Выступление ректора ТГПУ на совещании по созданию интернат-лицея в Томске
Опыт работы Томского государственного педагогического университета по развитию системы элитного дополнительного физико-математического образования
В.В. Обухов
Старейший педагогический вуз Сибири - Томский государственный педагогический университет отличается высоким уровнем научной квалификации профессорско-преподавательского состава. Это подтверждается уровнем цитируемости работ сотрудников университета. В частности, по коллективному индексу Хирша вуз входит в первую десятку университетов России
Две научные школы университета (теоретической физики и биологии) имеют статус президентских. Учебники по математике, созданные в ТГПУ, включены в федеральный перечень школьных учебных пособий.
Свой высокий научно-образовательный потенциал университет направил на развитие системы общего образования региона. Одним из наиболее успешных примеров этого является создание на базе вуза Центра дополнительного физико-математического образования.
Основная задача Центра – пробудить интерес у молодого поколения к физике и математике.
Поэтому на первом этапе работы с воспитанниками в Центре используются разнообразные приёмы, такие как демонстрация занимательных физических экспериментов; эффективная профориентационная деятельность, к которой привлекаются наиболее известные и успешные учёные, вплоть до уровня нобелевских лауреатов.
Следующий этап – опираясь на появившийся у школьников интерес, обеспечить развитие их способностей в области физики и математики. Общепризнано, что лучшим механизмом выявления и развития индивидуальных способностей ребёнка является олимпиадное движение.
Достаточно упомянуть в качестве примера, лауреата Филдовской премии Григория Перельмана, который начал свой путь к выдающимся научным достижениям с побед на школьных олимпиадах по математике.
К числу приоритетных направлений деятельности Центра не относится подготовка его воспитанников к поступлению в ТГПУ. Выпускники Центра – победители, призёры и лауреаты различных конкурсов по физике и математике – в 2013 году поступили в различные томские, московские вузы и иные вузы. И лишь одна воспитанница Центра из числа призеров и победителей выбрала профессию педагога.
Приоритетными же направлениями деятельности являются – развитие инновационных педагогических технологий в физико-математическом образовании, содействие обеспечению томского научно-образовательного комплекса хорошо подготовленными кадрами, помощь системе образования Томской области.
Кстати, сегодня на нашей базе практик в Киреевке начала работу детская «Летняя естественнонаучная школа» для ребят 5-10 классов.
Для того чтобы вырастить одного победителя международной олимпиады, необходимо подготовить десятки, а то и сотни победителей олимпиад регионального уровня, и вовлечь в олимпиадное движение десятки тысяч школьников. Для обеспечения этой деятельности необходимо найти и подготовить не только талантливых детей, но и талантливых педагогов – тренеров будущих победителей олимпиад по физике и математике.
Поэтому другой, не менее важной задачей Центра, является подготовка учителей по инновационным программам, направленная на создание корпуса тренеров по физике и математике разного уровня, вплоть до высшего. С этой целью в Центре ведётся подготовка молодых тренеров из числа победителей олимпиад высокого уровня прошлых лет.
Отличительные особенности деятельности Центра:
- Совместная работа учителя и ученика в активных формах во время мастер-классов и конкурсов;
- Совместная работа ведущих специалистов олимпиадного движения и учителей города и области по подготовке учащихся к олимпиадам;
- Развитие творческого потенциала учителей и распространение накопленного опыта работы.
К работе в Центре привлечены лучшие научно-педагогические кадры Томска, ведущие специалисты в сфере школьного физико-математического образования российских и зарубежных вузов, научных и образовательных учреждений.
Центр располагает учебными помещениями и необходимыми учебным оборудованием.
В составе Центра работают кафедра развития физического образования; кафедра развития математического образования; лаборатория современных технических средств обучения и психолого-педагогических исследований в физико-математическом образовании; образцовый школьный кабинет физики с лабораторией.
Результаты работы Центра
С 2011 года более 700 учителей и более 3,5 тысяч школьников Томской области приняли участие в различных мероприятиях Центра, среди которых:
- Межрегиональная конференция для учащихся 2 - 11 классов «Я изучаю природу»;
- Всероссийская научно-практическая конференция «Преподавание естественных наук в вузе и школе»;
- Региональная олимпиада по физике "СИЛА Архимеда" для учащихся 7 и 8 классов;
- Конкурсы на лучшее решение задач в рамках Каникулярных школ;
- Научно-популярные лекции, семинары, мастер-классы известных учёных и педагогов;
- Экскурсии на производственные и научно-образовательные объекты г. Томска и других городов.
Подготовка школьников к олимпиадам
До 2011 года Томская область не была представлена на олимпиадной карте России. После создания Центра его воспитанники завоевали 5 призовых и 4 победных места на заключительных этапах Всероссийских олимпиад по физике и математике. Кроме этого, были победы на международных олимпиадах и турнирах по геометрии им. И.Ф. Шарыгина; на Международном математическом турнире на «Кубок памяти А.Н. Колмогорова»; на Всероссийском конкурсе им. Леонарда Эйлера и другие. За время существования Центра его воспитанники 26 раз становились призёрами и 14 – победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике и математике. Заметим, что в последние годы все наши победители заключительных этапов и почти все победители региональных этапов Всероссийских олимпиад по физике и математике прошли через Центр.
В заключении хочу отметить, что деятельность Центра, направленная на создание элитного дополнительного физико-математического образования осуществлялась при поддержке Администрации Томской области и лично губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина.
Благодарю за внимание!