Педагоги России представили инновационные педагогические практики на фестивале-конкурсе ТГПУ и Томского хобби-центра
В Томске состоялся финальный этап XII Всероссийского фестиваля-конкурса образовательных практик «Инновационные педагогические практики в образовании». Мероприятие организовано Парком инновационных образовательных практик ИРПО ТГПУ и МАОУ «Томский хобби-центр». Опытом реализации инновационных проектов в образовательных организациях поделились педагоги из Томской, Нижегородской, Вологодской областей, Крымского полуострова.
Экспертизу в пяти тематических направлениях фестиваля-конкурса осуществляли 15 представителей разных образовательных организаций профессионального, общего и дополнительного образования. От ТГПУ работали сотрудники Института развития педагогического образования и Института детства и артпедагогики.
В треке «Родительское сообщество: вовлечение в образовательный процесс» были рассмотрены стратегии поддержки и взаимодействия с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, совместная деятельность детей и родителей в рамках работы читательского клуба, формы взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога с семьей в детском саду и др.
В секции «Управление человеческими ресурсами: эффективные решения», организованной для руководителей образовательных организаций, было представлено управленческое осмысление форм работы руководителя с коллективом образовательной организации, отмечена важность создания положительного психологического климата в коллективе и атмосферы заинтересованности работников в результатах своего труда. Выступающие делились опытом вовлечения работников в конкурсную проектную деятельность, организации и развития межличностного взаимодействия педагогов школы и т.д.
Особое внимание в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества на фестивале было уделено патриотическому воспитанию детей и молодежи. Сохранение исторической памяти является одним из приоритетных направлений работы каждой образовательной организации страны. На этом неоднократно акцентировал внимание Министр просвещения России Сергей Кравцов, отмечая, что «будущее строится на прошлом – без исторической памяти любая страна теряет ориентиры».
«Сегодня мы видим, как в некоторых государствах переписывают историю. Но в российских учебниках с 5-го по 11-й класс нет места агрессии или навязыванию идеологии. Только факты и пространство для размышлений. Мы сохраняем традиционные ценности, которые делают человека Человеком. Это наш нравственный долг перед героями прошлого и будущими поколениями».
В проектах участников секции «Современные подходы к гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся в разных возрастных группах» мягкое формирование у детей любви к своему городу, своей стране и ее истории отметила преподаватель ИРПО и ИДиА Людмила Долгова.
«В проекте воспитателей МАДОУ № 79 г. Томска «Инновационная практика мини-музеев в чемодане («Личные вещи солдата ВОВ», «Народная тряпичная кукла», «Русская изба» и др.)» дети и педагоги всё делают своими руками. Один чемодан посвящен жителям Сибири – показывает, как они выглядели, какие у них были костюмы. Другой – о Великой Отечественной войне: ребята собрали в него вещи фронтовиков – своих прадедушек и прабабушек, – рассказывает эксперт. – Такая музейная практика имеет игровую основу: дети любят сюжетные игры, а после – складывать всё в коробки. Это ведущий вид деятельности дошкольников, важный элемент психического развития и социализации школьников».
Ставку на визуальный опыт сделала педагог томской Школы-интерната для обучающихся с нарушениями слуха Татьяна Дутова в проекте «Край ты мой сибирский, Томский край родной». Вместе с учениками она создает карты для путешествий по Томской области, а после, применяя также и цифровые технологии (например, карты «Яндекс»), они исследуют разные районы и природные объекты на практике.
«Учитель опирается на то, что является сильной стороной детей с ОВЗ, – творчество с учетом их представлений, и мягко развивает то, что детям дается сложно, – говорит эксперт секции. – В результате школьники не боятся мира, не боятся вступать в коммуникации – они ездят, встречаются с людьми».
В направлении работы «Освоение обновленной образовательной среды (зон и пространств детских инициатив для различных видов деятельности)» участники презентовали уникальность оформления пространств образовательных учреждений (входные группы, созданные совместно педагогами, родителями и детьми; живая среда и т.д.).
Инициативы патриотической направленности нашли отражение и в этой секции: педагог МАОУ «Томский хобби-центр» Екатерина Смирнова рассказала о проекте «Виртуальная выставка работ учащихся изостудии: архитектурное наследие Томска – города трудовой славы». Картины, написанные детьми и посвященные городу, педагог «оживляет», используя современные инструменты, и переносит в цифровой формат. Так, во-первых, получается проследить, как писалась картина, а во-вторых, создать виртуальную галерею.
В треке «Арт-практики в образовании (медиа, театры, музеи и др.)» были представлены как современные творческие практики (нейрографика, мандалотерапия), так и доказавшие эффективность сказкотерапия и метод ассоциаций, помогающий через рисование изучать, например, иностранный язык.
В завершение фестиваля руководитель Парка ИОП ИРПО Лариса Куровская провела мастер-класс для участников по применению коучинговых моделей для решения педагогических задач. Эксперт пояснила, что «коучинговые технологии предполагают недирективность, безоценочность, опору на позитивное мышление и фокус на будущее, что очень важно для гармонизации межличностных отношений участников образовательного процесса».
Закрывая фестиваль, организаторы отметили, что он позволяет вузу осуществлять трансфер успешного опыта: конкурсанты с наиболее интересными практиками представляют их на занятиях магистрантов и бакалавров ТГПУ. Так, в прошлом году это были встречи в ходе дисциплины «Сопровождение проектной и исследовательской деятельности обучающихся» и знакомство с проектами соответствующей секции. В этом году запланированы встречи в рамках дисциплины «Управление в сфере образования».