Вебинар об экономической и правовой безопасности пройдет на ТЭФ в рамках ХХХII Кирилло-Мефодиевских чтений

16 мая в 15.30 часов по томскому времени на технолого-экономическом факультете ТГПУ в рамках ХХХII Кирилло-Мефодиевских чтений пройдет вебинар «Экономическая и правовая безопасность как фактор духовно-нравственного состояния современного социума». К участию приглашаются школьники, студенты и все желающие. 

В связи с последними социально-экономическими и политическими событиями остро встал вопрос об экономической безопасности. Вебинар будет посвящен поиску точек единения между светскими и духовными учреждениями города. В ходе мероприятия будут представлены доклады преподавателей вузов, учителей, студентов и школьников:

  • «Богатство и бедность в вопросах экономической безопасности» (Лойко Ольга Тимофеевна., д.ф.н., профессор кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ ТГПУ);
  • «Ментальный подход как аспект экономической безопасности» (Чухно Татьяна Анатольевна, к.ф.н., доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Института социально-гуманитарных технологий ТПУ);
  • «Коммуникативная, ценностно-смысловая структура бренда» (Санфирова Ольга Владиславовна, к.п.н., доцент кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ ТГПУ);
  • «Православный взгляд на современные вопросы и вызовы в экономике» (Шалыгин Александр Иванович, к.экон.н., МВА, доцент ИЭМ ТГУ, доцент Томской духовной семинарии, директор ООО «ТПК»);
  • «Проблемы современной молодежи в управлении личными финансами» (Арышева Галина Владиславовна, к.т.н., доцент кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ ТГПУ);
  • «Значимость вопроса экономической безопасности в школе» (Кузина Галина Алексеевна, преподаватель истории и обществознания МАОУ лицей №51);
  • «Инвестиционная привлекательность организаций в современных реалиях» (Суховерхов Федор, студент ТЭФ ТГПУ);
  • «Школьники на рынке инвестиций» (Санфиров Константин, ученик 9 класса МАОУ лицей №51).

Подключиться

Подробнее

12 мая 2022

Всероссийский молодежный творческий конкурс «Образ Петра Великого»

По 1 июня 2022 года идет прием работ на участие во Всероссийском молодежном творческом конкурсе «Образ Петра Великого», направленного на поддержку молодежного искусства страны, содействие в изучении военной истории и обеспечение ее популяризации, воспитание патриотизма, укрепление единства нации, исторической и культурной связи поколений.

К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Творческая работа должна отражать величие образа Петра I и его деяний, формировать положительное восприятие 350-летнего юбилея со дня рождения Петра I и может быть представлена в одной из номинаций:

  • живописные произведения;
  • скульптурные произведения;
  • декоративно-прикладное искусство;
  • литературные произведения;
  • стрит-арт произведения (граффити, различные скульптурные инсталляции);
  • новые формы (работы с использованием IT-технологий, в том числе видео- и анимационные ролики).

Результаты конкурса будут объявлены 15 сентября 2022 года в каждой возрастной группе.

Официальный сайт проекта

Подробнее

5 мая 2022

Выставка «Образы Победы» в Томском областном художественном музее

По 18 мая в центральном холле Томского областного художественного музея (пер. Нахановича, 3) Почта России проводит выставку «Образы Победы». В экспозиции представлены марки, почтовые блоки, конверты и художественные открытки, посвященные Великой Отечественной войне. На них запечатлены военные операции и мемориалы, выдающиеся воины и военачальники, боевая техника, вооружение и награды.

Выставочная коллекция насчитывает около 80 видов конвертов, почтовых марок и «открытых» писем, вышедших в обращение за последние почти 60 лет в СССР и России.

Выставка работает со вторника по воскресенье (10.00-18.00 часов). Вход свободный.

Подробнее

5 мая 2022

Продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе педагогических работников «Воспитать человека»

До 15 мая открыта регистрация на участие во Всероссийском конкурсе педагогических работников «Воспитать человека».

К участию приглашаются как юридические, так и представляющие их физические лица Российской Федерации, Луганской и Донецкой Народных Республик:

  • сотрудники образовательных организаций всех типов и общественных объединений;
  • социальные партнеры образовательных организаций, реализующих совместные проекты в сфере воспитания;
  • родители.

Конкурс нацелен на выявление и трансляцию профессиональному сообществу новых форм, практик и инновационного педагогического опыта воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций Российской Федерации.

Участников ждут 16 номинаций, среди которых «Воспитание классного коллектива», «Лучший руководитель школьного музея», «Взаимодействие образовательного учреждения и семьи», «Социальное партнерство», «Программа воспитания студентов СПО» и другие.

Узнать подробности и зарегистрироваться

Подробнее

5 мая 2022

Получи бесплатно дополнительную специальность в ТГПУ по программе «Психолого-педагогические и цифровые компетенции преподавателей»

В рамках сетевого проекта Большого университета Томска «Организационно-методические и педагогические решения ключевых задач и проектов программы развития университета» ТГПУ приглашает желающих получить бесплатную дополнительную специальность по программе «Психолого-педагогические и цифровые компетенции преподавателей». Даты реализации: 11 мая – 2 июля 2022 год.

В рамках программы в Томском Педагогическом можно пройти курсы:

  • «Организация совместной деятельности преподавателей и студентов на учебном занятии: дидактические сценарии»;
  • «Психотехнологии в профессиональной деятельности преподавателя вуза».

Слушателей ждет встреча с экспертным составом преподавателей программы из Томска и других регионов, 80 часов обучения, удостоверение о повышении квалификации.

Подробное описание курсов, а также программы других университетов Томска размещены на сайте проекта.

Подробнее

4 мая 2022

Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 2.0» на формирование кадрового резерва специалистов по воспитанию

До 13 мая продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе по формированию кадрового резерва на должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями «Навигаторы детства 2.0». Конкурс является совместным проектом Министерства просвещения РФ и Российского движения школьников и проводится в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Проект по формированию кадрового резерва специалистов по воспитанию (советников директоров школ по воспитательной работе) стартовал в России в 2021 году со Всероссийского конкурса «Навигаторы детства», в котором приняли участие 10 пилотных регионов – Брянская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Ставропольский край и г. Севастополь. Сейчас в школах России работают более 2500 советников.

«Для меня проект «Навигаторы детства» – это шаг в будущее, где каждый ребенок, педагог и родитель двигаются в едином направлении. Благодаря должности советника я смогла познакомиться с опытом «Артека», перенять его и внедрить в свою деятельность. Роль советника в реализации проекта отводится самым креативным, инициативным и ответственным за свое дело педагогам, которые будут с детьми на одной волне. Участие в конкурсе «Навигаторы детства» – это новые перспективы и крутые возможности. Работая советником, я научилась действовать в режиме многозадачности, успевать все, умело распределяя дела внутри команды единомышленников», – поделилась впечатлениями о первой волне конкурса действующий советник директора по воспитанию из Нижегородской области Екатерина Веселова.

В настоящее время жители Томской области, которым небезразлично будущее нашей страны, готовые открывать новые пути решения воспитательных задач и помогать детям разобраться в многообразии возможностей, активно подают заявки на участие в конкурсе «Навигаторы детства 2.0».

«С приходом в школу в роли советника я поставил для себя задачу – формировать у ребят чувство патриотизма, любви к своей Родине. Так, например, в нашем селе есть уникальное место – музей под открытым небом, созданный местными умельцами, где представлены памятники Георгию Победоносцу, Александру Невскому, представлена боевая и гражданская техника. И, посещая вместе с ребятами такое уникальное место, рассказывая им о представленных композициях и о людях, которые внесли большой вклад в жизнь нашей страны, мне удается формировать чувство любви к своей малой Родине, что немаловажно в нашем современном мире», – отметил Максим Литвинов, советник директора по воспитанию из Ставропольского края.

Теперь советники появятся не только в школах 35 новых пилотных субъектов, но и в колледжах и техникумах. Новые пилотные регионы: Калужская область, Тамбовская область, Воронежская область, Курская область, Костромская область, Липецкая область, Московская область, Ленинградская область, Республика Карелия, Мурманская область, Республика Мордовия, Пензенская область, Саратовская область, Чувашская республика, Ульяновская область, Кировская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский А.О., Ямало-Ненецкий А.О., Республика Дагестан, Краснодарский край, Ростовская область, Астраханская область, Волгоградская область, Томская область, Алтайский край, Иркутская область, Новосибирская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край.

Новым сотрудникам будут помогать опытные наставки из первых 10 пилотных регионов, которые уже спешат поделиться успешными практиками в сфере образования и воспитания через призму должности советника директора по воспитанию.

«Навигаторы детства» становятся наставниками для современных детей, создают условия для успешной социализации каждого ребенка. Мы видим, что интерес к проекту только растет. Мы постоянно получаем обращения губернаторов и глав регионов с просьбой включить их регионы в проект», – прокомментировал расширение директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Александр Кудряшов.

 

Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 25000 школ – это более 1 млн участников из 85 субъектов РФ, среди которых школьники, их родители и учителя, и реализует федеральные проекты различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование»: «Добро не уходит на каникулы», «Лига вожатых» и «Классные встречи».

Для участия необходимо зарегистрироваться и заполнить Анкету участника на сайте Корпоративного университета Российского движения школьников. После регистрации необходимо загрузить портфолио участника в личный кабинет на сайте, пройти тестирование и итоговое собеседование.

По вопросам заполнения заявок: 8 903 914 4834, координатор проекта Елена Валерьевна Сухушина.

Инструкция для участника

Инструкция для эксперта

Подробнее

4 мая 2022

Увеличенные гранты и новые возможности – стартовал новый сезон Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Цель премии – поддержать социальные проекты, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни. Она реализуется при поддержке Президента России Владимира Путина. Грантовый фонд – 90 млн рублей. Заявки принимаются до 12 июня.

В новом сезоне гранты, которые получат лауреаты, увеличились до 3,5 млн рублей. Также среди призов: продвижение на ведущих площадках Рунета, возможность бесплатно путешествовать по России, участвовать в крупнейших привлекательных для инвесторов форумах, распространение информации о проекте во всех регионах России и многое другое. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте: Премия.мывместе.рф.

Участником может стать практически каждый, у кого есть социальный проект: граждане старше 14 лет, НКО, представители сфер бизнеса и медиа. Заявки принимаются на сайте Премии или на платформе на платформе ДОБРО.РФ.

Подать заявку можно в девяти номинациях, которые охватывают все сферы жизнедеятельности. Количество заявок от участника не ограничено! Ключевое нововведение Премии – спецноминации: «Волонтер года», «Человек года» и «Партнерство года». Участники могут претендовать на победу в них и получить престижный статус независимо от места в основных номинациях.

Международная премия #МЫВМЕСТЕ – наследие Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России». В 2021 году на ее соискание поступило около 25 тыс. заявок из 59 стран.

Подробнее

27 апреля 2022

О внесении изменений в описание и рисунок геральдического знака – эмблемы Министерства просвещения РФ

В соответствии с приказом Минпросвещения России «О внесении изменений в описание и рисунок геральдического знака – эмблемы Министерства просвещения Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 7 ноября 2018 г. № 188» и в связи с обновлением информации на электронных ресурсах, в печатных информационно-презентационных, сувенирных и других материалах Департамент подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России информирует об изменении геральдического знака – эмблемы Минпросвещения России.

Геральдический знак Министерства размещен на сайте в разделе «Официальная символика» в форматах, доступных для скачивания. Кроме того, Департамент просит исключить использование устаревшего изображения герба Минпросвещения России в публичных презентационных материалах, деловой переписке, а также на печатных и электронных носителях информации.

Подробнее

27 апреля 2022

Индустриальный межвузовский студенческий акселератор «Startuphouse Universities»

До 21 мая 2022 года идет прием заявок от студенческих команд на участие в Индустриальном межвузовском студенческом акселераторе «Startuphouse Universities». Организатором выступает АНО ВО «Университет Иннополис», мероприятие пройдет на базе Опорного образовательного и Единого учебно-методологического центров с 24 по 28 мая 2022 года.

Цель интенсива – увеличение доли молодежи, занимающейся инновационным предпринимательством по профилю обучения, популяризация студенческой предпринимательской и научной деятельности путем проведения акселератора, включающего обучение, упаковку и медиаподдержку технологических проектов с бизнес-трекерами из индустрии, развитие инновационного мышления, как основа для цифровой экономики, путем внедрения новых форм и форматов подготовки кадров.

Акселератор включит:

  • очные тренинги;
  • деловые игры;
  • 30-дневную онлайн-программу из четырех модулей с теоретической и практической частью на основе программы Массачусетского технологического института.

Сильнейшие 25 команд смогут очно презентовать проекты перед инвесторами и индустриальными партнерами в г. Иннополис. Наиболее успешные стартапы получат возможность продолжить сотрудничество и претендовать на получение финансирования своих проектов.

Больше подробностей и регистрация

Подробнее

27 апреля 2022

Большой университет Томска: о возможностях, которые открываются в новых реалиях, в ТГАСУ расскажут эксперты Российского общества «Знание»

2 мая российское общество «Знание» проведет офлайн-форум «Новые горизонты» в ТГАСУ. Программа встречи будет состоять из трех тематических треков.

В рамках трека «Роль России в мире» запланировано выступление заведующего Сектором экономики науки и инноваций Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН, кандидата экономических наук, эксперта РАН Заура Мамедьяров. Он расскажет об особенностях внутренней и внешней Российской экономики.

Трек «Новые возможности» откроет лекция «Современные направления в науке и технологиях как новые возможности для молодежи». Основным спикером по этой теме станет Юрий Коловский, профессор кафедры инфокоммуникации Сибирского федерального университета. Слушатели узнают, какой научный потенциал есть сейчас в России и какие сферы наиболее перспективны

В программе трека «Быть вместе» – обсуждение уникальных традиций разных народов, выдающихся достижений соотечественников в спорте, культуре и других сферах, которые являются предметом национальной гордости россиян. Спикерами трека выступят Алина Ювакаева, руководитель медицинского направления Пермского регионального отделения МООО «РСО», и Кирилл Титов, координатор волонтерского движения Пермского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Вечером для томичей будет организован трехчасовой концерт марафона «ZaРоссию». Свои легендарные хиты исполнит группа «СерьГа», созданная в 1994 году Сергеем Галаниным. Еще одним хедлайнером программы станет рок-группа «Пилот» под руководством Ильи Кнабенгофа. Также на сцену выйдет хорошо известная томичам группа «Антитехника». Начало концерта в 17.00 часов на нижней террасе Лагерного сада, вход свободный.

Лекции и дискуссии будут проходить с 10.00 до 15.00 часов в очном формате в ТГАСУ (корпус №1, Соляная площадь, 2). Для участия в форуме необходима онлайн-регистрация.

Подробнее

26 апреля 2022


Новости 571 - 580 из 1921
Начало | Пред. | 56 57 58 59 60 | След. | Конец