«Поздравляю участников с завершением интересного студенческого конкурса образовательных инициатив. Каждому на площадке Томского государственного педагогического университета была предоставлена уникальная возможность проявить свои творческие способности, выступить в роли разработчиков интересных идей для школьников, создать свои проекты.
Давайте выразим благодарность организаторам Общероссийского конкурса студенческих образовательных инициатив – Томскому государственному педагогическому университету за предоставленную возможность общения (пусть пока в заочном режиме) студентов и экспертов – преподавателей вузов.
Считаю, что каждая из сторон обогатилась в этом общении. Появились новые идеи, проекты, есть темы, которые следует обсудить в нашем профессиональном сообществе. Надеюсь, что организаторы предоставят нам всем такую возможность встретиться на площадках для экспертов и студентов.
И закончить я бы хотела словами великого писателя, знакомого всем из нашего детства, Марка Твена. Эти слова – как пожелания всем нам двигаться только вперед.
«Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в ваших парусах. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте». Репина Алевтина Валентиновна, доцент, кандидат педагогических наук, руководитель федерального научно-методического Центра сопровождения педагогических работников «Центр трансфера образовательных технологий «Новая дидактика» ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, эксперт конкурса.
20 декабря 2021
«Я бы хотел поблагодарить участников конкурса за их методические разработки. Многие из разработок были написаны на высоком студенческом уровне. Студенты проявили свое творчество, получили бесценный опыт участия в конкурсных мероприятиях.
Уверен, что эти идеи найдут свое практическое применение в системе общего и дополнительного образования. Я лично взял себе на вооружение несколько таких замечательных идей и постараюсь реализовать их в своей работе.
Желаю всем участникам конкурса творческих успехов и новых побед! Огромная благодарность наставникам команд». Семенов Александр Алексеевич, доцент, кандидат биологических наук, зав. кафедрой биологии, экологии и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета, эксперт конкурса.
20 декабря 2021
«Я получила массу положительных эмоций от большого количества интересных, оригинальных работ, креативно мыслящих будущих педагогов. Именно вам предстоит сегодня работать в кардинально меняющейся системе образования. Будущее страны определяется теми инновационными идеями, ценностями, мотивами, перспективами, которые приходят в школу вместе с молодыми педагогами. Современная школа – это новый учитель, смелый, профессиональный, готовый осваивать новые методики и технологии, обобщать опыт и получать новые знания.
Каждая представленная работа отличалась разнообразием и актуальностью задач, целей: совершенствование методических форм сопровождения реализации ФГОС в условиях цифровизации образовательного процесса, развитие у обучающихся метапредметных навыков работы с информацией, изменение структуры самосознания личности и мотивационно-потребностной сферы под влиянием инфокоммуникационных технологий, развитие пространственного воображения через 3D-моделирование.
И не обязательно было выдумывать что-то сверхъестественное, достаточно было обратить свой взгляд на озеро, улицу, парк. С учетом целевой аудитории конкурсанты предложили много увлекательных игр.
Но конкурс предъявляет к работам определенные требования и критерии оценки. К сожалению, не все участники внимательно ознакомились с ними.
Большинство работ получили максимальное количество баллов за такие показатели конкурса, как соответствие условиям, логичность, грамотность, тиражируемость.
Много замечаний к таким критериям как оригинальность предлагаемых механизмов, инструментов и методов, измеримость результатов мероприятия, значимость для ребёнка и образовательных учреждений.
Хочу выразить искреннее и бесконечное уважение конкурсантам за то, что они приняли участие в конкурсе. Это только первый опыт. Желаю вам больших успехов в учебе и исследовательской деятельности!» Магомадова Раиса Сайпудиновна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики её преподавания Чеченского государственного педагогического университета, эксперт конкурса.
20 декабря 2021
Вчера мы наградили победителей и призеров Общероссийского конкурса студенческих образовательных инициатив «Идеи для Новой школы» Смотрели трансляцию? Если нет, то она постом ниже, а здесь кратко расскажем об итогах!
Конкурс проходил в ТГПУ при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Немного о цифрах: мы получили 101 работу от 442 обучающихся вузов по педагогическим направлениям подготовки;
в конкурсе приняли участие обучающиеся из 28 университетов из 25 субъектов РФ;
78 преподавателей вузов выступили наставниками команд-участниц конкурса;
в состав жюри вошли 13 преподавателей вузов из 6 регионов страны.
В конкурсе применялась тройная слепая экспертиза присланных работ: каждую работу оценивали три эксперта, которые не видели заявок участников, где прописаны фамилии студентов и наименование вуза.
Задача огласить список победителей в предметной области «Естественные науки» (биология, химия, экология, география) выпала Фатееву Александру Владимировичу, кандидату химических наук, декану биолого-химического факультета ТГПУ: «Хотелось бы поблагодарить участников и их наставников за истинное наслаждение от оценки их конкурсных работ. Когда места распределились, было очень жаль, что многие из работ, близких по уровню исполнения, не попали в призы, поскольку призовой фонд был ограничен, и экспертам предстояло выбрать действительно лучших».
Диплом II степени забрал Образовательный проект «ЭКОдетки» от команды Московского педагогического государственного университета и Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина.
В номинации «Образовательные мероприятия во внеурочной и досуговой деятельности» диплом II степени получил проект «Чело-лего – собери и ты своего человека», подготовленный командой Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Также этот университет отличился и дипломом III степени в этой номинации с образовательным мероприятием «Интерактивные экологические олимпиады для младших школьников как ресурс эффективной внеурочной деятельности в условиях смешанного обучения». «Квест БИО-ЛОГика» из Нижнетагильского государственного социально-педагогического института также завоевал диплом III степени.
В номинации «Образовательные курсы в дополнительном образовании» диплом III степени завоевал проект «Вселенная здоровья» от НГПУ. А команда студентов ТГПУ получила диплом I степени в номинации «Образовательные курсы во внеурочной и досуговой деятельности» с проектом «Путешествие по бескрайним просторам нашей Земли по мотивам игры Minecraft». Команда Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского представила на конкурс проект «Академия Health literacy (основы медицинской грамотности – образовательная программа игровой модели тематической лагерной смены)», который удостоился диплома III степени.
В предметных областях математика и естественные науки (физика, астрономия) результаты конкурса представил Червонный Михаил Александрович, доктор педагогических наук, доцент кафедры развития физического образования ФМФ, директор Центра дополнительного физико-математического и естественно-научного образования.
В номинации «Образовательные мероприятия в дополнительном образовании» диплом III степени получил проект «Планеты солнечной системы», созданный в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина.
Дипломом I степени в номинации «Образовательные мероприятия во внеурочной и досуговой деятельности» эксперты наградили проект Уральского государственного педагогического университета «Destroy-экспериментариум или «Вижу, но не верю, а давай проверю!». Такой же награды удостоилось образовательное мероприятие «Виртуальная экскурсия «Удивительные путешествия с выдающимися российскими математиками» Оренбургского государственного педагогического университета.
Романова Людмила Анатольевна, и.о. начальника Отдела непрерывного дополнительного образования АлтГГПУ имени В.М. Шукшина, федеральный эксперт в сфере дополнительного образования, подвела итоги в предметных областях «Компьютерные науки» и «Техническое творчество».
В номинации «Образовательные мероприятия в дополнительном образовании» диплом I степени – у проекта «Мобильная школа 3D-моделирования», который подготовила команда Нижнетагильского государственного социально-педагогического института. В качестве лучшего образовательного мероприятия во внеурочной и досуговой деятельности члены жюри выбрали «Интерактивный фестиваль информационной безопасности» Нижнетагильского государственного социально-педагогического института. В этой же номинации диплом II степени получил проект студентов ТГПУ «Умная школа».
Лучшим образовательным курсом в дополнительном образовании был назван проект «KidFilm production» – кинопроизводство от идеи до реализации», который разработали студенты ТГПУ.
В номинации «Образовательные курсы во внеурочной и досуговой деятельности» члены жюри выделили Телекоммуникационный проект «Один день из нашей жизни» Омского государственного педагогического университета, который получил диплом II степени.
В двух номинациях по образовательным стартапам итоги подвела Сошенко Инесса Игоревна, кандидат педагогических наук, директор офиса коммерциализации образовательных и научно-технических разработок ТГПУ: «Мне выпала честь огласить результаты в самой сложной номинации конкурса: были представлены и рассмотрены идеи минимально жизнеспособных продуктов и планов по их развитию. В большинстве своем были представлены проекты для детей младшего школьного и дошкольного возраста».
В номинации «Образовательные стартапы в дополнительном образовании» диплом III степени завоевал стартап «Robolab – школа ранней профориентации» Сургутского государственного педагогического университета.
Диплом II степени в номинации «Образовательные стартапы во внеурочной и досуговой деятельности» получил проект «Эрудит-географ» Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. «Студенты проявили свое творчество, получили бесценный опыт участия в конкурсных мероприятиях. Уверен, что эти идеи найдут свое практическое применение в системе общего и дополнительного образования. Я лично взял себе на вооружение несколько таких замечательных идей и постараюсь реализовать их в своей работе», – прокомментировал Семенов Александр Алексеевич, доцент, кандидат биологических наук, зав. кафедрой биологии, экологии и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета, эксперт конкурса.
Теперь с победителями свяжется оргкомитет конкурса и отправит призы каждому члену команды индивидуально. Также всем участникам конкурса отправят сертификаты участников и благодарственные письма для наставников команд.
20 декабря 2021
Церемония награждения победителей
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на церемонию награждения победителей Общероссийского конкурса студенческих образовательных инициатив «Идеи для Новой школы».
Событие состоится 17 ноября в 14.00-14.50 (время томское), 10.00-10.50 (время московское).
Ссылка на трансляцию
16 декабря 2021
Уважаемые участники Конкурса «Идеи для Новой Школы» Важная информация!
В разделе «Обсуждения» группы создана новая тема «Конкурсные документы», в которой размещены файлы, необходимые для подробного знакомства с Конкурсом и подачи работы к участию: Положение о Конкурсе.
Информационное письмо.
Заявка участника.
Согласие на обработку персональных данных.
24 ноября 2021
Третья номинация Конкурса – образовательный стартап.Да, интересные стартапы также нужны в системе дополнительного образования и во внеурочной и досуговой деятельности!
24 ноября 2021
Продолжаем знакомиться с номинациями Конкурса
На очереди – образовательный курс.
Эту номинацию также можно реализовать в двух основных направлениях: дополнительное образование;
внеурочная и досуговая деятельность.
24 ноября 2021
Друзья, пора познакомиться с номинациями Конкурса, в которых вы можете принять участие.
Сегодня рассмотрим первую – образовательное мероприятие, которое можно реализовать в двух основных направлениях: дополнительное образование;
внеурочная и досуговая деятельность.
24 ноября 2021
Настало время отметить в календаре важные даты!
Уважаемые участники, настало время отметить в календаре важные даты!Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 30 ноября 2021 года (торопитесь, осталось чуть больше месяца).
24 ноября 2021
Новости 1 - 10 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец