Прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Духовно-нравственное воспитание ребенка в семье: опыт, проблемы, перспективы (предшкольное и начальное образование)»

9 декабря в ТГПУ прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Духовно-нравственное воспитание ребенка в семье: опыт, проблемы, перспективы (предшкольное и начальное образование)»

Целями конференции обозначены обмен опытом по духовно-нравственному воспитанию детей в условиях семьи на этапе предшкольного и начального образования; обсуждение теоретических и практических проблем работы с родителями в предшкольном и начальном образовании; выявление эффективных механизмов сотрудничества детского сада, школы и семьи в процессе формирования нравственности ребенка. 

Соорганизатором конференции выступил Центр научно-методического сопровождения педагогов (далее – Центр).

«К участию были привлечены педагогические работники из разных типов образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, профессионального образования для обмена опытом выстраивания взаимодействия детского сада и семьи, школы и семьи, направлений сотрудничества с семьей в условиях модернизации образования. Также на площадках конференции участники обсудили содержание и технологическое обеспечение основ нравственного развития ребенка, особенности использования форм, методов и средств организации духовно-нравственного воспитания в предшкольном и начальном образовании», – рассказала Ирина Дроздецкая, директор Института детства и артпедагогики ТГПУ, координатор направления Центра «Психолого-педагогические методы и методики эффективного взаимодействия педагога с семьей обучающегося».

Светлана Поздеева, профессор, эксперт Центра по направлению «Научно-методическая поддержка развития проектной и исследовательской культуры педагога и обучающихся» открыла пленарное заседание с докладом «Педагог, ребенок, родители – Бермудский треугольник или...?».

Евгения Дергачева, доцент кафедры дефектологии ТГПУ, эксперт Центра по направлению "Психолого-педагогические методы и методики эффективного взаимодействия педагога с семьей обучающегося", руководитель Службы «Центр поддержки семьи» совместно с Натальей Радченко, профессором Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, представили общий доклад «Вопросы диагностики интегративных качеств личности старшего дошкольника».

Подробнее

12 декабря 2022

Федеральный центр НМС ПР приглашает на курсы повышения квалификации для педагогических работников ТГПУ

Центр научно-методического сопровождения педагогов ТГПУ (далее – Центр) приглашает на курсы повышения квалификации для педагогических работников ТГПУ.

Модульные курсы представлены в двух направлениях:

  1. КПК «Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в условиях реализации обновленных ФГОС» для педагогов общего и дополнительного образования.
  2. КПК «Организация проектной и исследовательской деятельности детей в условиях реализации ФГОС ДО» для педагогов дошкольного образования.

Продолжительность курса 32 часа.

Курс включает 4 модуля: 2 обязательных и 2 по выбору.

2 обязательных модуля:

  • 1. «Исследовательская культура педагога: как написать статью?»
  • 2. «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся в условиях ФГОС»

3 вариативных модуля:

  • 1. «Ландшафтный дизайн в проектной деятельности детей»
  • 2. «Использование электронных образовательных платформ и применение цифровых инструментов в образовательной деятельности педагогов»
  • 3. «Применение в проектной и исследовательской деятельности воспитанников современных робототехнических конструкторов»

Необходимо выбрать 2 из 3 вариативных модулей

*выбор одного или трёх модулей не предполагается

НАБОР ДО 10 ЯНВАРЯ 2023 Г.

Более подробная информация о программе курсов представлена в презентациях:

КПК для ДОО

КПК для ОО

Подробнее

1 декабря 2022

Цикл мастер-классов от педагогов стажировочных площадок Федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников ТГПУ

В рамках III Всероссийской научно-практической конференции "Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся: качество и эффективность" Центр научно-методического сопровождения педагогов ТГПУ (далее – Центр) и стажировочные площадки ФЦНМ СП ТГПУ проведут цикл мастер-классов.

Цель мастер-классов: обмен опытом, поиск новых продуктивных способов, ресурсов, методов и форм в образовательной среде.

Дата и время мероприятия: 17 декабря в 10:00 ч.

Формат: очно

Место проведения: г. Томск, ул. Иркутский тракт 175/3, МАДОУ №82.

Программа мастер-классов

Ждем Вас на мастер-классах!

Подробнее

1 декабря 2022

Всероссийский фестиваль профориентации детей с ОВЗ

25 ноября 2022 года состоялся очный этап Всероссийского фестиваля профориентации детей с ОВЗ, организованный специалистами Центра научно-методического сопровождения педагогов ТГПУ (далее – Центр) совместно с представителями Департамента общего образования Томской области и педагогами стажировочной площадки вуза – Моряковской школой-интернатом для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С приветственным словом перед участниками выступили: зам. начальника департамента общего образования Томской области Елена Вениаминовна Вторина, начальник управления профессиональной ориентации и карьерного развития Татьяна Иннокентьевна Печенкина и старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования Татьяна Юрьевна Четверякова.

«В этом году в заочной части Фестиваля приняли участие 564 обучающихся и 34 педагога из 36 субъектов РФ: от Приморского края на востоке страны до Луганской народной республики на западе, – комментирует модератор видеоконференцсвязи, учитель Моряковской школы-интерната, специалист Центра профориентации и работы с детьми и молодежью ТГПУ Татьяна Ивановна Лисовская. – И очень приятно, что центром этого события является Томская область, потому что именно в Томской области зародилась идея проведения такого мероприятия. И эту идею успешно реализуют Томский государственный педагогический университет, Департамент общего образования Томской области и Моряковская школа-интернат для детей с ОВЗ».

За время видеоконференцсвязи участники виртуально побывали в 13 субъектах РФ благодаря телекоммуникационной системе TrueConf и благодаря тем обучающимся и педагогам, которые выступили перед онлайн-участниками и поделились своим опытом.

Видеоконференцсвязь на YouTube: https://youtu.be/sLH1faJh_CE

Подробнее

29 ноября 2022

III Всероссийская научно-практическая конференция «Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся: возможности образовательной среды»

Центр научно-методического сопровождения педагогов ТГПУ (далее – Центр) проводит III Всероссийскую научно-практической конференцию «Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся: возможности образовательной среды», которая состоится 16-17 декабря 2022 года.

Принять участие в конференции приглашаем педагогических работников общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, профессионального образования, негосударственных организаций, магистров, аспирантов.

Целью конференции является обсуждение, осмысление и обобщение опыта организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся всех уровней образования; выявление эффективных механизмов организации деятельности, ресурсов развивающей образовательной среды, оценки и повышения качества проектных исследовательских работ обучающихся.

Режим проведения – смешанный, очно и онлайн (на платформе BigBlueButton).

В рамках конференции проводятся КПК:

1. Для работников среднего общего образования: «Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в условиях реализации обновленных ФГОС».

2. Для работников дошкольного образования: «Организация проектной и исследовательской деятельности детей в условиях реализации ФГОС ДО».

Участникам, планирующим публикацию, необходимо до 25 декабря 2022 года.

Подробная информация о проведении мероприятий в информационном письме.

Подробнее

25 ноября 2022

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ

25 ноября с 10.00 до 13.00 (время московское) в режиме видеоконференцсвязи состоится очный этап Всероссийского Фестиваля профориентации детей с ОВЗ - 2022.

Модерацию конференц-связи осуществляет стажировочная площадка Центра научно-методического сопровождения педагогов ТГПУ (далее – Центр) ОГКОУ "Моряковская школа-интернат для детей с ОВЗ".

С приветственным словом перед участниками выступят заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина и начальник Управления профессиональной ориентации и карьерного развития ТГПУ Татьяна Печенкина.

На онлайн-взаимодействии встретятся 7 обучающихся и 21 педагог из 13 регионов РФ. Дети смогут представить лучшие проекты в конкурсе "Мастер своего дела", а педагоги - обсудить проблемы профориентационной работы, поделиться опытом с коллегами.

Видеоконференцсвязь будет осуществляться посредством приложения TrueConf по ссылке https://trueconf.ru/c/81e672527a78512fd1410ea43c9dad9a

Программа фестиваля

Приглашаем всех заинтересованных присоединиться к разговору.

Подробнее

24 ноября 2022

Томский Хобби-центр и Научно-методического сопровождения педагогических работников ТГПУ ТГПУ провели конференцию по взаимодействию педагогов с семьей в дополнительном образовании

МАОУ «Томский Хобби-центр» совместно с Центром научно-методического сопровождения педагогических работников ТГПУ (далее – Центр) провели Межрегиональную научно-практическую конференцию «Современные векторы развития дополнительного образования: актуальные форматы, решения, стратегии взаимодействия с семьей».

В конференции приняли участие более 80 педагогов и студентов из различных организаций Томска.

ТГПУ представляли эксперты Федерального центра по направлению "Психолого-педагогические методы и методики эффективного взаимодействия педагога с семьей обучающегося".

Евгения Дергачёва, руководитель Центра поддержки семьи ТГПУ, выступила с темой «Роль инновационного потенциала личности специалиста в работе с семьей в области раннего вмешательства».

«За минувшие десятилетия в РФ стремительно увеличилось количество детей, которым остро необходима комплексная поддержка физического, соматического и психического здоровья, – отметила Евгения Дергачёва.

Галия Вахитова представила доклад на тему «Общение с ребёнком: проблемы, поиски решений», в котором сделала акцент на том, что в цифровую эпоху живое общение, особенно в семье, выходит на первый план. Именно гармоничное общение родителя, ребенка и педагога, умение слышать друг друга, эмпатия, – обеспечивают психологический комфорт и высокие образовательные результаты обучающихся.

Алла Лыба, директор Центра профориентации и работы с талантливыми детьми и молодёжью ТГПУ поделилась своим опытом в трансформации модели наставничества.

Помимо докладов участники конференции посетили мастер-классы в формате Педагогического Гайд-парка и обменялись не только теоретическими, но и практическими педагогическими знаниями.

Подробнее

23 ноября 2022

Эксперты Федерального центра провели круглый стол по теме "Эффективные приемы формирования образовательного потенциала у детей с РАС"

Экспертом и модератором в диалоге выступила координатор направления «Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования» Федерального центра научно-методического сопровождения ТГПУ (далее – Федеральный центр) Наталия Мёдова.

Первый доклад представила руководитель научно-исследовательской лаборатории «Комплексное сопровождение детей с РАС» Института психологии и образования Казанского федерального университета Ирина Нигматуллина. Она рассказала, что на комплексную работу нацелены как государственные высшие и общеобразовательные учреждения, так и самостоятельно открытые родителями некоммерческие организации, в которых ведется изучение поведенческих особенностей и разработка инструментария по взаимодействию с детьми с РАС. Также в республике должное внимание уделяют профессиональному развитию специалистов и оказывают поддержку родительской вовлеченности в развитие особенных детей.

Наталия Мёдова, координатор направления «Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования» Федерального центра, учитель-дефектолог высшей категории, заведующий лабораторией инклюзивного образования Парка ИОП ТГПУ, рассмотрела тему «Междисциплинарные компетенции специалистов сопровождения как основа доступного образования детей с РАС» на примере работы ТГПУ. Эксперт отметила, что на всех симпозиумах обозначается одна и та же серьезная проблема, которая заключается в дефиците дефектологов в системе сопровождения. К сожалению, на сегодняшний день нехватка кадров является стабильной и влияет на развитие качественной профессиональной работы с детьми с расстройством».

С 2022 года на уровне магистратуры кафедра готовит логопедов, работающих как с детьми, так и со взрослыми, а также специалистов по психолого-педагогической реабилитации лиц с ОВЗ.

«Расширение профилей на кафедре происходит по причине того, что мы тесно связаны с родительскими организациями, из которых на регулярной основе поступают запросы на профилированных специалистов, способных помочь детям социализироваться в обществе посредством нормализации поведения и речевого сопровождения», – продолжила Наталия Мёдова.

Во время обучения студентов ТГПУ преподаватели делятся технологиями, которые могут понадобиться будущим педагогам при сопровождении детей с расстройствами различной направленности: изучение жестового языка, который может служить детям с РАС инструментом альтернативной коммуникации, личный опыт, на основе которого студенты могут выделить для себя основные модели поведения детей с РАС, изучение тифлопедагогики для работы с незрячими или слабовидящими детьми. Такой подход позволяет выпустить многофункциональных специалистов, готовых к работе с детьми с различными нарушениями развития.

Следующий доклад «Специфика консультативной работы родителей с ОВЗ» представила директор Центра консультирования ТГПУ и специалист по направлению "Психолого-педагогические методы и методики эффективного взаимодействия педагога с семьей обучающегося", Евгения Дергачёва.
Выступающая обозначила такие задачи в работе с родителями, как оказание профессиональной помощи в вопросах воспитания, профилактика перегрузок и режима труда в образовательном учреждении и дома, выбор стратегии взаимоотношений с учетом возрастных индивидуальных особенностей и подготовка родителей к процессу решения коррекционно-воспитательных
задач.


Про пользу и результативность «Инклюзивного театра как ресурса социализации детей с расстройствами аутистического спектра» на собственном опыте рассказала представить Томской региональной общественной организации социально-психологической поддержки «Ресурс-плюс» Марина Майер.

Учитель-дефектолог Ольга Аверина и учитель-логопед Татьяна Курьянова (МАДОУ №30, экспериментальная площадка ИРПО ТГПУ) продемонстрировали в видеоформате «Применение метода сенсорной интеграции в работе с детьми с РАС в условиях ДОУ». 

Практикой использования инновационного оборудования в коррекционно-развивающей работе с детьми с РАС поделились учитель-дефектолог Елена Вализер и учитель-логопед Ольга Гришанова
(МАДОУ №54, экспериментальная площадка ИРПО ТГПУ).

Заведующая детским садом КФУ Эльвира Садретдинова в докладе «Педагогическая система комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра: региональный опыт» рассказала о разработке проекта, целью которого является выявления дошкольников с РАС, проведение с ними дальнейшей работы по социализации и комфортному
пребыванию в обществе.

Завершили круглый стол учитель-логопед Аделя Нуриева и музыкальный руководитель детского сада КФУ «Мы вместе» Альфия Сефершаева, которые рассказали о создании условий для социализации детей, психолого-педагогической поддержки и организации комплексного процесса
обучения.

Подробнее

21 ноября 2022

17-19 ноября 2022 г. в Томске пройдёт Форум «Преобразование образования»

Университетское сообщество становится оператором и вдохновителем профессионального разговора об управлении образованием в условиях современных вызовов и глобальных изменений. 

Ключевая тема форума — трансформация образования, построенная на основе данных междисциплинарных исследований и призванная решить вопросы качества образования, развития человеческого потенциала, повышения качества жизни человека.

Томский государственный педагогический университет представят сотрудники Парка инновационных образовательных практик, координаторы Центра научно-методического сопровождения педагогических работников, а также сотрудники других структурных подразделений Института развития педагогического образования.

Подробная информация о форуме представлена на сайте: https://io.tsu.ru/preobrazovanie-obrazovania

Программы работы площадок от ТГПУ:

Круглый стол "Эффективные приемы формирования образовательного потенциала у детей с расстройствами аутистического спектра с учетом регионального компонента" 17.11.2022

Круглый стол "Обновление практик педагогического образования в профильных вузах: концепты и кейсы" 18.11.2022

Подробнее

17 ноября 2022

Первый томский форум «Преобразование образования»

Федеральный центр научно-методического сопровождения педагогических работников ТГПУ приглашает работников образовательных организаций принять участие в Круглом столе «Эффективные приёмы формирования образовательного потенциала у детей с расстройствами аутистического спектра с учётом регионального компонента», который состоится в рамках форума «Преобразование образования».

Дата и время проведения: 17 ноября в 15:00 ч. (томское)

Программа Круглого стола:

- «Междисциплинарные компетенции специалистов сопровождения как основа доступного образования детей с РАС».

Спикер: Мёдова Н.А. к.п.н, доцент, зав кафедрой дефектологии ТГПУ, учитель-дефектолог высшей категории.

- «Специфика консультативной работы родителей с ОВЗ».

Спикер: Дергачёва Е.В. к.псих.н., доцент кафедры дефектологии. директор центра консультирования ТГПУ.

- «Инклюзивный театр как ресурс социализации детей с расстройствами аутистического спектра».

Спикер: Майер М.В. представить Томской региональной общественной организации социально-психологической поддержки «РЕСУРС-ПЛЮС».

- «Применение метода сенсорной интеграции в работе с детьми с РАС в условиях ДОУ».

Спикер: Аверина О.А. учитель-дефектолог, Курьянова Т. Н. учитель -логопед МАДОУ № 30 (экспериментальная площадка ИРПО ТГПУ).

- «Использование инновационного оборудования в коррекционно-развивающей работе с детьми с РАС».

Спикер: Вализер Е. А. учитель-дефектолог Гришанова Оксана Олеговна учитель-логопед МАДОУ 54 (экспериментальная площадка ИРПО ТГПУ).

- «Формирование эмоционального контакта как основы включения младших школьников с РАС в учебную деятельность».

Спикер: Давлетова М. Х. учитель-логопед ресурсного класса СОШ «Эврика развитие».

Режим проведения: очное присутствие.

Место проведения: ул. Киевская, д. 60, рекреационный зал (ауд. 305).

Ссылка на регистрацию - https://io.tsu.ru/registration/preobrazovanie-obrazovania

Все зарегистрировавшиеся и принявшие участие в конференции получают сертификаты.

Подробнее

10 ноября 2022


Новости 81 - 90 из 106
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец