Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Новые законы июля

В социально-трудовом и экономическом плане законы, которые вступают в силу в нынешнем июле, пожалуй, не отличаются оригинальностью: все они - более-менее о «богатых бедных». На оригинальность претендуют разве что обоснования этих законов и взгляд «Солидарности» на эти обоснования.

законы июля

В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Еще в прошлом июле Госдума приняла закон, который вступает в силу только теперь – зато какой. С 1 июля граждане, имеющие доход не выше прожиточного минимума и сидят по этому поводу на государственном соцобеспечении, «смогут открывать в банках вклады по самой высокой ставке». В общем, теперь заживем.

Объясняем. Самый высокий процент по депозитам, который гуглится за две секунды, топчется в районе 20% годовых. А на этот самый «бедный» счет можно будет положить не больше 50 тысяч рублей. (Другая валюта в аттракционе неслыханной щедрости не предусмотрена.) Вот и считайте: было 50 тыщ, а через год стало аж целых 60. Да и то «доходы» от таких вкладов будут выплачивать ежемесячно. То есть, грубо говоря, если не влезать глубоко в проценты, разделите десятку на двенадцать месяцев. Можно было бы сказать, что этого хватит чисто символически на поддержание штанов, но за такие деньги даже символических штанов нынче не купишь.

Ну, не предлагать же, в самом деле, людям доходную работу, когда можно предложить банкам «доходных» бедных граждан… Причем, чтобы получилась хоть сколько-нибудь интересная банкам маржа, вот этих самых бедных должно быть ну просто ооочень много. Зато счет им (в обоих смыслах) можно будет открыть через Госуслуги.

НИ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ

Но и за относительно богатых с 1 июля тоже возьмутся, не переживайте. Но только за самых продвинутых из них – «участников оборота цифрового рубля». (Звучит уже как что-то криминальное, согласитесь.) Чем цифровой рубль отличается от денег на вашем электронном банковском счету, честно говоря, трудно объяснить. Вернее, легко: обычный банковский счет у вас открыт в «простом» банке, а цифровыми рублями заведует сам Центробанк.

Курс рубля к рублю – один к одному, как ни странно. То есть, для вас разницы никакой, зато ЦБ будет иметь больше контроля над вашими финансами, благо цифровой рубль будет размещаться на его «площадке». Стоит ли этого опасаться – вопрос (а то как будто Центробанк с налоговой и так о нас всего уже не знают). Но вернемся к сути нововведения.

Так вот, если вы перевели на счет в цифровых рублях сумму от миллиона (или его эквивалент в иностранной валюте), то операция «будет подлежать обязательному контролю». В общем, вы знаете, что делать: ведь числа 999 999 не в состоянии отменить даже наш Центробанк. А так-то да, с финансовым контролем у нас строго, не забалуешь.

БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

Предположительно финансовая грамотность россиян должна будет повыситься еще больше с 5 июля. То есть, когда одновременно будут повышены штрафы за разглашение коммерческой тайны. Сейчас за это положена санкция максимум в 1,5 млн рублей, а будет – до 5 млн.

Во избежание недоразумений процитируем «Парламентскую газету»: «Взыскание наложат за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. За преступления с тяжкими последствиями накажут лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Тут дело-то в чем. У многих из вас в трудовых договорах есть пункт о неразглашении размера вашей зарплаты, ибо – «коммерческая тайна». И теперь, если «группа лиц по предварительному сговору» заявит «Солидарности», сколько им недоплатил работодатель, из-за чего они, допустим, объявили забастовку, голодовку или что еще похлеще, - то что помешает суду оштрафовать или посадить таких работников по такому закону? А заодно и корреспондентов «Солидарности» - «за незаконное получение сведений»… В общем, как говорится, весело живем. Но это пока в теории, а там посмотрим.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/bogatey-bogatey.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

В ГОСДУМУ ВНЕСУТ ЗАКОНОПРОЕКТ О СОКРАЩЕНИИ РАБОЧЕГО ДНЯ ПО ПЯТНИЦАМ

Законопроект о сокращении рабочего дня на один час по пятницам внесут в Госдуму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию от автора законопроекта - председателя думского комитета по соцполитике Ярослава Нилова.   

дума 

Автор документа отмечает, что такая мера будет способствовать повышению качества жизни работников, сохранению их здоровья, а также увеличению производительности и эффективности их труда.  

При этом он напомнил, что в Трудовом кодексе нет ни обязанности, ни запрета сокращать рабочий день перед выходным — «при условии соблюдения основных требований по длительности трудовой недели». И во многих кампаниях уже введена сокращенный рабочий день перед выходными. Нилов предлагает закрепить это законодательно.   

Напомним, что ранее в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) такую меру назвали несвоевременной. В комментарии газете "Солидарность" секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов пояснил, что такое нововведение нарушит ситуацию с работой в разных секторах экономики.   

- Сейчас те предприятия, которые работают по гособоронзаказу, и связанные с ними предприятия трудятся в особых условиях труда и отдыха. Очевидно, что там принятие подобных мер невозможно, и получится, что другие сектора будут находиться в более привилегированном положении. При этом стоит отметить, что эта норма по сокращению рабочего дня в пятницу сегодня реализована во многих коллективных договорах там, где позволяет текущая ситуация и условия. Считаю, что выводить данную меру на законодательный уровень целесообразно только после изменения геополитикой ситуации и завершения СВО, - пояснял он.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdumu-vnesut-zakonoproekt-o-sokraschenii-rabochego-dnya-po-pyatnitsam.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

новости фнпр

Российская трёхсторонняя комиссия обсудила итоги реализации федерального бюджета за 2024 год

2025 06 30 12 01 18

Июньское заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в формате ВКС, повестка дня была насыщенной.

Вела заседание вице-премьер Татьяна Голикова. Стороны профсоюзов и работодателей представляли их координаторы – президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Первым рассмотренным РТК вопросом стало исполнение Федерального бюджета за 2024 год. Представитель Минфина рассказал о 4 приоритетных направлениях федеральных расходов в прошлом году: социальных обязательствах; обороне и промышленности; технологическом развитии и инфраструктуре; поддержке регионов и интеграции новых территорий.

Что касается социальных обязательств, то в 2024 году были проиндексированы социальные выплаты для 15 млн. получателей и пенсии для 30 млн. неработающих пенсионеров. Поддержка семей с детьми (ипотека, субсидии, жилье) затронула 10 млн. человек. Из аварийного жилья были переселены 147 тыс. человек. Продолжена модернизация здравоохранения и образования, включая поставку оборудования, расширение номенклатуры закупаемых лекарственных средств, увеличение зарплат педагогам.

По исполнению федеральный бюджет-2024 стал лучшим за последние 10 лет: он исполнен на 99 %, неиспользованный остаток составил 398 миллиардов рублей.

Социальные партнеры одобрили проект федерального закона «Об исполнении Федерального бюджета за 2024 год», однако высказали ряд критических замечаний. Михаил Шмаков заметил, что крупные отечественные предприятия работают в сложных условиях и результат от этого налицо: тот же АВТОВАЗ значительно уменьшил выпуск автомобилей. Александр Шохин упомянул об охлаждении экономики, но выразил надежду, что российский ВВП не упадет в нынешнем году ниже 2,5 %.

Другой подробно рассмотренный вопрос касался внесения изменений в федеральные законы о правовом положении и о миграционном учете иностранных граждан. Изменения эти вводят целевой организованный набор (ЦОН) привлечения иностранных граждан на конкретные рабочие места. Таким образом, обеспечивается учет каждого иностранца и каждого работодателя, использующего иностранную рабочую силу; работодатель несет ответственность за мигранта, находится с ним в трудовых отношениях – без возможности заключения договоров гражданско-правового характера и перевода работника в «самозанятые».

Профсоюзная сторона РТК поддержала законопроект, который вводит эти изменения, но предложила внести в него положения о принципе приоритетного трудоустройства российских граждан, а также об участии в вопросах определения целевого организованного набора  РТК и региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Далее был рассмотрен проект постановления Правительства России, предлагающий усовершенствовать государственный контроль за соблюдением трудового законодательства с помощью специального онлайн-приложения «Инспектор». Согласившись с самой идеей данного нововведения, профсоюзы отметили грубое нарушение статьи 35.1 Трудового кодекса РФ, регламентирующей участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. Согласно этой статье, все проекты законодательных  и  иных актов в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, должны быть заблаговременно направлены на рассмотрение комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений. В этот раз социальные партнеры опять были поставлены перед уже свершившимся фактом разработки дополнительных механизмов госконтроля.

Источник: https://fnpr.ru

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В 2026 ГОДУ ПРОДЛЯТСЯ 12 ДНЕЙ

выходные

Министерство труда и социальной защиты РФ объявило о продлении новогодних каникул в 2026 году до двенадцати дней – с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Такое решение, по словам министра Антона Котякова, призвано оптимизировать распределение выходных дней в течение года, сообщает ТАСС.

Кроме длительных новогодних каникул, граждан России ожидают трёхдневные выходные в феврале (21-23 февраля), марте (7-9 марта), дважды в мае (1-3 мая и 9-11 мая), а также в июне (12-14 июня), посвящённые Дню России. Дополнительный выходной день запланирован на 4 ноября. График призван обеспечить более равномерное распределение отдыха на протяжении всего года. Новогодние праздники 2027 года, согласно сообщению министерства, начнутся традиционно 31 декабря.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/novogodnie-kanikuly-v-2026-godu-prodlyatsya-12-dney.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Новости Федерации Независимых профсоюзов россии

ФНПР подключится к контролю за поручениями Путина по зарплатам и правам граждан

черногаев

На заседании президиума Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека  24 июня были подведены промежуточные итоги реализации поручений Владимира Путина, данных по итогам декабрьского заседания 2024 года. Среди них – повышение заработной платы медицинских работников – сотрудников ФСИН, обеспечение медпомощи гражданам без определенного места жительства, введение оценки за поведение в общеобразовательных организациях и противодействие телефонным мошенникам.

- Контроль за выполнением поручений президента был возложен на членов СПЧ, возглавляющих рабочие комиссии. На заседании были даны оценки итогам выполнения и намечены дальнейшие действия. Будет подготовлен ряд писем в соответствующие министерства и ведомства для того, чтобы ускорить принятие решений по реализации президентских поручений, - рассказал в комментарии газете «Солидарность» Совета СПЧ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев.

По мнению профлидера, участие профсоюзов в решении всех обсуждаемых вопросов необходимо, так как касается граждан России, в том числе работников.

- Мы, со своей стороны, будем максимально помогать нашим коллегам в контроле за выполнением поручений и в ускорении принятия необходимых решений по ним. Вопросы, поднятые президентом, очень важные и актуальные. Совет СПЧ своевременно подвел промежуточные итоги, которые будут являться основой для дальнейших шагов, - отметил Сергей Черногаев.

                                                                                                                          Источник: https://fnpr.ru

МРОТ ПРЕВЫСИТ 27 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В 2026 ГОДУ

mrot

Глава Минтруда Антон Котяков анонсировал значительное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2026 году. В интервью РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) он заявил, что МРОТ превысит отметку в 27 тысяч рублей.

Это повышение затронет около 4,6 миллионов россиян. В настоящее время министерство занято подготовкой необходимых документов, а окончательная величина МРОТ будет утверждена при формировании федерального бюджета на следующий год.

Между тем, перейти к расчету величины минимального размера оплаты труда на основе минимального потребительского бюджета – такое предложение Федерации независимых профсоюзов России озвучено председателем ФНПР Сергеем Черногаевым на заседании Генерального совета профобъединения в апреле этого года.

- По мнению ФНПР, следующим шагом должен стать переход к установлению минимального размера оплаты труда на основе минимального потребительского бюджета. По нашим расчетам, величина минимального потребительского бюджета в 2024 году составила свыше 52 тысяч рублей, - сообщил Сергей Черногаев.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/mrot-prevysit-27-tysyach-rubley-v-2026-godu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Сергей Черногаев выступил с призывом к справедливости и социальному диалогу

Foto MKT 2025

Председатель Федерации независимых профсоюзов России  Сергей Черногаев выступил на 113-й сессии Международной конференции труда (МКТ), организованной Международной организацией труда (МОТ) в Женеве. В своем выступлении  лидер российских профсоюзов затронул ключевые вопросы глобальной социально-трудовой повестки, подчеркнув необходимость укрепления международного сотрудничества, защиты прав работников и развития социального диалога.

На наших глазах рождаются новые геополитические «континенты». Новые производственные, социальные, техногенные и природные вызовы ставят перед нами срочные системные задачи. О них подробно говорится в докладе Генерального директора, и я, соглашаясь с ним, не буду их повторять. Эти вызовы еще более усугубляются грузом нерешенных проблем. Почти 60 процентов населения мира боятся потерять работу. Более половины зарабатывают на жизнь в неформальной экономике. Миллионы получают заработную плату, недостаточную для достойной жизни, а почти четыре миллиарда вовсе лишены социальной защиты.

В этом году в работе сессии принимают участие представители 187 стран. Российскую делегацию возглавили заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин,  председатель ФНПР Сергей Черногаев и глава РСПП Александр Шохин.

Среди главных вопросов 113-й сессии МКТ: достойный труд в цифровой экономике, инновационные подходы к содействию переходу от неформальной к формальной занятости, возможные новые международные стандарты по защите работников от биологических опасностей в производственной среде.

Источник: https://fnpr.ru

Конкурс «Это у нас семейное»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о проведении второго сезона Конкурса «Это у нас семейное» (далее – Конкурс) в период с 27 мая 2025 г. по июль 2026 года. Конкурс проводится по поручению Президента Российской Федерации, а также в рамках реализации национального проекта «Семья».

Организатором Конкурса выступает Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» при информационной поддержке Минобрнауки России. Конкурс направлен на создание
условий для укрепления института семьи, продвижение в обществе семейных ценностей путем выявления и поддержки семей с активной жизненной позицией, заинтересованных во всестороннем саморазвитии, а также является площадкой для укрепления внутрисемейных и межпоколенческих отношений, создания коммуникационной площадки для обмена опытом между семьями, содействия их дальнейшему развитию, формирования семейных традиций через совместную деятельность.

К участию в Конкурсе приглашаются семейные команды, состоящие из четырех и более человек, которые являются по отношению друг к другу представителями трех и более поколений. Младшему члену семейной команды на момент подачи заявки должно быть от 5 до 17 лет. Конкурс состоит из следующих этапов: подача заявок (до 27 июля 2025 г.), дистанционный этап (лето 2025 года), окружные полуфиналы (осень 2025 – зима 2026 года) и финал (лето 2026 года).

Победители Конкурса будут награждены сертификатами на улучшение жилищных условий в размере до 5 млн рублей; финалисты получат сертификаты на семейное путешествие.

Для участия в Конкурсе необходимо подать онлайн-заявку по ссылке: этосемейное.рф в срок до 27 июля 2025 года. Учитывая высокую социальную значимость реализации мероприятий, проводимых в рамках национального проекта «Семья», а также важность популяризации историй и достижений династийных семей в сфере науки и высшего образования, Минобрнауки России просит оказать содействие и проинформировать сотрудников возглавляемой вами образовательной организации о возможности участия в указанном Конкурсе. По вопросам, связанным с участием в Конкурсе со стороны образовательной организации, просьба обращаться по адресу электронной почты
family@rsv.ru.

Участники Конкурса могут получить консультации в службе технической поддержки по адресу:
https://lk.family.rsv.ru/help/register.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ПОЛОЖЕНИЕ о КОНКУРСЕ

с днём россии!

Den Russia

День России — это праздник любви и уважения к Родине, символ национального единства. Для каждого человека Родина начинается там, где он родился, где живет, учится и работает. От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее страны.

Пусть этот праздник станет символом благополучного будущего и придаст силы для дальнейшего продвижения к нашим общим целям и задачам.

Примите наши искренние пожелания профессиональных и личных успехов, перспектив роста и процветания! Желаем вам и вашим близким благополучия, здоровья и всего наилучшего! Пусть вас всегда сопровождают мир, согласие и уверенность в завтрашнем дне!

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER