. А вот о чем мечтают ученики? Это и попытались выяснить организаторы I областного конкурса детских рисунков и сочинений «Школа моей мечты», итоги которого торжественно были подведены вчера, 28 апреля.
В конкурсе приняли участие более двухсот школьников. Самому младшему участнику недавно исполнилось 5 лет, самые старшие конкурсанты - ученики 11 классов. Большинство работ выполнены томскими школьниками, но самыми активными по количеству участников из одной школы оказались районы — Шегарский, Каргасокский. Все работы участников размещены в фойе 3 этажа 1 корпуса ТГПУ.
Все участники конкурса награждены памятными сертификатами и сувенирами, а победители получили заслуженные награды!                      

Подробнее

30 апреля 2010

Студенты ФТП - "Властелины «Золотого кольца»".

С 7 апреля по 16 апреля 2010 года в рамках учебной практики студенты 2 курса (8 человек) специальности «Технология и предпринимательство» вместе со студентами Института культуры совершили двухнедельную поездку по городам «Золотого кольца» России, в частности: Владимир – Ростов Великий – Суздаль. Также посетили поселки Палех и Жостово.
Программа мероприятий включала всевозможные экскурсии и мастер-классы.
В первый день 9 апреля была запланирована обзорная автобусная экскурсия по городу Владимир с посещением 2-х музеев: музея хрусталя и «Золотых ворот» Владимира.
На следующий день была обзорная экскурсия по городу Ростов Великий с посещением Кремля, а также фабрики и музея «Финифти», с проведением мастер-класса по росписи. Экскурсия в Доме творчества «Хорс» наглядно позволила увидеть картины из стекла.
11 апреля группа студентов побывала на экскурсии в Палехе, посетила мастер-класс по особенностям палехской росписи и изготовлению книжных закладок. Неожиданно интересной для студентов оказалась интерактивная программа «Палех-земля иконописцев».
Также студенты побывали на Жостовской фабрике декоративной росписи, где был проведен мастер-класс по росписи подносов.
В последний день (13 апреля) для студентов была проведена экскурсионная программа Боголюбово-Суздаль, в рамках которой проведен мастер-класс по изготовление керамики. Впечатлила и экскурсия по ночному городу Владимир.
 

Подробнее

30 апреля 2010

Читая фронтовые письма. ФИЯ в память о героях.

Каждый из жителей нашей страны знает, что этот год является годом 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. Мы гордимся теми людьми, которые подарили нам жизнь: те, кто вернулись к своим родным и те, кто встречали победу в сырой холодной земле. Все Они Герои ... Не зная нас, не зная будущего, они сражались за него и за нас.                                                                                                          В память о наших героях на Факультете Иностранных Языков состоялся вечер «Читая фронтовые письма». Студенты ФИЯ были удостоены чести прочесть письма одного из героев Советского Союза Брандина Владимира Михайловича. Эти письма были предоставлены родной сестрой Владимира Михайловича и мы могли не только прочитать и послушать их, но и взять в руки и почувствовать теплоту, любовь и боль того, кто писал их 65 лет назад. Атмосфера вечера была наполнена надеждой, верой, болью, отчаянием и, наконец, радостью победы! Студенты читали фронтовые письма и рассказывали стихотворения, посвященные годам войны. Стихотворения были не просто выучены, а как будто пережиты ребятами. А когда одна из студенток (Лейс Анна, 2 курс) прочитала стихотворение Островского «Женщине», слёзы сочувствия наполнили глаза присутствующих и даже нашим мужественным мальчикам было сложно сдерживать свои эмоции. После мероприятия студенты решили выразить своё уважение сестре Брандина Владимира, отправившись к ней домой. Ей были вручены небольшие подарки и цветы. Это только малая часть того, что мы можем дать взамен за светлое небо над головой и счастливую жизнь. В наше время осталось очень мало людей, которые пережили все лишения войны, но память о них мы будем хранить и благодарность наша никогда не уменьшится.

 

Студенческий совет ФИЯ

 

Подробнее

29 апреля 2010

Победители конкурса детских рисунков и сочинений "Школа моей мечты"

Институт Культуры подвел итоги конкурса детских рисунков и сочинений "Школа моей мечты". В конкурсе приняли участие как малыши, так и школьники 8-9 классов, всего было выставлено 220 работ. Поздравляем победителей!

Номинация "Рисунок" категория до 10 лет:
1 место - Вакина Диана (ДЮЦ "Синяя птица")
2 место - Андреева Александра (Каргалинская ООШ)
                Григорьева Мария (Гимназия №56)
3 место - Дорохов Евгений (СОШ №34)

Номинация "Рисунок" категория старше 10 лет:
1 место - Троянова Яна (СОШ №54)
2 место - Лаврова Екатерина (СОШ №36)
                 Алиева Рамиля (СОШ №43)
3 место - Митинкова Дарья (СОШ №34)
                 Самодурова Анна (Гусевская СОШ)
                 Коломина Дарья (СОШ №40)

Приз зрительских симпатий в номинации «Рисунок»:
Буров Николай (СОШ №43)
Алиткина Олеся (СОШ №40)
Чихман Алена (Каргасокская СОШ №1)
Сафтенко Елизавета (СОШ №40)
Дюндик Галина (Монастырская СОШ)
Удалых Евгения (СОШ №43)
Соловьева Екатерина (СОШ №56)
Адамян Елена (СОШ №40)
Тихонова Дана (СОШ №56)                                                                                                                                                                                                               Попова Елизавета (Школа-интернат №33)


Номинация "Сочинение" категория до 10 лет:
1 место - Рябухина Александра (СОШ №49)
2 место - Фаталина Анастасия (гимназия №24)
3 место - Ухалов Даниил (СОШ №33)

Номинация "Сочинение" категория старше 10 лет:
1 место - Томышев Максим (СОШ №34)
2 место - Охрименко Екатерина (СОШ №34)
3 место - Дадаева Диана (Побединская СОШ)
                 Горынин Руслан (Каргасокская СОШ №1)

Приз зрительских симпатий в номинации «Сочинение»:
Дыль Александр (СОШ №64)
Рамиль Хамзин (СОШ №34)

 

Подробнее

29 апреля 2010

ВЫСТАВКА "ПУТЬ К ПОБЕДЕ" В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ ТГПУ

Картинная галерея ТГПУ приглашает посетить художественную выставку, посвященную празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлено около 40 репродукций с известных картин и плакатов, созданных советскими художниками в период с 1941-1945 гг. Многие из них хорошо известны зрителю и являются своеобразной летописью войны. Например, такие картины как  «Отдых после боя» Ю. Непринцева, «Фашист пролетел» А. Пластова, «Бегство фашистов из Новгорода», худ. Кукрыниксов, «Письмо с фронта» А. Лактионова, «Портрет К. Жукова» П. Корина и др.

В годы лихолетья особое значение в виду мобильности приобрело искусство плаката, который с первых же дней воодушевлял, вдохновлял, призывал к подвигу и предрекал гибель врага. На выставке представлены самые знаменитые из них: «Родина- мать зовет» И. Тоидзе, «Воин красной Армии, спаси» В. Корецкого, «Беспощадно разгромим и уничтожим врага» худ. Кукрыниксов. Эти и многие другие произведения наглядно демонстрировали состояние духа людей перед лицом нависшей угрозы и передавали причастность изобразительного искусства к общему делу защиты Родины.

Выставка работает по адресу: ул. К. Ильмера, 15/1, корпус №8. Вход свободный.


 

 

 

Подробнее

29 апреля 2010

Сибирская школа молодого ученого в ТГПУ.

В четырнадцатый раз прошла Сибирская школа молодого ученого в рамках ХIV Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование». По замыслу ее организатора и идейного вдохновителя чл.-корр. РАО В.А. Дмитриенко, в этом году она была посвящена пропедевтике научно-исследовательской деятельности и ориентирована, в первую очередь, на молодых соискателей ученых степеней. Этот замысел привлек к участию в симпозиуме докторантов, аспирантов и магистрантов из всех томских вузов, выступивших с докладами. Тон дискуссии был задан в докладах д.ф.н., проф. В.А. Дмитриенко, д.п.н., проф. А.А. Вострикова, д.п.н., проф. М.Г. Минина, д.п.н., проф. И.Ю. Соколовой, зафиксировавших основные аспекты организации условий подготовки научно-педагогических кадров. Последствия нарушения этих условий были предметно продемонстрированы на мастер-классе И.В. Мелик-Гайказян «Технология выявления «плутовства» при экспертизе автореферата диссертационного исследования», что произвело особое впечатление на присутствующих.
 

Подробнее

27 апреля 2010

Международное сотрудничество.

Томский государственный педагогический университет заключил договор о сотрудничестве и академических обменах с Даляньским университетом иностранных языков (Китай). Теперь студенты ТГПУ, изучающие китайский язык, могут в течении 1-2 семестров обучаться в этом вузе, стоящем в рейтинге на втором месте среди лингвистических вузов Китая. Даляньский университет иностранных языков находится в живописном портовом городе на северо-востоке Китая. В университете обучается более тысячи иностранных студентов из Европы, Азии и США.
 

Подробнее

26 апреля 2010

Презентация студентов БХФ.

Студенты Биолого-химического факультета презентовали разработанные ими элективные курсы по химии.
В середине весеннего семестра в 162 группе завершилось изучение дисциплины „Разработка элективных курсов по химии“. Для разработки выбранного элективного курса студенты объединились в группы по 4-5 человек. Всего получилось 4 элективных курса.
Далее стояла задача представить их перед одногруппниками и защитить в присутствии опытных преподавателей (Шабанова И.А., зав. кафедрой ТиМОБих, Карпицкая Л.Г., доцент кафедры ТиМОБиХ, к.х.н.,) и учителя химии высшей квалификационной категории НОУ гимназии „Пеленг“ г. Томска Букреевой Т.М.
 

Подробнее

24 апреля 2010

ФПСОР в гостях у новосибирцев.

19 апреля 2010 года делегация преподавателей Томского государственного педагогического университета факультета психологии, связей с общественностью, рекламы приняла активное участие в работе пленарного заседания IVмеждународной научно-практической конференции «Cоциокультурные проблемы современного человека», проходящей на факультете психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Организаторами конференции была разработана большая, насыщенная программа, включающая интересные доклады известных отечественных и зарубежных специалистов. В перерывах, продолжались научные дискуссии, обмен мнениями. 


 

Подробнее

23 апреля 2010

Итоги олимпиады по связям с общественностью.

 21 апреля 2010 г. состоялась церемония награждения победителей студенческой олимпиады по связям с общественностью и рекламе. В программу олимпиады входило тестирование, в котором принимали участие 88 студентов Томского государственного педагогического университета.По результатам подведения итогов были определены следующие победители внутривузовской олимпиады:
1 место - Николаева Алина (группа 892)
2 место - Лапина Юлия (группа 872)
3 место - Караваева Ольга (группа 863)
Дипломами участников были награждены: в номинации «Создание рекламного слогана»
1. Коноваленко Ольга (группа 872)
2. Дашина Светлана (группа 873)
3. Даниленко Екатерина (группа 863)
В номинации «Информационный повод»
1. Сагина Евгения (группа 863)
2. Лупак Валентина (группа 883)
В номинации «Черный» юмор»
1. Сотникова Анна (группа 893)
В номинации «Самый нелогичный ответ»
1. Середкина Мария– (группа 863)
 

Подробнее

23 апреля 2010

Нестандартный подход при обучении студентов БЖД.

 В рамках договора о сотрудничестве с ТГПУ в апреле 2010г. Студенты специальности «Безопасность жизнедеятельности» прошли обучение по программе «Оказание первой медицинской помощи» в специализированном учебном территориальном центре медицина катастроф г. Томска.

 

Подробнее

23 апреля 2010

Театр здоровья

    16 апреля Институт культуры и профсоюзная организация студентов ТГПУ принимали в стенах своего университета призеров фестиваля самодеятельных театральных коллективов «Театр здоровья», проводившегося в рамках городской программы «Здоровье и развитие молодежи». Учредителями и организаторы фестиваля являлись Департамент образования администрации г.Томска, Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области, Томская региональная общественная организация «Вече», волонтерская команда ТГПУ.

    Участников фестиваля было огромное количество, среди них: школьные команды (8-11 кл.) - участницы городской программы «Здоровье и развитие молодежи»; детские самодеятельные коллективы (возраст участников 14-17 лет) ОУ и УДОД.
    Команды готовили театрализованные представления по пропаганде здорового образа жизни, творческие коллективы представляли мини-спектакли, миниатюры и другие формы театрализованных представлений.
Участники и победители были отмечены грамотами, дипломами, сувенирами и ценными подарками департамента образования Администрации г.Томска , а также, призами и почетными грамотами Института культуры и профсоюзной организации студентов ТГПУ .
   

    Координаторы фестиваля вынесли благодарность ректору ТГПУ, профессору В.В.Обухову, профсоюзной организации студентов ТГПУ и Институту культуры за помощь в организации и проведении фестиваля.
 

Подробнее

23 апреля 2010

"Мисс ТГПУ-2010" состоялся.

21 апреля в 19.00 началось самое красивое и фееричное событие «Мисс ТГПУ-2010». В начале интригующе вышли два молодых человека, и кому-то из женщин галантно подарили розы, и уже через мгновенье под торжественную музыку одна за другой в зал входили самые красивые студентки ТГПУ: Инна Шалак (ПФ), Юлия Харченко (ИГФ), Оксана Чернятьева (ФПСОР), Алена Воронкова (ФТП), Татьяна Гришанова (ФЭУ), Алена Ханжена (ФЭУ), Марина Шереметьева (ФФКиС). Они готовы к испытаниям! Самое шикарное зрелище – это дефиле. Нельзя выбрать кто красивее! Во втором конкурсе девочки высказали свою философию жизни в видеороликах. Были и яркие, и креативные, и скромные. Третий конкурс: домашнее музыкальное задание. Карусель незабываемых впечатлений: красивый танец матросов, папуасов, пиратов, и даже цирковой номер с удавом! Конкурсантки превзошли сами себя! А модели легких костюмов, которые они продемонстрировали, это хиты летнего сезона. Дефиле в шубах девушки провели на высшем уровне,  каждая подбирала не только размер, но фасон и цвет шубы сама. И конечно, интеллектуальный конкурс. Все конкурсантки показали себя истинными леди. Жюри, в которое входили почти одни мужчины, кроме О. Макеевой и Мисс ТГПУ-2009 Додух Ирины, до конца конкурса не могли понять, кто получит звание «Мисс ТГПУ -2010». И в итоге, победила Оксана Чернятьева (ФПСОР)!!! I Вице Мисс - Инна Шалак (ПФ), она же взяла «Приз зрительских симпатий» и приз от профкома студентов! Конечно, все девушки красивы, умны и достойны победы, но в этом конкурсе – одна Мисс ТГПУ - 2010

Подробнее

22 апреля 2010

Золотой голос Института культуры.

Студенты Института культуры являются постоянными участниками конкурса "Золотые голоса ТГПУ", где каждый год занимают призовые места. Так и в этом году, студент Института культуры, Ковальский Александр (гр.1061), выдерживая серьезную конкуренцию, прошел в финал и занял ПЕРВОЕ МЕСТО!!! 

Поздравляем от всей души!

 


 

Подробнее

21 апреля 2010


Новости 5501 - 5520 из 8442
Начало | Пред. | 274 275 276 277 278 | След. | Конец