
Студенты ИИЯМС ТГПУ проверили навыки синхронного и последовательного перевода на учебной конференции
В Институте иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ прошла учебная конференция по переводу для погружения студентов в рабочую среду устного синхронного и последовательного перевода. Мероприятие было приурочено ко Дню переводчика, который ежегодно отмечается 30 сентября. К ней присоединились более 50 студентов, а также их преподаватели.
4 октября 2022
Сентябрьский номер электронного журнала «Вестник образования» Министерства просвещения России посвящен одному из важнейших вопросов развития системы отечественного образования – обеспечению непрерывного профессионального роста учительства. «К вершинам мастерства! Как развивается система повышения квалификации педагогов» – такова его тема.
4 октября 2022
Директор ИДиА рассказала об участии в Большом жюри Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»
Финал XIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» прошел в Ярославле. Участниками состязания стали педагоги дошкольных учреждений из 83 субъектов Российской Федерации. В работе Большого жюри конкурса приняла участие Ирина Александровна Дроздецкая, директор Института детства и артпедагогики ТГПУ, которая поделилась подробностями.
3 октября 2022
Продолжается череда предпраздничных заседаний Ученого совета ТГПУ
В преддверии празднования 120-летнего юбилея Томского педуниверситета, которое пройдет 4-5 октября 2022 года, идет череда торжественных заседаний Ученого совета вуза. На очередной встрече награды работникам ТГПУ вручали проректор по научной работе Елена Александровна Полева, проректор по образовательной деятельности Марина Станиславовна Садиева и проректор по социальной и воспитательной работе Дмитрий Борисович Насонов.
3 октября 2022
Студенты ТГПУ подвели итоги летней международной деятельности
Обучающиеся Томского педуниверситета из России и иностранных государств любят каникулы не меньше любого студента и школьника, однако предпочитают с пользой для будущей профессии проводить и это свободное время. Вместе с сотрудниками Управления международного сотрудничества ТГПУ будущие педагоги и переводчики подвели итоги своей летней активности, реализованной в том числе на площадках партнеров из Бразилии и Японии.
3 октября 2022
«Литературный диктант» в Научной библиотеке ТГПУ написали студенты и педагоги города
Международная просветительская акция «Литературный диктант» прошла по всему миру. Одной из ее площадок в Томской области стала Научная библиотека имени А.М. Волкова ТГПУ. Здесь написали проверочную работу студенты образовательных организаций Томска и преподаватели.
30 сентября 2022
В спортивном комплексе «Юпитер» состоялись этапы Специальной Олимпиады для людей с особенностями интеллектуального развития. Турнир был организован под руководством Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и регионального Центра адаптивных видов спорта в соответствии с программой «Доступная среда». В составе судейской коллегии выступили 17 студентов факультета физической культуры и спорта и факультета психологии и специального образования ТГПУ.
30 сентября 2022
Популярность российских педагогических вузов среди абитуриентов 2022 года увеличилась, и количество желающих поступить в один из них выросло в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.
30 сентября 2022
В Томском педуниверситете состоялось расширенное заседание Ученого совета вуза, в нем приняли участие представители университетской администрации, преподаватели, сотрудники и студенты-активисты, которые присоединились как очно, так и в онлайн-формате. Следуя повестке, сначала прошло награждение работников знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями. После были подведены итоги работы ТГПУ на Инновационном курсе подготовки управленческих команд педагогических вузов страны, реализованном Министерством просвещения России и Академией Минпросвещения РФ.
29 сентября 2022
Центр просветительских инициатив Министерства просвещения РФ совместно с Министерством просвещения РФ с 4 по 5 октября проведет Собрание студентов-лидеров общественного мнения педагогических вузов. Его цель – в популяризации педагогической профессии через продвижение педагогических вузов и помощи студентам в приобретении компетенций, необходимых современному учителю. Томский государственный педагогический университет на собрании представит студентка физико-математического факультета, активистка Студенческого клуба ТГПУ Алина Черемисина, которая не просто прошла сложный отбор, но и стала одной из лучших по количеству набранных баллов.
Для участия от каждого педагогического вуза страны приглашался один обучающийся, который определялся по итогам испытательного задания. Кандидатам необходимо было создать проект, направленный на популяризацию профессии учителя (с целевой аудиторией 10–11 классы). Студентка ТГПУ представила разработку «Я сделала свой выбор», в ее основе – создание Телеграм-канала «Будни учителя», где молодые и опытные педагоги в легкой форме будут развеивать слухи о работе в школе, записывать видео с интересными и веселыми историями из школьной жизни и описывать бэкстейдж профессиональной деятельности.
Для старта проекта уже был снят первый ролик, в котором наша активистка в роли учителя показала плюсы и минусы профессии в забавной форме. Конкурсную работу Алины можно увидеть в группе ТГПУ в ВК.
По задумке автор распространит видео по школам Томска и Юрги, где на классных часах учащиеся смогут с ним ознакомиться. Такой выбор городов на первом этапе был обусловлен большим количеством знакомых у Алины среди действующих педагогов двух городов, дальше география будет расширяться, и идея охватит другие школы страны. Из роликов будущие абитуриенты узнают о профессии педагога с другой стороны, разрушат различные стереотипы и фейки о педагогической деятельности в целом.
Однако, кроме развенчания мифов, студентка ФМФ видит задачу привлечь молодых людей в профессию, в том числе на своем примере. Желание стать педагогом у Алины появилось уже в 8 классе. Ее вдохновляла работа учителей, их старания передать знания юным умам.
«В школе я реализовала проект «Один день из жизни учителя». Общалась с преподавателями и узнавала, каково это – быть учителем. Погружаясь в тонкости, я поняла, что мне также нравится работать с детьми, передавать им знания и опыт, – рассказывает Алина. – Я всегда осознавала, что профессия педагога трудна, как и всегда была готова вступить на этот благородный путь. Поэтому вся моя дальнейшая деятельность после определения с будущей профессией и сейчас направлена на то, чтобы прокачивать педагогические навыки. И именно Томский Педагогический с его разносторонним подходом к подготовке педагога, а также личная активная жизненная позиция позволяют успешно двигаться к цели».
Студентка отмечает, что благодаря ее выбору в семье зарождается профессиональная династия: мама Алины также трудится в сфере образования. Уже сейчас на практике это позволяет чувствовать себя увереннее в работе с детьми. По мнению будущего учителя, ее главная задача будет заинтересовать воспитанников изучать предмет, а инструменты уже готовы: легкая и понятная форма изложения, трансляция примеров из жизни и обязательно передача личного интереса к преподаваемой дисциплине.
«Очень важно, чтобы учителя, которые как раз подают пример детям, тоже не были чем-то застывшим, чтобы они расширяли кругозор, участвовали во всех аспектах жизни школы, много читали, были внимательными к каждому ребенку и показывали детям, как много можно достичь, живя согласно духовным ценностям, следуя моральным принципам», – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
На Собрании студентов-лидеров общественного мнения педагогических вузов в Москве нашу студентку и еще лишь 28 участников из педвузов страны ждет интенсивная двухдневная программа: мастер-классы от ведущих спикеров, лекции, вебинары, праздничный концерт в государственном Кремлевском дворце, встреча с представителями Минпросвещения РФ и многое другое.
29 сентября 2022
Активисты ТГПУ представили вуз на XХ Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер»
Председатель Первичной профсоюзной организации студентов ТГПУ Михаил Юрьевич Пронькин и председатель профбюро ФПСО ТГПУ Арина Андреева в качестве слушателей образовательной программы в течение семи дней прокачивали свои лидерские навыки, делились и перенимали опыт коллег на площадке главного мероприятия профсоюзов России – XХ Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», который в этом году прошел в Санкт-Петербурге.
28 сентября 2022
Традиционно в сотрудничестве преподавателей кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ и Банка России была организована открытая онлайн-лекция «Как работает современная экономика и почему важно управлять инфляцией». В мероприятии приняли участие 78 студентов Томского педуниверситета и педагоги технолого-экономического факультета.
28 сентября 2022
Новости Минпросвещения РФ: в содержание ФГОС внесены изменения
Обновлено содержание Федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования, внесены изменения во ФГОС среднего общего образования. Обновление проведено в соответствии с принципом единства образовательного пространства, одного из основных принципов государственной политики в сфере образования (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», статья 3).
28 сентября 2022
Первым этапом профориентационного проекта «Открытый педагогический класс» ТГПУ для школьников по традиции стал онлайн-фестиваль «Педагогический арбузник». К нему присоединились команды учащихся 7-11 классов в сопровождении педагогов-руководителей, а также индивидуальные участники, имеющие интерес к психолого-педагогической деятельности.
27 сентября 2022
ТГПУ отмечает 120-летний юбилей
4 октября 2022 года откроется череда праздничных мероприятий, посвященных 120-летию Томского государственного педагогического университета. Томский учительский институт, правопреемником которого является ТГПУ, был учрежден по повелению Николая II 1 июля 1902 года, а уже 9 октября (26 сентября по старому стилю) открыл свои двери первым студентам. Так в истории университета появилась вторая дата рождения.
27 сентября 2022
Началось обучение по федеральной программе «Голос поколения», в числе слушателей – сотрудник ТГПУ
Первый очный модуль флагманского образовательного проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) «Голос поколения» завершился в Мастерской управления «Сенеж». Он был посвящен теме «Лидерство». Участие в проекте принимает Галина Анатольевна Примук, начальник Отдела профилактики социально опасных явлений в молодежной среде ТГПУ, которая успешно прошла конкурсный отбор.
27 сентября 2022
Факультеты ТГПУ, пора готовить команды к ежегодной спортивно-патриотической игре «Противостояние»!
Отдел патриотического воспитания молодежи ТГПУ начинает регистрацию команд для участия в Командно-тактической спортивно-патриотической игре «Противостояние», которая пройдет 22-23 октября на территории МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый мыс». Игра реализуется Центром воспитательной работы и молодежной политики по плану мероприятий гражданско-патриотической направленности.
26 сентября 2022
В ходе реализации проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» прошли пять Форумов добровольцев Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Вероника Виноградова, студентка ИИЯМС ТГПУ, успешно преодолела отбор и приняла участие в заключительном слете в городе Владивосток. Мероприятие организовали Роспатриотцентр совместно с Правительством Приморского края.
26 сентября 2022
Телеграм-канал «Война с фейками» разоблачает информационные вбросы
Сегодня информационная повестка меняется мгновенно, а правдивые новости перемешиваются с фейками. Они касаются частичной мобилизации, льгот и выплат, финансовой обстановки в стране. Для объективной картины по любому вопросу необходимо анализировать информацию, изучать достоверные экспертные мнения.
25 сентября 2022
Первый раз... на первый курс: первокурсники ТГПУ – о месяце в вузе
Сентябрь, самый сложный месяц для первокурсника, почти пройден. Что было в нем у студентов Томского Педагогического? Конечно, процесс адаптации в новом пространстве, эпизоды волнения и неуверенности, большое количество знакомств, участие в первых вузовских мероприятиях и многое другое.
Зачисление в университет – большая радость, после которой возникает масса вопросов: как узнать расписание, номер группы и что вообще делать дальше. Проводниками из школьного мира в университетский выступают сотрудники ТГПУ, которые обеспечивают новоприбывших студентов необходимой информацией, консультируют 24/7 в социальных сетях вуза, всегда остаются рядом, а с началом учебного года передают шефство кураторам групп. На этапе учебного старта появляются задачи другого рода: как привыкнуть к правилам и условиям общежития, успеть на все занятия и получить хорошие оценки, как влиться в коллектив, чем заняться в свободное от пар время...
«Ожидания от студенческой жизни оправдались! Начало обучения было очень организованным: не прошло и недели, а наши кураторы познакомили нас со всеми структурами вуза и теперь активно агитируют участвовать во всем, чтобы студенческая жизнь была интереснее, – рассказывает Анастасия Соловьева, студентка первого курса ИФФ. – За такое короткое время учебы в Томском государственном педагогическом университете я уже успела познакомиться со многими ребятами, выступить на дебатах, стать старостой группы и принять участие в масштабном мероприятии «День томича».
Во взрослой самостоятельной жизни, вдалеке от родителей, молодому человеку необходимо быть готовым к определенным испытаниям, например, повышать уровень самодисциплины, чтобы не пропускать пары, вовремя делать домашнее задание и в целом быть погруженным в учебу для повышения своих компетенций в выбранной профессии.
«Только-только начал адаптироваться к учебному процессу, постепенно привыкаю к его сложностям. Главная проблема – успеть на пары без опозданий, а так как я просыпаюсь поздно, да и человек рассеянный, то часто не справляюсь, но стараюсь работать над этим!» – делится Иван Ивин, первокурсник ФМФ.
Многие ребята, прибывшие из других регионов России и стран, заселяются в общежитие и приспосабливаются не только к новым условиям обучения, но и к условиям проживания и определенным правилам: всегда необходимо иметь при себе пропуск, делить жилплощадь с соседями, следить за порядком в комнате и аккуратно пользоваться общими удобствами. Но так ли это сложно на самом деле?
«Я никогда не жила вне дома, поэтому до приезда в Томск придумывала себе разное, – продолжает Анастасия, которая приехала на учебу в ТГПУ из Алтайского края. – Однако при заселении увидела чистые комнаты, а позже познакомилась с дружелюбными соседками и старостой этажа, который помогает в любой ситуации и решает любой вопрос».
Привыкнуть к новому пространству и чувствовать в нем себя комфортно, как было в школе, младшим коллегам помогают студенты старших курсов, которые прошли ежегодную «Школу кураторов» и стали квалифицированными наставниками. Конечно, присоединяются к процессу педагоги и сотрудники факультетов и институтов, которые точно знают: без душевного равновесия усвоить знания будет намного сложнее.
«Пока не встретилась ни с какими сложностями. Мне нравится ходить на занятия и учить материал, который предлагают преподаватели, потому что иностранные языки меня всегда интересовали, – рассказывает Кристина Ногтикова, обучающаяся ИИЯМС. – Все, что непонятно, я спрашиваю у кураторов или сотрудников деканата, ведь они всегда рядом и рады помочь. И именно благодаря им мне удалось подружиться с одногруппниками».
Одна из самых частых причин, вызывающих у первокурсника волнение, – боязнь вхождения в новый коллектив: как примут одногруппники, будет ли, о чем вести диалог, найдется ли понимание с сотрудниками вуза, не стану ли я «белой вороной». Однако окружение и обстановка в Томском Педагогическом мотивируют на расширение границ и мягкое знакомство с неизвестными ранее местами: деканатом, учебным корпусом, общежитием, столовой, клубами для обучающихся и другими.
«С одногруппниками, кураторами и педагогами я легко нашла контакт, буквально сразу появились общие темы для разговора. Ребята, которые обучаются со мной в одной группе, оказались очень интересными и отзывчивыми. Теперь каждые выходные мы собираемся с ними за пределами ТГПУ и проводим время вместе, – говорит Виталия Прокопенко, студентка первого курса ФФКиС. – В течение всего года, предшествующего зачислению в вуз, я долго не могла определиться с профессией, но теперь нисколько не жалею, что поступила в ТГПУ на факультет физической культуры и спорта. Единственной проблемой, с которой я столкнулась, была дилемма выбора вида спорта, но сходив на гиревой, я решила, что в университете буду заниматься именно им».
В Томском педуниверситете студенты получают знания и умения для успешной профессиональной реализации, а также прокачивают soft skills, включаясь в работу структур студенческого самоуправления. Коммуникативные, организаторские, лидерские способности, навыки планирования, критическое мышление и другие помогают им на пути педагога и на личном, жизненном.
«За первые пару недель обучения у меня сложилось очень хорошее впечатление о ТГПУ как о месте, где я могу не только получить качественное образование, но и завести хорошие и полезные знакомства, – отмечает Юлия Глюзо, студентка ФПСО. – Уже записалась в волонтеры, потому что хочу больше помогать людям и усилить свои навыки в проведении масштабных мероприятий. Уверена, что в Волонтерском отряде «Точка зрения» мне дадут такую возможность».
Адаптация к новому пространству и условиям внутри него – дело нелегкое, а тем более для студентов, потому что на их плечи приходится груз ответственности, который раньше можно было разделить с родителями. В то же время это этап, на котором растет личность, шаг за шагом создается профессионал, а значит человек взрослый, самодостаточный, умеющий принимать решения и понимающий, что каждое действие влияет на результат. Первокурсникам вуза предстоит еще более глубокое погружение в образовательный процесс: впереди ждут сессия, написание курсовой, прохождение практики и крупные исследования для диплома. Есть и уверенность, что каждый пройдет этот путь достойно, ведь университет – это прежде всего люди, готовые быть рядом.
23 сентября 2022
Новости 1221 - 1240 из 8440
Начало | Пред. | 60 61 62 63 64 | След. | Конец