Студенческая семья: о существующих и будущих мерах поддержки – в интервью участников первого Всероссийского фестиваля студенческих семей
В Москве прошел первый Всероссийский фестиваль студенческих семей, в котором приняли участие более 500 человек – представители студенческих семей, ректорского корпуса и органов власти. Среди участников был и ТГПУ – студенческая семья ФПСО: магистрант Владимир Крюков и выпускница бакалавриата Олеся Цыганкова. Узнали у ребят, что обсуждалось на фестивале, и расспросили об их студенческой семье.
Фестиваль проходил в течение двух дней. Первый день начался пленарным заседанием, которое открыли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков. На заседании в формате вопроса-ответа можно было поднять актуальные проблемы, связанные с мерами поддержки студенческой семьи. Среди прозвучавших – о мерах поддержки семей молодых ученых; о необходимости обеспечения студенческих семей квартирами: например, при наличии одного ребенка выделять однокомнатную, если два ребенка, то двухкомнатную; о гибком графике для молодых мам во время учебы и работы; о помощи молодым мамам; переходе с платной формы обучения на бесплатную для родивших студенток; о правовой и финансовой поддержке.
Если бы у вас была возможность задать вопрос, то какой?
Олеся: У нас был вопрос о мерах поддержки студенческих семей, где один – это иностранный студент. Как в нашем случае: я сама из Казахстана. И в случае рождения ребенка не могу рассчитывать ни на материнский капитал, ни на пособие по рождению ребенка, только на те меры поддержки, которые есть в вузе. Как меру поддержки хотели предложить ввести дополнительную выплату через университет таким семьям.
В ходе пленарного заседания участники фестиваля узнали, что по инициативе Валентины Матвиенко был разработан проект стандарта семейной политики в вузах. Дмитрий Чернышенко отметил, в планах – нормирование семейных блоков в общежитиях, предусматривающее отдельную кухню, комнаты матери и ребенка. Он также обратил внимание на важность развития социального волонтерства и предложил уделить особое внимание семьям молодых ученых на ежегодном Конгрессе молодых ученых, который состоится осенью этого года. Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что для повышения уровня информированности о мерах поддержки в вузах запущен формат «единого окна» для молодых семей, матерей и отцов с детьми. 458 головных вузов и 264 филиала уже внедрили этот формат. Кроме того, совместно с Минцифры России и Аналитическим центром Правительства РФ ведется работа по созданию Навигатора мер поддержки студенческих семей на портале «Госуслуги».
Какие сегодня меры поддержки студенческих семей в ТГПУ?
Олеся: Материальная помощь: по содержанию ребенка до 14 лет, по случаю заключения брака, по случаю рождения ребенка. Есть инфраструктурные меры поддержки: выделение комнаты в студенческом общежитии, чем мы и воспользовались. Психологическая поддержка в том числе. Есть Центр поддержки семьи, Центр социально-психологической поддержки, куда может обратиться и студенческая семья.
На фестивале Валентина Матвиенко привела статистические данные о росте количества студенческих семей в России: по итогам 2024 года в России увеличилось количество студенческих семей – их стало на 17 % больше, чем годом ранее. В феврале 2025 года Минобрнауки РФ провело мониторинг, согласно которому в университетах насчитывается более 25,7 тыс. студенческих семей, из них 5,6 тыс. – с детьми.
Ребята познакомились, когда Владимир учился на втором курсе, а Олеся на первом. Три года совместных проектов и мероприятий позволили понять, что они идеально подходят друг другу. В 2024 году состоялась свадьба, и одной из локаций стал ТГПУ.
Почему в качестве локации был Томский Педагогический?
Олеся: ТГПУ – это место, где мы познакомились. Это история нашей семьи, наш родной университет. Было символично сделать фотосессию именно здесь.
Владимир: И еще – главный корпус очень красивый!
Второй день фестиваля начался с лекций о традиционных российских духовно-нравственных ценностях от спикеров Российского общества «Знание». Далее по программе – участие в модерационной сессии «Студобъединения по поддержке студенческих семей: актуальность и возможная деятельность». Для представителей управленческого корпуса вузов была организована презентация лучших практик поддержки молодых студенческих семей в вузах.
Что было на сессии?
Владимир: Вначале все участники разделились на команды. Каждая команда должна была выдвинуть три нематериальные проблемы, которые актуальны для студенческой семьи, и предложить их решение. Затем мы разделились по федеральным округам, выделили проблемы, стоящие перед вузами. Предлагали решения, которые в выступлениях защищали перед организаторами сессии.
Как рассказали Владимир и Олеся, важным результатом фестиваля стала не только возможность поделиться своими проблемами, но и внести предложения в готовящийся федеральными органами власти «Стандарт семейной политики в образовательных организациях высшего образования».
Завершился фестиваль открытым диалогом с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Ольгой Петровой. Участниками фестиваля предложили сделать его ежегодным.
Видеоинтервью со студенческой семьей: Владимир Крюков и Олеся Цыганкова.
Справочно:
Государственная Дума 15 июля 2025 г. приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон о молодежной политике в Российской Федерации», который ввел в законодательную базу определение «студенческая семья». «Студенческая семья». Статья 2 дополнена пунктом 2.1: «2.1) студенческая семья – категория молодой семьи, в которой оба лица, состоящие в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона) являются обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) образовательным программам высшего образования».
23 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым закрепляется понятие «студенческая семья» в законодательстве о молодежной политике.
Материалы по теме:
- Студенческим семьям будут помогать Минпросвещения, Минобрнауки, Минтруд и Росмолодежь.
- Минпросвещения России запускает программу именных стипендий для студентов педагогических вузов.
- О ценности семьи: все традиционные российские ценности представят в течение 2025 года в иллюстрациях для школьников.