О новой физике, повышении качества математического и естественно-научного образования и профориентации школьников – в интервью директора физмат Центра ТГПУ
В 2024 году Правительство РФ утвердило комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года № 3333. Ключевыми направлениями стали модернизация учебных программ, подготовка учителей и профориентация школьников. ТГПУ активно включился в реализацию поставленных задач.
Какие результаты и дальнейшие планы, узнали у директора Центра дополнительного физико-математического и естественно-научного образования, доктора педагогических наук Михаила Червонного.
«Мы действительно соотносим свою деятельность с комплексным планом – важным документом для системы образования. Работа велась в двух направлениях. С одной стороны, непосредственно с учителями физики на курсах повышения квалификации, в магистратуре и на различных мероприятиях, а с другой стороны, с будущими педагогами – учителями математики и физики, в рамках как формального учебного процесса в вузе, так и в неформальном взаимодействии на учебных площадках вуза в Центре дополнительного физико-математического и естественно-научного образования и в Технопарке универсальных педагогических компетенций им. Г.А. Псахье».
М. Червонный рассказал, одной из важных задач стало обновление содержания материала учебников по физике. Как показали результаты проведенных специалистами Центра анализа разных УМК основной школы и опроса учителей, «новая физика» представлена минимально в реальной практике. Хотя у педагогов есть активное желание вводить новые темы по физике на своих занятиях.
«Мы теперь видим большое желание наших учителей реализовать новейшие темы, но нехватка учебно-методического материала, недостаточное представление о сути «новой физики» у педагогов не позволяет им разворачивать материал на уроках как в обычных классах, где он мировоззренчески значим и познавательно интересен, так и в классах предпрофильных, где он актуален для инженерного мышления, понимания специального знания».
Специалисты Центра включили разделы «новой физики» в содержание курсов повышения квалификации, магистратуры и разработали методические рекомендации для проведения уроков. Отдельно были проведены курсы повышения квалификации: «Электромагнитное излучение. Рентгеновский аппарат и СВЧ устройства»; «Мегасайенс установки», «Цифровые датчики и смартфоника на уроках физики»; «Использование цифровых комплексов «Наураша» в пропедевтике программы по физике основной школы».
«Что касается повышения качества обучения будущих учителей математики, физики и информатики, то мы активно включаем их в педагогическую практику, начиная с первого курса. Это реализация образовательных программ и проведение образовательных и научных событий, которые предназначены для детей, начиная с обучающихся младших классов, – говорит Михаил Александрович. – Работа с начальными классами и даже дошкольниками – важнейшее направление развития естественно-научного и математического образования. А в 5–6 классах ценна пропедевтика естественно-научных предметов, особенно физики. Это экспериментальная наука, а в этом возрасте эксперимент интересен по возрасту. Расслабляться здесь нельзя, поскольку студентов не учат работать с детьми этого возраста, следовательно, их надо дополнительно готовить соответствующим методикам. По пропедевтическим курсам в каждом полугодии мы получаем от школы обобщенные отзывы детей. И нас очень радуют положительные мнения всех детей о том, что на занятиях наших студентов им интересно».
Также в течение года студенты младших курсов совместно со студентами старших курсов (более опытных) дополнительно обучались на семинарах по проектированию и реализации занятий экспериментальной части ОГЭ по физике под руководством методиста Центра и физико-математического факультета. Затем осенью и весной для трех групп из 48 школьников 9 классов был реализован курс, в рамках которого обучающиеся выполнили весь спектр лабораторных работ по физике основной школы и повторили ключевой теоретический материал по темам – механика, электричество, оптика. По мнению Михаила Червонного, активное включение студентов в такую педагогическую практику не только повышает качество их подготовки, но и закрепляет их в профессии.
Особое внимание в вузе уделяется деятельности по формированию разностороннего интереса у школьников к математике, физике и естественно-научным предметам. В 2024–2025 гг. Центром были организованы и проведены занятия более десятка программ для школьников 3–11 классов – от кружков занимательной физики и математики, подготовки к олимпиадам и до подготовки к итоговой аттестации и выполнения исследовательских проектов.
Директор Центра рассказал, студенты активно принимают участие в организации и проведении олимпиадных мероприятий по физике и математике различного уровня, а также некоторые способны сами готовить школьников к олимпиадам разного уровня.
«ТГПУ сотрудничает с Московским физико-техническим институтом в рамках проекта «Физтех – регионам», согласно которому проводятся курсы при учебно-методической поддержке МФТИ. Одиннадцатый год на базе Центра для Томской области организуется единственная площадка проведения Всесибирской открытой олимпиады школьников (ВООШ) по физике и математике, учрежденная Специализированным учебно-научным центром Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ). Осенью состоялись отборочные этапы олимпиады для школьников 7–11 классов Томской области. В феврале и марте состоялись заключительные этапы ВООШ, по результатам которых стали известны пять победителей и шесть призеров олимпиады из томских школ. Олимпиады были организованы и проведены непосредственно студентами БХФ и ФМФ ТГПУ. В мае сотрудниками Центра и студентами ФМФ проведена тринадцатая региональная олимпиада по физике «Сила Архимеда». Общее количество участников олимпиады за 13 лет – 1547 детей».
Многие ребята и родители отозвались положительно о занятиях на курсах, школьники поделились, что они повысили свои знания, отметили пользу при подготовке к аттестационным испытаниям и олимпиадам.
На вопрос о планах будущего учебного года в реализации мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования М. Червонный ответил:
«Новый год начнем с мероприятия для учителей физики и управленцев, ответственных за профили с преобладанием естественно-научных предметов в школе. Будем обсуждать обновление содержания курса физики на базовом и профильном уровнях. Рассмотрим вопросы по формированию понятия «технологический суверенитет» у школьников как базовой ценности естественно-научного образования. Затронем важные аспекты преподавание физики в технологических и инженерных классах (содержание тем, деятельность, мышление). Освещение деятельность российских установок класса «Мегасайенс» на уроках. Применение камер и датчиков смартфонов на уроках в экспериментах. Актуальные вопросы STEAM-образования».
Также читайте интересные материалы по теме:
- Российские школьники удостоены Гран-при Международной научной физической олимпиады. Одним из организаторов выступило Министерство просвещения РФ.
- Сергей Кравцов отметил рост популярности инженерного образования среди школьников.
- С победой российских школьников в 57-й Международной химической олимпиаде поздравили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
- РАН и Министерство просвещения РФ планируют создать единые учебники по естественным наукам.