Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СПОСОБ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ РОССИЯНАМ

деньги

Для того, чтобы преодолеть доходное неравенство в России, необходимо ограничить зарплаты руководителей компаний. Такую идею высказал зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев Общественной Службе Новостей.

- Один из наших законопроектов говорит о том, что самая высокая зарплата в организации не может быть выше, чем в пять раз самой низкой зарплаты в организации, - подчеркнул Гусев. - В другом нашем законопроекте речь идет о том, что, если сотрудник проработал в организации более пяти лет, то он имеет право на тринадцатую зарплату – это становится обязательной процедурой для организации.

Ранее стало известно, что по итогам 2024 года 68% топ-менеджеров российских и зарубежных компаний сообщили о росте доходов: у 40% прибавка составила 8–10%, у каждого третьего - выше 15%. Такие данные получены в результате опроса, проведенного HR-холдингом Ventra. Только у 23% рост оказался менее 7%. 55% ожидают нового повышения зарплат в 2025 году. У половины компаний зарплаты пересматривают ежегодно, у 27,5% - в зависимости от результатов. Только в 13% отказались повышать оклады в 2024 году.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdume-predlozhili-sposob-povysit-zarplaty-rossiyanam.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

За щитом ФНПР

фнпр

Кто и как отстаивал права членов профсоюзов в России в 2024 году.

Как работали профсоюзные юристы в 2024 году? Об этом - инфографика "Солидарности".

инфографика

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/za-schitom-fnpr.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

отдыхаем с профдисконтом

Скидки до 50% на отдых в период до 31.10.2025 держателям дисконтной карты члена профсоюза и их семьям:

анапа сочи

* СОЧИ «Чародейка» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Чкалова, 48А)
бассейн без подогрева
Сентябрь
- 2250 рублей с человека в сутки (номера на 1-м этаже) с трехразовым питанием
- 3000 рублей с человека в сутки (номера на 2-м и 3-м этажах) с трехразовым питанием
Октябрь
- 1700 рублей с человека в сутки (номера на 1-м этаже) с трехразовым питанием
- 1900 рублей с человека в сутки (номера на 2-м и 3-м этажах) с трехразовым питанием

* СОЧИ «Гавань» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Ленина, 133А)
без бассейна
Сентябрь
- 2-х местный — 1750 рублей с человека в сутки без питания
- 3-х местный — 2000 рублей с человека в сутки без питания
Октябрь
- 2-х местный — 1350 рублей с человека в сутки без питания
- 3-х местный — 1500 рублей с человека в сутки без питания

* АНАПА «Бумеранг» (г. Анапа, п. Витязево, пер. Спартанский, 4)
бассейн с подогревом
Сентябрь
- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием
Октябрь
- 1500 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием

* АНАПА «Христакис» (г. Анапа, п. Витязево, ул. Роз, 20)
бассейн с подогревом
Сентябрь
- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием
Октябрь
- 1500 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием

*Цены в рублях за сутки проживания с 1 человека с учетом скидки по дисконтной карте члена профсоюза при проживании от 3-х ночей. При проживании менее 3-х ночей, отель имеет право на перерасчет стоимости без учета скидки по дисконтной карте члена профсоюза.
**Дополнительно есть предложения для организованных групп от 15 человек от 5 ночей.
***Питание во всех объектах организовано по системе «Шведский стол». При заполнении объектов менее 40%, объект имеет право на организацию питания по системе «Комплексное питание».

БРОНИРОВАНИЕ СО СКИДКОЙ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ ДИСКОНТУ ПРОИЗВОДИТСЯ
по телефону 8 (922) 166-73-73
или по почте briz-tour@bk.ru

добрые встречи в пушкинке

пушкинка

Уважаемые друзья!

Ознакомьтесь с планом мероприятий социального проекта "Добрые встречи в Пушкинке" на август.

С уважением, Гусева С.К. 

НОВАЯ МЕХАНИКА ПОЛУЧЕНИЯ 20% СКИДКИ В ИНВИТРО

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

инвитро

С 14 АВГУСТА 2025 ГОДА СКИДКА 20% НА ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОФИСАХ ИНВИТРО БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ПО ПРОМОКОДУ!

Как воспользоваться скидкой и как получить промокод?

1. Зайдите на сайт программы «Профсоюзный дисконт» https://profdiscount.com;
2. Зарегистрируйтесь в Личном кабинете;
3. Выберите город, в котором планируете получить услуги «Инвитро»;
4. Во вкладке «Партнеры» откройте карточку «Инвитро»;
5. В карточке «Инвитро» получите промокод;
6. Назовите или покажите администратору медицинского офиса «Инвитро» промокод (по промокоду вам доступны лабораторные исследования со скидкой 20% от прайс-листа);
7. Для последующих покупок услуг со скидкой 20% необходимо получать снова промокод в карточке партнера «Инвитро» на сайте программы «Профсоюзный дисконт» https://profdiscount.com.

инструкция

По всем вопросам, связанным с применением скидок, просим обращаться на почту info@profdiscount.com или по телефону 8 (800) 222-79-02

*Скидка распространяется на членов семьи и родственников держателя карты. Скидка по промокодам не суммируется с любыми другими программами лояльности, действующими на текущий момент в «ИНВИТРО». Имеются ограничения в предоставлении скидки на лабораторные исследования и услуги (ограничения указаны на сайте в карточке партнера).
**Полученный промокод действует до момента использования его в медицинском офисе «Инвитро». Поэтому рекомендуется заранее сгенерировать промокод, если у вас не будет доступа к сотовой связи или интернету в медицинском офисе «Инвитро».
________
С уважением,
заместитель руководителя программы по СФО
Климов Андрей Борисович
тел. +7 (929) 247-27-17
e-mail: klimov-profdiscount@mail.ru

в отпуск с профдисконтом

питер

Предлагаем Вашему вниманию тур «Праздник фонтанов»
в г. Санкт-Петербург (5 дней / 4 ночи)
17.09.2025 – 21.09.2025

фонтаны

В стоимость входит: проживание в выбранном отеле 5 дней / 4 ночи, 4 завтрака, экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, сопровождение квалифицированным гидом, автобусное обслуживание по программе.
Цена указана за 1 человека с учетом скидки по дисконтной карте профсоюза.
В стоимость не включено: проезд до Санкт-Петербурга и обратно, дополнительные экскурсии, обеды и ужины.

прейскурант

прейскурант2

БРОНИРОВАНИЕ СО СКИДКОЙ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ ДИСКОНТУ ПРОИЗВОДИТСЯ
ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 (912) 461-33-11 или по почте bronvizit@yandex.ru
______________
С уважением,
заместитель руководителя программы по СФО
Климов Андрей Борисович
тел. +7 (929) 247-27-17
e-mail: klimov-profdiscount@mail.ru

Новые законы августа

законы августа

 По счетам и пересчетам

Депутаты Госдумы, уйдя на каникулы перед осенней сессией, оставили избирателям несколько приятных сюрпризов. Приятных, если придираться, тоже – избирательно, но, по большому счету, чем плохи перерасчеты пенсии работающим пенсионерам, а также шахтерам и летчикам, и ограждение подростков от тлетворного влияния банков (зачеркнуто) банковских мошенников?

НЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ В ОДНИ РУКИ

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. То есть, конечно же, только те, за кого работодатель отчислял взносы в Социальный фонд. При этом, как отмечает «Парламентская газета», «право на перерасчет возникает независимо от того, сколько человек проработал – месяц или полный год». Возникает, конечно, тревога за тех, кто отработал меньше месяца. Или, страшно подумать, недели. Однако, добавляют коллеги, «размер прибавки зависит и от периода, который человек работал в прошедшем году, и от суммы взносов». Выдохнули.

И вдохнули снова, а вернее сказать – вздохнули. Потому что вспомнили об ограничении при перерасчете пенсии работающим: там учитывается, что им положено засчитывать в актив не более трех пенсионных баллов – это своего рода коэффициент при вычислениях данного рода. В нынешнем году, обрадуем читателей, стоимость одного такого коэффициента – 145 рублей 69 копеек. То есть максимум того, на что может рассчитывать работающий пенсионер при алхимической реакции превращения труда в деньги, - это 437 рублей 7 копеек.

Можно, в принципе, оплатить домашний интернет на месяц, если повезло с оператором. Или вот Союз пекарей России предупреждает, что средняя цена на кирпич белого составит в этом году 66 рублей. То есть получаем шесть буханок и одно попугайское крылышко в месяц. И это, напомним, максимум.

При этом максимальное количество пенсионных баллов для «всех иных прочих», то есть для не менее уважаемых неработающих пенсионеров, составляет 10. И вопрос о том, что обе категории пенсионеров надо уравнять в этом смысле в правах (в хорошем смысле, а не 3 балла для всех), поднимается уже довольно давно. Из последнего – глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов выступил с законопроектом на эту тему в конце февраля. (С группой партийных товарищей по ЛДПР, когда он был еще членом этой партии и фракции.)

«Тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков, как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами. Таким образом, в отношении работающих пенсионеров действующее пенсионное законодательство содержит механизм ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости», - в пояснительной записке к законопроекту слово «дискриминация» не употребляется, но все равно звучит. С другой стороны, возможно, стоит научиться радоваться и трем баллам, пока они есть.

ПОТОМУ ЧТО МЫ ПИЛОТЫ И ШАХТЕРЫ

Никаких ограничений, слава богу, не накладывается на перерасчет пенсий членам летных экипажей гражданской авиации и работникам угольной промышленности, которым положены дополнительные выплаты за вредные и опасные (а также напряженные и тяжелые, добавляет «Парламентская газета») условия труда. Тут, слава богу, размер коррекции выплат в бОльшую сторону сугубо индивидуален и зависит от среднемесячного заработка и стажа работы. Как потопал, так и полопал.

Напомним заодно, что перерасчет пенсий этим категориям пенсионеров производится четыре раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. И вот бы, кстати, им с такой же завидной регулярностью улучшали условия труда. (За наличие самих выплат тогда все равно можно было бы не переживать: сама опасность этих профессий как таковая, увы, вряд ли куда-то денется в силу непредсказуемости законов физики.)

А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

Оказывается, до 1 августа закон вполне себе разрешал несовершеннолетним заводить банковские карточки с 14 лет. Логика такого разрешения, наверное, официально строилась на том, что в 14 подросток уже получает паспорт – ну вот пусть и чувствует себя взрослым человеком. Хотя быть взрослым это, как говаривал Евгений Ваганыч, «непередаваемые очучения». То есть те еще.

Так или иначе, можно было, было, значит, банкам охмурять и детей (это в рамках версии уже, конечно, неофициальной, а то и конспирологической – а то еще в суд подадут.) Теперь вот, стало быть, нельзя – «без согласия родителей или законных представителей». Исключения, правда, все равно останутся: в случаях, когда подросток признан эмансипированным (то есть независимым от родителей и опеки) по суду, но это уже хотя бы с 16 лет, а не с 14.

А «сейчас (до 1 августа, - П.О.) детей не только нередко обманывают, но и вовлекают в незаконную деятельность, в том числе дропперскую», констатирует та же «Парламентская газета». Дроппер (от английского глагола to drop - «сбрасывать») - это человек, чья банковская карта используется мошенниками для обмана третьих лиц. Развели, например, очередную старушку перевести триста миллионов «гробовых» на «безопасный счет» - она и переводит, но мошенники используют для этого, конечно, не свои собственные счета, а как раз таких вот дропперов. Причем последний может как знать об этом, так и не знать. (От греха подальше, изучите новые правила на этот счет, которые вступили в силу еще в начале июля.)

В общем, хорошо, конечно, что детей пытаются оградить от подобных вещей. Но возникает вопрос: а что им еще сейчас такого можно?...

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/po-schetam-i-pereschetam.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Новости Союза организаций профсоюзов

000 01 fnpr

НА ЗАСЕДАНИИ РТК

На заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили мигрантов, кадровый дефицит и новый МРОТ. Сторону профсоюзов представляла зампред ФНПР Нина Кузьмина, работодателей – вице-президент РСПП Фёдор Прокопов. Вела мероприятие заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Прежде чем перейти к запланированным вопросам повестки, Татьяна Голикова предоставила слово руководителю недавно образованной структуры МВД России по вопросам миграции Валентине Казаковой, которая рассказала о действующем до 10 сентября миграционном моратории. Именно до этой даты необходимо должным образом оформить документы иностранного работника: определиться с трудовым договором, патентом, обновить разрешение на работу, пройти все обязательные для этого процедуры.

На сайте МВД создан Реестр контролируемых лиц, где содержится информация о незаконно находящихся на территории России мигрантах (на данный момент в нём – свыше 750 тысяч человек, в том числе 275 тысяч женщин и 157 тысяч детей). Работодателю, который принял на работу человека из этого списка, грозит штраф до 800 тысяч рублей. После 10 сентября произойдёт выдворение мигрантов, которые не оформили своё пребывание в стране и трудовые отношения в соответствии с законом. Причём сопровождающие этот процесс расходы будут нести те лица, в первую очередь работодатели, с которыми связан гастарбайтер. В частности, обезопасить себя от финансовых трат, а иностранца – от неприятной процедуры выдворения, можно, заключив с ним трудовой договор или даже – договор о намерении заключить трудовой договор.    

Далее социальные партнёры обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которым предлагается закрепить обязательное получение практических навыков в учреждениях здравоохранения выпускниками медицинских вузов и средних профессиональных учебных заведений. Предполагается, что этим навыкам начинающих медработников будут обучать наставники. Нововведение касается студентов целевого обучения. В медицинских вузах все бюджетные места будут отданы под целевое обучение. В средних профессиональных учебных заведениях ситуация пока «мягче»: там речь идёт о приоритете поступления на бюджет тем, кто оформил договор целевого обучения.

Но и в том, и в другом случае уклонившиеся от обучения практическим навыкам выпускники должны будут компенсировать своему учебному заведению затраченные на их образование деньги в трёхкратном размере.

Согласившись с концепцией законопроекта, то есть, поддержав идею необходимости решать вопрос с обеспечением отрасли специалистами, профсоюзная сторона РТК отметила, что документ нуждается в доработке с привлечением всех сторон социального партнёрства, а также экспертного сообщества, что необходимо для минимизации возможных рисков.

Что касается новой величины МРОТ с 1 января 2026 года, то он будет равен 27093 рублей, что составляет 48 % величины медианной зарплаты за 2024 год по данным Социального фонда России (56 443 рубля). По сравнению с МРОТ-2025, МРОТ-2026 вырастет на 20,7 % (4653 рубля), что превышает прогнозируемую Минэкономразвития величину роста индекса потребительских цен за 2024 год (7,6 %).

                                                                                                                                    Пресс-служба ФНПР

профдисконт: обновлён список партнёров

На 01.07.2025 к программе по Томской области присоединились 371 партнёр!

Список партнеров по Томской области
vk.com/doc-114145447_690734566

Новые партнеры:
1. ГЕМОТЕСТ, сеть медицинских лабораторий, г. Томск, г. Северск,
г. Стрежевой
2. Клуб вольных туристов, туристическая компания, г. Томск
3. START, онлайн-кинотеатр
4. Югория, страховая компания
5. Крупно и Delika, интернет-магазин
6. 99 баллов, онлайн-школа
7. Simple Fit, онлайн фитнес
8. Медовые холмы, глэмпинг, п. Левоберезовский, Ставропольский край
9. Катер Корвус, аренда и прокат прогулочных яхт, г Сочи
10. Ривьера, гостевой дом, п. Аше, Краснодарский край
11. Amo Teamo, мини-отель, г. Сочи, Краснодарский край
12. Шале, гостевой комплекс, п. Пляхо, Краснодарский край
13. AZIMUT Прометей Небуг, парк-отель, с. Небуг, Краснодарский край
14. Сомелье, апартаменты, пгт. Гурзуф, Республика Крым
15. Лилия, отель, г. Алушта, Республика Крым
16. Мускатель, бутик-отель, пгт. Гурзуф, Республика Крым
17. Русь, гостевой дом, с. Песчаное, Республика Крым
18. Терра Теана, эко-отель, с. Мысовое, Республика Крым
19. Райская гавань, семейный отель, с. Семеновка,
Республика Крым
20. Чаривна Каламита, база отдыха, с. Прибрежное,
Республика Крым

Всю информацию вы найдете на официальных страницах:
- Сайт (profdiscount.com)
- ВКонтакте (https://vk.com/profdiscount.tomsk)
- Одноклассники (https://ok.ru/profdiscount.tomsk)
- Телеграм (https://t.me/profdiscount_tomsk)

Участвуйте! Помогайте развивать Профсоюзную карту, предлагая интересных партнеров!
________
С уважением, заместитель руководителя программы
"Профсоюзный дисконт Томской области"
Климов Андрей Борисович
тел. +7 (929) 247-27-17
e-mail: klimov-profdiscount@mail.ru

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER