Научная библиотека ТГПУ станет площадкой проведения «Литературного диктанта»

Сотрудники Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ выступят соорганизаторами Международной просветительской акции «Литературный диктант». 29 сентября в 15.00 все желающие смогут написать проверочную в стенах НБ (ул. Герцена, 66).
«Литературный диктант» – открытая просветительская акция, которую организует Мурманская областная научная библиотека с целью привлечь внимание общества к проблеме литературной грамотности, дать возможность участникам получить независимую оценку их знаний в области русской литературы.
«ТГПУ впервые примет участие в проведении акции и логично, что площадкой для нее станет Научная библиотека им. А.М. Волкова. Книга, чтение, читатели – это наше все! Книжные выставки – «реальные» и виртуальные, литературные обзоры, в том числе проект «Литературный сквер ТГПУ», квесты и многие другие мероприятия мы проводим не только для читателей, но и для горожан, – говорит директор НБ Наталья Анатольевна Семененко. – Участие в Международной просветительской акции «Литературный диктант» – новый для нас формат работы. И мы приглашаем наших читателей, а также томичей – поклонников, любителей и профессионалов в области русской литературы разделить с нами этот опыт и проверить свои знания. Это позволит по-новому взглянуть на известные произведения, а также замотивироваться что-то прочитать или перечитать».
Для представителей площадок уже прошел вебинар «Готовимся к проведению «Литературного диктанта», где они получили методическую консультацию, узнали об опыте организации «Литературного диктанта – 2021» и смогли задать интересующие вопросы. А уже 29 сентября Научная библиотека ТГПУ откроет возможность всем проверить свои литературные знания. Присоединившимся к диктанту предстоит ответить на 20 вопросов, посвященных классической и современной русской литературе.
Справочно
Акция «Литературный диктант» впервые состоялась в 2021 году. Площадками стали более 130 учреждений России и зарубежья, участниками – более 3500 человек.
В 2022 году к акции уже присоединились около 800 площадок из России и 17 стран мира – Австрии, Германии, Сербии, Турции, Монголии, Камбоджи, Ливана, Кипра, Польши, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Киргизии, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и других.