V Международный форум «Педагогика XXI века» в ТГПУ открылся пленарным заседанием при участии представителей университетов России, Беларуси, Китая
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор ТГПУ Андрей Макаренко. Он отметил неослабевающий интерес к научному событию со стороны исследователей, который сохраняется на протяжении пяти лет.
Также глава вуза обратил внимание, что ключевая тема, связанная с педагогизацией разных сфер и человекоцентричностью, является особенно важной для педагогического вуза.
«Тема педагогизации и человекоцентричности сейчас важна для педагогического образования и педагогических университетов. Когда мы разрабатывали Стратегию развития и Комплексную программу развития нашего университета, она стала для нас ключевой. Сегодня мы наблюдаем, что педагогизация вышла за рамки педагогического образования, стала частью осмысления тенденций развития медицинского образования, технического и других направлений, внедрения в образование искусственного интеллекта», – сказал ректор ТГПУ.
Традиционно к участию в форуме присоединились коллеги из других педагогических вузов России, подведомственных Министерству просвещения РФ. Так, ректор Азовского государственного педагогического университета Екатерина Степанюк обратила внимание на важность темы форума в воспитании и обучении будущих педагогов, особенно для присоединенных территорий.
«Обсуждение темы педагогизации важно для всего педагогического и научного сообщества нашей страны, а особенно для педагогических вузов присоединенных регионов Российской Федерации... Сегодня проходит длительный и сложный процесс формирования личности студентов в педагогических вузах присоединенных регионов Российской Федерации. Профессиональная подготовка будущих педагогических работников строится в условиях больших вызовов на фундаменте общероссийской гражданской идентичности, консолидации и солидарности общества. Формируется социокультурная среда для воспитания и обучения студенческой молодежи с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности».
Директор Института языков Центральной и Восточной Европы Цзилиньского университета иностранных языков Чжоу Шуцзюан (Китай) сделала акцент на сотрудничестве российских и китайских университетов в формировании качественного современного образования, особенно педагогики и педагогического образования.
«Педагогическая наука и образовательная практика становятся основанием для глубокого обновления различных сфер общественной жизни. Сегодня перед нами стоит задача оценить результаты масштабных исследований, проведенных в последние годы, и определить будущий образ педагогического образования».
После приветственных слов ректоров университетов были представлены пленарные доклады. Первым выступил доктор педагогических наук, заведующий кафедрой образования и педагогических наук Александр Бермус (Южный федеральный университет). В докладе «Проблемы разработки педагогического модуля для непедагогического образования: ценности, процессы, инфраструктура» спикер представил опыт университетов по разработке программы переподготовки «Педагогика» для студентов непрофильных вузов. Он отметил, что необходимо определиться, какие «учительские» компетенции должны освоить студенты и как эти компетенции будут реализованы в дальнейшем профессиональном выборе.
В совместном докладе «Интеграционные процессы как способ педагогизации социокультурного пространства региона» руководителя регионального научного центра Российской академии образования в Сибирском федеральном округе на базе НИ ТГУ, доктора педагогических наук Ларисы Смышляевой и директора Института развития педагогического образования ТГПУ, кандидата педагогических наук Наталии Семеновой был описан опыт ТГПУ на примере двух проектов: «Медицинская педагогика» (совместная НОЛ Развития образования (СибГМУ и ТГПУ)) и «Педагогическая карьера выпускников непедагогических университетов». В рамках первого проекта объектом педагогизации стало взаимодействие врача и пациента. Во втором выявлялся интерес к педагогической профессии со стороны студентов непрофильных университетов Большого университета Томска. Как сказала Н. Семенова, был выявлен высокий интерес со стороны студентов непрофильных вузов к овладению педагогическими компетенциями, но слабая мотивация связать свою дальнейшую жизнь с работой в школе. Последнее, по мнению спикера, должно быть исследовано с выработкой оптимальных инструментов формирования мотивации к работе в школе.
Доктор педагогических наук, профессор кафедры романо-германской филологии и методики обучения иностранным языкам ИИЯМС ТГПУ Ольга Игна в докладе «Прогрессирующая педагогизация и человекоцентричность как факторы мультиплицирования разновидностей педагогики» рассказала о неоднозначной трактовке значения педагогики и педагогизации. Привела в пример разные виды педагогик: космическая, блокадная, педагогика Победы, занимательная, креативная и др.
В докладе «Инновационные образовательные стратегии: синтез эвристического подхода и искусственного интеллекта» доцент кафедры естественно-научных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания, кандидат педагогических наук Елена Джух (Гродненский государственный университет имени Янки Купалы) обратила внимание на актуальность развития критического и творческого мышления в эпоху развития искусственного интеллекта и омассовления человека. По мнению спикера, современное педагогическое образование должно быть качественно переустроено на принципах эвристического диалога [Методы решения проблем, основанные на практическом опыте и знаниях – Ред.] между учителем и обучающимся, что позволит сохранять человеку свободу и личностность мысли.
Пленарная часть Международного форума «Педагогика XXI века» продолжилась работой круглых столов: «Интеграция педагогических практик в социокультурные среды», «Инновации сегодня: можно (нужно) ли вовлекать педагогов в инновационную деятельность?», а также секции «Модернизация образовательного процесса в сельской школе: методологические подходы, содержание, успешные практики».