«Коридор во времени»
Отчёт о походе в Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова студентов историко-филологического факультета ТГПУ
Восьмого ноября в рамках курса по музееведению студентам 373-ей группы историко-филологического факультета была проведена экскурсия по Томскому областному краеведческому музею имени М.Б. Шатипова. Экскурсию провёл старший научный сотрудник Юрий Кузьмич Рассамахин. Характер экскурсии носил скорее музееведческий характер, чем исторический; её целью являлось наглядное ознакомление с приёмами создания экспозиции, принципом общей концепции музейных выставок, организации выставочного пространства и т.д.
Экскурсия проводилась по всем выставкам первого и второго этажа. Все выставки в музее являются временными, постоянных выставок в нём нет, однако все они объединены общей концепцией — история и природа Томской области. Каждый зал имеет свою атмосферу, свою тематику. Например, «Томский город» рассказывает об основании города Томска, «Ребятам о зверятах» о фауне Томской области, а «Под созвездием Большого Лося» о Кулайской культуре.
В музее сочетаются подлинные артефакты, реконструкции, работы художников, и современное техническое оснащение. Всё это объединяется в концептуальные экспозиции, которые как нельзя лучше передают суть и идею выставки. Например, в выставочном зале посвящённому эпохе неолита взгляд посетителя сразу привлекает экспозиция с предметами керамики. Она состоит из подлинных керамических изделий ступенчато расположенных на пьедестале, спиралевидной глиняной скульптуры современного мастера, повторяющей орнамент подлинников и двух гипсовых женских рук, которые что-то ваяют из глины, а на потолке изображено звёздное небо. Эта экспозиция сочетается с орудиями охоты, труда, культовыми предметами, и символизирует то, как когда-то давно люди в суровых условиях, когда нужно было ежечасно думать о выживании, находили время для искусства, размышлений... Этот зал запомнился многим больше всего, так как вместе с комментариями экскурсовода заставляет попытаться погрузиться в сознание человека эпохи неолита.
Таких примеров удачных сочетаний и ярких акцентов в выставках краеведческого музея можно привести очень много, будь то нависающий над головами аэроплан на выставке «Heavy Metal», мировое древо в зале, посвящённом Кулайской культуре или печь в «Русской избе».
«Когда вы приходите в театр, вы погружаетесь в действие, происходящее на сцене, или в мировоззрение режиссёра постановки, в художественном музее — в картины, или в мироощущение художника, которому посвящена выставка, у краеведческого же музея стоит задача — через подлинные артефакты построить коридор во времени и погрузиться в прошлое», — подытожил экскурсию Юрий Кузьмич. Мы студенты II курса историко-филологического факультета ТГПУ считаем, что Томский краеведческий музей с этой задачей уж точно справляется!
Эпизод I. Томский областной краеведческий музей – отправная точка в прохождении музейно-ознакомительной практики (авторы: Руслан Князюк, Кристина Золотухина)