Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Какие социальные законы подписал президент

Путин

Весенняя сессия работы Государственной думы в нынешнем году выдалась непривычно длинной из-за проблем, связанных с пандемией коронавируса. Однако с 27 июля депутаты, наконец, выйдут на долгожданные каникулы. А нам пока остается взирать на плоды их законотворчества - одобренные Совфедом и утвержденные президентом. При этом законов социальной направленности оказалось достаточно много.

1. С 1 июля эксперимент по введению “налога на профессиональный доход” распространен на все регионы страны, которые захотят в нем поучаствовать. (Изначально проводился в четырех, затем - в 23 регионах.) Цель эксперимента - вывести самозанятых граждан из теневого сектора экономики, выманив их оттуда пониженной ставкой налога (4% либо 6% вместо 13%). По состоянию на конец марта такой возможностью воспользовались 550 тысяч человек.

2. С августа этого года иностранным студентам будет проще устроиться на работу в России. Судя по пояснительной записке к соответствующему закону, до этого они могли работать только в своих вузах, их филиалах или учрежденных ими хозяйственных обществах (привет промоутерам-иностранцам, раздающим флаеры у метро). По данным МВД, в 2018 году официально устроиться на работу пожелали только 859 таких студентов из 210 тысяч. Воистину, не можешь победить - возглавь.

3. Российским авиакомпаниям продлили до 2024 года возможность нанимать иностранцев в качестве командиров воздушных судов. Эта возможность была дана в 2014 году сроком на пять лет. Между воздушными перевозчиками могло быть распределено до 1000 квот (по 200 командиров на год). Однако игроки воздушного рынка отмечают, что ажиотажного спроса на капитанов-иностранцев не случилось: с 2014 года до июня 2019-го было распределено 913 квот для командиров, а количество трудовых договоров составило всего 28. Так что, посчитали в правительстве, можно и продлить, от наших не убудет.

4. Нельзя не упомянуть закон “О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти”. Который, впрочем, вам знаком по совершенно другому названию - “о поправках в Конституцию”. Наши читатели, безусловно, и так хорошо помнят, в чем суть: запрет чиновникам на двойное гражданство, перераспределение полномочий между ветвями власти, МРОТ не ниже прожиточного минимума, уважение к человеку труда, защита детей и истории, “обнуление” сроков полномочий действующего президента и так далее.

5. Российские города, отличившиеся трудовым героизмом в годы Великой Отечественной войны, смогут претендовать на звание “Город трудовой доблести”. Инициатива исходит от президента и была связана с 75-летием Победы. Дать новое звание могут тем городам, предприятия которых в 1941 - 1945 годах получали государственные награды или переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Приветствуются и факты награждения работников таких предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также за “документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города” в годы войны.

6. Материнскому капиталу нашли новое применение. Дело в том, что раньше жилой дом можно было строить только на земле, “предназначенной для индивидуального жилищного строительства”. А с прошлого года разрешили строиться на обычном садовом участке. И вот на эту цель теперь можно направить маткапитал.

7. Также законодатели озаботились пенсионными капиталами граждан - теми, что лежат в негосударственных пенсионных фондах. Дело в том, что после принятия закона о повышении пенсионного возраста был отмечен отток таких вкладов. Это связали с тем, что деньги из НПФ можно получить теперь тоже только в 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам - как и страховую “государственную” пенсию. Поэтому было решено вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно (или раньше - по льготным, например “северным”, основаниям).

8. За дискриминацию инвалидов, детей и пожилых граждан в сфере предоставления товаров и услуг будут наказывать рублем. За отказ им в доступе к товарам или услугам штрафы для юридических лиц теперь могут составить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае если отказано нескольким потребителям одновременно или одному несколько раз, отдельное наказание будет грозить за отказ каждому человеку и за каждый случай отказа. Но предусмотрены и исключения. Ответственность не будет распространяться на случаи, когда ограничение допустимо по действующему законодательству. Например - при перевозке пассажиров авиатранспортом, управлении транспортным средством, продаже отдельных видов товаров или оказании некоторых видов услуг несовершеннолетним.

9. Выплаты участникам программ “Земский учитель” и “Земский доктор” освободили от подоходного налога. Точнее, если раньше налогом не облагались единовременные компенсации педагогам и врачам, не превышающие 1 млн рублей, то теперь необлагаемая сумма не ограничена. Это связано, например, с тем, что выплаты участникам программ “Земский учитель” и “Земский доктор” в Дальневосточном федеральном округе были увеличены вдвое. Чтобы не облагать налогом половину их “подъемных”, поблажку решили сделать всем участникам этих программ сразу.

10. Индексация пенсий работающим пенсионерам вернулась - с 1 июля. Но не всем стоит спешить радоваться: речь идет только об одной категории работающих пенсионеров. А именно - о тех из них, которые являются опекунами несовершеннолетних и получают за это деньги от государства. Закон коснулся примерно 30 тыс. человек. Дополнительные расходы на индексацию назначенных им пенсий (с учетом расходов на доставку) в 2020 году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году - 1,83 млрд рублей, а в 2022 году - 2,22 млрд рублей. Отметим также, что периодически в Госдуме раздаются голоса о том, что к вопросу об индексации пенсий всем работающим пенсионерам “надо возвращаться”.

11. Если работа над “конституционными” законами еще только начинается, то “противовирусных” было принято уже очень много. Часть из них дает льготы работодателям, часть - наемным работникам и “социально уязвимым” группам граждан. Как правило, речь идет о налоговых поблажках в первом случае и денежных выплатах во втором. Например, работодатель сможет не платить по кредиту, если в течение года не будет сокращать персонал. Или - дополнительные выплаты медработникам и семьям с детьми. Интересующиеся подробностями могут воспользоваться поиском на сайте “Солидарности”. Всего пока что было принято три “противовирусных” пакета законов.

12. Борьба с эпидемией, стоит надеяться, носит временный характер, несмотря на то, что соцвыплаты - это хорошо. Но есть и такие временные законы, постоянней которых не найти. Например, об эксперименте по ведению электронного документооборота во всем, что касается трудовых отношений. Такой эксперимент будет проводиться до 31 марта следующего года, и есть все основания полагать, что после этой даты он будет признан удачным, так что электронный документооборот будет введен на постоянной и обязательной основе. Пример перед глазами уже есть: со следующего года впервые поступающие на работу будут иметь только электронные трудовые книжки.

                                        Источник: https://www.solidarnost.org/articles/konspekt-dumskoy-sessii.html
                                                                             Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 
 
 
 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER