Доцент ИДиА на форуме воспитателей Сибирского федерального округа
26 августа в Новосибирске состоялся Форум воспитателей дошкольных образовательных организаций, объединивший педагогов, руководителей детских садов и региональных координаторов Программы просвещения родителей из 10 регионов Сибирского федерального округа: Алтайского и Красноярского края, Республик Алтай, Тыва и Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.
2 сентября 2025
Уважаемые преподватели и студенты, от всей души поздравляем вас с Днём знаний и началом нового учебного года! Этот осенний день, наполненный особым волнением и свежим ветром перемен. Пусть этот учебный год станет для вас источником новых профессиональных свершений и творческого удовлетворения.
Студенты, желаем, чтобы ваши годы в стенах университета были наполнены яркими событиями, вдохновением и упорством в достижении целей. Верьте в свои силы, мечтайте смело и помните: весь наш дружный университет, институт и каждый факультет верит в вас и готов поддержать на этом увлекательном пути!
Педагоги, пусть лекции будут вдохновенными, а студенты — любознательными и целеустремлёнными. Желаем вам, чтобы ваша мудрость и терпение всегда находили благодарный отклик, а энергия и энтузиазм никогда не иссякали, крепкого здоровья, душевного спокойствия и гармонии не только в стенах университета, но и за его пределами. Пусть ваша жизнь будет наполнена уважением, признанием и самыми тёплыми словами благодарности.
Дирекция ИДиА
1 сентября 2025
Списки первокурсников по группам (бакалавриат)
Списки первокурсников, обучающихся по программе среднего профессионального образования
28 августа 2025
Проведение мастер-класса по мультипликации на форуме Август.PRO-2025
23 августа 2025 года преподавателем ИДиА - Гумберг Анаастасией Сергеевной совместно с социальным парнером ООО "Интерактивная идея" Плетневой Еленой Владимировной на площадке форума Август.PRO был проведен мастер-класс «Мультипликация как развивающий, образовательный и воспитательный элемент в детском саду и начальной школе".
Проведение мастер-класса по мультипликации обусловлено тем, что технология мультипликации является педагогическим средством организации досуговой деятельности, открытой средой и пространством возможностей развития детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста на Территории, открытой Детству! в рамках проекта ТГПУ Детский университет "STEAM-лаборатория". А также создает условия сопровождения педагогов в сфере обеспечения безопасности и благополучия детства.
Мастер-класс раскрыл многогранный потенциал мультипликации в образовательном процессе, ее развивающий, образовательный и воспитательный аспекты. Наиболее ценным для участников стала доступность технологии, пошаговость процесса создания мультфильма, интерактивность взаимодействия с участниками мастер-класса. Также продемонстрировал не просто развлекательную, а глубокую дидактическую ценность технологии, где каждый педагог получил готовый инструмент для реализации проектной деятельности с детьми, конкретные методические приемы интеграции мультипликации в основные образовательные программы, мотивацию к применению новых цифровых инструментов в педагогической практике, понимание, как эффективно сочетать традиционные виды детской деятельности с современными технологиями.
25 августа 2025
Выставка "80 лет Великой Победе" на Август.ПРО-2025
С 21 по 23 августа 2025 года на педагогическом форуме "Август.ПРО: матрица педагогических изменений" работала тематическая выставка «80 лет Великой Победе». На ней были представлены художественно-творческие работы студентов кафедры музыкального и художественного образования факультета культуры и искусств Института детства и артпедагогики ТГПУ. Выставка посвящена Году Защитника Отечества и отражает вечную в изобразительном искусстве тему защиты Родины. Первые художественные произведения о Великой Отечественной войне появились уже в 1941 году, а потом - и в период войны, и после Победы - ее события стали одной из ведущих тем в отечественной художественной культуре. Большинство произведений поражают образностью и художественной выразительностью, благодаря чему их эмоциональный посыл понятен даже тем, кто знает о войне очень мало. Волнует она и нынешнее молодое поколение художников, что заметно в представленных на выставке студенческих работах. Их отличает глубокое содержание, волнующее душу, в них чувствуется связь поколений, проникновенно показана тема памяти. На картинах изображены воевавшие на фронтах и трудившиеся в тылу прадеды и прабабушки молодых авторов работ, а также те, кто сегодня проявляет самопожертвование, невероятную стойкость и волю к жизни, выполняет долг перед Родиной, защищая наши границы, участвуя в специальной военной операции.
"Участие в форуме с выставкой художественных работ позволяет студентам - будущим педагогам по изобразительному искусству быть сопричастными к истории, культурному наследию, нравственным идеалам, визуальному закреплению чувств и эмоций в деле воспитания российских традиционных духовных ценностей у детей, подростков и молодежи", - отмечает Ирина Александровна Дроздецкая, директор ИДиА.
25 августа 2025
Участие доцента кафедры ПиМНО ИДиА в проекте "Федеральный лекторий"
11 и 19 августа 2025 года доцент кафедры педагогики и методики начального образования факультета дошкольного и начального образования, кандидат педагогических наук Вахитова Галия Хамитовна провела серию вебинаров в рамках проекта «Федеральный лекторий» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Тематика проведенных вебинаров была посвящена актуальным вопросам, связанным с общими правилами обучения каллиграфическому письму при организации помощи ребенку и приемами развития мотивации на разных этапах познавательной деятельности младших школьников. Обе темы вызвали неподдельный интерес у родительского сообщества из различных регионов Российской Федерации (более 30 субъектов РФ). Спикеру были заданы разнообразные, волнующие вопросы, например, «Нужно ли развивать каллиграфический почерк у детей в эпоху тотальной цифровизации?», «Могут ли влиять занятия каллиграфией на характер ребенка?», «Каковы особенности развития мотивации познавательной деятельности у детей с РАС» и др. Интерес слушателей к освещаемым темам поддерживался сопровождающими спикером конкретными примерами из реальной практики обучения детей.
"Ежегодно Галия Хамитовна с особым профессиональным интересом откликается на приглашение принять участие в проекте, с целью распространения опыта/практики по решению проблем в сфере детства на примерах деятельности учебно-методического центра "Развивайка" ТГПУ - отмечает Ирина Александровна Дроздецкая, директор ИДиА.
25 августа 2025
22 августа 2025 года в стенах школы "Интеграции" состоялся круглый стол «Изменение педагогической позиции в образовательном взаимодействии с ребёнком», организованный Институтом детства и артпедагогики. Мероприятие объединило ведущих экспертов в области дошкольной педагогики, психологии младшего школьного возраста, научного сообщеста, исследующего вопросы благополучия детства через призму совместной деятельности, "вовлеченности ребенка" в различные виды деятельности, где ведущая роль принадлежит педагогу, "идущему рядом".
"Сегодня необходимо отметить важную роль воспитателя, педагога, учителя в системе воспитания, образования и обучения подрастающего поколения. Ведь действительно педагог рассматривается как элемент культуры, реализующий особую функцию, функцию формирования привычек, поступков, деятельностей других людей, становясь образцом для подражания: «…одна из важных его педагогических функций – быть живым носителем определенных деятельностей и разворачивать их в качестве образцов для подражания при передаче другим людям». Поскольку деятельность педагога всегда является неким эталоном для ученика, то только через ее изменение можно реально изменить образовательную практику и содержание образования" - отмечает Ирина Александровна Дроздецкая, модератор круглого стола, директор ИДиА.
Обозначенные спикерами позиции вызвали живой интерес среди педагогического сообщества. Более 70 человек в "рефлексивной минутке" отметили для себя идеи, которые возьмут в свою образовательную практику: совместная деятельность, я-сообщение, "мягкая адаптация", "говорящая среда и стена", позитивная педагогика, созидатель или потребитель, игра ВУЗ (взаимодействие, успех, знание), метаметодический подход и другое.
В заключении участники и спикеры отметили значимость поднимаемой темы и необходимость поиска новых форм взаимодействия разных участников образовательного процесса, разработки системы образовательных событий по реализации детских и педагогических инициатив, реализации разнообразных методических средств на занятии или школьном уроке, соблюдение правил эффективной коммуникации в психолого-педагогическом аспекте.
Программа круглого стола с тематиками выступлений спикеров
Презентация Литвиновой Татьяны Валерьевны
Презентация Бузиловой Елены Аргадиевны
Презентация Кривоноговой Ольги Анатольевны
Презентация Савченко Екатерины Геннадьевны
Презентация Путинцевой Елены Борисовны
22 августа 2025
Август.ПРО: матрица педагогических изменений
Уважаемые коллеги, приглашаем присоедиться к диалогу на площадках Август.ПРО от Института детства и артпедагогики!
Для участия в мероприятиях необходима обязательная регистрация!
12 августа 2025
Дорогие друзья! Уважаемые родители!
13 и 14 августа с 10.00 по адресу ул. Киевская 60, конференц-зал (302 ауд.) состоится вступительное испытание в форме собеседования для всех, кто планирует поступление на образовательную программу среднего профессионального образования 44.02.02 "Преподавание в начальных классах"!
Собеседование - это самопрезентация, где главное открыто, честно рассказать о себе, о своих увлечениях, о мотивации выбора специальности, об участии в различных видах деятельности: волонтерство, социальные акции, работа в лагере, культурно-просветительская деятельность, поделиться мнением о важных аспектах будущей профессии учителя начальных классов, аргументировать пути выхода из различных ситуаций школьной жизни и многое другое, что позволит раскрыть вас как личность, мотивированную на педагогическую деятельность с творческим подходом к делу.
Наличие у вас портфолио обеспечит возможность более глубже, содержательно познакомиться с вами и вашими индивидуальными и коллективными достижениями, успехами!
Ждем с нетерпением встречи с вами!
12 августа 2025
Продолжаем проведение промежуточной аттестации в формате демонстрационного экзамена
В конце июня и начале июля текущего года студенты ИДиА (факультет дошкольного и начального образования) в рамках промежуточной аттестации сдавали экзамены по учебным дисциплинам «Методика преподавания технологии и изобразительной деятельности в начальной школе с практикумом» и «Теория и методика художественно-эстетического образования детей» в форме демонстрационного экзамена (преподаватель - доцент кафедры педагогики и методики начального образования Семенова Н.А.).
В этом году в демоэкзамене приняли участие 23 студента. Все обучающиеся успешно справились с заданием. По итогам проведения экзаменов обучающимся были озвучены полученные результаты и рекомендации от представителей экспертной группы.
В 2025-2026 году планируется увеличение количества учебных дисциплин промежуточной аттекстации и обучающихся, которые будут демонстрировать степень сформированности профессиональных умений и навыков.
13 июля 2025
Новости 1 - 10 из 581
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец