новые законы апреля
Индексации пенсий и многих видов выплат сразу на невиданные доселе 14,75%, изменение правил льготной семейной ипотеки и новшества в области мобильной связи – как минимум этим отметится наступивший апрель. Подробности далее.
ПЕНСИИ ПОВЫСЯТСЯ
Как писала ранее «Солидарность», с 1 апреля на 14,75% будут проиндексированы социальные пенсии. Индексация также коснется выплат, которые получают отдельные категории граждан: участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, прошедшие службу по призыву, а также лица, награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф и члены их семей, летчики-испытатели и космонавты.
На эти цели в федеральном бюджете выделено около 85 миллиардов рублей. Индексация проводится в соответствии с ростом прожиточного минимума. Как уточняет «Парламентская газета», повышение выплат затронет около 4,2 млн человек.
ИПОТЕКА РАСШИРИТСЯ
Говорит Минфин: с 1 апреля, по поручению президента, будет расширено действие программы семейной ипотеки. Новые льготные условия будут распространяться «на вторичный рынок в городах, где ведется строительство не более двух домов». Формулировка, прямо скажем, странная – почему «не более» двух домов, а не, скажем, хотя бы «не менее»? И что это за город вообще такой, в котором строится не более двух домов – Припять, что ли? В общем, если у вас есть соображения на этот счет, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Просто думать о том, что государство таким ограничением хочет сэкономить на льготах гражданам, мозг не поворачивается, не говоря о языке.
«Это важное решение, которое направлено на улучшение жилищных условий российских семей, проживающих в населенных пунктах, где практически не строится новое жилье. Таким образом мы продолжаем совершенствовать «Семейную ипотеку», делая эту меру поддержки адресной», - отметил замминистра финансов Иван Чебесков.
Что касается подробностей, то «купить квартиру на вторичном рынке на льготных условиях по ставке до 6% годовых смогут семьи, имеющие ребенка в возрасте до 6 лет включительно, и только один раз. Приобрести жилье на вторичном рынке можно в многоквартирном доме не старше 20 лет. Важно, чтобы он не был признан аварийным. Кроме того, запрещается приобретать квартиру у взаимозависимых лиц». Ну, хотя бы с этим все более-менее понятно.
ИГРА В ДВАДЦАТЬ ОДНУ
Еще одно интересное новшество: с 1 апреля вы не сможете оформить на свое имя больше 20 телефонных сим-карт одновременно. (Не в смысле прийти в магазин сотовой связи и взять 21 симку, а в смысле, что если у вас их уже 20, то 21-ю вам не дадут.) Трудно правильно понять мотивацию авторов закона, принятого еще в августе прошлого года.
Обычно в таких случаях говорится о борьбе с телефонным мошенничеством. Но если симка официально оформлена на человека, то в чем проблема отследить его деятельность, пусть этих карточек будет даже хоть сто штук? Наоборот, телефонные мошенники, что логично, предпочитают анонимность, в чем им помогают, например, люди в подземных переходах, продающие симки без паспорта за наличные. Не говоря о том, что такая мера ограничивает продажи сотовых операторов (а это, как минимум, вопрос налогов). Но трудно и представить себе адекватного гражданина (простите, если что), у которого есть хотя бы даже десять действующих симок, а не то что больше двадцати. Так что граждане, вполне возможно, ничего от нового закона не теряют.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/15-protsentov-na-sunduk-pensionera.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©