Сопровождение старшеклассников в профессиональном и образовательном самоопределении
5 апреля в МАОУ Школа «Эврика-развитие» (Стажировочная площадка НМЦ СПР ТГПУ) состоялся семинар «Сопровождение старшеклассников в профессиональном и образовательном самоопределении». Семинар был проведен совместно с Научно-методическим центром Парка ИОП ИРПО ТГПУ.
Педагоги стажировочной площадки поделились опытом с 25 педагогами образовательных учреждений города: классными руководителями, учителями, психологами и тьюторами. Были так же приглашены студенты Института образования ТГУ и представители (магистранты и преподаватели) ТГПУ, ТПУ, ТУСУРА. Все они выступили в качестве экспертов работ старшеклассников.
Ребятами были представлены в форме стендовых докладов более 50 проектов, исследований, творческих разработок.
Мастер-классы провели педагоги школы «Эврика-развития»: Вершинин А. С., методист, учитель истории; Никонова Л. Г., к.б.н., учитель биологии, тьютор 11 класса; Ведерникова Т. В., педагог дополнительного образования; Ведерникова Е. Э., координатор старшей школы, тьютор 10 класса.
В результате проведения семинара состоялся обмен педагогическим опытом, поиск новых продуктивных способов, ресурсов, методов и форм работы с профессиональным самоопределением старшеклассников.
10 апреля 2024
10 апреля 2024 года в 16-30 состоится семинар «Логика изложения, содержание и форматы реализации психолого-педагогических дисциплин в условиях внедрения ядра педагогического образования». Семинар рассчитан на 1 час, место проведения НБ ТГПУ, 310 аудитория. Спикер: Надежда Александровна Ефремова-Шершукова, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой ПиУО
Задачи семинара: представление изменений и особенностей в реализации дисциплин психолого-педагогического модуля с целью формирования эффективных практик взаимодействия преподавателей педагогики и методики; синхронизации в выстраивании содержания педагогического образования «от педагогики к методике».
К участию приглашаются представители деканата, преподаватели, читающие курсы методики преподавания, руководители практик от институтов и факультетов, заинтересованные преподаватели
3 апреля 2024
Брифинг "Твоя будущая магистратура"
04.04.2024 в 16:00 Институт развития педагогического образования проведет брифинг «Моя будущая магистратура».
Будет представлена информация об образовательных программах, количестве бюджетных мест, документах, предоставляемых в приёмную комиссию, расписании вступительных испытаний. Можно задать любой интересующий вас вопрос о поступлении на наши направления подготовки.
Подключение по ссылке: https://bbb.tspu.ru/rooms/bdi-vza-ire-shc/join
3 апреля 2024
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников ТГПУ Парка инновационных образовательных практик ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет» совместно с РВЦИ МАОУ «Томский Хобби-центр» приглашают к участию в XI Всероссийском Фестивале-конкурсе образовательных практик «Инновационные педагогические практики в образовании».
Фестиваль-конкурс проводится в рамках IV Международного научного образовательного форума «Педагогика 21 века: вызовы и решения».
Целью Фестиваля-конкурса является выявление и тиражирование успешных современных образовательных практик.
К участию приглашаются: педагогические работники организаций дополнительного, общего, дошкольного, среднего профессионального и высшего образования, обучающиеся педагогических направлений подготовки.
Формат: очный и дистанционный Даты проведения: с 01 марта по 27 апреля 2024 года
Сроки приема работ для участия в Фестивале-конкурсе: 01.03.2024 г. – 08.04.2024 г.
Более подробная информация в документах:
Ссылка на сайт форума: https://tspu.ru/irpo/forum-2024.html
1 апреля 2024
СМЫСЛ И ПОНИМАНИЕ ТЕКСТА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
27 марта состоялся семинар Школы педагога-исследователя ИРПО ТГПУ «Герменевтика и урок литературы в школе», который собрал на одной площадке Томского Педагогического учителей общеобразовательных школ, аспирантов, молодых и опытных ученых.
Ключевым спикером семинара выступил Леонид Юделевич Фуксон, доктор филологических наук, доцент, профессор ТГПУ, заведующий научно-исследовательской лабораторией герменевтики КемГУ.
Участники семинара отметили резкое падение интереса школьников к литературе и необходимость поиска пути возрождения этого интереса. Таким путём, по мнению участников, может быть определённая переориентация учителя литературы с восприятия текстов, составляющих учебную программу, как объектов изучения, анализа, на подход к ним как живым собеседникам, которые, обращаясь к нам как к читателям, нуждаются в нашем понимании.
«Когда произведение литературы превращается в объект – оно молчит, так как учитель пытается описать его структуру: как устроено. Когда учитель вместе с учениками займёт уравнивающую их позицию читателя, то на первый план выйдет не устройство текста, а его смысл», - говорит Леонид Юделевич. «Пытаться научить учеников анализировать прежде, чем те научатся читать, – означает ставить телегу впереди лошади».
Леонид Юделевич выделил два вида непонятности по отношению к тексту: непонятность значения – семантики отдельного слова или выражения – и непонятность смысла целого. Отдельно отметил, что первая проблема решается обращением к толковому словарю, то есть значение ищется за пределами самого текста. Смысл же ищется только в читаемом тексте, с помощью самого этого текста.
На семинаре состоялась научная дискуссия о сущности ключевых принципов герменевтики, задачах развития критического мышления у будущего педагога, становлении особой культуры мышления будущего педагога средствами герменевтики.
«Герменевтика является определенным условием междисциплинарности, ключевые принципы которой важно учитывать при подготовке современного учителя. Необходимо подвести учителя к пониманию того, как сделать обучение провокативным для проявления интереса обучающихся к различным предметам и развития их потенциала», - считает Ольга Нерадовская, заместитель директора ИРПО ТГПУ, руководитель проекта «Школа педагога-исследователя».
Следующий семинар Школы педагога-исследователя будет посвящен представлению результатов педагогических исследований, выполняемых в ИРПО. Он пройдет с 22 апреля по 8 мая 2024 г. в рамках IV Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения» Томского государственного педагогического университета. Ссылка для регистрации: https://tspu.ru/irpo/forum-2024
29 марта 2024
5 апреля в 10:00 ч. состоятся мастер-классы педагогов стажировочной площадки Научно-методического центра ТГПУ на базе Муниципальной общеобразовательной школы «Эврика-развитие» (адрес: г. Томск, ул. Петра Федоровского, д.4) в рамках стажировочного семинара «Сопровождение старшеклассников в профессиональном и образовательном самоопределении».
Организаторы мастер-классов:
- ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет», структурные подразделения - Институт развития педагогического образования (далее – ИРПО) и Научно-методический центр сопровождения педагогических работников (далее – НМЦ) ТГПУ,
- Муниципальная общеобразовательная школа «Эврика-развитие» г. Томска
К участию в стажировочном семинаре приглашаются педагогические работники и все желающие.
Цель мастер-классов: обмен педагогическим опытом, поиск новых продуктивных способов, ресурсов, методов и форм работы в профессиональном и образовательном самоопределении старшеклассников.
Режим проведения: очно.
Участникам семинара будут выданы электронные сертификаты.
- Контактное лицо от МАОУ Школы «Эврика-развитие»: Долгова Людмила Михайловна +7 913 858 3074.
- Контактное лицо от ТГПУ: Федорова Людмила Владимировна, 8(3822)311-300 доб.№ 3215
29 марта 2024
НАГРАЖДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ИРПО НА УЧЕНОМ СОВЕТЕ ТГПУ
26 марта на Ученом совете ТГПУ состоялось награждение сотрудников вуза наградами и благодарностями за высокие заслуги в профессиональной деятельности. Среди них сотрудники Института развития педагогического образования:
- Согласно принятому на заседании Ученого совета 31 мая Положению о Почетном профессоре ТГПУ Аттестат Почетного профессора ТГПУ вручили Валентине Ивановне Ревякиной.
- Благодарственное письмо за стремление к научному поиску и перспективные результаты исследований в области психолого-педагогических наук, а так же благодарность Ученого совета ТГПУ (за активное участие в научно-исследовательской, образовательной, культурно-просветительской деятельности и в связи с празднованием Дня российской науки) – преподавателю кафедры педагогики и управления образованием, аспиранту Игорю Николаевичу Яковлеву.
- Благодарность Ученого совета ТГПУ за активное участие в научно-исследовательской, образовательной, культурно-просветительской деятельности и в связи с празднованием Дня российской науки - преподавателю кафедры педагогики и управления образованием Елене Борисовне Андреевой
- Администрация Томской области вручила благодарность за большой вклад в развитие научных исследований и подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с Днем российской науки доценту кафедры дефектологии Евгении Владимировне Дергачевой.
28 марта 2024
Детская ложь – почему дети лгут?
Взрослые опасаются, что ложь — это признак порочного характера ребенка, что из маленького обманщика вырастет лишенный нравственных принципов человек. Негодование вызывает и то, что, солгав, ребенок обманул доверие окружающих. Многие родители и учителя теряются, не знают, как дальше строить свои отношения с ребенком: можно ли продолжать ему доверять, наказывать ли его и какое наказание будет подходящим?
Детская ложь — это свидетельство не моральных, а больше психологических проблем ребенка.
Большинство детей, попавших в неблагоприятную для них ситуацию, стараются исправить положение с помощью лжи.
Ложь для детей — это еще и способ доказать самим себе и окружающим свою независимость. В первую очередь, дети пытаются эмансипироваться от родителей. Это, по их мнению, может повысить их статус среди сверстников. Иногда они даже соревнуются друг с другом, хвастаясь, кто сумел больше наврать своим родителям. Бывает, ребенок испытывает такой восторг от удачного обмана, что стремится поделиться своим «достижением» и с обманутым, поэтому сам тут же и признается во лжи. Тем не менее успешность лжи укрепляет в ребенке уверенность, что это лучшая из возможностей восторжествовать над обидчиками.
Специалист Службы «Центр поддержки семьи ТГПУ,
к.психол.н., клинический психолог
Дергачёва Евгения Владимировна
20 марта 2024
Руководитель Службы "Центр поддержки семьи ТГПУ" кандидат психологических наук, доцент кафедры дефектологии Дергачёва Евгения Владимировна рассказала, какую роль играют гаджеты в жизни ребенка: плюсы и минусы, как избежать зависимости.
Основные моменты представлены на слайдах.
13 марта 2024
Мероприятия ТГПУ для всей семьи в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ
С 8 по 10 марта команда ТГПУ провела мероприятия для всей семьи на стенде Томской области выставки!
Основой программы стал сюжет сказки «Волшебник Изумрудного города», написанной сказочником, выпускником Томского учительского института Александром Волковым.
Для гостей стенда университет провел настольную игру и викторину по мотивам сказки, мастер-классы «Маковое поле», «Волшебный мир оригами», «Из Сибири с любовью!», площадку «По следам болотоведа».
Все желающие попробовали себя в фехтовании и других творческих направлениях, узнали больше о научных исследованиях томских ученых.
12 марта 2024
Новости 171 - 180 из 397
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец