Вниманию сотрудников, аспирантов и студентов ИФФ ТГПУ!
1-2 ноября 2019 г. Региональная общественная организация национально-культурная автономия белорусов в Томской области при поддержке Фонда Президентских грантов совместно с проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Вклад белорусского народа в развитие Сибири» (г. Томск). Органнизация мероприятия осуществляется совместно с Ассамблеей народов Томской области, Национальным историческим музеем Республики Беларусь, ГУК СТ «Республиканский центр национальных культур» Республика Беларусь, ФИЦ Тюменский научный центр СО РАН, ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет», ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени М. Б. Шатилова». В состав оргкомитета конференции от ТГПУ вошли доценты кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета Т.А. Гончарова и Г.В. Грошева.
Приглашаем вас принять участие в нашем мероприятии!
17 июня 2019
Поздравляем преподавателей кафедры всеобщей истории к.и.н., доцента Т.А. Гончарову (руководитель проекта) и к.и.н., доцента Г.В. Грошеву с поддержкой регионального исследовательского гранта РФФИ по теме «Этническая история томских деревень в ХХ в. сквозь призму персональных текстов местных жителей» (2018-2019 гг.) и желаем успешной реализации проекта!
17 июня 2019
Международная научная конференция «Европейская интеллигенция на рубеже XIX – XX вв.»
3-7 июня в Университете Пулы им. Юрая Добрилы (г. Пула, Хорватия) состоялась Международная конференция «Европейская интеллигенция на рубеже XIX – XX вв.», в которой принимали участие учёные России, Хорватии, Грузии, Австрии, Германии, Македонии и Сербии. Конференция проходила при поддержке Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» и Хорватской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, руководит которыми заведующая кафедрой иностранных языков Философского факультета Ирена Микулацо. Рабочими языками конференции были русский, хорватский и итальянский. Символично, что конференция проходила в здании, где ранее располагалась Высшая педагогическая академия. В 2006 году при слиянии Высшей педагогической академии и Высшей школы экономики был образован Университет Пулы.
Томский государственный педагогический университет представляла кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Карпенко Светлана Михайловна.
13 июня 2019
Лекции Оксаны Николаевны Русановой в университете им. Палацкого г. Оломоуц (Чешская республика)
В мае 2019 года в рамках программы академической мобильности Эразмус +, организованной и поддержанной Еврокомиссией, состоялся визит преподавателя историко-филологического факультета ТГПУ, доцента кафедры русской литературы, кандидата филологических наук Оксаны Николаевны Русановой в университет им. Палацкого г. Оломоуц (Чешская республика). В течение двух недель она прочитала курс лекций для чешских студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры. Лекции были посвящены отечественной драматургии ХХ-XXI веков. Особый интерес иностранные студенты проявили не только к творчеству всемирно известных русских авторов, например, М. Булгакова, но и к современной драме (Ры Никонова, Евгений Гришковец и другие).
Стажировки в университете г. Оломоуца стали уже традиционными для наших преподавателей и студентов. Ежегодно они посещают факультет, с которым подписано соглашение о сотрудничестве: преподаватели делятся научными открытиями, обсуждают актуальные вопросы образования, студенты проходят обучение по программам академического обмена, изучают чешский язык. В весеннем семестре в университете им. Палацкого обучалась студентка 4 курса Таброско Валерия и магистрант 1 курса Нестина Ирина.
Своими впечатлениями делится Валерия Таброско:
«В весеннем семестре мне выпала уникальная возможность поехать на 3 месяца в Чехию по академическому обмену. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что время, проведённое там, было потрясающим.
В первую неделю, которая называлась Orientation Week, всех иностранных студентов гостеприимно встретили, познакомили с важной информацией, необходимой нам для учебы: в том числе, мы были на экскурсии в университетской библиотеке, слушали лекцию о правилах проживания в Чешской республике от полицейских и т.д. Общение шло исключительно на английском языке. Каждый вечер первой недели были также организованы студенческие развлекательные мероприятия, стоимость которых варьировалась от 100 до 250 крон: например, пижамная вечеринка в трамвае, настоящий чешский ужин с традиционной кухней, небольшой поход в близлежащие горы и т.д.
Организаторы образовательной программы предусмотрительно относятся к обучению иностранных студентов, все приезжие имеют 3 учебных дня в неделю (часто с понедельника по среду) и 4 выходных, что даёт студентам возможность путешествовать по всей Европе. Поэтому, увидев своё расписание впервые, я была приятно удивлена. Благодаря этому я сумела посетить 9 стран и около 30 городов (для студентов по специальной студенческой карточке проезд на поезде и автобусе стоит очень дёшево, чем обязательно стоит воспользоваться).
Во время стажировки в обучающую программу входили такие интересные предметы, как «Русская кинематография эпохи перестройки»; «Грамматика» на чешско-русском языке. Я посещала «Чешский для начинающих» и к концу моего пребывания в Чехии уже кое-что понимала из речи окружающих, более уверенно чувствовала себя в городской среде.
В целом, атмосфера университета показалась мне гостеприимной, и я чувствовала себя комфортно в общении с преподавателями и одногруппниками, а также нашла себе друзей, которые захотели приехать в наш вуз через год!
Это мини-путешествие дало мне возможность посмотреть мир и открыть для себя много нового и увлекательного, за что спасибо моему любимому университету!»
11 июня 2019
СОВМЕСТНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ МЕДИАПРОЕКТ КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ИФФ ТГПУ и ШКОЛЫ № 36 г. ТОМСКА
С марта 2019 года МАОУ СОШ №36 г. Томска и кафедра русского языка историко-филологического факультета Томского государственного педагогического университета включились в реализацию регионального проекта «Формирование благоприятной медиаобразовательной среды в системе общего образования Томской области» до 2023 года. В рамках проекта запланированы мероприятия, способствующие продвижению медийно-информационной грамотности как обучающихся, так и сотрудников школы; формированию профессиональных компетенций студентов, педагогов, обучающихся; созданию реальных, применяемых на практике медиаобразовательных проектов.
1 июня 2019
Студенты ИФФ приняли участие в международной акции «Ночь музеев - 2019»
В Томском государственном педагогическом университете студенты и сотрудники присоединились к ежегодной акции «Ночь музеев» и открыли томичам возможность отправиться в «Путешествие по Волшебной стране писателя-сказочника А.М. Волкова». Территорию Научной библиотеки ТГПУ, в которой располагается музей автора, выпускника Томского учительского института А.М. Волкова, наполнил детский смех и искренние эмоции удивления: познакомиться с героями любимых произведений удается не каждому.
21 мая 2019
Лекция профессора В.Е. Головчинер
23 мая в 15.00 в Научной библиотеке им. А. М. Волкова ТГПУ (ул. Герцена, 66) состоится открытая лекция доктора филологических наук, профессора, профессора кафедры русской литературы Валентины Егоровны Головчинер «Н. Эрдман как явление театра ХХ века и Томск в судьбе драматурга».
Мероприятие приурочено к открытию уникальной выставки материалов, посвящённых гениальному драматургу ХХ века Николаю Эрдману, трагическая судьба которого связана с Томском.
21 мая 2019
Настоящая филологическая игра, интересная и трудная, состоялась 6 и 20 апреля в лицее при ТПУ. Наш университет был представлен на мероприятии студентами 4 курса ИФФ ТГПУ и Бабенко Иннесой Игоревной, руководителем центра русского языка нашего факультета. Организовали и провели городскую компетентностную игру-конкурс Анжелика Анатольевна Чермянина (учитель русского языка и литературы МБОУ лицея при ТПУ, эксперт областного конкурса для педагогов «Компетентностные задачи») и Марина Ильинична Ломакина (учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 49, эксперт областного конкурса для педагогов).
21 мая 2019
Профессор, аспирант и магистрант ТГПУ приняли участие в методическом семинаре в «Академлицее»
17 мая в Томском Академическом лицее им. Г.А. Псахье в рамках XXIX Дней славянской письменности и культуры памяти свв. Кирилла и Мефодия состоялся методический семинар учителей истории г. Томска «Краеведческий компонент в историческом образовании: проблемы и пути их решения». Руководил семинаром учитель истории МБОУ Академический лицей г. Томска, выпускник и аспирант ИФФ ТГПУ Руслан Юрьевич Тереков.
19 мая 2019
7 мая 2019 года в рамках освоения курса «История русской литературы» (преподаватель – профессор В.Е. Головчинер) в 352 группе состоялось творческое мероприятие, посвящённое победе в Великой отечественной войне.
Началось с того, что в аудитории первые ряды столов были поставлены кругом. В центре сидела с гитарой Светлана Писарова и рядом с ней еще одна Светлана – Мезенцева. Они были главными: одна играла на гитаре, другая вела – подсказывала, о создании и авторах какой песни военных лет пора рассказать, и пела её – держала мелодию, остальные подхватывали. Иногда посматривали в текст, но, главное, видели глаза друг друга, и как будто приобщались к тем, кто мог петь эти песни в годы Великой Отечественной войны, искали и находили созвучие их – далеких своим состояниям души. Когда закончились приготовленные тексты и песни, расставаться не хотелось и начали петь, кто что вспомнил из песен тех военных лет.
Как оценить такой способ проникновения в лирику далекой для студентов эпохи?
Пока все сказали друг другу «спасибо»… И это дорогого стоит.
Д.ф.н., профессор, профессор кафедры русской литературы В.Е. Головчинер
14 мая 2019
Новости 351 - 360 из 1394
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 | След. | Конец