Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Лекция-выставка, межрегиональный турнир в ТГПУ и судейские разборы: как в Томске прошел фехтовальный марафон

Лекция-выставка, межрегиональный турнир в ТГПУ и судейские разборы: как в Томске прошел фехтовальный марафон

Вузы Большого университета Томска, объединив усилия, организовали в городе трехдневный фехтовальный марафон для спортсменов России. В его реализации от ТГПУ участвовали студенты, выпускники и сотрудники под руководством доцента ИРПО Виктора Лобанова, руководителя студии фехтования «Saberia» и экспериментальной площадки «Самоорганизация подростков и молодежи на основе коллективной деятельности в области фехтования». Программа включила несколько площадок – лекцию-выставку «Пером о шпаге», региональный турнир по арт-фехтованию «Клинок света», судейские разборы выступлений и тематические семинары.

Экспериментальная площадка по арт-фехтованию уже несколько лет успешно действует в Институте развития педагогического образования ТГПУ. Ее резиденты – студенты, выпускники и педагоги – регулярно участвуют в соревнованиях разного уровня и становятся победителями.

Семенова

«Это уникальное творческое пространство, где объединяются спорт и искусство, наука и педагогическая практика. Возможно, именно такая интеграция позволяет достигать очень высоких результатов всем участникам», – говорит директор ИРПО Наталия Семёнова.

 

 

Одним из мероприятий, объединивших фехтовальщиков страны, стал марафон, проведенный вузами Министерства просвещения РФ (ТГПУ) и Министерства науки и высшего образования РФ (ТГУ), входящими в состав Большого университета Томска. Он открылся лекцией-выставкой «Пером о шпаге». Доцент ИРПО и руководитель экспериментальной площадки ТГПУ Виктор Лобанов выступил с докладом об эволюции фехтовальной техники с демонстрацией приемов. Выпускник ТГПУ, член Федерации фехтования Томской области, председатель оргкомитета соревнований Андрей Рябов рассказал о дуэлях в армии, участии женщин в фехтовании и дуэлях. А зав. отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Кирилл Конев, который также выступил соорганизатором лекции-выставки, говорил о хранении в вузовской библиотеке книг по фехтованию. Присутствующим были продемонстрированы различные издания. Самая старая книга, с которой они смогли ознакомиться, – трактат французского мастера фехтования Ле Пеша (1676 г.)

Центральным событием марафона стал Межрегиональный турнир по арт-фехтованию «Клинок света», который прошел в актовом зале Томского государственного педагогического университета. В его организации от ТГПУ приняли участие проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности М. Пронькин, советник при ректорате И. Щербинин, сотрудники ИРПО (директор Н. Семёнова, преподаватели В. Лобанов (главный судья) и И. Купершлаг (судья)), директор ИФКС А. Вакурин, студенты Е. Баранова и Т. Бриленко.

Лобанов ВВ Круг«Особенно ценным оказалось сотрудничество ТГПУ с Федерацией фехтования Томской области, которая, будучи вовлеченной в организацию соревнований, систематически погружена в учебный процесс вуза. Так, президент Федерации фехтования Томской области Д. Моспанов и самый опытный судья по артистизму А. Крыжевич – магистранты ИРПО, судья по технике и призер Чемпионата России А. Михно – магистрант ИФКС, судья и тренер-преподаватель по фехтованию С. Шматько – выпускник аспирантуры ТГПУ, председатель оргкомитета соревнований А. Рябов – бывший студент ИФФ ТГПУ, – говорит Виктор Лобанов. – Во время подведения итогов в холле актового зала работали открытые дорожки, на которых желающие горожане могли померяться силами с титулованными шпажистами – призерами межрегиональных и всероссийских турниров и тоже обучающимися и выпускниками ТГПУ: тренер Д. Базавлук – студент ИФКС, а руководитель петербургской команды Д. Василюк – выпускник магистратуры ТГПУ».

Участниками соревнований стали спортсмены из Томска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Уфы, Перми.

В дисциплине «Упражнение соло» в общем зачете золотую медаль завоевал Андрей Рябов (студия фехтования «Saberia» – объединенная команда ТГПУ, Дворца творчества детей и молодежи г. Томска и Томского гуманитарного лицея, тренер – доцент ИРПО ТГПУ Виктор Лобанов). Серебряная награда – у Алисы Камартдиновой («Saberia», тренер – студент ИФКС Денис Базавлук), бронза – у Марка Шаева («Saberia», тренер Виктор Лобанов).

В зачете среди юниоров в дисциплине «Упражнение соло» первое место завоевал Тимур Болтовский («Saberia», тренер Денис Базавлук), второе место –  Янина Крыжевич («Saberia», тренер Виктор Лобанов), третье место – Арсений Болтовский («Saberia», тренер Денис Базавлук).

В дисциплине «Дуэт – свободный стиль» первое место заняли спортсмены Анна Егорова и Дмитрий Крыжевич, второе – Артём Муркин и Марк Шаев, третье – Иван Есипов и Марк Шаев. Все спортсмены занимаются в студии «Saberia» под руководством Виктора Лобанова.

Также на соревнованиях работала судейская бригада, дополнительно оценивавшая выступления по экспериментальным международным правилам, адаптированным Национальной академией фехтования.

Дисциплина «Соло»:

  • 1 место – Ольга Панкевич (студия саберфайтинга «Рависсант», г. Санкт-Петербург, тренер Даниил Василюк).
  • 2 место – Иван Пашковский (студия арт-фехтования «Грифон», г. Красноярск, тренеры Сергей и Галина Дрянных).
  • 3 место – Никита Спирин (студия саберфайтинга «Рависсант», г. Санкт-Петербург, тренер Даниил Василюк).

Дисциплина «Дуэль» (в связи с незначительной разницей в баллах и с учетом субъективной системы оценивания было решено вручить три комплекта золотых медалей):

  • 1 место – Ольга Панкевич (студия саберфайтинга «Рависсант», г. Санкт-Петербург, тренер Даниил Василюк) и Даниил Василюк (студия саберфайтинга «Рависсант», г. Санкт-Петербург, тренер Виктор Лобанов).
  • 1 место – Тимур Болтовский и Янина Крыжевич («Saberia», тренеры Денис Базавлук и Виктор Лобанов).
  • 1 место – Иван Есипов и Андрей Рябов («Saberia», тренер Виктор Лобанов).
  • 2 место – Илья Монголин и Юрий Шкляров («Saberia», тренер Виктор Лобанов).
  • 3 место – Полина Гуцелова и Андрей Ефанов (студия арт-фехтования «Дестреза», г. Уфа, тренер Денис Романов).

По обоим вариантам судейства (дисциплины «Группа – свободный стиль» по правилам Минспорта и «Группа» по правилам НАФ) победили спортсмены «Saberia», в том числе студентка ИИЯМС Анна Егорова, а также Тимур Болтовский, Алиса Камартдинова.

Зрители соревнований отметили зрелищность поединков и артистизм спортсменов, а особенно им понравилась возможность стать участниками открытых дорожек. Как считает судья соревнований, тренер-преподаватель по фехтованию, выпускник аспирантуры ТГПУ Сергей Шматько, такие площадки позволяют каждому проявить себя, познакомить новых людей с любимым видом спорта и привлечь их в секции.

В обратной связи гости марафона высоко оценили его организацию и насыщенность. Так, победитель и призер межрегиональных соревнований по арт-фехтованию, судья межрегиональных соревнований, постановщик фехтовальных поединков Тарас Чикин поблагодарил коллег по клинку за приглашение и высокое качество проведенных мероприятий. Он отметил практическую значимость знаний, полученных на лекции Виктора Лобанова о старинных и малоизвестных приемах фехтования, которые позволят адаптировать старинные приемы под современную сцену или кино, а также важность переданного Сергеем Дрянных (г. Красноярск) опыта постановки фехтовальных отрывков.

В заключительный день марафона в корпусе № 8 ТГПУ были организованы судейские разборы выступлений. Как отметил представитель студии арт-фехтования «Грифон» (г. Красноярск) Константин Симоненко, организация турнира была на высоком уровне, а работа судейской бригады (как по НАФ, так и по правилам Минспорта) – честной и профессиональной.

Также в заключение марафона состоялись семинары о постановке групповых боев (ведущий – чемпион мира по арт-фехтованию С. Дрянных, г. Красноярск) и о способах повышения достоверности поединков (ведущий – руководитель студии арт-фехтования «Путь Кабальеро» Т. Чикин, г. Пермь).

Больше фото будет в группе ТГПУ в ВК и в ТГ-канале, следите за обновлениями!

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER