Российский фонд фундаментальных исследований сообщает о проведении конкурса 2020 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований молодых ученых, обучающихся в аспирантуре («Аспиранты»).
Задача конкурса — создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях.
Срок реализации проекта: 2 года.
Размер гранта на весь срок реализации проекта: 1 200 000 рублей.
Участниками конкурса могут быть юридические лица — научные и образовательные организации высшего образования вне зависимости от их ведомственной принадлежности (кроме казенных учреждений), реализующие программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Заявка для участия в конкурсе оформляется научным руководителем аспиранта путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению заявки в КИАС РФФИ. Заявка подается в РФФИ руководителем научной (образовательной) организации.
Аспирант должен удовлетворять следующим требованиям:
- Являться аспирантом очной аспирантуры, обучающимся в организации по основным профессиональным образовательным программам — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре:
- первого года обучения — для аспирантов, зачисленных в трехгодичную аспирантуру;
- второго года обучения — для аспирантов, зачисленных в четырехгодичную аспирантуру.
- Иметь не менее одной публикации в издании, включенном в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus или в перечень ВАК.
- Иметь оформленное согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях, или соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии, заключаемом РФФИ с физическим лицом.
- Проходить обучение в аспирантуре впервые.
- Аспирант вправе участвовать только в одном проекте, представленном на конкурс.
Научный руководитель аспиранта должен удовлетворять следующим требованиям:
- Иметь ученую степень кандидата наук, доктора наук или PhD.
- Являться научным руководителем аспиранта.
- Состоять в трудовых отношениях с организацией.
- Иметь не менее 5 публикаций за последние 5 лет в журналах, включенных в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, РИНЦ, или монографии.
- Иметь оформленное согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях, или соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии, заключаемом РФФИ с физическим лицом.
Научный руководитель аспиранта может являться руководителем организации (лицом, уполномоченным осуществлять юридически значимые действия от имени организации с использованием электронной подписи).
На конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований по следующим научным направлениям:
- (01) математика, механика;
- (02) физика и астрономия;
- (03) химия и науки о материалах;
- (04) биология;
- (05) науки о Земле;
- (07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
- (08) фундаментальные основы инженерных наук;
- (09) история, археология, этнология и антропология;
- (10) экономика;
- (11) философия, политология, социология, правоведение, история науки и техники, науковедение;
- (12) филология и искусствоведение;
- (13) психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека;
- (14) глобальные проблемы и международные отношения;
- (15) фундаментальные основы медицинских наук;
- (16) фундаментальные основы сельскохозяйственных наук.
Заявленное в проекте исследование должно быть фундаментальным.
До подведения итогов настоящего конкурса проект не может быть подан на другой конкурс РФФИ. Проект не может быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен проекту, ранее получившему финансовую поддержку РФФИ, РГНФ или РНФ.
Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в КИАС РФФИ.
Сроки предоставления заявок в РФФИ будут опубликованы после окончания ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
Порядок информирования об итогах конкурса: уведомление участников конкурса о решении конкурсной комиссии в электронном виде в КИАС РФФИ и опубликование списка победителей конкурса на сайте РФФИ — до 15 августа 2020 года.
Более подробная информация о конкурсе представлена на сайте РФФИ.
27 апреля 2020
Студентов вузов приглашают к участию в конкурсе «Профстажировки 2.0»
Всероссийский конкурс студенческих работ проводится в рамках проекта «Профстажировки 2.0» как новый формат дистанционного практико-ориентированного образования. В конкурсе оцениваются курсовые, дипломные, выпускные квалификационные и иные работы, самостоятельно выполненные студентами техникумов и вузов по кейсам партнеров — компаний, организаций и органов власти.
Для профессионального развития активной целеустремленной молодежи на платформе проекта «Профстажировки.рф» размещено более 4300 практических заданий и организовано системное взаимодействие 1200 работодателей и 83 тысяч студентов из 1728 высших и средних учебных заведений из всех регионов России.
Любой студент может до 30 апреля 2020 года дистанционно выбрать на платформе «Профстажировки.рф» один из кейсов и посвятить его решению тему своей курсовой или выпускной квалификационной работы. Есть возможность отправить заявку одновременно по трем кейсам от разных работодателей.
Авторов лучших решений работодатели пригласят на практику и стажировку (некоторые работодатели уже проводят дистанционные стажировки), научные руководители студентов-победителей будут отмечены благодарственными письмами.
Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в целях решения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года, АНО «Россия — страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом совместно с Министерством науки и высшего образования.
26 апреля 2020
Практический вебинар для родителей «Нескучное рисование»
23 апреля в 16.00 часов на онлайн-платформе Детского центра образовательной робототехники (ДЦОР) ТГПУ пройдет практический вебинар для родителей «Нескучное рисование».
На дистанционном занятии участники изучат нетрадиционные техники рисования с помощью подручных средств, которые легко смогут повторить дома вместе со своими детьми. Кроме того, все подключившиеся к уроку получат электронный вариант методического пособия, в котором специалисты Центра предложили множество вариантов интересного и полезного времяпровождения в четырех стенах.
Вебинар будет реализован на бесплатной основе в рамках программы ДЦОР «Скорая педагогическая помощь». Чтобы присоединиться к участию, необходимо отправить заявку на номер: 8 905 990 3131 (WhatsApp).
20 апреля 2020
Всероссийская научно-практическая конференция
Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профилактики девиантного поведения детей, подростков и молодежи» состоится 17 апреля 2020 года в формате онлайн-конференции. Мероприятие посвящено поиску новых путей, ресурсов, методов и форм организации профилактики девиантного поведения среди детей, подростков и молодежи.
В рамках конференции планируются: пленарное заседание и работа по секциям.
9.45-10.15 — регистрация на платформе по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/ay3-7gc-9wg.
Желающим принять участие в конференции в качестве слушателя или выступающим (подавшим заявку) регистрация обязательна.
10.30-12.00 — пленарное заседание по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/ay3-7gc-9wg.
12.00-17.00 — работа по секциям.
Секция 1. Деятельность субъектов системы профилактики девиантного поведения детей, подростков, молодежи — с 12.00 до 13.30 по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/ay3-7gc-9wg.
Секция 2. Коррекционно-педагогическая деятельность с детьми с ОВЗ, инвалидами и их семьями — с 12.00 до 14.00 по ссылке: http://bbb.tspu.ru/b/x3h-uzh-j4z.
Секция 3. Профилактическая работа в социальных организациях — с 13.30 до 15.00 по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/ay3-7gc-9wg.
Секция 4. Профилактическая работа в образовательных организациях — с 14.00 до 16.00 по ссылке: http://bbb.tspu.ru/b/x3h-uzh-j4z.
Секция 5. Детско-юношеское объединение как среда профилактики девиаций — с 15.00 до 16.30 по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/ay3-7gc-9wg.
Формы участия в конференции:
- очное участие с докладом;
- очное участие без доклада, стоимость сертификата участника — 100 руб.
Координатор конференции — Гач Ольга Богдановна, доцент кафедры социальной педагогики (тел. 8-923-403-28-98, 8-952-164-69-74), conference-sp-tspu@mail.ru.
16 апреля 2020
Завершается приём заявок на участие в программе «Земский учитель»
Выпускники ТГПУ! Завтра, 15 апреля, заканчивается срок подачи документов на участие в федеральной программе «Земский учитель».
Успейте подать заявку, стать учителем для ребят из села или маленького города и получить материальную компенсацию в размере миллиона рублей!
Основные требования к кандидатам:
- наличие среднего профессионального или высшего образования, отвечающего квалификационным требованиям и профессиональным стандартам;
- возраст до 55 лет включительно.
К дополнительным критериям отбора относится наличие:
- диплома с отличием;
- документов о профессиональной переподготовке;
- наличие первой, высшей квалификационной категории по должности «учитель» и др.
Перечень вакантных должностей размещен на странице Департамента общего образования Томской области.
14 апреля 2020
Администрация Томской области объявила конкурс на соискание премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры и на звание «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры».
Номинации 3 «Премии молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет включительно» и 9 «Премии студентам очной формы обучения образовательных организаций высшего образования»).
На уровне ТГПУ документы принимаются по 07 мая 2020 года.
Перечень документов для участия в конкурсе «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры» в 2020 году:
- Заявление соискателя (подписывается соискателем).
- Выписка из протокола заседания Ученого совета ТГПУ (подписи собирает Научное управление).
- Мотивированное представление (подписывают декан и проректор по учебной работе А.С. Минич; в представлении должны быть указаны основные достижения соискателя: выступления на международных, общероссийских и региональных конференциях, число и название полученных соискателем или с участием соискателя грантов, премий, научных стажировок, патентов, актов внедрения и др.).
- Сведения о соискателе (заверяются в отделе кадров сотрудников или студентов).
- Типовая форма согласия на обработку персональных данных (подписывается соискателем).
- Для всех студентов: копия зачетной книжки, для магистрантов также — диплом о высшем образовании (за 4 последние семестра не должно быть оценок «удовлетворительно», копии заверяются в деканате).
- Информационная карта в двух экземплярах.
- Список опубликованных соискателем или с участием соискателя научных работ, монографий (подписывается соискателем, зав. кафедрой или деканом, секретарем Ученого совета ТГПУ Н.И. Медюхой).
- Копии документов, подтверждающих достижения в той же последовательности, что и показатели информационной карты (копии должны быть заверены должностью, фамилией, подписью заверяющего, соответствующей печатью).
С 2017 года вместе с бумажным вариантом документов сдается pdf-версия документов, поэтому необходимо сдавать документы в бумажном виде заблаговременно и не скреплять страницы степлером.
Номинации 1 «Премии научным и научно-педагогическим коллективам» и 2 «Премии научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный личный вклад в развитие науки и образования».
На уровне ТГПУ документы принимаются по 07 мая 2020 года.
Перечень документов для участия в конкурсе «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры» в 2020 году:
- Заявление соискателя.
- Выписка из протокола заседания Ученого совета ТГПУ.
- Мотивированное представление.
- Сведения о соискателе (заверяются в отделе кадров сотрудников).
- Типовая форма согласия на обработку персональных данных.
- Информационная карта в двух экземплярах.
- Список опубликованных соискателем или с участием соискателя научных работ, монографий (подписывается соискателем, зав. кафедрой или деканом, секретарем Ученого совета ТГПУ Н.И. Медюхой).
- Копии документов, подтверждающих достижения в той же последовательности, что и показатели информационной карты (копии должны быть заверены должностью, фамилией, подписью заверяющего, соответствующей печатью).
По всем вопросам необходимо обращаться в Управление научной поддержки образовательных программа (г. Томск, ул. Киевская, д. 60, к. 307) к Лежниной Лидии Васильевне. Также по:
- тел.: (3822) 31-14-92 (внут. 21229);
- e-mail: nis@tspu.ru.
Информационная карта по номинации 3 «Премии молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет включительно», по номинации 9 «Премии студентам очной формы обучения образовательных организаций высшего образования»).
Информационная карта по номинации 1 «Премии научным и научно-педагогическим коллективам», по номинации 2 «Премии научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный личный вклад в развитие науки и образования»).
Типовая форма согласия на обработку персональных данных
8 апреля 2020
В ТГПУ разработали полезный «анти-карантинный» курс для родителей школьников
Специалисты Детского центра образовательной робототехники ТГПУ точно знают, как увлечь ребенка полезным развивающим занятием. Своими знаниями они готовы поделиться в новом «анти-карантинном» курсе, который разработан специально для родителей с целью помочь организовать интересный досуг в домашних условиях.
6 апреля 2020
Дистанционные курсы повышения квалификации в ТГПУ
Приглашаем всех работников сферы дошкольного, школьного и дополнительного образования пройти курсы повышения квалификации, реализованные полностью на основе дистанционных технологий на базе «Открытой педагогической лаборатории» ТГПУ.
Вы сможете проходить обучение в удобном темпе, создавая свой собственный образовательный маршрут, так как все материалы курса будут полностью открыты.
Направления курсов повышения квалификации, этапы, условия обучения размещены на сайте «Открытой педагогической лаборатории» ТГПУ.
27 марта 2020
Сотрудники ТГПУ, успейте получить зарплатные карты «МИР» Сбербанка
Уважаемые сотрудники Томского государственного педагогического университета!
Если вы не успели получить зарплатные карты «МИР» Сбербанка в стенах ТГПУ, приглашаем вас забрать карты по следующим адресам:
- ул. Тверская, 80, 27 и 28 марта;
- ул. Фрунзе, 90/1, 30, 31 марта, 1,2,3 апреля.
27 марта 2020
Конкурс на обучение во Вроцлавском университете
Объявляется конкурс на участие в программе академических обменов на 2020-2021 учебный год во Вроцлавском университете (Польша). Для участия в конкурсе необходимо подать онлайн-заявку до 16.00 часов 15 апреля 2020 в Департамент международного сотрудничества ТГПУ по эл. адресу: infocent@tspu.ru.
В связи с требованиями Вроцлавского университета о знании польского языка (В1, В2) или английского (В2) необходимо подтверждение знания иностранного языка (сертификат).
К электронной заявке необходимо прикрепить сертификат о знании языка, заграничный паспорт (если имеется), рекомендательное письмо из деканата в произвольной форме.
Все вопросы можно задать по указанному выше адресу электронной почты.
Анкета Инструкция по заполнению анкеты на русском языке
26 марта 2020
Новости 1041 - 1050 из 1926
Начало | Пред. | 103 104 105 106 107 | След. | Конец