5-7 октября 2023 г. на факультете иностранных языков СПбГУ состоялась V Международная конференция “Синергия языков и культур: междисциплинарные исследования”, в которой от ТГПУ приняла участие магистрант 2 курса, обучающаяся по профилю “Русский как иностранный”, к.филос.н. Т.С. Коломейцева.
Первые два дня конференции начинались пленарными докладами и после часового кофе-брейка и обмена мнениями за чашкой кофе или чая продолжались выступлениями на секциях. Третий день был полностью посвящен работе секций. Участники перемещались между разными корпусами зданий филологического факультета СПбГУ, переключаясь на различные темы и направления секций.
Т.С. Коломейцева сделала доклад в первый день конференции на секции “Профессиональная лингводидактика” об использовании голосовых помощников в работе преподавателя русского языка как иностранного. Перед началом ее выступления руководитель секции к.п.н., доц. Е.Г. Беляева отметила не только актуальность темы, но и свое личное знакомство с ТГПУ, свое путешествие в Томск в наш университет.
25 октября 2023
Приглашаем на открытый научный семинар Л.Ю. Фуксона «Проблемы интерпретации»!
УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!
У Вас появилась уникальная возможность познакомиться с ведущим специалистом в области герменевтики Леонидом Юделевичем Фуксоном, доктором филологических наук, профессором, автором многочисленных научных работ.
Для студентов, интересующиеся вопросами понимания и смысла, организуется открытый научный семинар «Проблемы интерпретации».
11 октября 2023
Дорогие наши преподаватели, студенты, аспиранты! Поздравляем вас, представителей этой славной профессии, с Днём учителя! Своей самоотверженностью и постоянным творческим поиском вы закладываете основы нашего будущего. Спасибо вам за преданность делу и любовь к профессии! Желаем здоровья, счастья, оптимизма, неиссякаемой энергии и новых творческих свершений в работе и учебе!
5 октября 2023
IX Всероссийская научная конференция «Русская литература в современном культурном пространстве»
5-6 октября 2023 г. кафедра русской литературы ТГПУ проводит IX Всероссийскую научную конференцию «Русская литература в современном культурном пространстве» по теме: «Культурные и художественные модели “учитель – ученик” в литературе и литературном процессе», посвященную 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского.
2 октября 2023
Участие студентов ИФФ в Международной акции «Литературный диктант»
В минувшую субботу 23 сентября в Научной библиотеке им. А.М. Волкова ТГПУ прошла Международная акция «Литературный диктант».
«Литературный диктант»— открытая просветительская акция, направленная на поддержку чтения, русского языка и русской литературы, которая впервые состоялась в 2021 году. Мы с удовольствием приняли в нем участие, чтобы проверить свой уровень знаний в этой области. Сделали заметки о том, какие произведения стоит перечитать, а какими пополнить свою познавательную библиотеку. Диктант включал 20 вопросов, посвященных русской литературе – от классики до современности.
28 сентября 2023
Участие студентов ИФФ в семинаре Министерства Юстиции РФ
15 сентября студенты 701 группы историко-фидлологического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры правовых дисциплин Бондарюка Дмитрия Васильевича посетили семинар "Региональный аспект истории юридической системы России. Фрагменты документального наследия". Мероприятие было организовано Управлением Министерства юстиции РФ по Томской области на базе Государственного архива Томской области. Семинар проходил в формате выставки исторических документов, участники узнали много редкой исторической и правовой информации по теме семинара.
18 сентября 2023
ЧЕЛЛЕНДЖ «АзБукиВеди» в МАОУ СОШ № 36 г. Томска
Студенты 5 курса ИФФ, которые проходят производственную практику в школе № 36, совместно с педагогами и обучающимися запускают с 18.09.2023 г. челлендж «АзБукиВеди», посвящённый 445-летию первой Азбуки Ивана Фёдорова. Заявки на участие в данном образовательном событии подали 13 образовательных учреждений г. Томска, ряд школ г. Новосибирска и г. Кемерово, студенты Технолого-экономического факультета, Института Детства и артпедагогики.
Поделитесь своими воспоминаниями о том, как выводили первые буквы и слова, читали первые книжки, о чем могли бы рассказать сейчас, опираясь на полученные знания в университете, на практике в школе. Записаться на челлендж можно у Ошлаковой Елены, студентки 391 группы: lena.oshlakova@mail.ru
Материал подготовлен
к.п.н. доц. кафедры русского языка ТГПУ Л.Р. Безменовой
13 сентября 2023
С началом нового учебного года!
Дорогие наши студенты, аспиранты и преподаватели!
Поздравляем вас с Днём знаний, с началом нового учебного года!
Пусть этот год будет ярче и успешнее, чем предыдущий год учебы. Желаем вам новых открытий, свершений и блистательных побед!
Стремитесь, действуйте, мечтайте, верьте и побеждайте! Желаем успехов в учебе и научных исследованиях!
1 сентября 2023
Поздравляем с победой в конкурсе методических разработок!
Поздравляем Захарчевскую Надежду Владимировну, магистранта историко-филологического факультета, учителя русского языка и литературы МАОУ СОШ №36 г. Томска, с победой в конкурсе методических разработок!
В составе проектной команды школы в рамках деятельности федеральной экспериментальной площадки ФИРО РАНХиГС на базе ТОИПКРО по теме «Педагогика сотворчества учителя и ученика в достижении и оценке образовательных результатов» Захарчевская Надежда Владимировна стала Победителем конкурса методических разработок «Ресурсы педагогики сотворчества в контексте обновленных ФГОС».
29 мая 2023
Работа секции «Русистика и языковое образование» кафедры русского языка ТГПУ на Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Наука и образование» в рамках Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения» проходила в очном формате и онлайн. Участие в 3-х подсекциях «Медиадискурс и языковая личность» (руководитель А.В. Болотнов), «Коммуникативная стилистика текста: теоретические и прикладные аспекты» (руководитель Н.С. Болотнова) и «Актуальные проблемы русистики и языкового образования» (руководители С.М. Карпенко, А.С. Савенко) приняли 100 человек, включая преподавателей ТГПУ, аспирантов, магистрантов, студентов 1-5 курсов ИФФ. Особенно массовым было участие в подсекции «Коммуникативная стилистика текста» (53 человек, включая иногородних докладчиков из г. Новосибирска и Новокузнецка).
В прозвучавших на секции «Русистика и языковое образование» (всего был представлен 41 доклад), были отражены вопросы, связанные с современными направлениями в русистике и методикой преподавания русского языка: стилистикой художественной литературы, коммуникативной стилистикой текста, теорией речевых жанров, медиалингвистикой, когнитивной лингвистикой, теорией речевой коммуникации, методикой обучения русскому языку. В работе 3-х подсекций активное участие принимали присутствующие, которые задавали вопросы, делились впечатлениями, оценивали доклады, давали советы.
В подсекции «Коммуникативная стилистика текста: теоретические и прикладные аспекты» вниманию участников было предложено 14 докладов аспирантов Исаевой Ольги Викторовны и Бондарева Максима Владимировича, посвященных анализу одного из ключевых концептов в поэтической картине мира Н.А. Заболоцкого и анализу средств выражения подтекста в лирике О.Э. Мандельштама; магистрантов Захарчевской Надежды Владимировны и Кныш Кристины Александровны, в выступлениях которых шла речь о критериях отбора поэтических текстов для работы в школе и использовании концептоориентированной методики при обучении сочинению-миниатюре. Особенности воплощения образа адресата в ранней лирике М.И. Цветаевой и образа А.С. Пушкина в поэзии А.А. Ахматовой были рассмотрены в докладах студентов Чичиной Олеси Александровны и Медведевой Юлии Витальевны. Различные языковые средства репрезентации идиостилевой манеры авторов (стилистические фигуры, индивидуально-авторские слова, цветонаименования) в творчестве С. Есенина, В. Полозковой и Дж. Оруэлла были исследованы в докладах Крапивиной Анастасии Евгеньевны, Сухановой Алины Евгеньевны, Пермикиной Виктории Александровны.
Особый интерес у слушателей вызвали доклады, в которых анализировались разные виды портретов известных языковых личностей (коммуникативный, психолингвистический, речевой портреты) на материале дискурсивных практик телевизионной ведущей, политика, ученого в докладах Тимошенко Натальи Сергеевны, Кадычковой Ольги Михайловны, Сафоновой Екатерины Евгеньевны.
Прикладным аспектам коммуникативной стилистики текста были посвящены доклады студентов 5 курса Седельниковой Александры Леонидовны и Галины Геннадьевны Гормолысовой, в которых обсуждались лингводидактический потенциал поэтического текста и особенности восприятия школьниками текстов фантастических произведений. Аудитория активно участвовала в обсуждении каждого доклада, отмечала актуальность выбранных тем.
Программа подсекции «Медиадискурс и языковая личность» включала исследования, посвященные проблемам современной медиалингвистики, лингвоперсонологии, теории речевой коммуникации, медиаобразования. Каждый доклад был интересен и сопровождался вопросами и суждениями присутствующих на заседании участников. Объектом обсуждения стали актуальные проблемы медиакоммуникации и медиаобразования: участие школьников в медиакоммуникации (доклады Клышовой Кристины Евгеньевны, Бородай Елены Андреевны, Хомченко Юлии Анатольевны, Монастыревой Юлии Игоревны), вопросы обучения медиакультуре (выступления Панковой Елены Валериевны, Ошлаковой Елены Сергеевны); специфика общения в интернете разных типов языковых личностей: синкретичного типа, деятеля культуры, комментатора (исследования Новиковой Софьи Юрьевны, Зябловой Екатерины Андреевны, Лехнер Элги Павловны). Отражение специфики языковой личности при ведении страницы в социальной сети и особенности использования лексики в социальной сети «ВКонтакте» стали объектом рассмотрения в докладах Харитоновой Валентины Антоновны и Андреяк Дарьи Михайловны. О меме как новом медиажанре и его использовании в сфере образования шла речь в выступлении Абдрашитовой Алёны Тагировны.
Присутствующие благодарили докладчиков за очень полезную информацию, важную в прикладном аспекте. В целом заседание прошло в деловой, продуктивной, дружеской обстановке.
В работе подсекции «Актуальные проблемы русистики и языкового образования» приняли участие 27 человек – студенты разных курсов и преподаватели кафедры русского языка. Тематика докладов была связана с разными аспектами коммуникативного, лингвокультурологического и методического потенциала различных языковых средств. Рассматривались функционально-прагматический и стилистический потенциал языковой игры в поэзии В. Полозковой (доклад Кириченко Василины Николаевны), в сказках для детей Э. Успенского и Н. Носова (выступления Смирновой Екатерины Юрьевны и Гусевой Яны Андреевны), окказиональная лексика в произведениях разных жанров (доклады Большаковой Анастасии Дмитриевны, Афонасьевой Елизаветы Витальевны) и ее изучение на занятиях внеурочной деятельности (выступление Исуповой Русланы Валентиновны); прецедентные феномены в лирике И. Бродского, паремии и фразеологизмы (исследования Шахматовой Екатерины Дмитриевны и Поповой Александры Дмитриевны), колоративная лексика и ее анализ в школе (доклады Петровой Татьяны Евгеньевны, Верхоланцевой Анны Евгеньевны); дидактический потенциал изобразительно-выразительных средств в лирике серебряного века (доклад Якимовой Юлии Александровны). Исследованию средств репрезентации художественного пространства в лирике Ю. Левитанского и повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» были посвящены работы Ивановой Валерии Александровны и Кондачковой Валерии Сергеевны. Средства создания образа положительного героя в региональной прессе были рассмотрены в выступлении Ковиной Александры Романовны.
Участники конференции отметили хороший уровень докладов, интересную тематику и содержательность выступлений.
По итогам работы секции авторы лучших докладов отмечены Дипломами разной степени в номинациях «аспиранты» (Исаева Ольга Викторовна, Хомченко Юлия Анатольевна, Бондарев Максим Владимирович), «магистранты» (Бородай Елена Андреевна, Захарчевская Надежда Владимировна, Кныш Кристина Александровна). В номинации «студенты» в подсекции «Коммуникативная стилистика текста» лучшими с присуждением дипломов I, II и III степени были признаны доклады Чичиной Олеси Александровны, Кадычковой Ольги Михайловны; Сухановой Алины Евгеньевны, Сафоновой Екатерины Евгеньевны, Тимошенко Натальи Сергеевны, Пермикиной Виктории Александровны; Крапивиной Анастасии Евгеньевны, Седельниковой Александры Леонидовны.
В подсекции «Медиадискурс и языковая личность» дипломами I степени награждены Клышова Кристина Евгеньевна, Лехнер Элга Павловна, Харитонова Валентина Антоновна. Дипломы II получили студенты 4 курса Новикова Софья Юрьевна, Панкова Елена Валериевна, Монастырева Юлия Игоревна, Ошлакова Елена Сергеевна. Были отмечены также успешные выступления студентов 2 курса с присуждением дипломов III степени Андреяк Дарье Михайловне, Дрёмовой Милене Сергеевне, Абдрашитовой Алене Тагировне и студентке 1 курса Зябловой Екатерине Андреевне.
В подсекции «Актуальные проблемы русистики и языкового образования» 1 место за лучший доклад с награждением дипломами присуждено Кириченко Василине Николаевне и Смирновой Екатерине Юрьевне.
2 место – Верхоланцевой Анне Евгеньевне, Большаковой Анастасии Дмитриевне, Исуповой Руслане Валентиновне.
3 место в конкурсе на лучший доклад заняли Иванова Валерия Александровна, Шахматова Екатерина Дмитриевна, Афонасьева Елизавета Витальевна.
В целом работа секции, по мнению участников, прошла в комфортной и творческой атмосфере. При обсуждении результатов работы студенты отметили, что опыт участия в научном мероприятии был интересным и полезным.
Материал подготовлен доктором филологических наук, заведующей кафедрой русского языка, профессором Болотновой Ниной Сергеевной
25 апреля 2023
Новости 131 - 140 из 1394
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец