Об итогах Всероссийского совещания региональных министров образования
Важное событие прошло 18 августа и собрало ведущих специалистов и руководителей образовательных учреждений со всей страны. Среди участников мероприятия и ректор ТГПУ А. Макаренко.
Основной задачей стало подведение итогов учебного года и обсуждение Стратегии развития образования на период до 2036 года, которая была запущена по поручению Президента Владимира Путина.
«Все наши достижения стали возможны благодаря стратегическому видению и поддержке Президента. По инициативе Владимира Путина запущен нацпроект «Образование», который завершился в 2024 году. По его итогам школы, колледжи и вузы по всей стране получили новые возможности для развития. Созданные заделы легли в основу для движения вперед уже в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети», – отметил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Вопросы и предложения по Стратегии до 1 октября можно направить в чат-бот на платформе MAX.
Д.Чернышенко в своем выступлении обратил внимание, что в этом году педагогические вузы выпустили более 1 млн учителей. В новом учебном году стоит задача сделать оплату педагогов более справедливой и прозрачной. Также с 11 августа вступили в силу изменения в российское законодательство: студенты педагогических вузов получили право преподавать в школах и колледжах уже после 3-го курса.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов обозначил задачи на ближайший год. Среди них – исполнение 704-го приказа Минпросвещения, который направлен на формирование единого образовательного пространства.
«Мы опирались в своей работе на решение стратегической сессии Михаила Владимировича Мишустина. Обсуждение Стратегии прошло во всех педагогических университетах, во всех регионах, собран огромный массив данных, которые максимально использовались при ее разработке и будут использованы в Комплексном плане реализации Стратегии», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России представил ключевые достижения прошлого учебного года в сфере общеобразовательной политики, воспитания, среднего профессионального образования, инфраструктуры, кадрового резерва и управления.
Так, за последние годы удалось добиться значительных результатов в развитии образовательной инфраструктуры. С 2019 года введено 1 688 детских садов для детей до трех лет, создано более 20 тыс. мест в частных дошкольных учреждениях, а также построено 1 644 школы на более чем 1 млн учащихся. В 2024 году эта работа была продолжена: завершено строительство 293 школ и капитально отремонтировано 847 зданий образовательных учреждений. На текущий год запланированы ввод 80 новых школ и ремонт 1 279 зданий, что позволит создать комфортные условия для обучения детей.
Ведомство совместно с Росмолодежью и Минобрнауки РФ ведет системную работу по воспитанию, и в этом направлении формализм неприемлем, обратил внимание министр.
В ходе совещания Дмитрий Чернышенко и Сергей Кравцов вручили почетные грамоты за стабильно высокие достижения в работе руководителям исполнительных органов субъектов РФ и подведомственных Минпросвещения России организаций.