Медаль Лондонской книжной выставки
С 14 по 16 марта 2017 года в 46 раз в Лондоне проходила книжная выставка, в которой приняли участие представители более 130 стран мира. Российская Федерация была представлена объединенным стендом Института перевода и Президентского центра Б.Н. Ельцина, на котором была представлена ведущая российская художественная и детская литература, и стендом Российской Академии Естествознания с научной литературой.
На стенде среди аннотированных каталогов научной и учебно-методической литературы, удостоенной Дипломов «За лучшее издание в отрасли» из Серии «Золотой фонд Отечественной науки», было пособие по переводу, авторами которого стали томские ученые. П.И. Лукьяненок (СибГМУ) и Л.А.Петроченко (ТГПУ). Пособие «Английский язык. Пособие по переводу медицинских текстов» Томск: Изд-во «Ветер», 2011, неоднократно представлялось на российских выставках (Сочи, Москва) и за рубежом, где было удостоено почетных дипломов. Теперь у пособия еще одна награда – медаль Лондонской книжной выставки 2017 г.
Поздравляем профессора кафедры перевода и переводоведения ФИЯ Людмилу Анатольевну Петроченко с еще одной заслуженной наградой!
Материал подготовила А.В.Гузеева
23 апреля 2017
Spotkanie Wielkanocne - Пасхальная встреча
14 апреля в Центре польского языка и культуры ТГПУ состоялась пасхальная встреча. Студенческая молодежь из Польши, Англии , Чехии, школьники гимназии №26 г. Томска и представители Полонии поговорили о пасхальных традициях в Чехии, Польше, Англии и России, попробовали пасхальный польский мазурэк, Школьники гимназии №26, изучающие польский язык под руководством Снежаны Мурзенковой, подготовили презентацию о польских пасхальных традициях , поделились своими успехами в областных конкурсах.
18 апреля 2017
Мастер-класс C1 Euroexam International на факультете иностранных языков
В пятницу, 14 апреля, представители Euroexam и Verba International Ltd., London провели мастер-класс для преподавателей и выпускников ФИЯ ТГПУ, и школьных учителей. Целью встречи было знакомство с форматом и требованиями Euroexam, а также с трудностями, которые могут возникнуть при подготовке и прохождении экзамена.
В ходе практической части преподаватели сами смогли пройти пробное аудирование и почувствовать все сложности формата.
В заключение представители Euroexam познакомили участников мастер-класса с их системой оценивания, разобрали уровни сложности и частые ошибки экзаменуемых, в т.ч. ошибки в самоорганизации и самоконтроле на экзамене.
18 апреля 2017
Новая международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире-2017» набирает участников!
Участники: студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте 18-30 лет.
Русский – один из богатейших языков.
Обучать ему сложно, но послы русского языка перед трудностями не пасуют и стремятся к амбициозной цели – влюбить в родной язык весь мир.
«Послы русского языка в мире» – это международная волонтерская программа, зародившаяся в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. Проект создан для тех, кому мало рассматривать новые страны из окна туристического автобуса, чья миссия не ограничивается просмотром достопримечательностей и посещением кафе, он – для желающих большего. Волонтеры отправляются в зарубежные страны для популяризации русской культуры, языка и литературы. Программа создает возможности для стажировок студентов и аспирантов за границей. Стажировки проходят в необычном формате – это образовательно-просветительские экспедиции. Перед поездкой в экспедицию, участники программы проходят строгий конкурсный отбор и серьезную подготовку.
Учитывая расширенную географию программы с 2016 года, ключевым козырем для волонтеров является знание нескольких языков. Прием заявок на программу этого года был открыт в начале марта, сроки окончания пока не определены.
Экспедиции длятся не больше двух недель, но подготовка к ним занимает месяцы – отправляя заявку на участие, нужно быть готовым к поездкам и обучению. Но разве не к этому стремятся послы-волонтеры: к новым знаниям, впечатлениям, достижениям?
Если тебя заинтересовала эта программа, пройди регистрацию на сайте http://послырусскогоязыка.рф и сообщи о своем решении в деканат ФИЯ.
17 апреля 2017
International Video Conference 2017 с университетом США
12.04.2017 г. в Информационно-ресурсном центре факультета иностранных языков ТГПУ состоялась видеоконференция, главной темой которой стало обсуждение вопросов, связанных с развитием языковых навыков.
Конференция проходила в формате круглого стола с участием профессора и студентов Университета Куинс (Queens), США, с одной стороны, и преподавателей и студентов ТГПУ (в т.ч. магистрантов из дальнего зарубежья), но и учителей английского языка г. Томска, с другой стороны.
Несмотря на кажущийся неформальный тон общения, обсуждение заявленной темы прошло на высоком уровне. Были рассмотрены различные случаи из практики обучения иностранному языку, опытом взаимодействия делились как преподаватели, так и студенты университетов. Участники с обеих сторон отметили приобретение в процессе общения бесценного методического опыта, а участники из России – развитие навыков общения на английском языке.
Конференция в форме видеомоста стала продолжением традиции ФИЯ ТГПУ, что, несомненно, отражает факт вхождения университета в международное образовательное пространство!
17 апреля 2017
1 апреля в ТГПУ прошла военно-спортивная игра Штурм
Команда ФИЯ выступила очень хорошо. Несмотря на сложное содержание игры, все участники нашей команды очень довольны и готовы снова сражаться.
Света Ворошилова (262 гр.): «Ооо! Штурм – это классно! Я обожаю такие вещи, люблю преодолевать трудности. Было очень интересно. Больше всего понравился этап под названием «Штурм». С оружием и повязками от лазертага нужно было освободить от противника и захватить целое здание. Не все команды справились с этим заданием, но нам удалось! Сначала мы шли прямо на здание и «враг» обстрелял нас. Тогда пришлось пойти в обход через сугробы и другие препятствия. И вот уже флаг ФИЯ реет над захваченным нами объектом. Ура! Скажу по секрету: я готова участвовать в таких мероприятиях хоть каждую неделю».
Толя Васюков (242 гр.): «Сложным заданием оказалась полоса препятствий. Нужно было перелезть через стену, проползти под колючей проволокой, выпрыгнуть из окна и пропрыгать по шинам. Нам очень повезло, что в нашей команде оказался мой одногруппник Айдимамад Абдурахмонов. Он не только сам быстро преодолел это препятствие, но и дважды возвращался, чтобы помочь товарищам. Получается, он трижды прошел полосу препятствий! Сила!»
Настя Кузнецова (267 гр.): «Было очень интересно. Я рада, что оказалась в нашей команде. Запомнилось все - и как мы готовили гречку, и какая вкусная получилась каша. А по рукопашному бою мы набрали 190 баллов, больше, чем какая либо другая команда. Мы готовились к бою и прошли несколько тренировок, поэтому чувствовали себя уверенно».
Одним словом, было здорово! Хотим добавить, что все наши победы были посвящены грядущему 9 мая – Дню победы нашей Родины во Второй мировой войне!
14 апреля 2017
Российский фонд фундаментальных исследований поддержал грант коллектива ученых факультета Иностранных языков ТГПУ под руководством доцента кафедры славянской филологии и межкультурной коммуникации Н.В. Дубровской. Исполнители проекта: Ким Александра Аркадьевна, д.филол.н., зав. каф., Ким Антонина Александровна, к.ист.н., доцент, Терещенко Анна Васильевна, аспирант ТГПУ. Проект «Лексико-семантические особенности прозаических фольклорных текстов народов обско-енисейского ареала» рассчитан на два года и представляет собой первое комплексное изучение прозаических фольклорных текстов в контексте современных приоритетов лингвистических исследований, а именно, лексической семантики и лексической типологии, ареальной лингвистики, лингвофольклористики, антропоцентризма. Полученные в результате реализации проекта данные будут обнародованы в виде цикла статей, материалов конференций, монографии.
Информация предоставлена А.А.Ким, Н.В. Дубровской
13 апреля 2017
Экзамены DELF и DALF в Томске!
Мечтаете жить во Франции? Тогда вам - к нам!
Экзамены DELF и DALF - основные экзамены по французскому языку, которые признаются на международном уровне и действуют пожизненно!
3 апреля 2017
на фия прошло пробное тестирование в формате егэ и огэ
23 и 24 марта факультет иностранных языков проводил тренировочное тестирование в формате ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку!
В данном тестировании приняли участие учащиеся из образовательных учреждений г. Томска, в том числе Томского гуманитарного лицея, Академического лицея, гимназии «Томь», Сибирского лицея и т. д.
Пробное тестирование было разбито на 2 дня: в первый день школьники выполняли письменную часть работы. На следующий день школьники пробовали себя в устной части. Устная часть проводилась согласно всем правилам: школьники беседовали с компьютером, на который было установлено специальное программное обеспечение. Ответы записывались на электронные носители, и потом обрабатывались сертифицированным экспертом в части «Говорение».
Многие школьники переволновались, когда сдавали устную часть, но на это и был расчет — лучше сейчас побывать в ситуации экзамена и подготовиться морально! Все работы уже проверены и оценены.
Приглашаем желающих на пробное тестирование в мае!
Чтобы записаться на тренировочное тестирование, заполните, пожалуйста, онлайн-форму ниже.
*Дополнительно проводятся курсы подготовки к ЕГЭ или ОГЭ по английскому и немецкому языку
Справки по тел.: 311-361 (деканат ФИЯ ТГПУ); 8-(900)-923-07-97 (ИРЦ ФИЯ ТГПУ).
3 апреля 2017
Конференция с университетом США: приглашаем принять участие
Уважаемые преподаватели, учителя и магистранты и аспиранты! 12 апреля в 19.00 в 428 ауд. (пр. Комсомольский 75) пройдет видеоконференция с университетом США!
Тема конференции: Developing language abilities through creative interactions
2 апреля 2017
Новости 561 - 570 из 893
Начало | Пред. | 55 56 57 58 59 | След. | Конец