RSS

В ТГПУ начинает работу конференция «Духовно-нравственное воспитание ребенка в семье: опыт, проблемы, перспективы»

9 декабря в 12.45 часов в Томском педуниверситете начнет онлайн-работу VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Духовно-нравственное воспитание ребенка в семье: опыт, проблемы, перспективы (предшкольное и начальное образование)». Подключиться к участию можно по ссылке. 

Подробнее

9 декабря 2022

90 лет Институту иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ

В декабре 2022 года Институту иностранных языков и международного сотрудничества (ИИЯМС) ТГПУ исполняется 90 лет. Институт был создан по решению Ученого совета ТГПУ от 31 августа 2020 года путем объединения двух структурных подразделений вуза – факультета иностранных языков и Департамента международного сотрудничества.

Подробнее

8 декабря 2022

Новые лидеры студенческих структур ТГПУ приступили к работе

В двух студенческих структурах ТГПУ – Вузовском штабе студенческих отрядов и Студенческой профориентационной команде – избраны новые лидеры. ВШСО возглавил студент третьего курса историко-филологического факультета Михаил Кореков, а работой СПК будет руководить обучающаяся второго курса факультета психологии и специального образования Софья Скорнякова.

Подробнее

8 декабря 2022

«Я всегда хотела заниматься наукой»: к юбилею профессора Н.С. Болотновой

8 декабря празднует свой юбилей Нина Сергеевна Болотнова, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка ИФФ. Член-корреспондент Академии гуманитарных наук, член-корреспондент Сибирской Академии наук высшей школы, член Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, член РОПРЯЛ, член редколлегии журналов: «Вестник ТГПУ», «Сибирский филологический журнал», «Русский язык в школе», «Вестник Волгоградского государственного университета» (серия «Языкознание»). Создатель известной в России научной лингвистической школы «Коммуникативная стилистика текста». Научный руководитель четырех докторов наук и 18 кандидатов наук. Автор более 380 научных публикаций, включая 18 монографий и пять словарей-справочников.

Подробнее

8 декабря 2022

Более 40 работников ТГПУ прошли образовательный курс Академии Минпросвещения РФ

В ТГПУ завершилась дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Формирование функциональной грамотности в процессе подготовки педагогических кадров», реализованная Академией Министерства просвещения России. Обучение прошли более 40 сотрудников вуза – руководители, профессора, преподаватели факультетов и Институтов.

Подробнее

7 декабря 2022

Военно-исторический проект сотрудника ТГПУ для детей – победитель всероссийского конкурса

Эксперт Отдела патриотического воспитания молодежи ТГПУ и выпускник историко-филологического факультета вуза Глеб Балабаев одержал победу в конкуре Всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» с проектом «Наследие времен. Наша Победа». В его основе – идея проведения студентами ТГПУ военно-исторической смены для детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.

Подробнее

7 декабря 2022

Интервью проректора ТГПУ об актуальности чтения. Бонус: анонс конкурса творческих работ «Традиции семейного чтения»

Сибирский научно-образовательный центр изучения детско-юношеской литературы и развития культуры чтения ТГПУ приглашает всех желающих принять участие в онлайн-конкурсе творческих работ «Традиции семейного чтения». Конкурс направлен на популяризацию книжной культуры чтения и призван раскрыть потенциал семейного чтения как важного способа сохранения национальных традиций.

Подробнее

6 декабря 2022

Студенты-дизайнеры ТГПУ посетили форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в г.Красноярск

Знакомство студентов ТЭФ с креативными индустриями началось в октябре 2022 года в рамках мероприятий проекта «Креативные индустрии. Работа в Сибири», организованного Департаментом труда и занятости населения Томской области и Союзом дизайнеров России. Для будущих дизайнеров Анастасии Григорьевой, Марии Кривенко, Екатерины Страж и Ульяны Токуреевой томский проект стал отправной точкой в реализации творческой деятельности. Позже по приглашению организаторов форума «Российская креативная неделя – Сибирь» студентки отправились в г. Красноярск.

Подробнее

6 декабря 2022

Волонтеры ТГПУ присоединились к форуму «Мы вместе»

В Многофункциональном образовательном центре «Солнечный» 120 членов волонтерского сообщества Томской области встретились для обмена знаниями и создания проектов добровольческой направленности. В съезде приняли участие активисты Волонтерского отряда «Точка зрения» ТГПУ.

Подробнее

6 декабря 2022

Участники проекта «ПРОцелевое» ТГПУ встретились на онлайн-квизе «Погружение»

Томский государственный педагогический университет в октябре 2022 года запустил Карьерно-образовательный проект «ПРОцелевое», направленный на содействие в решении задачи обеспечения системы образования Томской области востребованными педагогическими кадрами. Бенефициарами проекта выступают студенты-целевики ТГПУ, их наставники из организаций-заказчиков целевого обучения и школьники, имеющие интерес к педагогической деятельности, которые встретились на очередном этапе инициативы – онлайн-квизе «Погружение».

Подробнее

6 декабря 2022

Неделя творческой педагогики ИРПО – для профессионального роста педагога

Институт развития педагогического образования ТГПУ провел для будущих и действующих учителей Неделю творческой педагогики. Слушатели посетили литературные гостиные, киноклуб и различные мастер-классы, способствующие накоплению педагогического опыта и поддержке инициатив в области образования. 

В течение недели участники встречались на различных локациях университета для обмена навыками по использованию новых педагогических технологий, форм и методов, демонстрации своих талантов, презентации наработок.

«Творческие недели в вузе, как трактует современная дидактика, – это погружение студентов в индивидуальную и коллективную деятельность в рамках предмета и научного направления, – говорит доцент кафедры педагогики и управления образованием ИРПО Елена Николаевна Михайлова. – Каждый учитель преобразует педагогическую действительность, но учитель-творец смотрит широко и активно борется за кардинальные преобразования. Взращивание учителей-творцов и является основной целью Недели творческой педагогики».

Как отмечает профессор кафедры педагогики и управления образованием ИРПО Валентина Ивановна Ревякина, Неделя творческой педагогики – это праздник самореализации студентов, когда занятия проводятся в нетрадиционных форматах и помогают обучающимся полюбить педагогику.

«Накопленный опыт кафедры имеет в своей копилке такие виды нестандартных зачетов,  как театрализованное  костюмированное представление «Арифметика сиречь наука числительная» студентами ФМФ на основе проанализированных правил обучения в  открытой в 1701 году Петром I  Школе математических и навигацких наук. Или интереснейшее  «судебное заседание», проведенное студентами ИФФ, «Авторитарная педагогика против гуманистической педагогики». На нестандартном зачете по истории педагогики студентам БХФ, участникам и разработчикам, запомнились «Урок в Яснополянской школе графа Л.Н. Толстого», деловая игра «Путешествие в незнаемое».   

Череда мероприятий включила мастер-классы по использованию AR-технологий в образовании, интонированию в работе педагога, тренинги конструктивного общения и успешной самопрезентации, квиз, модельные занятия и многое другое.

На базе ИФФ ТГПУ студенты посетили Литературную гостиную «Педагогическая поэма А.С. Макаренко: ее значение в современном мире», где смогли обсудить вклад советского учителя в педагогическую науку и актуальность его идей. Организаторами события стали студенты второго курса ИФФ совместно со специалистом ИРПО Еленой Николаевной Дудиной. Они провели «Интервью с Антоном Семеновичем Макаренко». Прозвучали вопросы о важности педагогических исследований, о сложности воспитания детей в трудовых колониях, а также о результатах педагогических экспериментов известного педагога. Также выступающие осветили работу А.С. Макаренко в качестве руководителя колонии имени Горького и, чуть позднее, коммуны имени Дзержинского, где он апробировал свои идеи по воспитанию и образованию детей.

«По моему мнению, результаты исследований Макаренко актуальны до сих пор, так как, несмотря на все изменения, которые произошли с обществом за более чем полвека, человеческая психология не сильно поменялась, – считает студент ИФФ Иван Ягодин. – Система воспитания Антона Семеновича, основанная на труде, коллективной ответственности и самоуправлении, – уникальный результат практической деятельности выдающегося педагога, с которым мы сегодня познакомились еще ближе».

Чтобы закрепить новые знания, участников разделили на пять команд, внутри которых ребята обсудили, какова роль Макаренко в развитии педагогики; каких результатов ему удалось достичь в ходе исследований внутри трудовой колонии и многие другие вопросы. Как говорит доцент кафедры педагогики и управления образованием ИРПО Елена Николаевна Дудина, такая форма проведения рефлексии помогает студентам лучше понять изученный материал, так как внутри своих команд они могут порассуждать на различные темы, связанные с мероприятием, и поделиться мыслями, которые у них появились.

Продолжил программу киноклуб «Проблема инклюзии в жизни и образовании», прошедший в стенах Научной библиотеки ТГПУ. Студенты совместно с Е.Н. Михайловой обсудили обозначенную тематику в рамках фильмов «Временные трудности», «Великан» и короткометражной картины «Каждый 88».

В ходе диалога о российской драме «Временные трудности», в которой рассказывается о нелегкой судьбе мальчика с ОВЗ и его отце, зрители акцентировали внимание на роли родителя в процессе выздоровления и его моральный выбор.

«Обсуждая такую актуальную тему, как инклюзия, через призму поднимаемых проблем в фильмах, у студентов формируется правильное понимание смысла процесса включения людей с инвалидностью в полноценную общественную жизнь», – объяснила идею занятия Е.Н. Михайлова.

Вторым фильмом стала работа британского кинорежиссера «Великан», повествующая о двух школьниках, которые, несмотря на свою непохожесть и уникальность, смогли подружиться и объединиться в борьбе с неправильным отношением к людям-инвалидам. Студенты резюмировали, что два героя при поддержке друг друга смогли справиться с фактом физических и ментальных нарушений и стать полноценными членами общества.

Третья и заключительная работа – короткометражный фильм российского режиссера Дарьи Лебедевой «Каждый 88». Главная мысль картины: нельзя относиться к людям с ментальными и физическими нарушениями как к персоналиям, которые не могут быть счастливы и достичь определенных высот. Участники увидели попытку автора сравнить отношение к инвалидам в советское и в наше время. По их наблюдениям, в современном мире к людям с ОВЗ относятся более открыто и доброжелательно. Также студенты сошлись во мнении, что несмотря на современные технологии, людям с особенными потребностями чаще необходима помощь других людей, чтобы стать полноценными членами общества. С учетом запроса со стороны студентов организаторы встречи приняли решение проводить педагогический киноклуб на регулярной основе.

В завершение мероприятий Недели творческой педагогики была запланирована ежегодная реализация такой серии, позволяющей обучающимся вуза формировать современный взгляд на профессию и не только знать, но и уметь применять в работе с детьми уникальные методы и подходы. 

Фотоальбом

Подробнее

5 декабря 2022

В ТГПУ состоялась масштабная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны»

В преддверии Дня Неизвестного Солдата студенты и сотрудники ТГПУ присоединились к Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», прошедшей в Научной библиотеке им. А.М. Волкова, которая стала одной из 29 тысяч площадок реализации просветительского проекта по всему миру.

Подробнее

5 декабря 2022

Малый фольклор на языках народов Сибири прозвучал в ТГПУ

На кафедре языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ в онлайн-формате состоялась встреча «Малый фольклор на языках народов Сибири». В ходе мероприятия представители различных коренных народов Сибири: кеты, селькупы, чулымцы и др. рассказали о народном творчестве, представили загадки, поговорки, частушки, пословицы и считалки на родном и русском языках.

Подробнее

2 декабря 2022

Студентка ИИЯМС – призер Российско-Китайского студенческого фестиваля искусств «Симфония молодости»

При поддержке Министерства науки и высшего образования России и Министерства образования Китая состоялся Российско-Китайский студенческий фестиваль искусств «Симфония молодости». Призером конкурса стала студентка Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ Маргарита Минченко, занявшая третье место.

Подробнее

2 декабря 2022

Сотрудники Научной библиотеки ТГПУ прошли курсы повышения квалификации в рамках программы «Приоритет 2030»

В Омском техническом университете в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» прошел образовательный онлайн-курс «Библиография: просто о сложном», в котором приняли участие сотрудники Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ

Подробнее

2 декабря 2022

Ученые ТГПУ получили высокие награды в честь 15-летия Томского профессорского собрания

Губернатор Томской области Владимир Мазур вручил награды докторам наук и профессорам на отчетно-выборной конференции Томского профессорского собрания. Торжественное собрание в администрации региона было приурочено к 15-летию деятельности организации и 115-летию Академического союза Императорского Томского университета (Томское профессорское собрание продолжает просветительскую миссию союза). 11 ученых Томского Педагогического были представлены к высоким наградам.

Подробнее

1 декабря 2022

По количеству выигранных грантов РНФ ТГПУ вошел в тройку лидеров среди педагогических вузов

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп на 2023-2024 гг. Экспертным советом Фонда по результатам экспертизы было отобрано 2017 работ. Из них 54 проекта были представлены педагогическими университетами, из которых четыре заявлены от Томского государственного педагогического университета. По количеству выигранных грантов наш университет вошел в тройку лидеров педагогических вузов. В двух грантах участниками проекта стали студенты.

Подробнее

1 декабря 2022

Ректору ТГПУ и сотрудникам ТЭФ вручены благодарственные письма Вольного экономического общества России

Томский государственный педагогический университет выступил площадкой проведения шестой Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», собрав более 300 участников – студентов и школьников Томска. За организацию и проведение акции в ТГПУ ректору Андрею Николаевичу Макаренко, зав. кафедрой экономики и предпринимательства ТЭФ Анастасии Игоревне Копытовой и доценту кафедры Ольге Анатольевне Нестеровой вручены благодарственные письма Вольного экономического общества России и Организационного комитета диктанта.

Подробнее

1 декабря 2022

Методический семинар для педагогов декоративно-прикладного творчества в ТГПУ

Методический семинар для педагогов декоративно-прикладного творчества в ТГПУ

Технолого-экономический факультет ТГПУ и Методическое объединение педагогов декоративно-прикладного творчества Департамента образования Администрации города Томска провели методический семинар «Применение техник декоративно-прикладного творчества при изготовлении тематических изделий» для педагогов региона. Специалисты рассказали об особенностях планирования и проведения мастер-классов, а также на примере показали, как их реализовать.

Подробнее

1 декабря 2022

Новые форматы научно-методической работы учителя истории представил аспирант ИФФ на международном форуме в МПГУ

В Московском педагогическом государственном университете состоялся I Международный Педагогический марафон «Традиции и инновации управления образовательными системами». Участие в нем принял аспирант историко-филологического факультета ТГПУ, зам. директора по инновационной работе, учитель истории и обществознания МАОУ гимназии №55 им. Е.Г. Вёрсткиной г. Томск Дмитрий Попцов с докладом о новых форматах научно-методической работы учителя истории в образовательной организации.

Подробнее

1 декабря 2022


Новости 1061 - 1080 из 8440
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец