«Лицейские чтения» как повод для лингвистического оптимизма
В Гуманитарном лицее г. Томска 30 апреля 2016 г. в девятнадцатый раз прошла ежегодная научно-практическая конференция «Лицейские чтения». В работе 11 секций приняли участие более 50 учащихся 7-11 классов школ Томска и области. Членом жюри и экспертом лингвистической секции выступила Иннеса Игоревна Бабенко, к.ф.н., доцент нашего факультета.
Слаженная работа лингвистической секции была обеспечена стараниям Галины Ивановны Федяниной и её учеников (учащихся 8 класса Мариинской СОШ №3 г. Томска). Быть экспертом секции, в которой выступают талантливые и думающие дети, увлеченные темой своих изысканий, приятно и легко. Докладчики и слушатели активно обсуждали содержание выступлений, и это позволило увидеть юным исследователям перспективы работы над темой, заметить недочеты и понять, как совершенствовать работу, как углубить и расширить материал, привлекаемый для доказательства рассуждений.
Выбор лучших докладов был трудным, тем не менее, доклад Ануш Геворкян получил диплом 1 степени, а выступления Ильи Дорошенко и Сергея Аристархова, соответственно, дипломы 2 и 3 степени.
Поздравляем победителей и всех участников лингвистической секции. Благодарим Галину Ивановну Федянину за профессионализм и творческую активность.
Материал предоставила кандидат филологических наук, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе И.И. Бабенко.
8 мая 2016
Сотрудничество ИФФ, Информационно-методического центра и школ г. Томска
4 мая 2016 г. преподаватели кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе приняли участие в качестве членов экспертной комиссии в работе методического семинара «Проектирование учебного занятия, соответствующего ФГОС, с позиции деятельностного подхода» с участием методистов МАУ ИМЦ и завучей по научно-методической работе школ г. Томска. Активное участие в организации семинара и его работе приняли бакалавры 322 и 323 групп 4 курса ИФФ. В рамках семинара прошло представление и обсуждение уроков систематизации и обобщения, внеурочного занятия «Живое слово» (учитель – магистрант ИФФ Перевозкина М.В.), урока в формате «Что? Где? Когда?» и мастер-класса с использованием педагогического ресурса технологии case-stady.
Материал подготовлен: кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе Еленой Николаевной Ковалевской.
5 мая 2016
В первые недели работы в Китае сильное коммуникативное удивление вызывала постоянная забота китайских коллег и студентов о степени моей сытости. Тем более, что, как вы знаете, я отнюдь не произвожу впечатления человека изможденного недоеданием, даже сильно наоборот.
Например, подхожу к лифту утром, встречаюсь с магистрантами, у которых веду межкультурную коммуникацию, и все они искренне интересуются, позавтракала ли я. Я пускаюсь в долгие объяснения, что утром де я только пью кофе и что в Китае ранний обед (в 11.30), который для меня является одновременно завтраком и обедом, что мне очень нравится китайская кухня, и т.д. и т.п. этак минуты на три. Вижу, что мои пространные объяснения вызывают некоторое недоумение, понять ничего не могу, смущаюсь. Оказывается, в китайском языке дежурная этикетная фраза наподобие нашей «Как дела?» звучит [нечифаньлэма] - в переводе «Вы уже покушали?». Отвечать на нее также подобает коротко – де все хорошо, конечно.
Материал подготовила доктор филологических наук, професор кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе О.В. Орлова.
25 апреля 2016
КИТАЙСКИЕ МАГИСТРАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗНАКОМИТЬСЯ С ТОМСКОМ И ЕГО ИСТОРИЕЙ
Наши регулярные мини-экскурсии по городу Томску продолжаются. И накануне юбилейной даты – 55-летия со дня первого полета человека в космос, мы не могли не прогуляться по местам города, связанным с освоением космоса.
Материал подготовлен: Тамарой Борисовной Черепановой, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ИФФ.
23 апреля 2016
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА творческих работ о русском языке и русской речевой культуре
По результатам проведённого кафедрой современного русского языка и стилистики конкурса творческих работ «Современный русский язык и русская речевая культура» определены победители:
1 место – Шутова Алёна, 312 гр.
2 место – Нестина Ирина, 332 гр., Иванова Наталья, 231 гр.
3 место – Ефимова Людмила, 312 гр., Ли Сюпин, магистрант ИФФ.
Состояние современного русского языка и речевой культуры его носителей является предметом обсуждения на разных площадках: на радио и телевидении, в газетах и журналах, в стенах университетов и в домашнем кругу. Эта проблема не оставила равнодушными и студентов нашего вуза, принявших участие в конкурсе эссе. Судьба русского языка в современном мире, русский язык как код русской культуры, значение книги в духовном становлении личности – эти и другие вопросы стали предметом внимания студентов и магистрантов при выполнении творческих работ. Интерес к обсуждаемым вопросам, неравнодушие, компетентность в полной мере реализованы в сочинениях, представленных на конкурс.
Благодарим за участие в конкурсе и поздравляем победителей!
Материал предоставлен канд. филол. наук, доцентом С.М. Карпенко.
22 апреля 2016
20 апреля 2016 г. на факультете состоялись «Дебаты» − сетевой социально-образовательный проект, посвященный обсуждению фильма П. Уира «Общество мертвых поэтов». Участниками дебатов стали учащиеся и педагоги школ 14, 49, студенты 322 и 323 групп ИФФ, магистранты 351М, 354М, 359М групп, слушатели Томской Духовной Православной Семинарии.
Материал подготовила: Е.Н. Ковалевская, организатор проекта, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе.
22 апреля 2016
Проектирование в вузе и школе: реализация новых образовательных стандартов
В рамках ХХ Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых состоялось заседание секции «Проектирование в вузе и школе: реализация новых образовательных стандартов». Секция осуществляла свою деятельность в разных форматах. В течение утреннего заседания секция работала в привычном режиме выступлений участников с докладами. Отличительной особенностью стало то, что докладчиками были школьники, самые юные из них − семиклассники.
Материал подготовили председатели секции: А.К. Злобина, начальник отдела образовательных услуг МАУ ИМЦ г. Томска, и Е.Н. Ковалевская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ИФФ.
22 апреля 2016
Студенческая конференция − 2016
В этом году программа ежегодной студенческой конференции по кафедре теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ИФФ выдалась особенно насыщенной, напряженной и результативной. На протяжении двух дней, 19 и 20 апреля, в рамках работы 6 подсекций в конференции приняло участие порядка 110 человек: учащиеся и учителя школ № 4, 14, 49 г. Томска, школьники и педагоги лицея № 11 г. Новокузнецка, бакалавры 1-5 курсов ИФФ ТГПУ, ИМОЯК НИТПУ, магистранты 351М, 353М, 359М групп ИФФ ТГПУ, ИМОЯК НИТПУ, аспиранты и преподаватели кафедры, слушатели Томской Духовной Православной Семинарии, сотрудники Информационно-методического центра г. Томска − директор В.В. Пустовалова и начальник ООУ А.К. Злобина.
Материал подготовлен доктором филологических наук, профессором, зав. кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ИФФ А.В. Курьянович.
22 апреля 2016
Весна, поют ручьи, поют птицы... и поём мы!
20 апреля 2016 г. прошел финал конкурса "Звезда караоке" ТГПУ, в котором за звание самого поющего факультета сражались ФТП, ФМФ, ПФ ФЭУ и, конечно же, ИФФ. Вооружившись боевым настроем, микрофонами и прекрасными голосами, наша команда достойно представила честь факультета и заняла в этой музыкальной схватке почётное второе место!
Настоящими звёздами караоке ИФФ стали: Александра Бухрот, Павел Шатохин, Дарья Дроздова, Татьяна Ведрова, Фирдавс Намозов, Валерия Таброско.
Поздравляем наших талантливых ребят и с нетерпением ждём их выступлений на "Золотых голосах ТГПУ 2016!"
Автор материала: Татьяна Фирсанова, 332 гр.
20 апреля 2016
Итоги международной конференции на ИФФ
15-16 апреля 2016 г. в Научной библиотеке ТГПУ прошла IX Международная научная конференция "Русская речевая культура и текст". С приветственным словом к участникам обратился проректор по международной деятельности ТГПУ проф. К.Е. Осетрин, который отметил особую роль Интернета и информационной среды в обучении студентов и в жизни современного общества и пожелал участникам плодотворного общения.
Председатель оргкомитета конференции проф. Н.С. Болотнова во вступительном слове подчеркнула регулярность проводимых кафедрой современного русского языка и стилистики конференций по данной тематике, которая соответствует научному направлению кафедры, связанному с разработкой коммуникативной стилистики текста. Новым импульсом в работе коллектива стал научный исследовательский проект № 15-04-00216 «Языковая личность и медиасреда: коммуникативно-когнитивные аспекты взаимодействия», поддержанный грантом РГНФ (2015-2017гг.).
Материал подготовлен к.ф.н., доцентом А.В. Болотновым.
20 апреля 2016
Новости 711 - 720 из 1394
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец