Первая игра Бинго: отличное начало
29 сентября состоялась первая игра Бинго, организованная кафедрой английской филологии. На нашей первой встрече мы в непринужденной обстановке практиковали лексику по теме «Parts of the body». У каждого участника была возможность повторить изученное ранее или узнать что-то новое. Девочкам четвертого курса, например, особенно запомнилось слово «cerebellum». А вы знаете, что это такое? :)
Можем похвастаться, что наша игра была не только очень веселой и познавательной, но еще и вкусной! Хотим поблагодарить всех, кто к нам присоединился: студентов, магистрантов и преподавателей.
А еще хочется поделиться снимками с нашего мероприятия и пригласить вас на следующую игру! Следите за информацией на информационном стенде деканата и на сайте факультета.
14 октября 2016
Учитель — гордое звание, которое по жизни несут только самые заслуженные и достойные! Так пусть же учительские нелегкие будни приносят только радость и будут плодотворными. Пусть ученики будут усердными, старательными — такими, которыми можно гордиться. А в семье пусть воцарятся счастье и уют. Здоровья, любви, достатка и всех жизненных благ!
Сегодня день совсем особый,
Для ВУЗа, для учителей,
Октябрь – месяц, пусть суровый,
Но рядом с вами веселей!
Ваш труд нисколько не напрасен,
С терпеньем вашим пополам,
Предмет ваш стал теперь нам ясен,
Дверь знаний вы открыли нам.
Преподавателей похвалим
И с Днём учителя поздравим!
5 октября 2016
Поздравление с началом учебного года

Декан ФИЯ А.В.Гузеева
1 сентября 2016
Объявление для студентов 1-го курса Факультета иностранных языков
Уважаемые студенты 1-го курса Факультета иностранных языков !
1 сентября 2016 г. в 13.00 состоится организационное собрание по адресу: пр. Комсомольский 75 (первый корпус ТГПУ), 4 этаж, деканат. После него (в 14 часов) состоится торжественный концерт, посвященный началу нового учебного года.
30 августа 2016
29 июня состоялось рабочее совещание на кафедре языков народов Сибири, которое было посвящено обсуждению текущих исследований по проекту «Типология категории посессивности на материале языков обско-енисейского ареала» (руководитель проекта – зав. кафедрой языков народов Сибири А.Ю. Фильченко). Участники проекта О.С. Потанина, Н.В. Полякова, А.А. Ким, С.В. Ковылин, Д.М. Токмашев, В. М. Лемская, Е.А. Крюкова обсудили вопросы публикации результатов научных исследований по проекту на тему предикативной посессивности.
30 июня 2016
Новый старт: Очередной международный проект
В феврале 2016 года начался новый 3-летний международный исследовательский проект “Комплексная документация и анализ языкового материала трех исчезающих тюркских языков Сибири: чулымско-тюркского, эуштинско-татарского и телеутского”. Проект проводился в сотрудничестве ТГПУ и Назарбаев Университета (Казахстан), при поддержке гранта международной программы фонда Ханс Раузинг “Документация Исчезающих Языков Мира” (Великобритания). Данный фонд финансирует 10-12 проектов ежегодно во всем мире, и текущий исследовательский коллектив стал уже во четвертым с участием сотрудников кафедры языков народов Сибири, ТГПУ.
26 июня 2016
Научные разработки – в жизнь: Закончился совместный международный проект
В июле 2016 года завершается 3-летний международный исследовательский проект “Комплексная документация и описание двух исчезающих языков коренного населения Сибири: архивные материалы и последние носители восточно-хантыйского и южно-селькупского языков”. Проект проводился в сотрудничестве ТГПУ и Университета Цюриха (Швейцария), при грантовой поддержке программы фонда Ханс Раузинг “Документация Исчезающих Языков Мира” (Великобритания). Данный фонд финансирует 10-12 проектов ежегодно во всем мире, и исследовательский коллектив кафедры языков народов Сибири, ТГПУ уже во второй раз становился получателем исследовательского гранта.
24 июня 2016
«ТОМСКИЙ ЖУРНАЛ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» – ОКНО В ЕВРОПУ
«Томский журнал лингвистических и антропологических исследований» (ТЖЛАИ) выпускается в ТГПУ с 2013 года (главный редактор – зав. кафедрой языков народов Сибири А. Ю. Фильченко, и.о. зам. главного редактора – ведущий научный сотрудник кафедры языков народов Сибири О.С. Потанина).
В журнале (сайт: http://ling.tspu.ru/) публикуются работы по актуальным вопросам лингвистики и антропологии с особым приоритетом исследований языков, материальной и духовной культуры коренных народов Сибири.
С декабря 2015 года журнал включен в список ВАК и в русскую версию индекса цитирования (RSCI) на базе Web of Science.
В 2016 году ТЖЛАИ был включен в индекс изданий по гуманитарным и социальным наукам ERIH PLUS (European Reference Index for Humanities and Social Sciences):
https://dbh.nsd.uib.no/publiseringskanaler/erihplus/periodical/info.action?id=488866
Поздравляем главного редактора и редколлегию журнала с новым достижением.
Материал подготовила Е.А. Крюкова
22 июня 2016
Поколение ученых XXI века Томской лингвистической школы продолжает традицию, заложенную А.П. Дульзоном по сбору языкового материала в местах компактного проживания коренного населения Сибири. Ежегодно организуется несколько экспедиций, в которых собирается не только языковой, но и социолингвистический, этнографический материал.
Летний сезон полевых исследований в этом году открыла заведующая кафедрой перевода и переводоведения Н.В. Полякова, которая в рамках проекта РГНФ «Этнокультурная специфика образов пространства и времени в языковом сознании представителей селькупского, хантыйского, чулымско-тюрского и русского этносов в условиях контактного взаимодействия» посетила село Каргасок (в переводе с селькупского «Медвежий мыс») Томской области.
В течение одной недели (с 26 мая по 2 июня) были проведены свободные и направленные ассоциативные эксперименты на выявление этнокультурной специфики образов пространства и времени в языковом сознании представителей селькупского и русского этносов, проживающих в условиях контактного взаимодействия на Каргасокской земле.
(Материал подготовлен Е.А. Крюковой)
9 июня 2016
ЛЕТНЯЯ ГУМАНИТАРНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА 2016
2 июня 2016
Новости 591 - 600 из 897
Начало | Пред. | 58 59 60 61 62 | След. | Конец