25 сентября 2018
В Издательстве Томского государственного педагогического университета опубликована хрестоматия с вопросами и заданиями «Отечественная рождественская проза и поэзия XIX–XXI веков», подготовленная кандидатами филологических наук, доцентами кафедры русской литературы ТГПУ Е.К. Макаренко, Е.А. Полевой, Е.А. Сафоновой. Издание адресовано учителям, студентам-филологам и школьникам. Подробнее об издании – по e-mail: litkaf@tspu.ru
20 сентября 2018
Научная жизнь преподавателей ИФФ
Доценты кафедры русской литературы Оксана Николаевна Русанова и Елена Александровна Полева приняли участие в Международной конференции «Ценности в литературе и искусстве-IV», прошедшей в Университете им. Масарика, г. Брно (Чешская республика). Подготовленные ими доклады выполнены в русле проблематики двух грантов, поддержанных РФФИ: «Творчество сибирских писателей второй половины XIX – начала XXI века для детей и молодёжи в контексте литературных традиций» (руководитель: к.ф.н. Е.А. Полева) и «Версии бытия/небытия в литературе русского зарубежья: пространственная поэтика» (руководитель: д.ф.н. М.А. Хатямова).
20 сентября 2018
7-8 сентября 2018 года сотрудниками кафедры русской литературы ТГПУ была проведена VIII Всероссийская с международным участием научная конференция «РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В СОВРЕМЕННОМ КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: Детство в литературе и литература о детстве».
В конференции приняли участие 46 участников из 11 городов (Томска, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Сургута, Челябинска, Улан-Удэ, Горловки, Оломоуца).
Научные обсуждения и дискуссии велись в рамках заявленной темы, но по самым разным актуальным вопросам литературоведения и методики преподавания литературы, приобщения детей к чтению. Результаты исследований будут представлены в журнале «Вестник Томского государственного педагогического университета».
Организаторы конференции благодарят, прежде всего, участников, поддержавших научное обсуждение предложенной темы, а также руководство ТГПУ, сотрудников библиотеки ТГПУ им. А.М. Волкова, аспирантов (Т. Мастепак и А. Шилову) и магистрантов (С. Колмакова, К. Щекотихину, Е. Прокопенко) кафедры русской литературы, оказавших помощь в проведении мероприятия.
Зав. кафедрой русской литературы Е.А. Полева
20 сентября 2018
Круглый стол «Региональная детско-юношеская литература: проблемы и перспективы её изучения»
7 сентября 2018 года в рамках VIII Всероссийской с международным участием научной конференции «Русская литература в современном культурном пространстве: Детство в литературе и литература о детстве» состоялся круглый стол «Региональная детско-юношеская литература: проблемы и перспективы её изучения».
Модератором выступила директор «Сибирского научно-образовательного центра изучения детско-юношеской литературы и развития культуры чтения», зав. кафедрой русской литературы ТГПУ, руководитель грантов РФФИ по исследованию сибирской детско-юношеской литературы, науч. редактор коллективных монографий «Сибирская литература для детей и юношества: тенденции и контекст развития» (1 и 2 тт.) Елена Александровна Полева.
Своим опытом поделились филологи из Томска (Е.А. Полева, А.Н. Губайдуллина, В.Е. Головчинер, А.Н. Кошечко, Е.К. Макаренко, Ю.О. Чернявская, А.В. Петров), Барнаула (О.И. Плешкова), Екатеринбурга (Е.В. Харитонова), Кемерово (С.Л. Старовойтова), Челябинска (О.М. Давыдов), Сургута (А.А. Хадынская).
В круглом столе также приняли участие аспиранты и магистранты Томского государственного педагогического университета (Томск), Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул), занимающиеся исследованием детско-юношеской литературы, проблемами воспитания и приобщения детей к чтению.
Общение единомышленников позволило увидеть общие тенденции изучения региональной детско-юношеской литературы, а также обозначить своеобразие применяемых в разных регионах Сибири и Урала подходов к решению филологических, педагогических и культурно-просветительских задач в этой области.
В результате удалось обозначить перспективные исследовательские стратегии изучения региональной детско-юношеской литературы и наметить векторы дальнейшего научного сотрудничества.
20 сентября 2018
Дорогие студенты и аспиранты, уважаемые сотрудники историко-филологического факультета!
Примите сердечные поздравления с Днём знаний и началом нового учебного года! Крепкого всем здоровья, успехов в учебе и труде, новых творческих достижений, неиссякаемой энергии, счастья и оптимизма! А вам, первокурсники, желаем быстрее влиться в наш дружный и веселый коллектив! Пусть весёлое время студенческой юности подарит вам много приятных воспоминаний и верных друзей!
1 сентября 2018
Поздравляем с защитой кандидатской диссертации!
Коллектив кафедры теории языка и методики обучения русскому языку поздравляет Кабанкова Артема Игоревича с успешной защитой кандидатской диссертации «Прецедентный мир В. Высоцкого в дискурсе новых медиа: семантико-аксиологический и регулятивный аспекты» (научный руководитель – д.ф.н., проф. О.В. Орлова) в диссертационном совете Томского государственного университета. Желаем А.И. Кабанкову дальнейших успехов в профессиональной и научной деятельности!
21 июня 2018
Поздравляем преподавателей кафедры всеобщей истории к.и.н., доцента Т.А. Гончарову (руководитель проекта) и к.и.н., доцента Г.В. Грошеву с поддержкой регионального исследовательского гранта РФФИ по теме «Этническая история томских деревень в ХХ в. сквозь призму персональных текстов местных жителей» (2018-2019 гг.) и желаем успешной реализации проекта!
8 июня 2018
1 июня 2018
24 мая 2018
Новости 431 - 440 из 1394
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец