
Поздравление Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с Днем среднего профессионального образования
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем среднего профессионального образования!
Сегодня этот праздник отмечают свыше 200 тысяч педагогов и почти четыре миллиона молодых людей, которые хотят быть уверены в своем профессиональном будущем. К ним присоединяются представители всех поколений выпускников колледжей и техникумов – миллионы специалистов из всех регионов нашей страны.
2 октября 2024
Участники акселерационной программы «ПроектУМ» ТГПУ встретились с успешными предпринимателями
Спикерами выступили директор проектного офиса АНО ДПО «Открытый молодежный университет» Игорь Дмитриев, зав. лабораторией инженерного предпринимательства ТПУ Татьяна Черняева, директор образовательной платформы «Distant.Global» Наталья Абабий.
30 сентября 2024
Форум «Труд крут» проходит в Томске уже второй раз. Основными вопросами, обсуждаемыми в этом году, стали ценности человека труда и ценности самого труда, дефицит кадров и трансформация рынка труда, разнообразие карьерных сценариев для молодежи в собственном регионе и др. Модератором дискуссии стал заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по молодежной политике Михаил Сергеевич Киселев.
27 сентября 2024
Обсудить особенности преподавания в высших учебных заведениях основ российской государственности, а также контуры российского образования и его развития в будущем за круглым столом собрались председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Александрович Фадеев, губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур, замгубернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Александровна Киселева, ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, преподаватели и студенты вуза, а также руководители и учителя образовательных организаций Томской области.
26 сентября 2024
24 сентября 2024 года Томский государственный педагогический университет принял участие в стратегической сессии экспертного сообщества, инициированной Ассоциацией развития педагогического образования (АРПО). Эксперты двух педагогических университетов, ТГПУ и Московского педагогического государственного университета (МПГУ) обратились к вопросам качества преподавания математики и естественно-научных дисциплин. Учёные, педагоги, методисты и руководители образовательных организаций обсуждали достигнутые за последнее время результаты, а также дефициты, проблемные задачи и возможности их решения в отношении преподавания школьных курсов математики, физики, химия, биология, труда.
Открыл сессию ректор МПГУ, председатель правления АРПО Алексей Владимирович Лубков. В своём обращении он акцентировал внимание на вопросах, связанных с содержанием школьных дисциплин в контексте направленности Российской Федерации на достижение технологического суверенитета, а также обратил внимание на дискуссионный вопрос относительно единого государственного экзамена, призвав максимально обдуманно относиться к любым решениям по внесению корректировок.
Продолжил разговор и.о. ректора ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, который подчеркнул необходимость синхронизации усилий школ и педагогических университетов по комплексу организационно-содержательных аспектов деятельности в сфере общего образования. Безусловно, на сегодня есть длительный и продуктивный опыт взаимодействия между общим и высшим образованием. Также Минпросвещения РФ в течение нескольких лет эффективно выстраивает связь между разными элементами системы общего образования, куда включены как педагогические вузы, так классические и профильные университеты: в отношении обновления содержания общего образования, совместной работы по повышению качества преподавания математики и естественно-научных дисциплин, подготовки педагогических кадров и т.д.
«В Томской области проводится большая работа, связанная с актуализацией содержания учебных дисциплин для инженерных классов. Совместно с региональными властями, ИРО, методистами и преподавателями технических направлений томских вузов был проведён ряд стратегических сессий, результатом которой стало шесть обновлённых программ: математика, физика, химия, биология, технология и информатика», – сказал А.Н. Макаренко.
В ходе экспертной сессии и.о. ректора ТГПУ отметил положительные тенденции развития системы общего образования.
В последние годы наметилась положительная динамика по привлечению молодых специалистов и удержанию действующих учителей в педагогическую деятельность: растет количество профильных классов, удалось стабилизировать динамику численности учителей, работающих в школах, после падения их количества почти на 350 тысяч в период с 2003 по 2010 гг. Контрольные цифры приема на педагогические направления также показывают рост. Например, с 2019 по 2024 гг. КЦП выросли на 6,6 тысяч. Большое внимание стало уделяться созданию единого образовательного пространства, единого содержания общего образования, также обсуждается и решается вопрос о качестве учебников, существенно сократилось количество линеек учебников.
В качестве перспективных линий, требующих дальнейшей работы, по мнению А.Н. Макаренко, должно стать укрепление профессионального сообщества, объединяющего ресурсы общего и высшего образования для обеспечения реализации инженерного образования и достижения целей повышения качества образования.
Директор Центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ, профессор Михаил Александрович Червонный обратил внимание экспертного сообщества на необходимость связи содержания школьного образования с современными реалиями. Так, Томск и другие сибирские города являются местом, где есть высокотехнологическая инновационная инфраструктура, научные организации, занимающиеся актуальными и передовыми для страны и мира разработками. По мнению М.А. Червонного, важно укреплять связь школьного образования, науки и реального сектора экономики. Интеграция фронтиров и достижений мировой науки в содержание школьного образования может стать фактором интенсификации интереса у обучающихся к фундаментальной и прикладной науке, осознанного выбора инженерной профессии.
Андрей Николаевич Макаренко подчеркнул, что в настоящее время много сделано для математического и естественно-научного направления. Минпросвещения РФ произвело оснащение современным технологическим оборудованием организаций общего, профессионального, высшего образования. Это качественно изменило подготовку школьников и педагогов в области математического, физического и естественно-научного образования. Тем не менее, отметил выступающий, важно продолжать работу по ряду ключевых направлений: повышение качества школьных учебников естественно-научного цикла, математики и физики, привлечение и закрепление в школах учителей-предметников. Одним из решений обозначенных проблем должна стать интеграция сил и ресурсов всех педагогических вузов страны, обладающих большим опытом, потенциалом, а также глубоко профессиональной включенностью в вопросы качества физического, математического и естественно-научного образования, с организациями общего, профессионального и дополнительного образования.
25 сентября 2024
В ТГПУ начал работу «Флагманский слет» в рамках реализации проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
25 сентября 2024
Познакомиться с Россией, не выезжая из Кении, можно на курсах русского языка ТГПУ
Педагоги Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ продолжают работу по обучению кенийцев русскому языку. Образовательная программа реализуется в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в г. Найроби, в нее, кроме основных занятий, включен ряд дополнительных активностей. Первое просветительское мероприятие «Знакомство с русской культурой» состоялось в минувший вторник.
25 сентября 2024
Прошлая неделя была насыщенной для участников Акселератора «ПроектУМ» ТГПУ. Она открылась серией консультаций и экскурсий, которую провели партнеры программы.
24 сентября 2024
Студенты ТГПУ впервые напишут Всероссийские проверочные работы
Студенты Томского государственного педагогического университета, обучающиеся по образовательной программе среднего профессионального образования, с 25 сентября по 2 октября напишут Всероссийские проверочные работы (ВПР СПО).
24 сентября 2024
В ТГПУ прошел межвузовский семинар об использовании возможностей ЦКП «СКИФ» в преподавании

Участниками события стали представители ТГПУ, Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), ИСЭ СО РАН, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Уфимский университет науки и технологий, управленцы СПО, системы общего образования, методических служб школьного образования, студенты, магистранты и аспиранты профильных специальностей.
23 сентября 2024
В 2024 году Томский государственный педагогический университет в 15-й раз реализует Открытую межрегиональную олимпиаду школьников по педагогике, которая входит в Перечень олимпиад и интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения РФ. К участию приглашаются ученики 8–11 классов образовательных организаций регионов России, а также первокурсники организаций СПО, поступившие на базе девятого класса. Отборочный этап уже идет и продлится по 31 октября 2024 года.
23 сентября 2024
Ушла из жизни доцент ФМФ Татьяна Геннадьевна Митрофанова
На 52 году ушла из жизни доцент ФМФ ТГПУ, кандидат физико-математических наук Татьяна Геннадьевна Митрофанова, которая посвятила работе в Томском государственном педагогическом университете более 20 лет.
21 сентября 2024
Педагоги ИИЯМС начали курс повышения квалификации преподавателей русского языка из Кении
Курс «Методика преподавания русского языка как иностранного» проходит очно с применением дистанционных технологий в рамках проекта Министерства просвещения РФ по распространению лучших практик российского образования, направленных на продвижение образования на русском языке, а также поддержку изучения русского языка в Республике Кения.
20 сентября 2024
Старт программы «Обучение служением» 2024–2025 в ТГПУ
В Томском государственном педагогическом университете состоялось открытие нового сезона федеральной программы «Обучение служением», направленной на развитие гражданской активности и социальной ответственности среди молодежи. В мероприятии приняли участие сотрудники и студенты вуза, а также представители социальных организаций-партнеров.
18 сентября 2024
В ходе программы Акселератора «ПроектУМ» состоялся образовательный семинар «Выступление представителей региональной инновационной инфраструктуры и экосистем», в рамках которого резиденты и руководители стартап-студий вузов Томска и не только рассказали об особенностях разработки проектов и возможных перспективах их поддержки со стороны партнеров.
16 сентября 2024
В ТГПУ состоялось открытие Акселерационной программы «ПроектУМ»
11 сентября прошло торжественное открытие Акселерационной программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив «ПроектУМ», реализуемой ТГПУ совместно с ООО Стартап-студией «Открытые инновации». Участниками мероприятия стали проректор по научной работе, куратор программы Е.А. Полева, декан технолого-экономического факультета, руководитель коллектива программы Е.В. Колесникова, директор Бизнес-инкубатора, соруководитель программы Г.В. Арышева, студенты, а также эксперты и партнеры проекта.
12 сентября 2024
В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку ТГПУ в Кении начались занятия нового сезона. Заявки на курс элементарного уровня подали 600+ кенийцев, к обучению уже приступили 100 человек.
11 сентября 2024
Круглый стол был посвящен обсуждению результатов участия вуза в региональном форуме, который ежегодно проходит в Томске. Основная цель форума этого года – формирование целевых ориентиров в управленческих и педагогических командах на новый 2024/2025 учебный год.
11 сентября 2024
Почти 600 первокурсников, которые выбрали получить высшее образование в Томске, официально признанном студенческой столицей России, стали участниками проекта посвящения в студенты ТГПУ.
10 сентября 2024
Завершение приемной кампании в ТГПУ стало основанием для подведения итогов образовательной, международной и научно-исследовательской деятельности университета. На вопросы журналиста «Красного знамени» отвечает глава вуза Андрей Николаевич Макаренко.
5 сентября 2024
Новости 281 - 300 из 8439
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец