Распределение студентов 1 курса по группам

Вниманию студентов, поступивших на первый курс историко-филологического факультета!

Ваше распределение по группам (бакалавриат и магистратура) вы можете посмотреть в ПРЕДСТАВЛЕНИИ.

Поздравляем всех с поступлением на наш факультет и наступающим учебным годом!

Подробнее

26 августа 2015

Отзыв о конференции «Сохранение славянского историко-культурного наследия: опыт, проблемы и перспективы»

МинскНа сайте Белорусского государственного университета культуры и искусств опубликована статья «Славянское наследие: конференция в Томске» о прошедшей в мае 2015 г. на историко-филологическом факультете Международной научно-практической конференции «Сохранение славянского историко-культурного наследия: опыт, проблемы и перспективы». Проведение конференции было совместной инициативой историко-филологического факультета ТГПУ, кафедры межкультурных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ), Национально-культурной автономии белорусов Томской области; в качестве одного из организаторов также выступил Польский культурный центр (г. Москва). Автор статьи преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций БГУКИ Павел Сапотько поделился впечатлениями о состоявшейся конференции, посещении двух гуманитарных факультетов ТГПУ – историко-филологического факультета и факультета культуры и искусств, а также учреждений культуры и достопримечательных мест г. Томска. Особое впечатление на гостя из Минска произвела встреча с представителями белорусской диаспоры и организованная ими неофициальная программа.

Подробнее

7 июля 2015

Вручение дипломов

buket 698 июля 2005 г. в 14.00 в Конференц-зале гл. корпуса ТГПУ состоится выдача дипломов выпускникам историко-филологического факультета! (ул. Киевская, 60 )

Уважаемые выпускники, примите наши сердечные поздравления с успешным прохождением государственной аттестации! Пусть профессионализм и творческая энергия послужат осуществлению всех благих замыслов и начинаний, а удача будет вашим неизменным спутником в жизни! Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

diplom instituta

Преподавательский коллектив ИФФ

Подробнее

6 июля 2015

Педагогический русский: итоги первого международного научно-методического конкурса

Подведены итоги международного научно-методического конкурса «Педагогический русский», организованного центром русского языка ТГПУ и фондом «Русско-польский институт» (Польша, Вроцлав). Эксперты, рассмотрев все заявленные на конкурс работы, единодушно решили наградить дипломами первой степени в четырех номинациях следующих участников:

  • Ольгу Рудольфовну Макаровскую (кандидат гуманитарных наук, доцент Института русской филологии Университета им. Адама Мицкевича в Познани, Польша) за статью «Обучение РКИ «клиповиков» (проблемы и решения)», победившую в номинации «Научные статьи»;
  • Кристину Васильевну Волкову (преподаватель русского языка как иностранного, Институт русского языка и культуры в Риме, Италия) за учебно-методическую разработку «Изучение глаголов движения в игровой форме (разработка настольной дидактической игры "Македония")», победившую в номинации «Методические разработки и рекомендации»;
  • Иоанну Олехно-Василюк (ассистент, магистр, Варминско-Мазурский университет в Ольштыне, Польша) за учебно-методическую работу ««ПОНЯТЬ МАШУ». ВЕСЕЛО, КРАСИВО, ИНТЕРЕСНО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ», победившую в номинации «Дидактические материалы»;
  • Ван Синхуа (магистр, Томский государственный педагогический университет, Россия) за статью «Трудности в освоении жаргонизмов иностранцем», победившую в номинации «Научно-методические статьи».

Поздравляем победителей и сообщаем, что лучшие работы будут опубликованы в научном журнале и в электронном сборнике учебно-методических разработок центра русского языка ТГПУ и фонда «Русско-польский институт».

Материал предоставлен И.И. Бабенко

Подробнее

6 июля 2015

12 июня - День России!

 России РомашкиУважаемые студенты и сотрудники ИФФ!

Поздравляем вас с Днём России! Искренне желаем вам достойной жизни в процветающей, мирной и свободной стране, в мире справедливости, благополучия и согласия!

Подробнее

12 июня 2015

Международное сотрудничество

обложка

«Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика» в журнале Yearbook of Eastern European Studies

В начале ноября 2014 года во Вроцлаве прошел IV международный научно-практический семинар «Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика». Организаторами мероприятия стали Томский государственный педагогический университет и Фонд «Русско-польский институт» (Польша, г. Вроцлав). Материалы научного форума опубликованы в Yearbook of Eastern European Studies. Это международный междисциплинарный журнал, посвящённый гуманитарным исследованиям в области истории, литературы, антропологии, политики, культуры Восточной Европой. Статьи в журнале публикуются на русском и польском языках, издание включено в международные базы цитирования Central and Eastern European Online Library и в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Скачать номер журнала можно здесь. В номере представлены статьи по проблемам обучения русскому языку как иностранному ученых из десяти городов России, из Украины, Польши, Армении, Китая. Редактировали номер Ирина Попадейкина (председатель фонда «Русско-польский институт», Вроцлав, Польша) и Иннеса Бабенко (директор центра русского языка ТГПУ). Отметим, что проведение семинара и публикация его материалов стали возможными благодаря научной, издательской и просветительской работе Ирины Попадейкиной и Рафала Чахора, энтузиастов и ученых, создателей успешного и перспективного научно-образовательного проекта «Фонд «Русско-польский институт»».

Материал подготовила И.И. Бабенко

Подробнее

11 июня 2015

Акция против курения

S9fMVRmRB541 июня 2015 г. в нашем уютном университете прошла акция против курения. И, как всегда, студенты ИФФ не остались в стороне и активно, а порой даже настойчиво предлагали другим студентам обменять сигареты на фрукты, десерты или соки. А те, кто не имеют пагубной привычки, могли взять что-нибудь из корзины всего за 5 приседаний. Все сигареты после акции были уничтожены. Будьте здоровы!

Подробнее

5 июня 2015

Выставка фотографий Кая Доннера

Afisha Donner 21 июня 2015 г. в 17.30 в фойе Центра культуры Национального исследовательского Томского государственного университета откроется выставка «Люди и культуры Сибири. Фотографии из сибирских экспедиций финского лингвиста и антрополога Кая Доннера».

На выставке представлены работы Кая Доннера (1888–1935), который в 1911-1914 гг. предпринял две экспедиции в Сибирь, где изучал сибирские народы (южные и северные селькупы, камасинцы, ваховские ханты). Маршрут путешественника пролегал по рекам Томь, Обь, Вах, Тым, Кеть, Енисей, Иртыш и охватывал города Томск, Нарым, Енисейск, Красноярск, Сургут, Тобольск, Тюмень.

Приглашаются все желающие!

Подробнее

28 мая 2015

Последний звонок

zvonokКаждый год 25 мая выпускники нашей страны празднуют "Последний звонок", а в этом году он прозвучал для школьников немного раньше. Однако выпускники Историко-филологического факультета ТГПУ как никто чтят традиции, и для них этот праздник имел быть в нужный день. 25 мая 2105 г. в актовом зале корпуса №8  собрался весь факультет, ведь выпускники этого года стали родными и любимыми людьми как для преподавателей, так и для студентов других курсов. С уверенностью можно сказать, что группы 902 и 301 не забудутся, ведь ребята сделали так много для развития факультета и в учебной, и во внеучебной деятельности. В этот день из уст пятикурсников звучали благодарности в адрес университета, факультета и преподавателей. И мы, в свою очередь, хотим сказать большое и сердечное спасибо за всё и пожелать успехов в будущем. Мы будем скучать по вам, дорогие наши выпускники!

Подробнее

28 мая 2015

Международная научно-практическая конференция «Сохранение славянского историко-культурного наследия: опыт, проблемы и перспективы»

DSC0340014-15 мая 2015 г. в Томском государственном педагогическом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Сохранение славянского историко-культурного наследия: опыт, проблемы и перспективы». Проведение конференции стало совместной инициативой историко-филологического факультета ТГПУ и кафедры межкультурных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ), также в качестве одного из организаторов выступил Польский культурный центр (г. Москва).
На участие конференции подали заявки более пятидесяти исследователей из Польши (г. Вроцлав), Украины (г. Мариуполь), Белоруссии (г. Минск), России. Непосредственное участие в работе конференции приняли 20 человек, в том числе гости из Польши и Белоруссии. География российских участников была представлена такими городами как Томск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Омск.
В научном форуме приняли участие ученые из Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, Кемеровского государственного университета, Томского государственного педагогического университета, Алтайского государственного педагогического университета. Отрадно, что в конференции участвовали сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея, «Карасукского краеведческого музея» Новосибирской области, Томского областного краеведческого музея, Первого музея славянской мифологии (г. Томск), Музея г. Северска. Кроме того, на конференции выступили с докладами молодые исследователи - магистранты Новосибирского государственного университета и Алтайского государственного педагогического университета. 

Подробнее

21 мая 2015


Новости 821 - 830 из 1394
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец