В 2025 году Томский Педагогический отмечает 125-летний юбилей доктора филологических наук, лингвиста, этнографа и археолога, исследователя языков и культуры коренных народов Сибири, германиста Андрея Петровича Дульзона.
Профессиональная деятельность А.П. Дульзона в Томске начинается в 1941 году, когда он поступает профессором на кафедру немецкого языка, а в январе 1942 года его назначают заведующим. К этому времени за плечами ученого успешная защита двух диссертаций: кандидатской (1938 год) и докторской (1939 год), обе посвящены исследованию диалектов немцев Поволжья. Дульзон был германистом, но обнаружив, что в Сибири есть неисследованный языковой материал – коренные народы, стал активно изучать их культуры и языки. Начал с раскопок могильных курганов в районе с. Басандайка и на берегу р. Томи. Потом исследовал языковые особенности чулымцев, нарымских селькупов и кетов. Особый научный интерес Андрея Петровича – к языку кетов, который не был известен и описан в силу ограниченного ареала обитания народа: Томская область и Красноярский край. Дульзон установил сходство кетского с языком каталонских басков, с северокавказскими языками и языками некоторых индейцев Америки. В 1968 году была опубликована монография «Кетский язык», в 1971 году ученому за нее была вручена Государственная премия, вторая по значимости в СССР после Ленинской премии.
{gallery target-row-height="460"}/moskalev/dulzon/1/{/gallery}
При изучении языков коренных народов Сибири А.П. Дульзон не ограничился описательной лингвистикой, а стал применять системный подход в исследованиях, привлекая данные археологии, этнографии, фольклора. Инициировал археологические экспедиции по Томской области, организовал более 90 этнолингвистических и археологических экспедиций. Это позволило собрать материал по диалектам чулымского, селькупского, кетского языков, а также по другим языкам народов Сибири и Крайнего Севера (эуштинско-татарскому, югскому, энецкому, нганасанскому, долганскому). Ученому удалось выявить этнический состав древнего населения Западной Сибири, узнать, как происходили смены народов на территории Томской области, восстановить по топонимике (наука, изучающая географические названия) историю аборигенов.
{gallery target-row-height="260"}moskalev/dulzon/2/{/gallery}
Высокая трудоспособность А.П. Дульзона и его учеников позволила собрать уникальный материал по сибирским языкам, большая часть которого хранится в ТГПУ. В 1940–1970 годы представителями школы А.П. Дульзона было записано: по селькупскому языку (66 томов), по кетскому языку (83 тома), по чулымско-тюркскому языку (4 тома), по энецкому языку, по нганасанскому языку (11 томов), по долганскому языку (8 томов), по хантыйскому языку (7 томов). В архив кафедры языков народов Сибири Томского государственного педагогического университета в настоящее время входят более 300 тыс. карточек по словарям, более 300 тыс. карточек по топонимам Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии, топонимические карты, аудио- и видеозаписи на цифровых и аналоговых носителях.
1947 год – год основания научной школы Дульзона, которая постепенно оформилась в школу с мировой известностью: Томская лингвистическая школа по изучению исчезающих языков Сибири им. А.П. Дульзона. Вначале направление аспирантуры было связано с изучением романо-германских языков. Затем стало сдвигаться в сторону лингвистико-этнографического интереса к культуре и языкам коренных народов Сибири. Для научной работы Андрей Петрович привлекал студентов и аспирантов. Для каждого из последних педантично расписывал индивидуальный план. В него обязательно входило не только освоение теоретических материалов, но и ведение лекционных занятий на языке выбранной специальности (английский или немецкий языки) и участие в экспедициях. Под руководством А.П. Дульзона было защищено 23 кандидатских и 2 докторские диссертации по сибирским языкам и топонимике, 19 кандидатских и 2 докторских – по германским.
Ученики А.П. Дульзона и последователи Томской лингвистической школы по изучению исчезающих языков Сибири им. А.П. Дульзона работали и работают в ведущих научных центрах России и мира. Руководят научно-исследовательскими направлениями, являются успешными учеными-полевиками, авторами публикаций в высокорейтинговых журналах, монографий, научно-популярных статей, участвуют в просвещении широкой общественности и проектах по ревитализации (возрождению) исчезающих языков народов Сибири.
Новости
- Ученые о вкладе А. Дульзона в изучение языков и культур малочисленных народов Сибири: итоги круглого стола в ТГПУ
- Голоса далеких предков: как звучат языки коренных народов Сибири, за чашкой чая услышали в ТГПУ
Фото
Публикации в СМИ
- Сотрудники ИИЯМС о праздновании 125-летия А.П. Дульзона с ведущими программы «Однажды утром»
- В Томском педуниверситете прозвучали сказки коренных народов Сибири
Программа юбилейных мероприятий (будет дополняться)
Круглый стол «Андрей Петрович Дульзон: личность, ученый, наставник», приуроченный к 125-летию со дня рождения А.П. Дульзона и ко Дню российской науки
7 февраля в 11.00 часов
Круглый стол «Животные в материальной и духовной культуре коренных народов Сибири» (мероприятие, посвященное Дню российской науки)
10 февраля в 14.30 часов
XXI Международная конференция «Дульзоновские чтения»
сентябрь-октябрь