Послание первокурсникам ТГПУ от старших коллег

Иногда так не хватает полезного совета от того, кто уже давно «в теме», особенно когда ты только начинаешь осваивать что-то новое. Старшекурсники Томского Педагогического как никто другой понимают это и с удовольствием делятся своими накопленными за долгие годы обучения знаниями с нашими первокурсниками.
Сегодня об опыте, который был получен путем собственных проб и ошибок, рассказывают студенты историко-филологического факультета, Института иностранных языков и международного сотрудничества, факультета физической культуры и спорта ТГПУ – активисты разных направлений Дмитрий Кузнецов, Алина Канова, Михаил Порохин и Таисия Шутова.
Первое, о чем стоит помнить, – вуз очень отличается от школы. Да, знакомые предметы общеобразовательного цикла будут на первых курсах, однако в программе каждого факультета/института они грамотно сочетаются с дисциплинами, которые знакомят с будущей профессией. И это далеко не все!
«В университете приходится брать на себя больше ответственности. Конечно, будут помощники – педагоги, кураторы, старшекурсники, однако только ты отвечаешь за то, каким будет твое образование: насколько качественно усвоишь дисциплины, как подойдешь к вопросам посещения занятий и самообразования. От тебя зависит, каким специалистом выйдешь в итоге. Здесь нет классного руководителя, который хлопочет о своих воспитанниках. Многое делаем самостоятельно, потому что уже взрослые», – рассказывает Алина Канова, студентка 4 курса ИФФ.
Учиться ради оценки не стоит: ваша задача – стать конкурентоспособным специалистом, поэтому при возникновении вопросов во время прохождения образовательной программы не пренебрегайте возможностью разобрать их с преподавателями. «Не надо стесняться» – полезное правило как для учебной, так и внеурочной деятельности в вузе, которая, кстати, тоже работает на ваше образование.
«Когда вы вступаете на путь получения высшего образования, важно не бояться и уверенно шагать в новый этап жизни, пробовать новое и быть открытым к смелым, амбициозным и иногда авантюрным идеям, реализация которых, может быть, изменят вашу жизнь навсегда», – говорит Дмитрий Кузнецов, студент 4 курса ИФФ и руководитель Волонтерского отряда «Точка зрения».
Университет – это всегда отличный выбор не только для получения профессии, но и для реализации своего творческого, спортивного, интеллектуального потенциала. В этом помогут структуры студенческого самоуправления, которых в ТГПУ множество по самым разным направлениям: Профсоюзная организация студентов, Студенческий клуб, педагогический, волонтерский, сельскохозяйственный и другие отряды, ТВ ТГПУ, Студенческое научное общество и т.д. Здесь каждый найдет дело по интересам, заведет новые знакомства и прокачает свои hard и soft skills.
Подготовиться к первому учебному году в университете необходимо не только морально: о том, чем закупиться перед стартом, ребята тоже рассказали.
«Не надо в большом количестве покупать канцелярию. Как правило, далеко не для каждого предмета требуется тетрадь в 96 листов. Хватит 1-2 красивых тетрадей со сменными блоками: один цвет – для одного предмета, 2-3 удобные ручки и пару карандашей (простыми карандашами быстрее писать), – советует Дмитрий. – Купите текстовыделители, закладки, стикеры. Они позволят лучше систематизировать информацию в тетради. Если есть желание и возможность, обзаведитесь ноутбуком, чтобы фиксировать материал на лекциях в нем. А покупка принтера облегчит вашу студенческую жизнь и сделает вас самым популярным в общежитии».
У студента, кроме учебы и разных вузовских активностей, – много других дел, связанных с новым местом обучения. Как успевать все и нигде не «просесть»?
«Делайте все вовремя. И я сейчас не о домашних заданиях, а о сдаче книг в библиотеку, оплате общежития, продлении студенческого и других важных нюансах. Ходите на лекции: свободное посещение не всегда прокатит на экзаменах и зачетах, – рекомендует Михаил Порохин, студент 4 курса ФФКиС. – Если нет необходимости, не работайте, наслаждайтесь студенческой жизнью. Тем более, учась в университете, можно получать не только академическую стипендию, но и дополнительную за успехи в спортивной, научной, социальной деятельности. Пользуйтесь этими возможностями!»
Также Михаил советует не забывать о физической активности каждому студенту вне зависимости от выбранного направления: даже легкий спорт улучшит умственную работоспособность.
Настоящие студенческие будни ждут всех студентов ТГПУ с 1 сентября. Однако чуть раньше и много мощнее их прочувствуют те, кому предстоит проживать в общежитии. Поэтому студенты настаивают: если вы из другого города, хотя бы семестр поживите в общежитии, чтобы влиться в новые условия и коллектив.
«Только учеба, когда ты молод и свеж – очень скучно. Студенчество – лучшее время для того, чтобы попробовать себя в чем-то новом, проверить свои способности или приобрести новые полезные навыки, – говорит Алина. – Всегда пробуйте заговорить первыми со своими одногруппниками. Если ваш одногруппник надел на пару клевые носки, – скажите об этом. Сделайте комплимент, отметьте что-то в человеке, что вам нравится, пожелайте доброго утра и хорошего дня. Старайтесь быть поддержкой и опорой своим будущим товарищам, потому что только сплоченный коллектив сможет дойти до диплома с теплом и весельем».
Важно, отмечают активисты, следить за своим режимом дня. В большинстве случаев поступившие начинают жить отдельно от родителей, поэтому того, кто настойчиво разбудит к первой паре или вовремя скажет, что пора отходить ко сну, рядом не будет. Самое время для самодисциплины: определите, куда действительно важно сходить; расставьте приоритеты среди домашних занятий; не старайтесь ухватить все и сразу; пропишите график подъемов, приемов пищи, сна. Это благоприятно скажется не только на проведении каждого дня, но и на вашем организме, который лучше работает, если выработана привычка делать одинаковые дела в одно и то же время.
«Не стоит пропадать во внеурочных делах насовсем. Очевидно, что это влечет за собой массу долгов и неодобрительные взгляды преподавателей. Моя мама всегда мне говорила: «Все-таки ты поступила, чтобы учиться, поэтому на первом месте всегда стоит учеба». Теперь эти слова вам говорю и я, – вспоминает Таисия Шутова, студентка 4 курса ИИЯМС и дизайнер пресс-службы ТГПУ. – На первом этапе обучения вам необходимо научиться быстро адаптироваться в новом обществе. Как только вы настроитесь на коннект с новыми людьми, можно перейти ко второму этапу и найти тех, кто поддерживает ваши интересы. Это возможно не только в группе, но и во множестве тематических клубов, которые есть в вузе. Например, на ИИЯМС есть языковые».
Гораздо больше об университете и широких возможностях студенческой жизни в ТГПУ все первокурсники узнают уже 1 сентября, когда начнется череда мероприятий знакомства с факультетом, одногруппниками, кураторами. Еще из важного: не забывайте о родных и друзьях детства, тем более если поступили из другого города и переехали. Они волнуются и скучают по вам. Будьте на связи!