Итоги факультетского диктанта

Факультетский диктант написали более 130 студентов 2-4 курсов. Проверяли эти работы  студенты 381 и 382 гр. под руководством И.И.Бабенко.
Оценку "отлично" получили: 
Кийкова Людмила (0/0) 
Яковлева Мария (0/0)
Гекк Анастасия (0\1)
Денисова Анастасия (0/1)
Лихачёва Наталья (0/1)
Студенты филологического отделения, не написавшие диктант:
    1. Авдеева Элина
    2. Андреева Ольга
    3. Бездетко Нина
    4. Березовская Алина
    5. Ена Виолетта
    6. Кириллова Ольга
    7. Климович Ольга
    8. Кондратец Юлия
    9. Кулишова Варвара
    10. Левина Алина
    11. Моря Ульяна
    12. Насонова Екатерина
    13. Носкова Ирина
    14. Плотникова Анна 
    15. Сунгурова Дарья
    16. Татаринцева Екатерина
    17. Чиркова Анна
    18. Шелуханская Анжелика
Студенты исторического отделения, не написавшие диктант:
    1. Абдуллаев Александр
    2. Алексеевская Надежда
    3. Андреева Валерия
    4. Вашурина Дарья
    5. Габова Евгения
    6. Гавричкова Надежда
    7. Галан Данил
    8. Говорова Наталья
    9. Гурина Карина
    10. Диденко Валерия
    11. Жукова Ирина
    12. Зайко Ольга
    13. Кайбазакова Екатерина
    14. Киселева Наталья
    15. Костарева полина
    16. Крестинина Мария
    17. Ларина Дарья
    18. Лебедева Софья
    19. Палария Валерия
    20. Саонова Софья
    21. Сафин Владислав
    22. Сивков Даниил
    23. Смагулова Олеся
    24. Смекалин Антон
    25. Созинова Анастасия
    26. Шмакова Ольга
Написать диктант можно будет 22.04 в 11.20 (подходить к деканату).

Критерии выставления оценок

Оценка

Количество ошибок: орфографические / пунктуационные

«5»

0/0

0/1

     

«4»

0/2

0/3

0/4

   
 

1/0

1/1

1/2

1/3

 
 

2/0

2/1

2/2

   

«3»

0/5

0/6

0/7

0/8

 
 

1/4

1/5

1/6

1/7

 
 

2/3

2/4

2/5

2/6

 
 

3/0

3/1

3/2

3/3

3/4 3/5

 

4/0

4/1

4/2

4/3

4/4

«2» – больше восьми ошибок в сумме или больше четырех орфографических ошибок.

Подробнее

17 апреля 2019

Факультетский диктант

Уважаемые студенты историко-филологического факультета, по решению деканата в преддверии контрольной точки проводится обязательный факультетский диктант. Диктант необходим для контроля и оценки вашей грамотности. По итогам диктанта будет приниматься решение о том, как формировать и совершенствовать навыки грамотной письменной речи студентов. Факультетский диктант – обязательное мероприятие. Советуем подготовиться к нему и повторить следующие темы: НЕ с различными частями речи; пунктуация в бессоюзных сложных предложениях; пунктуация в предложениях, осложнённых вводными словами и конструкциями.

Результаты диктанта (зачтено \ незачтено) будут представлены публично.

Первыми диктант пишут студенты 2 курса: 371 – 372 группы – 29.03 в 14.15 (подходите к деканату); 373 – 374 – 29.03 в 16.00 (подходите к деканату).

Студентам 3, 4 и 5 курсов диктант будут писать на следующей неделе. О времени и месте проведения диктанта сообщим в понедельник (01.04.).

С уважением и надеждой на успешное проведение акции по совершенствованию грамотности

Т.В.Галкина и И.И.Бабенко

Подробнее

17 апреля 2019

Тотальный диктант - 2019

Тотальный диктант в Томской области
Писать грамотно – модно!

Томский государственный педагогический университет второй раз стал региональным партнёром ежегодной образовательной акции Тотальный диктант. Сразу в нескольких районах области на базе школ были организованы площадки для проведения Диктанта. Диктаторам выступили студенты и преподаватели ТГПУ (к.п.н., доцент каф. теории языка и методики обучения русскому языку Тамара Борисовна Черепанова и директор Центра тестирования иностранных граждан (ТГПУ) Елена Геннадьевна Агафонова), телеведущая программы «Вести –Томск» ГТРК «Томск» Валерия Кулешова, заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Вторина Елена Вениаминовна.
Тотальный диктант стал не только мероприятием, актуальным для филологического отделения нашего факультета, но событием, объединившим студентов разных факультетов ТГПУ. Основную ответственность за проведение акции в Томской области разделили проректор по молодёжной политике и воспитательной работе Насонов Дмитрий Борисович и председатель Студенческого совета ТГПУ Ведрова Татьяна.
Проверяли диктанты, как обычно, студенты-филологи первого курса (группы 381 и 382). Проверкой диктантов руководили Анна Владимировна Курьянович и Иннеса Игоревна Бабенко.
На шести площадках (Молчаново, Кисловка, Володино, Богашево, Мельниково, Каргасок, Парабель) было написано более 140 работ. Отличником стал один участник диктанта, ещё 11 получили оценку «хорошо» и примерно столько же – «удовлетворительно».
Организаторы Тотального диктанта в Томской области выражают благодарность всем, кто принял участие в подготовке, в проведении акции и в проверке диктантов.

Подробнее

17 апреля 2019

Поздравляем лауреата!

Поздравляем Ли Лину, магистрантку 379М группы, с победой в Открытом конкурсе письменных работ (эссе) по русскому языку на тему: «Я люблю свою Родину, потому что…», проводимом кафедрой русского языка Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). В творческом соревновании приняли участие 39 иностранных учащихся из 20 стран и 9 вузов Сибири: НИНХ (НГУЭУ), НГУ, НГМУ, СГУПС, НГАСУ (Сибстрин), НГТУ, ТГПУ (Томск), НВВКУ, СГУГИТ.

Члены жюри отметили высокий уровень владения русским языком, поэтичность и метафоричность сочинения Ли Лины, его особую эмоциональность и настоящий патриотизм автора.

Надеемся, что эта победа станет продолжением творческих успехов нашей магистрантки.

Подробнее

17 апреля 2019

Педагогический русский: итоги первого международного научно-методического конкурса

Подведены итоги международного научно-методического конкурса «Педагогический русский», организованного центром русского языка ТГПУ и фондом «Русско-польский институт» (Польша, Вроцлав). Эксперты, рассмотрев все заявленные на конкурс работы, единодушно решили наградить дипломами первой степени в четырех номинациях следующих участников:

  •  Ольгу Рудольфовну Макаровскую (кандидат гуманитарных наук, доцент Института русской филологии Университета им. Адама Мицкевича в Познани, Польша) за статью «Обучение РКИ «клиповиков» (проблемы и решения)», победившую в номинации «Научные статьи»;

  • Кристину Васильевну Волкову (преподаватель русского языка как иностранного, Институт русского языка и культуры в Риме, Италия) за учебно-методическую разработку «Изучение глаголов движения в игровой форме (разработка настольной дидактической игры "Македония")», победившую в номинации «Методические разработки и рекомендации»;

  • Иоанну Олехно-Василюк (ассистент, магистр, Варминско-Мазурский университет в Ольштыне, Польша) за учебно-методическую работу ««ПОНЯТЬ МАШУ». ВЕСЕЛО, КРАСИВО, ИНТЕРЕСНО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ», победившую в номинации «Дидактические материалы»;

  • Ван Синхуа (магистр, Томский государственный педагогический университет, Россия) за статью «Трудности в освоении жаргонизмов иностранцем», победившую в номинации «Научно-методические статьи».

Поздравляем победителей и сообщаем, что лучшие работы будут опубликованы в научном журнале и в электронном сборнике учебно-методических разработок центра русского языка ТГПУ и фонда «Русско-польский институт».

Подробнее

6 июля 2015

«Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика» в журнале Yearbook of Eastern European Studies

 

покорение Сибири

В начале ноября 2014 года во Вроцлаве прошел IV международный научно-практический семинар «Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика». Организаторами мероприятия стали Томский государственный педагогический университет и Фонд «Русско-польский институт» (Польша, г. Вроцлав). Материалы научного форума опубликованы в Yearbook of Eastern European Studies. Это международный междисциплинарный журнал, посвящённый гуманитарным исследованиям в области истории, литературы, антропологии, политики, культуры Восточной Европой. Статьи в журнале публикуются на русском и польском языках, издание включено в международные базы цитирования Central and Eastern European Online Library и в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Скачать номер журнала можно здесь. В номере представлены статьи по проблемам обучения русскому языку как иностранному ученых из десяти городов России, из Украины, Польши, Армении, Китая. Редактировали номер Ирина Попадейкина (председатель фонда «Русско-польский институт», Вроцлав, Польша) и Иннеса Бабенко (директор центра русского языка ТГПУ).

Отметим, что проведение семинара и публикация его материалов стали возможными благодаря научной, издательской и просветительской работе Ирины Попадейкиной и Рафала Чахора, энтузиастов и ученых, создателей успешного и перспективного научно-образовательного проекта «Фонд «Русско-польский институт»».

Подробнее

10 июня 2015

Писать грамотно – это модно!

 

тотальный диктант

Томский государственный педагогический университет в очередной раз стал региональным партнером  ежегодной образовательной акции Тотальный диктант. В этом году флеш-моб культуры грамотного письма начнется 18 апреля в 14.00 и предположительно соберет более 70 тыс. участников в 50 странах мира (см. об акции подробнее: http://totaldict.ru/about/).

В Томске акция, призванная сделать грамотность модной, пройдет сразу на нескольких площадках – в аудиториях ТПУ, ТГУ, ТГПУ, ТУСУР (см. об этом: http://totaldict.ru/cities/tomsk/).

Наш университет традиционно предлагает участвовать в  этой акции не только студентам, но и всем жителям Каштака, и приглашает желающих 18 апреля в 15.00 в 304 аудиторию восьмого корпуса ТГПУ, расположенного  по адресу г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1.

Организаторы Тотального диктанта приглашают  студентов старших курсов историко-филологического факультета, магистрантов и аспирантов, филологов к участию в работе экспертной комиссии Тотального диктанта. Все вопросы об участии в проведении и проверке диктанта можно задать организатору акции в ТГПУ Иннесе Игоревне Бабенко по телефону 89138070070, заявки можно присылать  по электронной почте uchim.russkij@tspu.ru.

Напоминаем принципы акции: 

  • акция основана на принципах добровольного и бесплатного участия всех участников, желающих проверить свою грамотность,
  • принцип опциональной анонимности предполагает, что  никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя,
  • принцип профессионального подхода к проверке состоит в том, что в работе проверочной комиссии будут принимать участие  преподаватели-филологи.

 

Подробнее

7 апреля 2015

Итоги второго этапа II городской компетентностной игры-конкурса по русскому языку и литературе «Знаю. Понимаю. Могу»

Самое приятное зрелище для учителя – это старшеклассники, дружно склонившие головы над партами и старательно, с очевидным интересом выполняющие сложное задание. Именно такую картину можно было увидеть в большой и светлой аудитории лицея при ТПУ 14 марта, когда проходила II городская компетентностная игра-конкурс по русскому языку и литературе «Знаю. Понимаю. Могу».

Поздравляем победителей и призеров конкурса, выражаем искреннюю признательность тренерам команд – учителям, подготовившим замечательных, пытливых и талантливых школьников. Отметим, что все команды отличились интересными и содержательными ответами, многие задания позволили раскрыть не только филологический потенциал ребят, но и продемонстрировать их чувство юмора, тонкий лирический талант, наконец, умение быстро и эффективно работать в команде.

Второй год это мероприятие организуется инициативными и талантливыми учителями-словесниками Чермяниной Анжеликой Анатольевной (учитель русского языка и литературы МБОУ лицей при ТПУ, эксперт областного конкурса для педагогов «Компетентностные задачи», магистрант ТГПУ) и Ломакиной Мариной Ильиничной (учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 49, эксперт областного конкурса для педагогов «Компетентностные задачи», магистрант ТГПУ).

Примечательно, что филологический конкурс проходит на базе лицея, известного своими успехами и достижениями в подготовке школьников  по физико-математическому профилю. Ориентация на высокие образовательные стандарты позволяет лицею быть лидером рейтинга школ повышенного уровня и входить  в ТОП-25 лучших школ России. При этом коллектив лицея понимает, что настоящим физикам и математикам обязательно нужно быть чуть-чуть «лириками». 

 

Подробнее

3 апреля 2015

Заслуженная награда

Завершилась весенняя декада выставок, посвященных отрасли образования. Коллективная экспозиция ТГПУ была представлена на Международной выставке "Образование. Карьера. Занятость" (г. Томск). Участники мероприятия, эксперты, посетители высоко оценили инновационные образовательные продукты и проекты, разработанные сотрудниками ТГПУ.

Дипломом конкурса "Сибирские Афины" в номинации "Инновационные проекты, разработки и технологии в образовании" награжден практикум "Экзамен для мигрантов: русский язык как иностранный: практикум с тренинговыми заданиями", подготовленный сотрудниками ИФФ ТГПУ Бабенко И.И., Орловой О.В.

 20150312 134630 1

 ДИПЛОМ

Подробнее

27 марта 2015

Международный конкурс "Педагогический русский"

Центр русского языка ТГПУ и Фонд «Русско-польский институт» (г. Вроцлав, Польша) объявляют о начале Международного научно-методического конкурса «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РУССКИЙ»

Мы приглашаем к участию в конкурсе преподавателей русского языка как иностранного и неродного отечественных и зарубежных образовательных учреждений разных типов и видов (вузов, колледжей, школ, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, языковых школ и т.д.), методистов, исследователей, изучающих вопросы методики обучения русскому языку.

            На конкурс принимаются научные, методические и дидактические материалы:

- научные статьи, освещающие актуальные вопросы теории и практики преподавания русского языка как иностранного и неродного;

- дидактические материалы, предназначенные для организации коллективной, групповой и индивидуальной работы учащихся, материалы для визуального использования, демонстрационные материалы, презентации, комплексы заданий и упражнений, тренажеры, обучающие и развивающие игры и т.д.

- методические разработки и рекомендации, освещающие методики преподавания отдельных разделов, тем, учебных программ, отдельные аспекты образовательного процесса, диагностические материалы, помогающие измерить, оценить полученные результаты относительно поставленных педагогических целей; программы или разделы программ курсов повышения квалификации преподавателей, посвященные наиболее эффективным технологиям, методикам, методам и формам обучения и социокультурной адаптации обучающихся.

            Участие в работе Конкурса может быть как индивидуальным, так и коллективным. 

Информационное письмо о конкурсе.

Положение о конкурсе.

Подробнее

17 марта 2015


Новости 11 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец