О проекте «СКИФ» и перспективах научного сотрудничества ТГПУ и Центра коллективного пользования
В Технопарке ТГПУ ученый Центра коллективного пользования Ян Витаутасович Зубавичус рассказал о реализации проекта «СКИФ» – одной из крупнейших инициатив по модернизации исследовательской инфраструктуры в России за последнее десятилетие. К открытой лекции присоединились школьники, учителя, студенты и педагоги ТГПУ.
После открытия Технопарка универсальных педагогических компетенций в ТГПУ сотрудники вуза получили возможность активной работы с конвергентными технологиями, которые включают в себя информационно-коммуникационные, когнитивные, био- и нанотехнологии. Их изучение способствовало знакомству вуза с Центром коллективного пользования (ЦКП), который планирует масштабную стройку кольцевого источника фотонов в Новосибирской области. Сотрудничество организаций проявилось в различных направлениях, первым этапом стала открытая лекция эксперта ЦКП в вузе для знакомства томичей с новым синхротроном.
«Все осознают важность взаимодействия образовательных организаций с научно-исследовательскими объединениями. Особенно это необходимо педагогам, которые должны знать, что происходит в науке, и уметь это доступно передавать студентам. Молодое поколение должно иметь понятие о том, какие современные открытия совершаются и какие возможности они дают для развития страны», – говорит Михаил Александрович Червонный, директор Центра дополнительного физико-математического и естественно-научного образования, профессор кафедры физики и методики обучения физике ТГПУ.
Лекция была посвящена общенациональному проекту, над которым работает ЦКП. «Сибирский кольцевой источник фотонов» строится в наукограде Кольцово под Новосибирском. С помощью сооружения будет проводиться большое количество экспериментов, которые сейчас являются самыми прорывными и актуальными для науки, экономики, медицины и сельского хозяйства. Подробно о синхротронном излучении и научных перспективах инициативы рассказал заместитель директора по научной работе ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» Ян Витаутасович Зубавичус.
Послушать эксперта прибыли студенты и педагоги ТГПУ, школьные учителя и ученики. Среди школ города самой представительной стала МАО СОШ №46 г. Томск, концепция которой направлена на конвергентные технологии в науке и образовании. Участники узнали, что «СКИФ» будет использоваться для проведения экспериментов в области физики элементарных частиц и ядерной физики, а также генерировать высокоэнергетические фотоны для исследования структуры атомных ядер и элементарных частиц.
«Наша цель – сделать так, чтобы больше людей узнали о нашем проекте. Мы посвящаем детей в науку, начиная со школьного возраста. Сотрудничество с вузом дает нам возможность рассказать на популярном уровне об особенностях проекта «СКИФ» и его целях, ведь эта тема является смысловой вершиной того, что сейчас делается в современной науке. Когда начнется работа установки, мы сможем говорить и о форматах вовлечения студентов в исследовательскую деятельность», – отметил Ян Витаутасович.
ЦКП планирует дальнейшее сотрудничество с университетом и его педагогами в формате реализации курсов повышения квалификации и программ дополнительного образования, чтобы обеспечить понимание горизонтов современной науки и научить слушателей встраивать эту информацию в образовательный процесс.
«Учитель предложил мне посетить лекцию, где ученый расскажет о современной установке, которая находится в процессе создания. До начала мероприятия я не совсем понимала, о какой установке идет речь, но когда нам показали презентацию, даже самые сложные вещи стали понятными. Мы узнали, что устройство «СКИФ» будет очень полезно обществу: оно сможет выявлять сложные заболевания на ранних стадиях и показывать их четче и яснее, чем существующая сейчас техника. Это очень важное дело: проект поможет подробнее изучить болезни и разработать способы борьбы с ними», – считает Алина Макарова, ученица 9 класса 46 школы.
Сотрудничество ТГПУ с ЦКП плодотворно повлияет как на науку, так и на образование. Ученые смогут предоставить студентам и педагогам поле для деятельности, где они познакомятся с новейшими методиками лабораторных исследований и получат более глубокие знания в области физики, химии и биологии.
Tags: Технопарк