Опубликован новый выпуск журнала «Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review»

На официальном сайте издания опубликован третий выпуск научного журнала ТГПУ «Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review».
В нем представлена актуальная тематика в сфере воспитания, обучения и подготовки специалистов. Описан опыт уникального образовательного учреждения в Томской области, известного во всей России, – Губернаторского Светленского лицея, в котором реализуется концепция эмоционального образования А.Г. Сайбединова, народного учителя Российской Федерации, директора лицея и руководителя Научно-исследовательской лаборатории эмоционального образования ТГПУ.
«В концепции эмоционального образования принципиально изменено содержание образования, в учебный план введено 20% предметов художественно-эстетического цикла. Изменение содержания − сознательный выбор современных педагогов, стремящихся к эффективной деятельности не только на уровне обучения, но и воспитания», − отмечает автор.
В номере представлены научные исследования развития музыкального вкуса у подростков, формирования у них традиционных ценностей. По-прежнему актуальны публикации по проблемам цифровизации и электронного обучения. Например, в статье К.И. Яковлевой изучены барьеры и дефициты в распространении электронного обучения:
«Организационные дефициты связаны с неготовностью преподавателей использовать новые технологии, с дефицитом знаний, умений по включению новых инструментов в реализацию образовательных курсов, с недостаточной поддержкой преподавателей, недостаточностью педагогических знаний у преподавателей непедагогических вузов, чрезмерной учебной нагрузкой».
Цифровизация обострила внимание к вопросам самоменеджмента (в том числе управления временем), саморегуляции, самоопределения, персонализированного подхода по отношению к студентам и специалистам:
«Целью технологии управления временем является углубление понимания структуры временной организации и взаимосвязи между темпоральными особенностями и самоорганизацией студентов для успешной ориентации в пространстве вуза. Повышенное чувство академической самоэффективности в этом случае мобилизует положительные эмоциональные реакции, настойчивость и затраты усилий, что приводит к улучшению результатов обучения и успеваемости», − О.Н. Асютина, Т.А. Костюкова.
В разделе «История педагогики и образования» представлен материал профессора ТГПУ В.И. Ревякиной о деятельности педагогических классов в советский период 1920−1970 гг. и обзор Т.В. Галкиной, декана ИФФ ТГПУ, про иллюстративное пространство сказки А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». В разделе «Психология» можно ознакомиться с исследованиями жизнестойкости студентов разного возраста в период пандемии, зависимости психологически неблагополучных студентов от смартфонов и др.
Приглашаем авторов к публикации статей по проблемам развития педагогической и психологической науки, а также образовательной практики.