Знакомство с Россией через традиционные игры, танцы и песни прошло в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку ТГПУ в Кении
Программа обучения кенийцев русскому языку, которая реализуется педагогами Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ в городе Найроби, включает не только занятия основного курса, но и внеурочные мероприятия, одним из которых стала встреча образовательного характера «Русские посиделки».
Под руководством зав. кафедрой деловой коммуникации на русском и иностранных языках ИИЯМС Людмилы Викторовны Колпаковой кенийские граждане познакомились с русской культурой в форме народных игр, песен, танцев, сказок, викторин.
Образовательное мероприятие было организовано с целью показать, что такое известное русское гостеприимство, какие традиции праздничных гуляний существуют в России, какие есть русские национальные блюда. Кенийцы с большим интересом включились в процесс: им понравились игры «Ручеек», «Звонари», «Дударь», вызвало особый интерес участие в постановке сказки «Репка», с удовольствием студенты разучили еще одну песню – «Калинка-малинка» и вместе исполнили ее.
«Дополнительные мероприятия помогают кенийским студентам в освоении основного курса программы, так как именно здесь они могут в реальной (не учебной) ситуации применить этикетные формы общения на русском языке, освоить новую лексику, включиться в общение в неформальной обстановке, – говорит Людмила Викторовна. – Студенты осваивают русский язык на элементарном уровне, однако даже эти знания позволяет им вступать в коммуникацию, знакомиться с кем-либо, представляться, обращаться к кому-либо, благодарить, извиняться, задавать вопрос и сообщать о факте или событии, выражать свое отношение. Также знания этого уровня позволят им общаться в бытовых ситуациях: в магазине, банке, ресторане, кафе, в библиотеке, на занятиях, на улицах города, в транспорте».
Педагог отмечает, что кенийские студенты знают несколько языков: английский, суахили, которые обязательно преподаются в школе, и язык своей народности (кикую, таита, масаи, луо, киси, календжин, мандинка и много других). С освоением русского языка слушатели справляются по-разному: одни осваивают язык быстро и считают его не очень сложным, другим достаточно трудно дается говорение, сложно произносить сочетания согласных в русском языке, звуки Ч, Ц, Ж. Однако сложности не останавливают студентов, они с большим энтузиазмом изучают русский язык в аудитории и самостоятельно, например, прослушивая русскую музыку, а также постоянно задают вопросы на уроках и во внеурочное время.