24 апреля в 14.00 (по московскому времени), в рамках работы проекта ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» Межвузовского исследовательского центра «Новая дидактика», выступит с сообщением на тему «Метаметодика как способ усиления деятельностной составляющей в профессиональной подготовке учителя» Поздеева Светлана Ивановна, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и методики начального образования Томского государственного педагогического университета.
Проект предполагает создание открытой площадки для взаимодействия образовательных организаций и отдельных специалистов, ведущих исследования в области методологии и дидактики высшего педагогического образования.
Для тех, кто впервые планирует принять участие в вебинарах Новой дидактики, необходимо пройти регистрацию на сайте проекта didactica.yspu.org до 22 апреля 2025 года включительно.
Более подробная информация доступна по ссылке.
11 апреля 2025
Развитие инженерного образования в регионе и стране: взаимодействие и перспективы

3 апреля 2005 года в Томском политехническом университете состоялся семинар в формате круглого стола «Просветительская активность студентов и ВУЗов в общеобразовательных организациях регионов в области физики». Круглый стол объединил представителей университетов Томска (ТПУ, ТГУ, ТГПУ), директоров школ, студентов и магистрантов. На мероприятии присутствовали гости - Каманин Дмитрий Владимирович (директор) и Широков Пётр Дмитриевич (ведущий методист) Объединённого института ядерных исследований, Дубна. Томский государственный педагогический университет представляли Червонный Михаил Александрович, директор Центра дополнительного физико-математического образования ТГПУ, Аржаник Алексей Ремович, зав.кафедрой физики и методики обучения физики ТГПУ, Семёнова Наталия Альбертовна, директор Института развития педагогического образования ТГПУ и 10 студентов второго курса физико-математического факультета, на встрече были и выпускники ТГПУ, в том числе пилотного проекта переподготовки выпускников непедагогических вузов.
Открыла семинар Киселёва Наталия Александровна, заместитель губернатора Томской области по образованию, молодёжной политики цифровому развитию, которая подчеркнула значимость вопросов развития школьного инженерно-технологического образования в контексте стремления страны к технологическому лидерству. Далее на круглом столе обсуждались вопросы вовлечения педагогов в образовательные организации, возможности и трудности, с которыми сталкиваются молодые педагоги, потенциал взаимодействия университетов и школ для развития инженерного образования. Аржаник Алексей Ремович отметил, что педагогический ВУЗ выполняет важнейшую для государства миссию: подготовка педагогов по физике. Важно чтобы эта миссия была максимально поддержана, и создавались благоприятные условия для того, чтобы выпускники школ стремились в педагогический ВУЗ. Большую роль здесь может играть целевая подготовка будущих педагогов.
4 апреля представители ТПУ и Объединённого института ядерных исследований (Дубна) посетили площадки Томского государственного педагогического университета – Технопарк и физико-математический факультет. М.А. Червонный и А.Р. Аржаник представили коллегам оборудование и наборы, рекомендуемые для инженерных классов и для других вузов. Так, цифровое оборудование и датчики для смартфонов задают новые возможности для инженерного образования, рентген-аппарат ТГПУ не только может помочь раскрыть некоторые темы физики школьникам, но хорошо сопрягается с исследованиями ТПУ по направлениям медицинской физики, а Дубна проводит аналогичные исследования на своем реакторе. Кроме того, обсуждались учебники по физике: коллеги из Дубны патронируют учебник, разработанный для подготовки школьников-будущих инженеров по физике, а ТГПУ имеет опыт экспертирования этого учебника. Третья значимая тема встречи – сотрудничество ТГПУ с проектом СКИФ, где оборудование и установки подготовлены томскими учеными. Взаимодействие ТГПУ и центра СКИФ создает синхронную работу ученых и педагогов, что позволяет совместно разрабатывать современные подходы к физике, химии и биологии.
В ходе встречи участники пришли к идее создания общего проекта по внедрению новых идей в школу, что станет предметом обсуждения 14 апреля 2025 в Дубне в рамках Международной стажировки “Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров”. ТГПУ подтверждает свою роль в развитии инженерного образования и укрепляет сотрудничество с ведущими научно-образовательными центрами.
8 апреля 2025
НОЦ ЦДИИО ИРПО ТГПУ разработал веб-приложение с ИИ-ассистентом для поддержки студенческих инициатив
Сотрудники Научно-образовательного центра цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании Томского государственного педагогического университета завершили разработку прототипа инновационной платформы, направленной на сопровождение студенческих проектов. Прототип веб-приложения использует искусственный интеллект для автоматизации рутинных задач и помогает студентам трансформировать идеи в готовые к реализации инициативы.
Рис.1 Общий интерфейс приложения по сопровождению проектов студентов DigitalProjects TSPU
Ключевые функции платформы:
Генерация проектных заявок — ИИ-помощник создаёт структурированные описания проектов, включая цели, задачи и анализ рисков.
Управление дедлайнами — интерактивный календарь с автоматическими напоминаниями и визуализацией этапов.
Подбор команд — инструмент для формирования групп на основе навыков и опыта участников.
Аналитическая поддержка преподавателей — мониторинг прогресса, оценка рисков и рекомендации для менторов (в разработке).
Рис. 2. Интерфейс функции ИИ-поддержки разработки проектов студентами в веб-приложении
Руководитель проекта Андрей Глухов курирует интеграцию ИИ-решений в образовательные процессы, а инженер-программист Кирилл Никифоров обеспечивает техническую реализацию платформы. Их совместная работа позволила создать инструмент, который не только упрощает подготовку проектов, но и повышает их конкурентоспособность.
Платформа заполняет пробел на рынке EdTech, предлагая специализированную поддержку студенческих инициатив. Уникальность решения — в сочетании генеративного ИИ (аналоги ChatGPT) и образовательной аналитики, что делает процесс создания проектов интуитивным и доступным. В будущем планируется интеграция с LMS-системами и масштабирование на другие вузы.
3 апреля 2025
Проект «Стань Первым с ЗабГУ – создай будущее сегодня! II сезон» (№ 25-592-64872-1-0001-005884), в реализации которого в качестве партнера участвует Томский государственный педагогический университет, стал победителем конкурса «Движение первых». Коллаборация с Забайкальским государственным университетом позволит ТГПУ применить свои компетенции в области цифровой дидактики и искусственного интеллекта для поддержки молодежи.
Руководитель научно-образовательного центра цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании ИРПО ТГПУ Андрей Петрович Глухов будет курировать направление по интеграции ИИ-технологий в профориентационные и профилактические программы проекта. В его задачи входит:
- Разработка онлайн-курса с адаптивным контентом для школьников из удалённых районов Забайкалья;
- Обучение волонтёров работе с ИИ-инструментами, включая чат-боты для анализа эмоционального состояния и предпрофессиональных интересов подростков;
- Создание веб-платформы на базе ИИ, которая сформирует персонализированные карьерные рекомендации и интегрируется с региональным порталом «Профнавигатор Забайкалья».
Участие ТГПУ в проекте подчеркивает его экспертизу в цифровых образовательных технологиях. Внедрение технологий ИИ позволит повысить эффективность профилактики деструктивного поведения среди молодежи и создать модель, которую можно масштабировать на другие регионы России.
ТГПУ поздравляет Забайкальский государственный университет с победой в конкурсе и благодарит за доверие. Отдельная признательность — Управлению по работе с молодёжью ЗабГУ за организацию проекта. Совместная работа двух вузов укрепляет межвузовское партнёрство и демонстрирует, что даже локальный вклад способен усилить значимые социальные инициативы.
2 апреля 2025
С 07 апреля 2025 стартуют курсы повышения квалификации (КПК) для профессорско-преподавательского состава ТГПУ по теме "Использование технологий искусственного интеллекта в образовательных практиках педагогов системы высшего образования".
Обучение по программе позволит слушателям овладеть основами работы с технологиями искусственного интеллекта, функциональными возможностями цифровых инструментов на основе использования генеративных нейросетей в образовательной деятельности.
Контакты: ул. Герцена, д. 49, к.331, электронная почта специалиста ЦДОРК cdork@tspu.ru
По ссылке можно скачать заявление для регистации, служебную записку.
С подробной информацией можно ознакомиться в ИНФОРМАЦИОННОМ ПИСЬМЕ.
28 марта 2025
Аспирант ирпо тгпу представит в томскую область на финале фестиваля в Москве
Аспирант Институра развития педагогического образования ТГПУ Ма Хайсинь успешно выступил на региональном этапе Всероссийского фестиваля конкурса патриотической песни имени Иосифа Кобзона.
Ма Хайсинь получил Гран-при фестиваля за блестящее исполнение песни "Подмосковные вечера" (слова Матусовского М. , музыка Соловьёва-Седова В.) под музыкальный аккомпанемент своей супруги, аспирантки ИРПО Лю Цянь.
Теперь обладатель Гран-при представит Томскую область на финале фестиваля, который состоится 11 сентября в Москве, в день рождения И.Д. Кобзона.
Ссылка на видео с выступления Ма Хайсинь https://vk.com/video-1174277_456240174?access_key=a5c8b952234fe2019a
28 марта 2025
В рамках научного направления "Дидактика сельской школы", курируемого д.пед.н. Сертаковой Еленой Евгеньевной 31 марта 2025 в 10:00 в МБОУ «Кисловская СОШ» Томского района, запланировано проведение регионального научно-методического семинара «Организация образовательного процесса рурально-ориентированной полифункциональной сельской школы».
В плане семинара: деловая игра, участие в мастер-классах и интерактиве, выступления руководителя НОЦ ПСШ профессора Сартаковой Е. Е., административного состава ОО.
Формат участия в семинаре: очный и онлайн.
Для участия в режиме онлайн: ссылка для подключения: https://bbb.tspu.ru/rooms/mp2-jyk-x6c-osi/join
Контакты: Лобачева Елена Юрьевна, методист МБОУ «Кисловская СОШ» Томского района, телефон для связи: 8-913-804-13-05, электронная почта: lobachevaelena1@mail.ru
Для участия в семинаре необходимо в срок до 27.03.2025г. зарегистрироваться по ссылке:
С более подробной информацией о мероприятии можно ознакомиться в информационном письме и программе семинара.
27 марта 2025
1 марта 2025 года начинается прием работ на XII Всероссийский фестиваль-конкурс образовательных практик «Инновационные педагогические практики в образовании», организуемый Парком инновационных образовательных практик ИРПО ТГПУ и МАОУ «Томский хобби-центр».
Цель мероприятия - выявление и тиражирование успешных современных образовательных практик.
К участию приглашаются руководители и педагогические работники организаций дополнительного, общего, дошкольного, среднего профессионального и высшего образования, обучающиеся педагогических направлений подготовки.
Номинации 2025 года:
- Родительское сообщество: вовлечение в образовательный процесс.
- Освоение обновленной образовательной среды (зон и пространств детских инициатив для различных видов деятельности).
- Арт-практики в образовании (медиа, театры, музеи и др.).
- Инклюзивная среда: интеграция инокультурных обучающихся.
- Современные подходы к гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся в разных возрастных группах.
- Управление человеческими ресурсами: эффективные решения (мотивация, корпоративная культура, создание кадрового ресурса).
Заявки для участия в мероприятии принимаются до 23 марта 2025 г. Итоговое мероприятие состоится 11 апреля 2025 г по адресу ул. Герцена,66 Научная библиотека ТГПУ.
Подробная информация в Положении
24 марта 2025
Стратегическая сессия, посвящённая духовно-нравственному воспитанию
17 марта в 2025 года в научной библиотеке Томского государственного педагогического университета (НБ ТГПУ) прошло большое мероприятие - страгегическая сессия, организованная Институтом развития педагогического образования ТГПУ и Департаментом образования Томской области.
Стратегическая сессия объединила управленцев, педагогов, советников по воспитательной работе и представителей Томской епархии. В процессе работы по шести направлениям, модерировали которые сотрудники ТОИПКРО, Росдетцентра и ТГПУ, были определены наиболее значимые для всех субъектов проблемы, а также предложены интересные решения.
Результатом работы станет итоговый документ, где будут представлены предложения о создании единого пространства и единых подходов к реализации духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения.
19 марта 2025
17 марта 2025 года с 13:00 до 18:00 в Томском Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) состоится стратегическая сессия «Духовно-нравственное воспитание обучающихся в образовательных организациях: опыт, перспективы развития, взаимодействие».
Цель мероприятия: определение проблемного поля и комплекса решений, направленных на создание единого пространства духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в регионе, в том числе посредством педагогизации деятельности субъектов сотрудничества с учреждениями общего образования; повышение качества и результативности взаимодействия школ региона с РПЦ в рамках воспитательной работы.
Задачи мероприятия:
- Определить дефициты, трудности и барьеры в реализации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в регионе
- Обозначить варианты и подходы к решению имеющихся проблем
- Разработать резолюцию с переводом предложений в действия через административно-правовое регулирование
Мероприятие пройдет по адресу: г. Томск, НБ ТГПУ, ул. Герцена, 66
С программой мероприятия можно по ссылке ↓
14 марта 2025
Новости 61 - 70 из 390
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец