Как работает современная экономика и почему важно управлять инфляцией? Студенты ТГПУ разбирали вместе с экспертом Банка России

Традиционно в сотрудничестве преподавателей кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ и Банка России была организована открытая онлайн-лекция «Как работает современная экономика и почему важно управлять инфляцией». В мероприятии приняли участие 78 студентов Томского педуниверситета и педагоги технолого-экономического факультета.
Лектором выступила главный экономист экономического отдела Томского отделения Банка России Елена Владимировна Густап. В ходе встречи были освещены вопросы потенциального роста экономики, рассмотрены его основные факторы, такие как труд, капитал, технологии. Особое внимание было уделено тому, что экономическая активность не растет прямолинейно и с постоянным темпом, а развивается циклически. Обсуждались также инфляционные ожидания, совокупный спрос, структура рынка, тарифы. Глобальные вопросы прояснялись частными примерами прикладного характера. Студенты имели возможность услышать из первых уст о сложном механизме принятия решения по ключевой ставке и увидеть цепочку взаимозависимых влияний огромного количества факторов.
«Есть много видов экономической политики: инвестиционная, бюджетно-налоговая, промышленная, денежно-кредитная и другие, но у них всех общая цель – это благосостояние общества», – отметила Е.В. Густап.
Технология принятия решений по ключевой ставке, продемонстрированная специалистом, показала одновременно и сложность, и продуманность всех финансовых решений. Такой многоэтапный прогнозный раунд дает понять, что финансисты проводят сложнейшую стратегическую политику, которая в нестабильных условиях вынуждена часто менять траекторию, но цели и задачи остаются неизменными и результаты достигаются в полном объеме.
В процессе слушатели интересовались, почему нельзя свести инфляцию к нулю? что дает людям и бизнесу стабильная низкая инфляция? есть ли другие инструменты и методы денежно-кредитной политики, кроме ключевой ставки?
Подробно лектор осветила текущее состояние инфляции под влиянием геополитических условий, указала на причины ее изменения, а также отметила информационную открытость Мегарегулятора, показала и прокомментировала литературные издания Банка России с обсуждением публикуемых вопросов.
«Освещение решений и стратегий по ключевой ставке влияет на инфляционные ожидания населения и, вне всякого сомнения, регулярная публикация аналитического материала Банка России формирует доверие и активизацию субъектов на финансовых рынках», − резюмировала зав. кафедрой экономики и предпринимательства ТЭФ Анастасия Игоревна Копытова.
Завершая образовательную встречу, педагоги ТЭФ рекомендовали всем студентам стать активными участниками подобных семинаров, где работают ведущие специалисты вуза и банковских структур, чтобы научиться оценивать экономическую информацию и мыслить стратегически.