Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

информационный дайджест газеты "Солидарность"

БОЛЕЕ 4 МЛН САМОЗАНЯТЫХ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В РОССИИ

adf09c9fb9def95c51f00c730649bdfb

Количество россиян, зарегистрировавшихся в статусе самозанятых, превысило 4 млн человек. За время действия специального налогового режима их доходы превысили 882 млрд рублей. Ежедневно в качестве самозанятых регистрируются больше 7 тыс. человек. Такие цифры 24 января назвала Федеральная налоговая служба (ФНС) в материале, размещенном на сайте ведомства. Как сообщили в ФНС, основные направления их деятельности – услуги такси, различные виды ремонта, сферы маркетинга, доставки товаров и аренды квартир. Наиболее высокооплачиваемые профессии для самозанятых зарегистрированы  в сферах IT, юриспруденции, консалтинга и проектирования. По данным ведомства, наибольшая концентрация фрилансеров на 100 тыс. населения наблюдается в Москве (6,8 тыс. человек), Санкт-Петербурге (5,1 тыс.), Республике Татарстан (4,3 тыс.), Московской области (4,2 тыс.). Максимальный доход на одного самозанятого зафиксирован в Москве, Московской области, Чукотском автономном округе, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге. В ФНС также провели выборку самозанятых по гендерному и возрастному принципам. Выяснилось, что 42% участников налогового проекта – женщины, 58% – мужчины. Их средний возраст – 35 лет. В топ самых «молодых» регионов входят Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области. Средний возраст ведущих тут деятельность самозанятых составляет 33 года. Стоит напомнить, что летом 2021 года Министерство труда и социальной защиты РФ анонсировало разработку законодательных механизмов, которые призваны воспрепятствовать компаниям, злоупотребляющим практикой вывода сотрудников за штат – в режим «самозанятых». Ранее Федерация независимых профсоюзов России неоднократно призывала власти осторожно относиться к самозанятости как форме трудоустройства. Так, глава ФНПР Михаил Шмаков обращал внимание представителей правительства и депутатов Госдумы на то, что недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ и страховых взносов, а также для уклонения от соблюдения социально-трудовых гарантий, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате люди теряют положенные им по Трудовому кодексу льготы и социальные гарантии.

ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ ДО МРОТ

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов обратился в Минфин с просьбой подсчитать, в какую примерно сумму обойдется федеральному бюджету расширение круга лиц, имеющих право на ежемесячные выплаты. Речь идет о неработающих гражданах, ухаживающих за инвалидами I группы, людьми старше 80 лет и о тех, кто ухаживает за пожилыми, имеющими на это медицинские предписания. С 2008 года таким гражданам полагается ежемесячная компенсация в 1200 рублей. Ярослав Нилов предлагает повысить эти выплаты до суммы МРОТ и распространить их на тех, кто ухаживает за людьми старше 70, а не 80 лет. Для помощи в подготовке финансового обоснования к соответствующему законопроекту депутат и обратился с письмом на имя министра финансов Антона Силуанова. «В целях подготовки проекта закона, предусматривающего повышение размера выплаты по уходу за данными категориями граждан до одного минимального размера оплаты труда, а также включение одиноко проживающих граждан старше 70 лет в перечень лиц, уход за которыми может осуществляться на условиях получения соответствующей выплаты, а также в целях подготовки финансово-экономического обоснования прошу Вас дать поручение предоставить информацию о возможных дополнительных затратах из федерального бюджета и о наличии дополнительных источников финансирования для реализации предлагаемых изменений», — цитирует обращение Нилова Парламентская газета. Как ранее писала «Солидарность», правительство объявило о запуске на портале госуслуг (Gosuslugi.ru) нового социального сервиса, через который можно подать заявление в Пенсионный фонд о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ПРЕДЛОЖИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ

 Дать возможность гражданам использовать свои пенсионные накопления еще до выхода на пенсию на покупку недвижимости и земли и строительство дома – с таким предложением в правительство обратилась федеральная риелторская компания «Этажи», пишут «Известия». Письмо направлено для проработки в установленном порядке в Минфин и Минстрой, сказали в кабмине.  В Минфине  сообщили, что обращение компании будет рассмотрено в установленном порядке после его получения.
Дать возможность гражданам использовать свои пенсионные накопления еще до выхода на пенсию на покупку недвижимости и земли и строительство дома – с таким предложением в правительство обратилась федеральная риелторская компания «Этажи», пишут «Известия». Письмо направлено для проработки в установленном порядке в Минфин и Минстрой, сказали в кабмине.  В Минфине  сообщили, что обращение компании будет рассмотрено в установленном порядке после его получения. Риелторы предлагают выдавать средства по принципу ипотечного кредитования на срок до 20 лет или до наступления пенсии — полную необходимую сумму или часть (в том числе на ипотеку), пояснил директор компании Ильдар Хусаинов. Согласно инициативе, деньги нужно будет возвращать по низкой ставке — 4–5% годовых, а если процент ниже, чем инвестиционная доходность пенсионных фондов, то разницу субсидировать по принципу ипотеки с господдержкой, сказал он. Для этого предлагается создать федерального оператора по использованию средств пенсионных начислений. Также предлагается разрешить близким родственникам и супругам объединять пенсионные накопления, а также допустить использование этих средств на погашение задолженности по действующей ипотеке, сказано в обращении. Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что инициатива в случае ее реализации поддержит рынок недвижимости, а доступность жилья повысится. Подобные  схемы применяются в США, Новой Зеландии, Великобритании, Малайзии и Швейцарии. Напомним, президент  России Владимир Путин своим указом продлил заморозку накопительной части пенсий до 2024 года. Документ устанавливает аналогичный 2014–2023 годам подход к учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается гражданам, у которых на счете скопилось достаточно средств, чтобы ежемесячные выплаты превышали лишь 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат. В противном случае они выдаются единовременно. Так, при назначенной пенсии в 15 тыс. рублей. для назначения пожизненной накопительной пенсии она должна превышать 750 рублей, то есть гражданин должен иметь на счете почти 200 тыс. рублей.  Если сумма меньше, то она выплачивается единовременно. «Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова было направлено на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

                                                                               Газета "Солидарность", выпуск от 20.01.22г.-24.01.22

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER