17.05.2025 г. на базе МАДОУ ДО ДЮЦ "Синяяя прица" пройдет практико-ориентированный семинар «Ресурсы дополнительного образования в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья».
Цель мероприятия: Организация работы с обучающимися, которые имеют ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) в учреждении дополнительного образования.
Организаторы мероприятия: МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица» и НМЦ парка ИОП ИРПО
Адрес места проведения: г. Томск, ул. Мокрушина, 22
Курировать мероприятие от Институра развития педагогического образованния будет Куровская Лариса Валерьевна.
14 мая 2025
Выборы председателя Профбюро ИРПО
19 мая 2025 года в научной библиотеке ТГПУ пройдет Отчетно-выборная конференция Председателя Профбюро Института развития педагогического образования!
Повестка конференции:
- Отчет о проделанной работе Председателя Профбюро ИРПО;
- Выборы председателя Профбюро ИРПО;
- Делегаты конференции избираются на собраниях студенческих групп, при учете нормы представительства: 1 делегат от одной академической группы.
Бланки протоколов Вам предоставит ответственный за организацию конференции — Татьяна Попова , к которому вы также можете обратиться.
14 мая 2025

6 мая 2025 года безвременно ушла из жизни Зоя Алексеевна Скрипко, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры физики и методики обучения физике, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории качества научно-педагогических исследований Института развития педагогического образования, член диссертационного совета по педагогическим наукам.
Зоя Алексеевна была замечательным ученым и педагогом, добрым, светлым, отзывчивым, невероятно творческим, активным человеком, другом и коллегой.
Институт развития педагогического образования выражает глубокое соболезнование родным, близким, коллегам, студентам, аспирантам, друзьям Зои Алексеевны Скрипко.
Светлая память Зое Алексеевне!
Прощание состоится 8 мая с 13.00 до 13.40 часов в ритуальном зале «Реквием» по адресу: ул. Рабочая, 2, стр. 3.
7 мая 2025
Секция была проведена в рамках Международной научно-практической конференции «Педагогизация и человекоцентричность как ключевые векторы обновления социокультурных практик», проходившей 21-22 апреля 2025 года как ключевое мероприятие V Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения».
Модератором секции был Глухов Андрей Петрович, кандидат философских наук, доцент, руководитель научно-образовательного центра цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании (НОЦ ЦДИИО) Парка инновационных практик ИРПО ТГПУ.
Секция конференции была проведена в гибридном формате. Это позволило представить доклады не только представителей томских научно-образовательных и научных учреждений, но и гостей из университетов и школ других регионов. Участники секции выбрали для своих работ актуальные темы.
Тематика была посвящена вопросам интеграции искусственного интеллекта в образовательную среду, включая методологические аспекты педагогических исследований с применением ИИ, готовность системы общего образования к внедрению новых технологий, цифровые привычки и барьеры восприятия у школьников, использование ИИ в профориентационной работе и методической деятельности образовательных учреждений, а также инновационные решения, такие как чат-боты, для педагогической поддержки.
Особое внимание было уделено роли ИИ в самообучении подростков, медиапроектах и цифровизации образования, включая критический анализ её эффектов. Секция объединила исследования и практики, направленные на развитие цифровой дидактики и адаптацию образовательных процессов к технологическим изменениям.
В рамках конференции было представлено три доклада, подготовленных при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда, проект «Исследование использования искусственного интеллекта в образовательной среде: чат-боты и интеллектуальные агенты как инструменты педагогической поддержки» (№ 25-28-20220) и средств Администрации Томской области.Представленные сотрудниками НОЦ ЦДИИО ИРПО ТГПУ доклады использовали результаты исследований, проведённых в рамках проекта «Зеркальные лаборатории: АI в образовании (АIЕD): диффузия инновации, условия реализации и потенциал трансформации» (совместно с ЛИвО Инобра НИУ ВШЭ).
24 апреля 2025
Мероприятие проходило 22 и 23 апреля в рамках V Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения».
Площадка включала два трека. Посетители первого трека стали участниками воркшопа на тему: «Чат-боты и интеллектуальные агенты в образовании: от проектирования до внедрения». Ведущими воркшопа являлись эксперты НОЦ ЦДИИО ИРПО ТГПУ:
Глухов Андрей Петрович, к. филос. н., доцент, рук-ль НОЦ цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании (ЦДИИО) ИРПО ТГПУ (г. Томск);
Синогина Елена Станиславовна, к. ф.-м. н., доцент, старший научный сотрудник НОЦ ЦДИИО ИРПО ТГПУ, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ТЭФ ТГПУ.
Этот трек был проведён в рамках реализации проекта при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда «Исследование использования искусственного интеллекта в образовательной среде: чат-боты и интеллектуальные агенты как инструменты педагогической поддержки» (№ 25-28-20220) и средств Администрации Томской области.
Целью трека стала практическая апробация технологий создания и интеграции чат-ботов и интеллектуальных агентов для решения педагогических задач, апробация прототипов чат-ботов и веб-сервисов НОЦ ЦДИИО ТГПУ. Ведущие представили прототипы чат-ботов для создания научно-образовательных проектов, которые были разработаны в рамках гранта.
Второй трек включал проведение стратегической сессии на тему: «Дорожная карта для ответственного внедрения ИИ». Этот трек проводился в рамках совместного проекта «Зеркальные лаборатории: АI в образовании (АIЕD): диффузия инновации, условия реализации и потенциал трансформации» (Институт образования НИУ ВШЭ, НОЦ ЦДИИО ИРПО ТГПУ).
К ведущим первого дня присоединился модератор и ведущий площадки из Москвы – Заграничный Антон Игоревич, научный сотрудник лаборатории инноваций в образовании (ЛИвО) Института образования НИУ ВШЭ (г. Москва). В стратегической сессии 23 апреля приняли участие представители различных институтов и факультетов ТГПУ (ИРПО, ТЭФ, ФПСО, ИДиА, ИФКиС, БХФ).
В рамках трека состоялась четырёхчасовая дискуссия, в ходе которой удалось детально обсудить цели, задачи, риски и условия внедрения искусственного интеллекта. Участники второго трека распределились на четыре группы (образование, наука, управление, коммерциализация). Каждая команда выделила несколько возможных целей и вызовов, а затем были разработаны ряд сценариев (от пессимистичного до оптимистичного) внедрения ИИ в деятельность ВУЗа, которые были вынесены на обсуждение остальных участников.
В заключение участники и организаторы вместе составили дорожную карту по внедрению искусственного интеллекта в образовательную среду ТГПУ, включающую ряд необходимых шагов. Задачи включают разработку этического регламента и локальных нормативных актов, регулирующих использование ИИ в вузе, оптимизацию ряда организационно-управленческих процессов, включение отдельных модулей, посвященных использованию ИИ в педагогике, в рабочие программы по отдельным дисциплинам, разработку цифровой платформы веб-приложений на основе AI-ассистентов и иные значимые шаги.
Организаторы и участники мероприятия выразили надежду на реализацию дальнейших шагов в направлении построения ИИ-ориентированного педагогического вуза.
24 апреля 2025
педагогический квест «История педагогической профессии».
В рамках XXVII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых учёных «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ» 22 апреля 2025 г. доцентом кафедры педагогики и управления образованием Лингевич Ольгой Владимировной совместно с главным библиотекарем Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ Степаненко Эльвирой Зуфаровной бы организован педагогический квест «История педагогической профессии».
В рамках данного квеста участники – студенты ИИЯиМС прошли по станциям («Древняя Греция», «Средневековье», «Эпоха возрождения» и др.), задания на которых способствовали актуализации знаний по истории педагогики. Они были разнообразными — от вопросов на сообразительность до творческих заданий и мини-игр.
На финальном этапе обучающиеся придумали свой педагогический принцип на основе идей известного мыслителя — это было не только увлекательно, но и очень полезно.
Как было отмечено студентами ИИЯиМС: «Каждая станция была уникальна и интересна, и задания на них требовали не только знаний, но и креативности. Сначала было немного напряженно, ведь времени на выполнение заданий было ограничено, но затем мы втянулись в игровую атмосферу и начали работать как команда».
Так же участники отметили: «Это был не только игровой, но и обучающий процесс: мы узнавали интересные факты, обсуждали идеи, делали открытия. Каждая подсказка была шагом к разгадыванию главной цитаты, и это создавало дополнительный уровень мотивации».
В целом квест «История педагогической профессии» оказался не только познавательным, но и очень увлекательным.
Благодарим Первичную профсоюзную организацию студентов ТГПУ (ППОС ТГПУ) за помощь в организации мероприятия.
23 апреля 2025
Педагогизация: расширяется круг взаимодействий
17 апреля Садиева Марина Станиславовна, проректор по образовательной деятельности ТГПУ, приняла участие в I Всероссийской учебно-методической конференции с международным участием "Современные и традиционные педагогические технологии в медицинском вузе: сохраняя прошлое, создаем будущее", организованной Башкирским государственным медицинским университетом.
Марина Станиславовна представила выступление на пленарном заседании "Надотраслевое мышление в социальном пространстве: ресурсы высшего образования". Проблематика конференции была связана с поиском и представлением эффективных практик взаимопроникновения различных сфер деятельности, в том числе педагогизации медицинского образования.
Справочно: в Томске есть успешный опыт взаимодействия ТГПУ и СиБГМУ, связанный с педагогизацией подготовки медицинских работников
21 апреля 2025
Взаимодействие с работодателями: директор школы даёт экспертные советы магистрантам УСО
В рамках дисциплины «Стратегическое управление человеческими ресурсами» магистранты первого курса программы "Управление в сфере образования" в формате "Делового клуба" встретились с директором МАОУ СОШ № 54 Сергеем Маевичем Никульшиным.
Беседа была сосредоточена на вопросах, связанных с кадровыми проблемами:
- Как привлечь молодых специалистов в школу?
- Как удержать педагогов в профессии?
- Как развивать и планировать человеческие ресурсы в современных условиях для директора школы?
Разговор получился интересным и насыщенным. Вопросы магистрантов касались психологических аспектов взаимодействия директора и работников школы, "лайфхаков" работы с коллективом и многих других тем.
18 апреля 2025
Новости 51 - 60 из 392
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец