В ТГПУ студенты непедагогических вузов Томска готовятся стать учителями: стартовал второй сезон программы переподготовки
1 июля в Томском государственном педагогическом университете началась реализация второго сезона дополнительной профессиональной программы (программы профессиональной переподготовки) педагогической направленности «Профессиональные основы педагогической деятельности». Она разработана с целью преодоления кадрового дефицита в школах Томской области через обучение основам педагогической деятельности студентов непедагогических вузов. В 2025 году обучение пройдут 15 студентов ТПУ, ТУСУРа и СибГМУ.
По словам Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, кадровая потребность в учителях в этом учебном году составляет 1,8 % – это 18 791 вакансия. С учетом планов по строительству новых школ показатель может возрасти, поэтому важно принять необходимые меры уже сегодня.
«Поставлена задача, чтобы максимально новые и капитально отремонтированные школы были готовы к 1 сентября. С учетом строительства новых школ важно сформировать прогнозную кадровую потребность. Подбор педагогов необходимо начинать своевременно, – сказал глава ведомства. – Особое внимание нужно уделять учителям математики, физики, информатики, химии и биологии».
Одна из важных мер для решения задачи – целевая подготовка студентов в педагогических вузах страны. Для этого увеличивается количество мест, выделенных на целевое обучение. Так, в Томском государственном педагогическом университете в 2025 году – 269 целевых мест, в том числе 194 – бакалавриат, специалитет; 75 – магистратура.
Другой мерой преодоления кадрового дефицита стала реализация ТГПУ программы профессиональной переподготовки «Профессиональные основы педагогической деятельности». Пилотный проект был запущен в 2024 году. По результатам обучения восемь студентов успешно прошли итоговую аттестацию и получили возможность работать в школах.
Второй сезон проекта стартовал в ТГПУ 1 июля. К обучению присоединились 15 студентов ТПУ, ТУСУРа и СибГМУ, готовые с 1 сентября 2025 года приступить к работе в школах региона.
«Одним из важных направлений совершенствования системы подготовки педагогических кадров является открытие доступа к получению педагогического образования для студентов, обучающихся в непедагогических вузах. Это позволит расширить контингент будущих педагогов, привлечь в систему образования выпускников с глубокими предметными знаниями и практическим опытом в различных сферах профессиональной деятельности, – считает директор Центра дополнительного образования и развития компетенций ТГПУ Наталия Федорова. – Реализация программы позволит сформировать дополнительные возможности для получения педагогического образования студентами непедагогических направлений подготовки, что будет способствовать повышению кадрового потенциала региональной системы образования. Студенты станут амбассадорами вузов в общеобразовательных организациях, что позволит укрепить преемственные связи и более эффективно осуществлять профессиональное самоопределение школьников».
Программа пройдет в очно-заочном формате с 1 июля по 30 августа и включит четыре образовательных блока:
- Профессиональная деятельность и мастерство педагога.
- Взаимодействие в образовательной среде.
- Проектирование образовательного процесса.
- Организация образовательной деятельности.
В ходе обучения студенты изучат основы психологии и педагогики, научатся выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса – родителями, обучающимися (в том числе с особыми образовательными потребностями – ОВЗ, одаренными, детьми «группы риска»), педагогическим коллективом. Освоят техники проектирования уроков, проведения занятий внеурочной деятельности в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта. Будут иметь представление о содержании, формах организации дополнительного образования для детей и взрослых. Пройдут практики в лагерях и образовательных организациях региона.
В качестве аттестационной работы каждый из них спроектирует и проведет урок. Успешно защитившимся студентам будет вручен диплом, подтверждающий возможность заниматься педагогической, наставнической деятельностью.
Нововведением проекта в 2025 году стало решение о заключении трехстороннего договора между ТГПУ, школой и слушателем. Документ обязывает студента по окончании обучения трудоустроиться в выбранное образовательное учреждение на как минимум один год.
Получив дополнительное образование по программе профессиональной переподготовки «Профессиональные основы педагогической деятельности», слушатели могут быть учителями, педагогами дополнительного образования по профилю той специальности, которую получают или уже получили на уровне СПО, ВО.