Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • В ТГПУ третий год успешно проходит тестирование итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена

В ТГПУ третий год успешно проходит тестирование итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена

В 2023 году на базе ТГПУ в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения РФ был создан класс демонстрационного экзамена. В этот же год студенты Института развития педагогического образования апробировали формат демоэкзамена и сразу отметили его отличие от традиционной итоговой аттестации.

Демонстрационный экзамен как обязательную форму государственной итоговой аттестации выпускников введут во всех вузах Минпросвещения РФ к 2027–2028 годам. Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ по итогам участия Министра просвещения РФ Сергея Кравцова во всероссийском совещании для региональных министров образования, которое прошло в Севастополе.

Кравцов Сергей Сергеевич Круг

 


«С 2022 года во всех вузах Минпросвещения России внедрено ядро высшего педагогического образования. К 2027–2028 годам планируется обеспечить введение демонстрационного экзамена как обязательной формы государственной итоговой аттестации выпускников».

 

Несмотря на то, что демонстрационный экзамен еще не стал обязательным для педагогических вузов, в течение двух лет обучающиеся Института детства и артпедагогики осваивают новый формат.

В конце июня и начале июля текущего года студенты ИДиА в рамках промежуточной аттестации сдавали экзамены по учебным дисциплинам «Методика преподавания технологии и изобразительной деятельности в начальной школе с практикумом» и «Теория и методика художественно-эстетического образования детей» в форме демонстрационного экзамена.

Семенова«Формат демонстрационного экзамена – относительно новый для высшего педагогического образования. Его основное достоинство состоит в том, что на таком экзамене студенты демонстрируют как теоретические знания, так и применение их в педагогической ситуации. Демонстрационный экзамен позволяет каждому студенту творчески подойти к решению профессиональной задачи, продемонстрировать уровень владения педагогическим и методическим инструментами, т.е. реализовать комплексный подход в выборе педагогического решения, что важно для будущей профессиональной самореализации каждого выпускника», – рассказывает директор Института развития педагогического образования Наталия Семёнова.

Студентам предстояло заранее разработать урок для обучающихся младших классов, а в ходе экзамена провести фрагмент урока для привлеченных волонтеров демоэкзамена. Каждому студенту давалось 15 минут на представление фрагмента и проведение самоанализа занятия.

«Демонстрационный экзамен отличается от обычного тем, что он больше ориентирован на реальную практику. Мы работали в условиях, приближенных к настоящему художественному процессу в школьном классе, что позволило лучше понять, как применять полученные знания на практике и продемонстрировать свои педагогические компетенции. Я уверена, что такой формат экзамена очень полезен для будущих педагогов. Он способствует развитию не только творческих способностей, но и навыков работы в команде, умения принимать конструктивную критику и находить нестандартные решения», – поделилась мнением студентка 612 группы факультета дошкольного и начального образования ИДиА Ксения Горбунова.  

В этом году в демоэкзамене приняли участие 23 студента. Все обучающиеся успешно справились с заданием. По итогам проведения экзаменов обучающимся были озвучены полученные результаты и рекомендации от представителей экспертной группы.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER