Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Новые законы июня

В этом месяце вступают в силу новинки на любой вкус: от путеводителей по кругам бюрократии до лицензирования свистелок и дуделок.

                                                                         дума

ГИДОВ ПОШЛЮТ ПО МАРШРУТУ

С 1 июня аттестацию инструкторов-проводников смогут проводить только те организации, которые попали в перечень, утвержденный правительством. Да и аттестовывать будут только проверенные организации – официально признанные спортивные федерации: альпинистов, лыжников и так далее. Проводники-то разные бывают, смотря куда вам надо.

А еще, если вы работаете инструктором-проводником, сообщает «Парламентская газета», вы параллельно с собственно туристическим маршрутом будете проходить и бюрократический: «уведомлять МЧС и уполномоченные органы исполнительной власти региона, а также организацию, проводившую аттестацию, о сопровождении туристов на маршруте до его начала и после завершения». Вот только на этом пути проводников у вас самого уже не будет. По крайней мере, пока правительство не придумало, кому их аттестовывать.

ДВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В ОДНОМ ПОВЫШЕНИИ

Хорошие новости должны приходить регулярно. Вот и в июне очередные юбиляры, отпраздновавшие 80-летние юбилеи в мае, получат повышенную пенсию. То есть, фиксированная ее часть увеличится в два раза – до чуть более чем 16 тысяч рублей в месяц. Однако регулярно приходят и плохие уточнения к хорошим новостям: если вам стукнуло 80, и у вас уже есть доплата к пенсии «благодаря» первой группе инвалидности, то на второе повышение рассчитывать не стоит. То есть, видимо, считается, что инвалиду с такой щедрой доплатой и так одинаково хорошо в любом возрасте, и дополнительных трудностей к 80 годам у него не возникает.

ИДЕМ НА ВОСТОК

А вот действительно хорошие новости для работников медицины и образования. С 1 июня они смогут получить Дальневосточную и Арктическую ипотеку, не предъявляя трудовую книжку. Потому что стаж работы для этих льготных видов ипотеки уже будет не важен. В то время как до этих пор нужно было отработать в профессии пять лет.

Было бы, кстати, занятно – ну, чисто в теории, конечно – посмотреть на ситуацию практикующего хирурга, преподающего в каком-нибудь дальневосточном медуниверситете. Он же, получается, и медик, и педагог. А как бы обстояли дела с его стажем – он складывался бы, вычитался или вовсе обнулялся? А можно было бы такому специалисту взять две ипотеки по двум профессиям сразу?

Да, интересно, но теперь, в связи с «отменой» стажа, вдвойне нереалистично. Да уже и не вполне актуально задаваться такими вопросами. Потому что с 1 июня к медикам и педагогам в дальневосточной и арктической ипотечных программах добавляются участники СВО и члены семей погибших бойцов. Освобожденные уже от своих, специфических условий выдачи ипотеки, которые касаются возраста и текущего семейного положения вдовы или вдовца.

А-справка:

Дальневосточная и Арктическая ипотека позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке не более 2% годовых на весь срок кредитования при приобретении или строительстве жилого помещения на территории Дальневосточного федерального округа и сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации.

Заключить кредитный договор по условиям программы возможно до 31 декабря 2030 (включительно).

Гражданин имеет возможность воспользоваться льготным ипотечным кредитом в рамках реализации государственных программ в жилищной сфере только один раз (требование распространяется на заемщиков, созаемщиков, а также поручителей по кредиту).

ДОМ.рф

СПРАВОК НЕТ? НУ, ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

А вот другую, и куда более многочисленную группу граждан, кажется, наоборот, решили закошмарить бюрократией. Со 2 июня меняется форма и порядок заполнения справки о здоровье ребенка, которого отправляют на отдых и оздоровление в детский лагерь. а также порядок ее заполнения. Соответствующий приказ Минздрав выпустил в середине апреля.

Теперь, поясняет «Парламентская газета», нужно «указывать перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку». Что было нужно указывать раньше, вы легко можете услышать в устной народной форме от тех родителей, которые уже подготовили справки по старому образцу.

ЭКСПЕРТНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Думают российские власти о народе все-таки. И о том, чем он, народ, промышляет. Но тут долго думать не надо, если вы автор закона о народных художественных промыслах, который вступает в силу 10 июня. Согласно этому закону (вернее, его обновленной версии), «народным промышленникам» власти «смогут оказывать финансовую, информационную, консультационную и организационную помощь». Естественно, «за счет бюджетов разных уровней». И, что самое интересное – «будут помогать предприятиям с реализацией изделий». Ну, кажется, прямее некуда…

Давно известно: хочешь погубить дело – создай комиссию. По аналогии с этим, кажется, российское государство создает реестры – всего и вся. Вот и теперь будет создан новый реестр «мест традиционного бытования народных художественных промыслов и образцов изделий, а также реестр мастеров народных художественных промыслов». То есть, надо полагать, дымковская игрушка, созданная потомственным русским мастером на отдыхе на Камчатке (в «месте нетрадиционного бытования» таких игрушек) отныне будет – ничто. А настоящий мастер, выпавший из гнезда реестра – никто… И с реализацией ему никто не поможет. (Читай, наоборот, помешают – за несанкционированную роспись под хохлому.)

А еще знаете что? Помимо реестров этих, региональные власти обязаны будут создавать специальные экспертные советы. «Которые определят, с какой стороны дуть в глиняную птичку (зачеркнуто ) можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу, распространенному в регионе». (Спасибо «ПГ» за обилие цитат в этом выпуске.) Ну что ж, вот вам, собственно, поверх реестра и комиссии.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/litsenziya-na-narodnost.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER