Tomsk State Pedagogical University

15-16 ДЕКАБРЯ СОСТОИТСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МАСТЕР-КЛАССАМИ ПО ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЕ ПЕДАГОГА И ОБУЧАЮЩИХСЯ

Приглашаем педагогических работников общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, высшего и среднего профессионального образования, негосударственных организаций, магистров и аспирантов принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: проектная и исследовательская культура педагога и обучающихся», которая состоится 15-16 декабря 2023 года.

Организаторы мероприятий:
ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет», структурные подразделения - Институт развития педагогического образования (далее – ИРПО) и Научно-методический центр сопровождения педагогических работников (далее – НМЦ) ТГПУ.

Целью конференции является обсуждение, осмысление и обобщение вопросов формирования, развития исследовательской и проектной культуры педагогов и обучающихся всех уровней образования.

Режим проведения: конференция очно и онлайн (на платформе BigBlueButton), мастер-классы только в очном формате.

Условия участия в мероприятиях конференции:
Для участия необходимо зарегистрироваться до 09 декабря 2023 года в рамках выбранных направлений по ссылкам:

▪ участие в научно-практической конференции: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfsGeMtisxHk0lpMSiKXSq2ScR2GCRPCxdfj-ibsrUG7_05EA/viewform?usp=sf_link

▪ участие в мастер-классах: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1l9e8Txbg34TbxT_UNStlpqMyS8BuOpWcmfi0yf9HzonYAg/viewform?usp=sf_link

Контактная информация:
По участию в конференции: Фёдорова Людмила Владимировна, lvfedorova@tspu.ru, (382-2) 311-300, телефон внутренней связи 3215.
По участию в мастер-классах: Гарбузова Татьяна Викторовна, ttanya.garbuzova@tspu.ru, (382-2) 311-300, телефон внутренней связи 3214.

Информация по дате и месту проведения, а также Программа конференции и Программа мастер-классов будут размещены накануне мероприятия на сайтах организаторов:
https://tspu.ru/irpo.html
https://vk.com/tspu_irpo
https://tspu.ru/fnmc.html
https://vk.com/fnmc_tspu
Подписывайтесь, чтобы не упустить важную информацию!

Информационное письмо

aJ9bm19xlGo 1

ВЕБИНАР В РАМКАХ ПРОЕКТА «МЕЖВУЗОВСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «НОВАЯ ДИДАКТИКА»

В 2022-2023 учебном году продолжает свою работу проект ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» Межвузовский исследовательский центр «Новая дидактика». Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Ассоциации развития педагогического образования. Координатором проекта является Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

В рамках данного проекта 24 ноября в 14.00 по московскому времени состоится очередной вебинар.

С сообщением на тему «Метаметодика как направление в обновлении преподавания дидактики и методических дисциплин в педагогическом вузе» выступит Поздеева Светлана Ивановна, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и методики начального образования ТГПУ, заведующий лабораторией метаметодики Института развития педагогического образования ТГПУ.

Для тех, кто впервые планирует принять участие в вебинарах Новой дидактики, необходимо пройти регистрацию на сайте проекта didactica.yspu.org до 23 ноября 2022 года включительно.

Ссылка на вебинар зарегистрированным пользователям рассылается автоматически не позднее чем за час до начала на указанный при регистрации e-mail.

Предложения по тематике вебинаров и формам сотрудничества необходимо направлять Тархановой Ирине Юрьевне по тел. +7(903)822-42-68, в любом месседжере или по e-mail: tarhanova3000@mail.ru.

Организационные собрания

Уважаемые аспиранты!
Приглашаем Вас посетить организационные встречи для аспирантов очной и заочной форм обучения в следующие дни:
3 сентября в 14.30 – организационное собрание для аспирантов, поступивших в 2021 году. Место проведения: главный учебный корпус (ул. Киевская, д. 60, 2 этаж, конференц-зал (ауд. 302).
7 сентября в 15.00 – организационное собрание для аспирантов второго и третьего годов обучения.
Место проведения: учебный корпус № 4 (ул. Герцена, д. 66, 3 этаж, ауд. 307/1 (читальный зал № 2).
Обращаем внимание на то, что вход в корпус ТГПУ осуществляется в одноразовых или многоразовых масках с обязательным прохождением термометрии бесконтактным способом.

Поздравляем Михаила Александровича Червонного с присуждением ученой степени доктора педагогических наук

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 21.07.2021 г. № 828/нк принято решение о выдаче Червонному Михаилу Александровичу диплома доктора педагогических наук.

Защита диссертации М.А. Червонного, главного научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории качества научно-педагогических исследований Института развития педагогического образования, состоялась на заседании диссертационного совета Д 212.266.01, созданного на базе Томского государственного педагогического университета.

Тема исследования: «Подготовка учителей к решению профессиональных задач в условиях интеграции систем высшего педагогического и дополнительного образования».

Сердечно поздравляем Михаила Александровича! Желаем дальнейших успехов и новых научных достижений!

Форум Август.PRO 2021

18-20 августа 2021 года в Томске прошел форум «Август.PRO: Матрица педагогических изменений. Воспитать человека». Инициаторами и организаторами события выступили: Администрация Томской области, Департамент общего образования Томской области, Департамент профессионального образования Томской области, ТОИПКРО, Региональный центр развития профессиональных компетенций и другие организации. Форум объединил управленческие и педагогические команды систем дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования Томской области по 5 актуальным направлениям: «Управление качеством», «Цифровая зрелость», «Профессиональный рост педагога», «Воспитание. EDUкомфорт и безопасность», «Работа с талантами».

Continue Reading

В ПАРКЕ ИОП ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАДИКАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ

12 марта в Томском государственном педагогическом университете в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Профилактика радикализации молодежи в России: возможности цифровых образовательных сред» в очно-дистанционном формате прошел одноименный круглый стол при участии экспертов из Томска и Томского района, Казани, Москвы. 

От всего научно-педагогического сообщества ТГПУ участников приветствовал ректор Андрей Николаевич Макаренко, отметив приоритетную важность вопросов воспитания детей и молодежи, которую во все времена имел педагогический университет:

«Сегодня в повестке наших актуальных исследований – проблемы использования цифровых образовательных ресурсов для развития личности и педагогического сопровождения ее социализации. Это задано государственной политикой нашей страны – национальными целями развития России, задачами нацпроекта «Образование». Проведение научно-практической конференции, посвященной профилактике радикалистских настроений в молодежной среде, – это новый опыт для нашего вуза: конференция проходит во второй раз. Однако интерес к этой проблематике очевиден. Обсуждаемая сегодня проблема диктуется вызовами современного VUCA-мира – мира с его высочайшим уровнем неопределенности, сложности и разнообразия».

Работа круглого стола началась выступлениями спикеров: эксперты обсудили проблемные зоны и механизмы профилактики радикализации молодежи в образовательной среде (Р.А. Быков, доцент НИ ТГУ), профилактику радикализма обучающихся в условиях цифровизации (Н.А. Семенова, директор ИРПО ТГПУ), особенности деятельности муниципального Центра по противодействию радикализации молодежи в условиях цифровой трансформации образования (К.А. Смышляев, руководитель муниципального Центра по противодействию радикализации обучающихся), роль интернета в провокационном вовлечении в протестную активность современной молодежи в России (С.А. Засорин, директор Центра изучения исторической памяти и гражданской идентичности МПГУ), профилактику радикализма студентов в межнациональных отношениях (А.Д. Коняева, заместитель декана по работе с иностранными студентами Лечебного факультета СибГМУ), региональную социальную напряженность: специфику исследования языковой проблематики в регионах Поволжья и Приуралья (Е.В. Храмова, доцент Казанского федерального университета), организацию воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными пенитенциарных учреждений (А.А. Ефименко, кандидат педагогических наук, старший преподаватель ФКУ ДПО Томский ИПКР ФСИН России).

Три группы проблем – информационные, психологические, социальные, – способствующие вовлечению детей и молодежи в радикальные течения, отметила в своем выступлении директор ИРПО ТГПУ Наталия Альбертовна Семенова, акцентировав внимание слушателей на основных направлениях их решения, которые организованы в ТГПУ. Трансформация воспитательной системы вуза предполагает переход от разовых мероприятий к полноценной поэтапной системе, включающей различные формы работы, в том числе и цифровые. Итогом включения студентов в воспитательную работу станет формирование у них определенного видения, определенных ценностей, которые будут транслироваться ими в своей профессиональной деятельности. Важным фактором станет научно-исследовательская деятельность Лаборатории гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма, действующей в рамках Парка инновационных образовательных практик ТГПУ. 

Завершая выступление, Наталия Альбертовна отметила, что в планах специалистов Томского Педагогического – расширение путей и форм взаимодействия организаций, способных осуществлять профилактику, в рамках не только конференций, но и совместных исследований, взаимообучения. 

Последним этапом работы круглого стола стала презентация уникальной программы дополнительного образования «На страже безопасности и чести» МАОУ «Спасская СОШ» Томского района, которую представила директор В.И. Сушилова, отметив научно-методический вклад специалистов ТГПУ в реализацию данного проекта.

Помимо очного этапа, конференция прошла в новом формате «Стендовые доклады в группе VK.com». Координатор стендовой секции – младший научный сотрудник лаборатории гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма Парка ИОП ИРПО, Павел Курушин. Участники обсудили важные вопросы угрозы безопасности несовершеннолетним в современном информационном пространстве, высказались об эффективных формах профилактики конфликтов и радикализации молодежи как в системе высшего, так и среднего образования, рассмотрели важные аспекты проблемы профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи в информационно-коммуникационной сети Интернет.

new 23 03 23 03 2

 

 
 
 
 

Участники полуфинала конкурса «Учитель будущего. Студенты» посетили экспериментальную площадку Парка ИОП

Участники окружного полуфинала Всероссийского профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты» 25 февраля посетили экспериментальную площадку Парка ИОП – Губернаторский Светленский лицей.

Народный учитель России, заведующий научно-исследовательской лабораторией эмоционального образования Парка ИОП, директор Светленского лицея, Александр Сайбединов встретился с экспертами и участниками конкурса и представил уникальный педагогический опыт Светленского лицея.

Конкурсанты из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов познакомились с инновационными лицейскими лабораториями, с выставкой творческих работ воспитанников и с концепцией эмоционального образования

25-26 февраля 2021 года состоится конференция по дефектологии

Кафедра дефектологии Факультета психологии и специального образования 25-26 февраля 2021 г. проводит онлайн Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию "Дефектология сегодня: достижения, технологии, вопросы специального и инклюзивного образования".

Основной целью Конференции является презентация результатов исследовательских работ магистров, аспирантов; обсуждение предлагаемых технологий, программ, методов, методик и инструментов, ориентированных на комплексное изучение, коррекцию и реабилитацию современного ребенка с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).

Программа конференции и ссылки для доступа:

  1. Секция: «Успешное родительство в воспитании детей с особыми образовательными потребностями».
    25 февраля, начало в 14.00 по местному времени (10.00 – по московскому).
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/ynz-cu6-qgy
  1. Секция: «Проблемы непрерывности инклюзивного процесса в образовании, анализ основных достижений и противоречий в реализации преемственности процесса инклюзии на всех уровнях отечественного образования»
    25 февраля, начало в 17.00 по местному времени (13.00 – по московскому)
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/2em-rfg-qf0-sth
  1. Секция: «Нейрологопедическая коррекция: от теории к практике»
    25 февраля, начало в 17.00 по местному времени (13.00 – по московскому).
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/ynz-cu6-qgy
  1. Секция: «Модернизация системы психолого-педагогического сопровождения детей с ООП в условиях дистанционного обучения»
    26 февраля, начало в 14.00 по местному времени (10.00 – по московскому).
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/ynz-cu6-qgy

По результатам работы Конференции планируется издание электронного сборника материалов.

Программа конференции

В рамках "Марафона науки" в Парке ИОП ИРПО проведён круглый стол по теме «Педагогика в сфере культуры и искусства»

10 февраля 2021 г. в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, в ТГПУ прошёл онлайн Круглый стол по теме «Педагогика в сфере культуры и искусства».

Организаторы мероприятия: Институт развития педагогического образования и Институт детства Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) и Самарский государственный институт культуры (СГИК).

Круглый стол преследовал цель обмена актуальными педагогическими практиками в области подготовки специалистов в сфере культуры и искусства и определения перспективных направлений сотрудничества между СГИК и ТГПУ.

«Культура и образование взаимообусловлены и являются основными факторами развития цивилизации.­– прокомментировала координатор Круглого стола, руководитель Парка инновационных образовательных практик ИРПО, Лариса Куровская.– Поэтому сотрудничество между нашими вузами может усилить нас взаимодополняющими компетенциями, привести к синергетическому эффекту, к возникновению уникальных и актуальных междисциплинарных проектов, исследований, образовательных программ.»

Своим уникальным педагогическим опытом с коллегами из Самары поделились сотрудники ТГПУ: заведующий научно-исследовательской лабораторией эмоционального образования Парка ИОП, Народный учитель России Александр Сайбединов, который представил авторскую концепцию Эмоционального образования как новую модель развития современной школы. С сообщением на тему «Студенческие педагогические исследования в области изобразительного искусства в рамках педагогических практик» выступила заведующая кафедрой музыкального и художественного образования Наталья Романова. Наталия Мёдова, заведующая научно-исследовательской лабораторией инклюзивного образования Парка ИОП, и.о. зав. кафедрой дефектологии, рассказала о влиянии средств актёрского мастерства, хорового пения, нейропластики и других форм социокультурной реабилитации на улучшение здоровья и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Острые вопросы педагогики одаренности, работы учителя с талантливыми детьми, раскрыла в своём выступлении Ада Бернатоните, член Союза кинематографистов РФ, доцент кафедры мировой художественной культуры и хореографии.

От Самарского государственного института культуры также было представлено 4 сообщения: о ключевой роли дизайн-составляющей в обучении студентов разных специальностей, о русской традиционной культуре в образовательной среде, об игровой природе театральной педагогики и роли проектного обучения в профессиональном развитии выпускников творческого вуза.

Финальная дискуссия Круглого стола показала большую заинтересованность обеих сторон в дальнейшем сотрудничестве. Наталия Семенова, директор ИРПО: «Я считаю, что очень важно развивать наши вузы как социокультурные центры. Нам будет интересно совместно поработать в рамках решения задач педагогики высшего образования и организации дополнительного образования». Ирина Дроздецкая, и.о. директора ИД предложила коллегам из СГИК провести курсы повышения квалификации для педагогов ТГПУ с акцентом на ресурсы сферы культуры и искусства в подготовке педагогических кадров, также интересно проведение совместных мероприятий разного формата и подготовка совместных учебно-методических материалов.

Светлана Поздеева, советник при ректорате ТГПУ, резюмируя предложения озвученные в ходе финальной дискуссии, выделила следующие возможные направления сотрудничества: проведение теоретико-методологических семинаров по актуальной педагогической проблематике, проведение совместных сравнительных исследований, участие в научно-практических конференциях, академический обмен преподавателями, читающими уникальные курсы по педагогике культуры и искусства.

До 20 февраля принимаются предложения для внесения в план совместной работы. Предложения можно направлять координатору Круглого стола, Ларисе Куровской: lvk@tspu.ru