Tomsk State Pedagogical University

Активисты ТГПУ представили вуз на XХ Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер»

Председатель Первичной профсоюзной организации студентов ТГПУ Михаил Юрьевич Пронькин и председатель профбюро ФПСО ТГПУ Арина Андреева в качестве слушателей образовательной программы в течение семи дней прокачивали свои лидерские навыки, делились и перенимали опыт коллег на площадке главного мероприятия профсоюзов России – XХ Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», который в этом году прошел в Санкт-Петербурге.

«Студенческий лидер» каждый год собирает участников со всех федеральных округов, они соревнуются в знании нормативной базы, умениях создавать и проводить мероприятия, взаимодействовать со студентами и многом другом. Присоединиться к мероприятиям можно и вне конкурсной программы, чтобы зарядиться атмосферой и получить новые знания и навыки.

«Как любое конкурсное мероприятие, это в первую очередь обмен опытом, положительными практиками, а для студентов-активистов, как наша Арина, это возможность увидеть лучших представителей профсоюзного движения, узнать, как они действуют и решают нестандартные ситуации, пройти образовательную программу для повышения своих лидерских навыков, – рассказывает председатель ППОС ТГПУ М.Ю. Пронькин. – К следующему сезону подготовим своих конкурсантов, чтобы побороться за звание нового «Студлидера России».

Чтобы попасть на финальный всероссийский этап конкурса, необходимо пройти три предшествующих ему тура: вузовский, региональный и окружной. В этом году окружной этап Сибирского федерального округа проводился в Томске, а активисты и лидеры ППОС ТГПУ являлись его основными организаторами. Победителем СФО стала сборная участников из Иркутска и Кемерово, которая и отправилась в Северную столицу на финал.

Он состоял из образовательного и конкурсного модулей. На торжественном открытии наши активисты познакомились с финалистами и другими внеконкурсными участниками события, а также услышали приветственные слова от директора Ресурсного молодежного центра, выпускника ТГПУ Дмитрия Евгеньевича Покровского:

«Только вы можете сказать, какие возможности нужны студентам, а наша задача – создать для вас эти возможности. Именно вы завтра будете управлять нашей страной. Именно вы являетесь главными драйверами ее развития!»

Из образовательной части «Студенческого лидера» ребята узнали о 20 решениях для эффективного руководства «первичками» (Первичными ПОС) и о том, как студенту построить карьеру. Участники также посетили мастер-класс о личном бренде, разобрали юридические аспекты в рабочих отношениях ППОС и на примерах увидели, как правильно работать с Автоматизированной информационной системой профсоюза. Для председателей-участников организаторы провели стратегические встречи, совещания всероссийского уровня с представителями студенчества, где они смогли обсудить актуальные проблемы работы профсоюзов и пути их решений.

На сценах и на онлайн-платформах «Студлидера» к обсуждению предлагались различные темы: «Способы привлечения студентов в Профсоюз», «Фишки и лайфхаки по продвижению сообществ в социальных сетях», «Ораторское мастерство и контроль эмоций на сцене», «Особенности финансово-хозяйственной деятельности первичек», «Особенности нормативных актов первичек», «Правила работы с АИС» и другие.

Особенно наши участники отметили выступления от стендап-тренера Алены Лепешкиной о том, как справиться со стрессом перед выходом на сцену, председателя Профкома студентов ГУАП Дениса Федерова о точках контакта профкома со студентами (как расположить их и привлечь в профсоюз) и организатора мероприятия Владислава Сметанина о секретной системе пяти касаний, открывшейся только участникам этого конкурса.

«Узнали много полезной информации о том, как можно переорганизовать деятельность в рамках работы ППОС ТГПУ и, в частности для меня, в профбюро ФПСО. Также были интересны лекции и диалоги о навыках публичных выступлений: борьба со стрессом, подготовка к выступлению, правила выхода на сцену и прочее, – делится Арина Андреева. – В общем и целом все мероприятия были направлены на всестороннюю прокачку self и soft skills, а каждый образовательный блок был уникальным, поэтому все те навыки, которые я получила за семь дней, смогу применить в нашей профсоюзной организации».

Развлекательная программа мероприятия позволяла участникам отвлечься от насыщенных лекций и вебинаров. Так, они поиграли в интеллектуальный квиз, проверили свою интуицию в «Лиге ставок» и зажгли в караоке-баттле. Конечно, не обошлось и без культурного отдыха: на обзорной экскурсии по городу Санкт-Петербург они посетили популярные достопримечательности.

Кроме образовательного модуля, был и конкурсный, участники которого показывали свое мастерство в базовых и углубленных навыках и правовых аспектах работы ППОС. Наши ребята активно поддерживали команду Сибирского федерального округа. Финалисты выступали с визитками, в которых представляли свои первичные организации; делились личным опытом работы в профсоюзной организации; отвечали на каверзные вопросы жюри; показывали умение донести информацию до аудитории; создавали и презентовали проекты на заданную тематику; отстаивали выбранную позицию в дебатах.

Оценивали их приглашенные эксперты: специалисты Общероссийского Профсоюза образования, Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования и победитель XIX Всероссийского конкурса «Студенческий лидер 2021».

Завершающим этапом стал «Блиц», суть которого за две минуты ответить на 20 вопросов из разных сфер: от знания нормативных актов до личностей. На торжественном закрытии финала XX Всероссийского конкурса «Студенческий лидер» организаторы и жюри наградили самые активные округа и их участников, а также озвучили имя нового «Студлидера», им стала представитель Московского политеха Полина Москвитина. Участники получили подарки от платформы «Другое Дело», издательства «Миф», сертификаты на бесплатное обучение в автошколе и многое другое.