Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Социальные тезисы президента - 2024

В этом году традиционное послание президента Федеральному собранию стало еще и рекордным - по общей стоимости обнародованных планов (если сравнивать с финансированием планов предыдущих глав государства, да и самого Владимира Путина). Поддержка кадров, семей, работников культуры, военных, несколько новых нацпрограмм - в общем, планов громадье.

президент

ДОХОДЫ

- Начну с одной из самых острых проблем. Это, мягко говоря, невысокие доходы, в том числе многодетных семей. В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 млн человек. По итогу прошлого года число людей за чертой бедности снизилось до 13 млн человек. И это тоже много, но мы работаем над этой проблемой постоянно, - заявил президент Путин, выступая перед Федеральным собранием с очередным ежегодным посланием.

Бороться с бедностью у нас в стране привыкли в основном при помощи всевозможных пособий и постоянных изменений правил их распределения. Но власти не забывают и про минимальный размер оплаты труда (кстати, во многом благодаря профсоюзам). Так, Владимир Путин пообещал увеличение МРОТ к 2030 году почти вдвое по сравнению с нынешним - до 35 тысяч рублей. (Сейчас это 19 242 рубля в месяц.)

- Темпы и качество роста позволяют надеяться, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед - войдем в четверку крупнейших экономических держав мира. Но такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей граждан. Доля зарплат в ВВП должна возрасти, - уверен глава российского государства.

Кроме того, президент обратил внимание на необходимость усовершенствовать систему оплаты труда бюджетников. О чем не первый год говорят, например, профсоюзы учителей и медиков. Зарплаты специалистов одного и того же уровня отличаются от региона к региону иногда в разы. Профсоюзы настаивают на том, что ситуацию во многом исправит значительное увеличение базовой части зарплаты - хотя бы до 70% от общей (вместе с надбавками) суммы. Президент, по его словам, уже “попросил правительство в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах РФ, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны”. То есть можно надеяться, что хотя бы такой пилотный проект в сфере здравоохранения разморозят, как обещалось.

Пока же привычные, но тоже приятные меры поддержки ждут советников директоров по воспитанию в школах и колледжах и классных руководителей и кураторов групп в сузах в городах с населением меньше 100 тысяч человек. Первые получат надбавки в 5000 рублей с 1 сентября, вторые - увеличение доплаты за классное руководство до 10 тысяч рублей с 1 марта.

Кроме того, наконец вспомнили о несчастных и бедных в прямом смысле метеорологах - об их проблемах “Солидарность” пишет уже давно. Им (а также специалистам лесхозов и по охране окружающей среды) президент тоже обещал повысить зарплаты. Однако когда и на сколько - не уточнил.

СЕМЬИ

Как сказал президент, сейчас бедность “прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей уровень бедности - около 30%. И теперь перед правительством (да и самими бедными) стоит задача к 2030 году сделать первый показатель ниже 7%, а второй - “хотя бы до 12%”. Сделать это, по идее, поможет новый национальный проект “Семья”.

Предполагается в два раза увеличить налоговый вычет на второго ребенка (до 2,8 тысячи рублей в месяц) и на третьего и последующих детей - до 6000 рублей в месяц. Кроме того, программы материнского капитала и семейной ипотеки продлятся минимум до 2030 года. Планируется запустить новую программу по охране материнства и сбережению репродуктивного здоровья женщин. А регионам, отстающим от среднероссийских показателей рождаемости, за шесть лет выделят не меньше 75 млрд рублей на то, чтобы подтянуть цифры.

Правда, стоит заметить - отстающие регионы по определению будут всегда: ведь средний показатель на то и средний, что есть значения выше и ниже. Что ж, будем наблюдать круговорот миллиардов в регионах. Само по себе это неплохо, лишь бы рождаемость действительно повышалась.

МОЛОДЕЖЬ В КАДРАХ

Еще о двух будущих нацпроектах - “Кадры” и “Молодежь России” - можно и даже нужно, пожалуй, рассказывать одновременно. И не будет удивительным, если их вообще совместят еще до запуска. Ведь, например, “Кадры” предполагают “развертывание во всех школах системы профориентации”.

В рамках проекта “Профессионалитет” ожидается обновление образовательных программ для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для них уже до 2028 года предстоит подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий, которые, видимо, и займут те самые знаменитые “25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест”, что ждут крепкой руки рабочего еще с 2012 года. Но, отдадим должное, новая цель выглядит реалистично. Особенно с учетом текущей демографической ситуации (ведь до 2028-го родить и вырастить новых рабочих никак не успеть):

- С учетом демографических вызовов, дефицита кадров, для нас критически важно кардинально повысить производительность труда, это одна из ключевых задач, - заявил президент. - А это означает внедрение цифровых технологий в управление, рост энерго- и ресурсоэффективных экономических предложений и реализацию таких предложений, сквозную модернизацию промышленных мощностей, их роботизацию и автоматизацию. К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира.

Найдется работа и для профсоюзов: проследить за тем, чтобы “все меры государственной поддержки, создание и модернизация предприятий [были] увязаны с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением условий труда и социальных пакетов для работников”. (Нет, правда: такое ощущение - приятное, конечно - будто послание президенту писали где-то на Ленинском, 42, а не на Старой площади, 4!)

- Профессиональные основы будущего специалиста закладываются на первых курсах. Предлагаю повысить оплату труда преподавателей базовых предметов, - продолжил Путин. - Отдельный вопрос - создание дополнительной мотивации для молодых специалистов. Целевым образом выделим более 9 млрд рублей для обновления инфраструктуры педагогических вузов.

И ЕЩЕ. И ЕЩЕ ЕЩЕ

Помимо всего прочего, президент выступил с идеей нового нацпроекта “Продолжительная и активная жизнь”, нацеленного на достижение ожидаемой продолжительности жизни не меньше 78 лет вместо нынешних 73. (Наверное, в рамках этого нацпроекта, поторопившись, и подняли на пять лет пенсионный возраст в 2018-м.) Особое внимание, по словам Путина, уделят жителям сельских территорий. Намечено создание с нуля и развитие имеющейся медицинской и спортивной инфраструктуры.

Запланирован и нацпроект с несколько расплывчатым на слух названием “Экономика данных”. Если коротко (пока известно только про затраты в 700 млрд рублей за шесть лет), это про развитие цифровых технологий. Надо отдать должное премьер-министру Михаилу Мишустину, он как в воду глядел еще в 2020-м, начав ускоренно и заранее развивать “цифру”.

Конечно же, президент не мог обойти вниманием участников и ветеранов специальной военной операции. Путин объявил о том, что уже с 1 марта этого года они смогут подать заявление на участие в кадровой программе “Время героев”. Опять же, если коротко, программа должна открыть для участников перспективы в сфере государственного и корпоративного управления. Как заявил президент, прошедшие через СВО граждане должны стать новой элитой страны. (Интересно, нашла ли уже старая элита себе новое место?)

Наконец, с 2025 года заработает программа “Земский работник культуры” - по аналогии с “Земским доктором” и “Земским учителем”. Подъемные переехавшему на село специалисту тоже составят миллион рублей, а если речь о Дальнем Востоке или новых регионах - два миллиона. В целом же, как подсчитали журналисты, президентское послание - 2024 “стоит” около 10 трлн рублей до 2030 года. (Из них только на модернизацию ЖКХ - 4,5 трлн, ждем повышения зарплат коммунальщиков.) Суммы огромные, цели заявлены социальные. Так что наблюдаем, граждане, участвуем, помогаем. Записываем.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/slushaya-nashe-poslanie.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER