Tomsk State Pedagogical University

  • Home
  • Институт развития педагогического образования - 2

Институт развития педагогического образования - 2

semenovaДиректор: Семенова Наталия Альбертовна, кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: irpo@tspu.ru
Адрес: 634050, Томск, пр. Комсомольский, д. 75, каб. 237.
Телефон: (382-2) 311-349, телефон внутренней связи 1196

 

Нерадовская Ольга Рамазановна, кандидат педагогических наук
E-mail: neradovskayaor@mail.ru, neradovskayaor@tspu.ru
Адрес: 634050, Томск, пр. Комсомольский, д. 75, каб.266.
Телефон: (382-2) 311-395, телефон внутренней связи 1166


Документовед
: Нерадовская Ольга РамазановнаСахарова Виктория Александровна
E-mail: SakharovaVA@tspu.ru
Адрес: 634050, Томск, пр. Комсомольский, д. 75, каб.237.
Телефон: (382-2) 311-349, телефон внутренней связи 1196

Новости ИРПО

Институт развития педагогического образования является преемником Института психологии и педагогики (ИПиП) ТГПУ, созданного 1 сентября 2016 года по решению Ученого Совета университета от 29.08.2016 г. Приказом от 20.04.2020 г. Институт психологии и педагогики переименован в Институт развития педагогического образования (ИРПО).
Институт является научно-исследовательским и образовательным структурным подразделением ТГПУ и функционирует в соответствии с ценностями сетевого партнерства. Деятельность Института курирует проректор по развитию Л.Г. Смышляева.

Основными целями деятельности Института являются:

  • Подготовка кадров высшей квалификации по направлению подготовки 44.06.01 Образование и педагогические науки (Общая педагогика, история педагогики и образования; Теория и методика профессионального образования).
  • Организация и (или) проведение научных исследований по направлению деятельности Института, использование полученных результатов в образовательном процессе.
  • Повышение эффективности научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности ТГПУ, обеспечение наиболее полного использования и развития научно-образовательного потенциала ТГПУ.
  • Развитие сетевого партнерства ТГПУ.

Основными задачами Института являются:

  • Осуществление учебной, научной и воспитательной деятельности по реализации образовательных программ ТГПУ (высшее и дополнительное образование, профильные направления аспирантуры).
  • Участие в разработке образовательных программ высшего и дополнительного образования, реализуемых в ТГПУ.
  • Осуществление аналитической, экспертной и консультационной деятельности в рамках научно-методического сопровождения образовательных организаций региона.
  • Привлечение к научно-исследовательской работе Института научно-педагогических и других работников, студентов, аспирантов и докторантов ТГПУ.
  • Привлечение к научно-исследовательской работе Института педагогов-практиков, управленцев и других партнеров из внешней социальной среды Института, содействие организации совместной научной исследовательской деятельности в целях усиления интеграционных процессов образования, повышения эффективности учебно-научной и инновационной деятельности, научных коллабораций.
  • Содействие расширению партнерства ТГПУ с образовательными организациями, общественными организациями, работодателями в целях распространения результатов научных исследований по педагогике и способствование использованию результатов научных исследований и разработок в образовательном процессе, содействие научному и методическому обеспечению процесса трансляции педагогических знаний студентам университета и внешним партнёрам, практическому применению этих результатов.
  • Содействие научно-исследовательской деятельности структурных подразделений, временных творческих коллективов и отдельных научно-педагогических работников, аспирантов ТГПУ, научно-исследовательской, проектной и инновационной работы студентов.
  • Поддержка и развитие студенческой науки и исследовательских и проектных молодежных инициатив; формирование исследовательских компетенций и мотивации к научно-исследовательской деятельности у бакалавров и магистрантов ТГПУ.

Функции ИРПО:

  • Реализация основных образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
  • Научная и педагогическая экспертиза научных и учебно-методических материалов в пределах предметной (дисциплинарной) принадлежности.
  • Формирование временных творческих коллективов для выполнения научно-исследовательских работ, в том числе с участием студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых Университета.
  • Участие в проводимых Университетом, иными организациями городских, российских и международных научных и творческих выставках, конференциях, симпозиумах, иных научных и творческих мероприятиях.
  • Организация на базе Института научных и творческих выставок, семинаров, конференций и других научных и творческих мероприятий, предметных олимпиад школьников и студентов, способствующие популяризации педагогической науки и обмену инновационным образовательным опытом
  • Установление взаимосвязи с образовательными организациями в целях обобщения и распространения передового научно-педагогического опыта, оказания научно-методической, консультативной, практической и иной помощи.
  • Содействие обобщению опыта работы научно-исследовательских лабораторий, трансляции результатов в учебный процесс Университета.
  • Содействие подготовке к изданию научной литературы, статей в научных периодических изданиях, включая международные базы данных.

В структуру Института входят:

В состав Парка инновационных образовательных практик входят научно-исследовательские лаборатории

Научная деятельность:

МАТЕРИАЛЫ И СБОРНИКИ КОНФЕРЕНЦИЙ