Итоги премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, номинация «Научные и научно-педагогические коллективы»
Премию Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в номинации «Научные и научно-педагогические коллективы» получил научно-педагогический коллектив с темой «Модель подготовки педагога для профессиональной самореализации в разных вариантах карьерных траекторий в современном меняющемся мире»:
- Поздеева Светлана Ивановна, доктор педагогических наук, профессор ИРПО и ИДиА, заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования, руководитель научно-педагогического коллектива;
- Глухов Андрей Петрович, кандидат философских наук, доцент кафедры педагогики и управления образованием ИРПО;
- Дроздецкая Ирина Александровна, кандидат педагогических наук, директор ИДиА;
- Игна Ольга Николаевна, доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры романо-германской филологии и методики обучения иностранным языкам;
- Мёдова Наталия Анатольевна, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой дефектологии ФПСО;
- Ревякина Валентина Ивановна, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и управления образованием ИРПО;
- Семёнова Наталия Альбертовна, кандидат педагогических наук, директор ИРПО;
- Червонный Михаил Александрович, доктор педагогических наук, профессор кафедры физики и методики обучения физике ФМФ.
Институт развития педагогического образования выступает главным актором реализации большинства научных педагогических проектов ТГПУ, включая гранты, госзадания, защищаемые диссертации по педагогическим наукам.
Институт действует с весны 2020 года, и участие в конкурсе научных коллективов позволило подвести некоторые итоги работы. Научно-педагогическим коллективом, объединившим ученых кафедры ПиУО, лаборатории качества педагогических исследований, Парка инновационных образовательных практик, были обобщены опыт и результаты научных и инновационных разработок. В основу была положена основная идея деятельности ИРПО: трансфер новых научных знаний, инновационных разработок, эффективных практик в содержание педагогического образования. Реализуемые исследования позволили определить тему научного коллектива - «Модель подготовки педагога для профессиональной самореализации в разных вариантах карьерных траекторий в современном меняющемся мире». Особенность этого проекта состоит в том, что в нем аккумулированы содержание и результаты реализации следующих направлений: метаметодика; работа с инициативами в педагогической деятельности; исследовательская и проектная деятельность в образовании; благополучие и безопасность детства; искусственный интеллект, технологии и цифровая среда в образовании; арт-педагогика. Подчеркнем, что эти содержательные линии обеспечивают обновление общего, инклюзивного и педагогического образования, удерживая не только вопросы обучения школьников и студентов, но и воспитания детей, подростков и молодежи. При этом максимально учтен современный образовательный и социальный контекст: цифровизация и ИИ, внимание к феномену детства, исследование и проектирование, метаметодика как вариант деятельностного подхода к обучению школьников и студентов.
Залогом успешности проекта служит его высокая результативность. Разработано и реализуется более 30 новых учебных дисциплин для направлений «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» для бакалавриата и магистратуры, среди которых есть уникальные, например «Метаметодика», «Эмоциональное образование», «Детство в пространстве семьи». Реализованы новые программы дополнительного образования «Использование технологий искусственного интеллекта в образовательных практиках педагогов системы общего и дополнительного образования», «Психолого-педагогическое и методическое обеспечение безопасного и благополучного детства», «Артпедагогика в практиках гражданско-патриотического воспитания и реализации дополнительного образования детей». Некоторые программы были востребованы в других регионах и международном сотрудничестве (Казахстан, Китай). Реализуются мероприятия, программы и разработки для региональной системы образования: Межрегиональный конкурс детских исследовательских работ, «Твори. Исследуй. Пробуй» «Детский университет «STEАM-лаборатория» и др.
ИРПО и другие подразделения ТГПУ продолжают развивать актуальные направления исследования современной образовательной реальности, делая неоценимый вклад в развитие педагогической науки и образовательной практики.