В Международном форуме «Россия – Исламский мир», организованном при поддержке Министерства просвещения РФ, принял участие руководитель УМС ИИЯМС
В Казани завершил работу XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» 2025, одним из организационных партнеров которого выступило Министерство просвещения РФ. От ТГПУ в форуме принял участие начальник Управления международного сотрудничества ИИЯМС Вадим Зюбанов.
Форум много лет является главной площадкой экономического взаимодействия Российской Федерации и стран Исламского мира. В 2025 году его посетили более 8.5 тысяч участников из 96 стран мира. Для них был организован 21 тематический трек – образование, международное сотрудничество, медийная активность, молодежная дипломатия, культура, экономика, медицина, туризм и др.
Министерством просвещения РФ и Чеченским государственным педагогическим университетом на форуме была организована панельная дискуссия «Россия и Исламский мир: гуманитарные мосты сотрудничества», ключевыми темами которой стали актуальные вопросы и перспективы образовательного сотрудничества между Россией и странами Исламского мира и роль русского языка в укреплении международных связей.
Диалог открыл заместитель Министра просвещения РФ Андрей Корнеев, отметив:
«Россия – родина для значительного количества мусульман, чьи традиции – неотъемлемая часть культурного кода нашей страны. Важно, что гуманитарные аспекты взаимодействия, в том числе наука, культура, искусство, образование, – это то, что способно объединять, разрушать стереотипы и создавать основы для сотрудничества».
Участники площадки, среди которых сотрудники педагогических университетов России, подведомственных Министерству просвещения РФ, поделились опытом организации международного образовательного сотрудничества – реализации программ академической мобильности студентов и сотрудников, популяризации русского языка в зарубежных странах и т.д.
Особое внимание было уделено деятельности Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, созданных педвузами России во многих государствах, включая страны Исламского мира. Томский государственный педагогический университет в 2023 году создал ЦОО в Кении, где за два года обучение прошли более 600 кенийских граждан, а также для жителей г. Найроби были организованы Дни русского языка и культуры.
«В рамках обсуждения были затронуты практические аспекты развития Центров открытого образования, действующих в разных странах, включая государства Исламского мира. Центр нашего университета функционирует в Кении, где ислам является второй по численности религией и исповедуется более 10 % населения. Это подчеркивает важность учета культурных и религиозных особенностей при реализации образовательных программ, – считает начальник УМС ИИЯМС Вадим Зюбанов. – Было отмечено, что для устойчивого развития центров необходимо тесное взаимодействие с местными сообществами. Это включает привлечение и поддержку местных педагогов, создание условий для их профессионального роста через стажировки и обучение в России, а также выпуск учебных материалов, учитывающих культурную специфику и потребности студентов в каждой конкретной стране».
Томский педуниверситет активно работает в указанных направлениях. Так, в 2024 году специалистами ТГПУ был подготовлен учебно-методический комплекс по русскому языку как иностранному, ориентированный на элементарный уровень и специально разработанный для кенийских студентов. В текущем году работа будет продолжена – начнется разработка следующей ступени комплекса, что обеспечит преемственность и устойчивость образовательного процесса.
Кроме того, высокие образовательные достижения кенийских студентов (некоторые уже получили квоты на обучение в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода) позволили Министерству просвещения РФ утвердить ТГПУ в качестве вуза-координатора деятельности по продвижению русского языка и в других странах мира. Работа в этом направлении начнется в ближайшее время.