3 апреля 2014 года в театре драмы Томска прошло торжественное представление номинантов и награждение лауреатов Премии Законодательной Думы Томской области 2013 года в рамках 11-го конкурса областной думы среди молодых ученых и юных дарований.
Из 263-х участников – молодых ученых, студентов и школьников, представивших свои работы в 2013 году в разных номинациях, экспертное независимое жюри выбрало 36, из них 20 школьников и 16 молодых ученых и студентов.
Представители ТГПУ стали лауреатами 3 премий (одна в номинации "естественные науки" и две в номинации "Гуманитарные науки"), уступив только ТПУ (4 премии, из них три в номинации "технические науки" и одна в номинации "Гуманитарные науки" - филиал ТПУ в г. Юрга).
Среди лауреатов в номинации "естественные науки" - Радченко Ольга Васильевна, в номинации "Гуманитарные науки"- Болотнов Алексей Владимирович, Лемская Валерия Михайловна.
Поздравляем лауреатов, желаем им творческих успехов!
7 апреля 2014
7 апреля 2014 г. в рамках научно-методического семинара кафедры всеобщей истории состоялся Круглый стол, на котором обсуждались вопросы учебно-методической деятельности кафедры, в том числе проблемы преподавания дисциплин иностранным магистрантам, возможности коррекции магистерской программы кафедры, а также перспективы организации платных образовательных услуг кафедры всеобщей истории. В качестве основного докладчика выступил к.и.н., доцент кафедры О.Н. Мухин.
7 апреля 2014
С 1.09.2013 по 1.03.2014 г. доцент кафедры всеобщей истории Т.А. Гончарова находилась в научной командировке по программе Эрасмус Мундус. На базе Вроцлавского университета (Польша) ею был реализован научный проект по теме «Образ российских поляков в современной периодической печати Польши». Татьяна Александровна работала в библиотеке, посещала занятия в университете, в том числе и курсы польского языка, приняла участие в международной конференции «Постсоветское пространство: проблемы интеграции или дезинтеграции» (г. Торунь). В ходе командировки был собран обширный материал по теме проекта, а также установлены новые научные контакты.
7 апреля 2014
В рамках Недели русского языка на ИФФ одним из базовых мероприятий стала олимпиада по русскому языку. Каждый курс выполнял задания, соответствующие необходимому уровню знаний, были задания и на смекалку, и на знания норм литературного языка. Победителями олимпиады стали следующие студенты:
1 курс: Нестина Ирина (332гр.), Русяйкина Нина (332гр.)
2 курс: Драгунайте Александра (322 гр.), Сластина Елена, Николаева Наталья (322 гр.)
3 курс: Мячина Екатерина (312 гр.), Шутова Алена (312 гр.)
4 курс: Третьякова Ольга, Рябцева Ольга (301 гр.), Баштыкова Марианна.
Поздравляем! Желаем новых успехов в учебной, научной и творческой деятельности!
«Простирайтесь в обогащении разума и в украшении российского слова»
М. Ломоносов
Материал подготовлен Т.Ф. Глебской
4 апреля 2014
«И мы сохраним тебя, русская речь…»: об итогах конкурса творческих работ, прошедшего в рамках Недели русского языка на ИФФ
Томский педагогический славен многими традициями. К зарождению и поддержанию одной из них причастны филологи. Не первый год весной преподаватели кафедры современного русского языка и стилистики организуют Неделю русского языка и проводят в ее рамках целый ряд интересных мероприятий. Одно из них − конкурс творческих работ о русском языке и русской речевой культуре. В этом году было представлено 9 эссе, авторы которых − студенты-первокурсники (Нестина Ирина, Фридрихсон Елена, Гатаулин Шакир, Опарий Наталья), студентка 322 группы 2-го курса Драгунайте Александра, слушатели заочного отделения (Антуфьева Евгения, Чигинцева Виктория), магистранты (Луговская Елена Владимировна, Ван Синхуа). Все творческие работы получились интересными. Авторы-филологи продемонстрировали креативный подход, способность рассуждать, грамотно выражать свои мысли. По итогам конкурса всем участникам были вручены сертификаты, победителям − грамоты, благодарности, подарки.
Призовые места распределились таким образом:
1-ое место − Антуфьева Евгения,
2-ое место − Луговская Елена Владимировна,
3-е место − Драгунайте Александра, Ван Синхуа.
Материал подготовлен А.В. Курьянович
4 апреля 2014
Внимание!
Международная школа молодых медиевистов (The Dynamic Middle Ages II) объявила очередной конкурс. Срок подачи заявок на участие - до 20 апреля 2014 г. Первый этап работы школы состоится в Москве (Россия) 7-10 октября 2014 г.
2 апреля 2014
Вниманию студентов, магистрантов и аспирантов ИФФ!
Обновлено РАСПИСАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ преподавателей кафеды всеобщей истории.
1 апреля 2014
28 марта 2014 года в Томске завершил свою работу XIII Сибирский Форум Образования в рамках которого состоялась 14-ая Межрегиональная выставка-ярмарка «Образование. Карьера. Занятость».
На выставке-ярмарке Томский государственный педагогический университет презентовал посетителям инновационные разработки в сфере образования, разработанные учеными и малыми инновационными предприятиями ТГПУ.
Медалью конкурса «Сибирские Афины» в номинации «Программы и проекты информатизации системы образования» награждена работа «Дистанционный курс (База данных) «Подготовка по русскому языку для поступления в вуз». Автор – Бабенко Иннеса Игоревна, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ТГПУ.
31 марта 2014
25 марта 2014 г. на ИФФ состоялся Риторический турнир с участием 18 школьников г. Томска, студентов, учителей, преподавателей кафедры современного русского языка и стилистики.
Слушателям были представлены яркие выступления на нравственно-этические, социально значимые темы. Приятно отметить учащихся старших классов школы № 36, лицея № 8 им. Рукавишникова и лицея при ТПУ г. Томска. Их выступления порадовали слушателей не только риторическим мастерством, но и умением импровизировать, отвечая на непростые вопросы членов жюри и аудитории.
31 марта 2014
27 марта в рамках Недели русского языка на кафедре современного русского языка и стилистики прошел методологический семинар. С докладами выступили проф. Болотнова Н.С. и доц. А.В. Болотнов. В сообщении Н.С. Болотновой речь шла о дискуссионных проблемах когнитивной лингвистики, включая интерпретацию ключевых понятий и использование терминологического аппарата. Доклад А.В. Болотнова был посвящен перспективам когнитивных исследований и разработке их методологической базы.
О новом содержании в методике преподавания русского языка рассказали слушателям доц. Т.Ф. Глебская, выступившая с обзором журнала «Русский язык в школе», и асп. Н.А. Судакова, поделившаяся впечатлениями о Международной научно-практической конференции, которая проходила в МПГУ 20-21 марта 2014 г.
28 марта 2014
Новости 1001 - 1010 из 1394
Начало | Пред. | 99 100 101 102 103 | След. | Конец