Tomsk State Pedagogical University

  • Home
  • Блог
  • Профилактику суицидальных настроений в молодежной среде обсудили на Всероссийской неделе родительской компетентности в ТГПУ

Команда студентки ФМФ презентовала проект безопасной социальной сети для детей «VK Kids» на Собрании лидеров общественного мнения педвузов России

Будущий учитель физики Алина Черемисина, обучающаяся ФМФ ТГПУ, в команде с единомышленниками разработала проект безопасной социальной сети для детей «VK Kids» в рамках участия в Собрании студентов-лидеров общественного мнения педагогических вузов России, прошедшем в Москве. Идея была презентована широкой экспертной аудитории, в числе которой представители Министерства просвещения России, компании VK, педагогического сообщества страны.

Для участия в интенсиве в столице России встретились молодые люди, успешно прошедшие конкурсный отбор в регионах. Для них была заготовлена плотная программа мастер-классов, диалогов с высокопоставленными лицами и приглашенными спикерами-экспертами, посещение компании VK, работа с образовательными трендами и многое другое.

Одной из первых встреч стал диалог с Александром Вячеславовичем Бугаевым, первым заместителем министра просвещения РФ, который рассказал, что к образовательной деятельности важно подходить с «любовью и хитростью». К опытным школьным учителям и вузовским преподавателям необходимо относиться как к своим наставникам, внимательно наблюдать за тем, что и как они делают. Спикер рекомендовал участникам собрания критически мыслить и проявлять свой патриотизм, призывая других.

«Мы, по сути, педагогическая семья, в руках которой будущее нашей страны. Это важнейшая миссия, которая лежит на плечах учителей, педагогов», – подчеркнул он.

Заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Вячеславович Будный поговорил со студенческими лидерами о роли учителей в современном обществе и акцентировал, что они (как учителя, так и участники собрания) вносят большой и важный вклад в развитие нового поколения. Также с экспертами собрания были подняты вопросы, связанные с брендом учителя: как педагогу правильно вести себя в социальных сетях, как выходить из трудной ситуации и другие.

«Поделюсь приведенным примером. Что делать учителю, когда у него есть такое хобби, как аниме? В таком случае можно закрыть профиль или создать отдельную страничку без фото и другой возможности установки личности и собирать такой контент туда, – говорит Алина. – Однако лучше себя обезопасить и максимально ограничить в проявлениях, которые дети могут подать или интерпретировать неправильно».

Важнейшими для обсуждения стали темы развития инклюзивного образования и толерантности у обучающихся; внедрения инновационных технологий в школы; клиповости мышление детей; буллинга в образовательном учреждении; отсутствия современного оборудования в сельских школах.

Ключевая возможность, открывшаяся студентам на собрании, – пообщаться с министром просвещения РФ Сергеем Сергеевичем Кравцовым. Глава ведомства отметил, что молодые и опытные педагоги вносят большой вклад в развитие страны на уровне образования путем воспитания подрастающего поколения. Он также поделился, что в планы Минпросвещения России входит поддержка и реализация дельных и правильных инициатив от активных представителей студенчества.

«Учитель должен всегда стремиться к самым высоким профессиональным целям, постоянно поддерживать связь с родителями, своими учениками и профессиональным сообществом. И очень важно, что вы, избрав для себя эту ответственную профессию, уже умеете это делать, стремитесь быть открытыми, обсуждаете с будущими коллегами важные вопросы развития образования. Не сомневаюсь, что у вас обязательно получится стать талантливыми педагогами», – сказал министр просвещения РФ С.С. Кравцов.

Работа продолжилась в главном офисе «ВКонтакте», где лидеры познакомились с особенностями деятельности известной российской компании. Представители VK рассказали о новых трендах, направлениях развития, приложениях для обучения и получения образования соцсети. Тут же была организована площадка для создания и обсуждения социально важных проектов, которые студенты совместно с командой разработчиков VK могли бы реализовать в будущем.

«Большой проблемой для нашего общества является неумение ребенка использовать Интернет, а именно его преимущества для развития. Идея нашей команды – «VK Kids» – приложение, похожее на VK, только для детей, – рассказывает студентка ТГПУ. – Главная цель – создать специальную безопасную социальную сеть для детей, где они не смогут наткнуться на информацию, которая нанесет вред и станет стопором нормального развития».

Лозунг проекта «Безопасное детство для каждого», как и сама спроектированная социальная сеть, подразумевает создание разновозрастных сообществ, где дети от 4 до 14 лет будут получать информацию, соответствующую возрастным требованиям и необходимую для их развития.

«Например, будут сообщества для детей от 4-х лет, включающие обучающий контент, благодаря которому пользователи смогут учиться читать, развивать мелкую моторику. В нем же будут смотреть полезные мультфильмы, играть в игры, направленные на прокачку определенных умений», – дополняет Алина.

В приложении можно будет ставить отметку «Нравится» под записями и формировать ленту рекомендаций. По ожиданиям авторов, в результате использования «VK Kids» к 14 годам ребенок сможет подготовиться к переходу в стандартный VK и другие социальные сети, научится вычленять правдивый и полезный контент из массы поступающей информации, отличать фейки и др. Идея была высоко оценена экспертами VK и может получить реализацию в рамках деятельности компании.

После проектно-образовательного трека собрания студенты посетили концертное событие в Кремлевском дворце, где познакомились с заслуженными педагогами России и победителями конкурсов «Учитель года 2022», «Директор года 2022». Заключительным мероприятием программы стал первый официальный сбор открытых педагогических классов Москвы.